Автор конспекта:
Автор(ы): — Алпатова В.Г. и Алпатов И.С.

Место работы, должность: — Алпатова В.Г. — МОУ «СОШ №1″ г. Кувандык Алпатов И.С. — МОУ «СОШ №11″ г. Оренбург

Регион: — Оренбургская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — начальное общее образование
Уровни образования: — основное общее образование
Уровни образования: — среднее (полное) общее образование
Уровни образования: — дополнительное образование детей

Класс(ы): — Все классы

Предмет(ы): — Валеология (здоровый образ жизни)
Предмет(ы): — Основы безопасности жизнедеятельности
Предмет(ы): — Физическая культура
Предмет(ы): — Другое

Целевая аудитория: — Административный работник
Целевая аудитория: — Классный руководитель
Целевая аудитория: — Медицинский работник
Целевая аудитория: — Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: — Педагог-психолог
Целевая аудитория: — Родитель
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — другой тип

Краткое описание ресурса: — Научная статья посвященная Здоровьесберегающим технологиям на уроках физической культуры

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:»Arial Unicode MS»,»sans-serif»;}

Здоровьесберегающие технологии на уроках физической культуры

В.Г. Алпатова, учитель начальных классов МОУ «СОШ №1» г. Кувандык,

И.С. Алпатов, учитель ОБЖ МОУ «СОШ №11» г. Оренбург.

В образовательные стандарты современного педагогического образования включен целый ряд положений, способных помочь будущему учителю подго­товиться к такому осуществлению своих профессиональных обязанностей, ко­торое бы не оказывало отрицательного влияния на здоровье учащихся. Извест­но, что в школы Оренбургской области приходит около 21% детей с полным здоровьем, а заканчивает ее (школу) с полным здоровьем — всего лишь 3-6% молодого поколения россиян.

Причем многие дети находятся в состоянии предболезни, и любое стрессорное воздействие может вызвать заболевание по принципу «где тонко, там и рвется».

Казалось бы, уроки физической культуры по своей природе должны не­сти оздоравливающий потенциал. Однако, как показывает практика, это далеко не так. В наших школах мало что меняется в этом плане. Кто из учителей по­интересовался здоровьем детей? Это наблюдается крайне редко. Многие дети в силу физических возможностей пока не могут прыгать или подтягиваться по 15-20 раз, хотя через год-два подростки уже в состоянии выполнять эти упраж­нения. Индивидуальный подход в классах физической культуры (согласно группам здоровья и соответствию биологического и паспортного возрастов) практически редкое явление в наших школах.

Василий Александрович Сухомлинский писал: «При выполнении таких упражнений, как бег, ходьба на лыжах, плавание, мы придает большое значе­ние эстетическому удовольствию. По этим и другим видам спорта у нас стало правилом проводить соревнования на первенство по красоте, изяществу, гар­монии движений, а скорость считается второстепенным элементом».

«Ахилесовой пятой» остается в спорте физическая нагрузка. Она должна быть строго дозирована и учитывать возрастно-половые особенности детей, а также возрастные «кризисные» периоды, особенно у подростков, когда проис­ходит сложнейшая нейрогуморальная перестройка организма. И юноши, и де­вушки в наших школах прыгают в высоту, разучивают акробатические этюды на турнике, поднимаются по канату и т.д. Но кто-либо из учителей, хотя бы раз поинтересовался: а можно ли девочке (девушке) в этот день заниматься спор­том вообще? Знают ли школьные наставники о существовании В.А. Сухомлинского хотя бы таких строк: «Нельзя превращать спорт из средства физического воспитания всех детей в средство борьбы за личный успех, нельзя делить детей на способных и не способных к занятиям спортом, нельзя разжигать нездоро­вые страсти ажиотажем борьбы за мнимую честь школы. Спорт становится средством воспитания тогда, когда он — любимое занятие каждого».

В тоже время дети не могут обходиться без движений, гиподинамия — источник многих заболеваний. Длительное просиживание детей за партой час­то приводит к искривлению позвоночника, нарушению осанки и снижению то­нуса мышц брюшного пресса, что чрезвычайно опасно для здоровья. При этом меняется давление в грудной и брюшной плоскостях, тормозятся выделение пищеварительных ферментов, сдавливаются легкие и сердце, нарушается воз­духообмен, кровообращение и колебания диафрагмы, способствующие про­движению пищевых масс, последние задерживаются в кишечнике, подвергаясь брожению, что приводит к развитию колита, холецистита, панкреатита, атеро­склероза и многих других заболеваний. Не случайно в своей школе директор В.А. Сухомлинский в качестве главных видов занятий по физической культуре избрал гимнастику и легкую атлетику. «Цель таких упражнений — воспитать чувство красоты движений, осанки, СИЛУ, гармоничность, ловкость, выносли­вость», — писал В.А. Сухомлинский. Погоня за количественными показателями в этой школе (в отлична от современных) отсутствовала. Хотя следует отме­тить, что в ряде наших гимназий проводятся интегрированные занятия физиче­ской культуры и хореографии. Личностно-ориентированный, дифференцированный подход с учениками должен строиться:

1. На знании групп здоровья: так, дети основной — первой группы (I) мо­гут заниматься по полной программе; дополнительной — второй группы (II) — по сокращенной, подготовительной — третьей (III) — по облегченной и коррекционной, четвертой (IV) — по оздоровительно-коррекционной программе.

На основании этого педагог обязан иметь комплексную образовательную программу для занятий физической культурой детей и подростков различных групп здоровья, а не только программу, рассчитанную на детей с полным здо­ровьем. Возникает вопрос: «Почему же педагог принимает справки врачей, ос­вобождающие детей и подростков от уроков физ. культуры? На мой взгляд, — это порочная практика, не улучшающая здоровье молодежи». Самый легкий путь избрала медицина и школа — отказаться от ребенка. А где же специальные медицинские группы? Хотя, согласно «Положению о физическом воспитании учащихся образовательной школы», учитель физической культуры обязан про­водить занятия с учащимися, отнесенными к специальной медицинской группе.

В связи с этим прошу участников Всероссийской конференции проголосо­вать за внесение в резолюцию нашего форума пункт — обращение к управлению здравоохранением о замене справок, освобождающих от физ.культуры вообще, на справки, с указанием не только группы здоровья, но и комплекса физических мероприятий (кинезотерапии) для улучшения здоровья учащихся, как руково­дство к действию для учителя физкультуры, и уже сейчас выходить с предло­жением и планировать введение в школах ставки — кинезотерапевта или специа­листа по адаптивной физической культуре, который и будет заниматься с деть­ми по коррекционно-оздоровительным программам, прошедших обязательную медицинскую экспертизу.

Ни одно заболевание не лечится без назначения соответствующего ком­плекса физических упражнений. Таблетки и микстуры при искривлении позво­ночника как, известно, смогут на время снять мышечную боль, но не вылечить основное заболевание. Особенно эффективно, в этом плане, как показала прак­тика, сочетание физических упражнений и хореографии, практикуемой уже

много лет за рубежом, как один из методов кинезотерапии.

2. Дифференцированный подход включает в себя знания хронобиоло­гии (биоритмологии), определяющих режим дня ребенка и подростка: хроно­биология ЭГ, ритмичность нервных импульсов в нервном волокне, мышечной ткани, центральной нервной системе (головном и спинном мозге), колебания суточных (циркадных) ритмов, дневной или ночной активности («жаворонки», «голуби», «совы»). «Жаворонки» встают рано, первая половина дня у них очень продуктивна, усталость у них развивается к четвертому уроку, а пятый урок для детей этого типа уже будет стрессовым. «Совенки» полностью про­сыпаются лишь к третьему уроку, а первые два — для них стрессовые. У «голу­бей» работоспособность равномерна в течение дня и хорошая переключае- мость. Эти биологические часы определяются космическими ритмами (враще­ниями планет, меняющими температуру, движение и влажность воздуха, осве­щенность, поток радиоактивных частиц, напряженность электромагнитного поля Земли). Если данные показатели резко меняются, «стрелки биологических часов зашкаливают», организм испытывает стресс. Требования к разумному следованию режима дня обоснованы и физиологически, и космически. Педагог должен это знать, чтобы использовать адекватные меры к адаптации, приспо­соблению детей и подростков к условиям урока без напряжений для организма, когда еще эти механизмы адаптации слабо развиты. Автор этой статьи не раз присутствовал на уроках в школе, и только в единичных случаях педагогами были соблюдены правила личностно-ориентированного обучения с учетом выше перечисленных научных достижений.

3. Педагог должен иметь четкое представление о возрастных анатомо- физиологических особенностях детей.

Так, например, ученики младшего школьного возраста приходят в школу с неокостеневшими или недостаточно окрепшими фалангами пальцев (из-за ави­таминозов и плохого питания). На уроках письма, физ. культуры, хореографии у детей быстро (через 18-20 минут) утомляются центры мелкой моторики. Если же такое переутомление повторяется, возникает срыв в работе ассоциативных и речевых зон коры головного мозга с развитием у детей косноязычия и сниже­ния уровня интеллекта. В работах профессора В.В. Утениной и сотрудников Оренбургской медакадемии показано, что индекс интеллектуальности у детей и подростков в г. Оренбурге составляет 50 ед., тогда как в норме он равен 100 ед.

Критические периоды для различных физических качеств у детей и подро­стков проявляются гетерохронно, различные мышечные группы развиваются неравномерно, не говоря уже о внутренних органах. Необходимо также учиты­вать относится ли подросток к акселерантам или ретардантам, соответствует ли его биологический возраст паспортному и школьному.

Поэтому необходимо начинать занятия с мониторинга уровня здоровья и всех его составляющих.

В заключение приведу высказывание члена-корреспондента Российской АО, профессора В.А. Андреева: «Учитель XXI века только в том случае спосо­бен выполнить свою ответственную миссию когда педагогическими приорите­тами станут духовность, здоровье и творчество».

Список использованной литературы.

1. Андреев, В.И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития. — 2-е изд / В.И. Андреев. — Казань: Центр инновационных технологий, 2000. — 608 с.

2. Ахутина, Т.В. Здоровьесберегающие технологии: нейропсихологический подход. // Т.В. Ахутина / Вопросы психологии. — 2002. — № 4. — С. 101-111.

3. Давиденко, Д. Основы здорового образа жизни. // Д. Давиденко, В. Петленко / ОБЖ, — 2003. — № 3. — С. 59-61.

4. Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы. (Педагогика. Психология. Управление) / В.И. Ковалько. — М.: «ВАКО», 2004. — 296 с.

5. Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы / Н.К. Смирнов. — М.: АРКТИ, 2003. — 272 с. (Методическая библиотека)

6. Сократов, Н.В. Дополнительное образование как система современных технологий сохранения и укрепления здоровья детей: учебное пособие / Н.В. Сократов, И.Н. Корнева, В.Н. Феофанов, А.В. Литвинова. Оренбург: ОЦДЮТ — ОГПУ, 2003. – 260 с.

7. Сухомлинский, В.А. О воспитании. // В.А. Сухомлинский / Сост. и авт. вступит, очерков С.Соловейчик. — 5-е изд. — М: Политиздат, 1985. — 270 с.

8. Чупаха, И.В. Здоровьесберегающие технологии в образовательно-воспитательном процессе. // И.В. Чупаха, Е.З. Пужаева, И.Ю. Соколова / Научно — практический сборник инновационного опыта. — М.: Имкса, Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2001. — 400 с.

Файлы: Концепция-народные игры..doc
Размер файла: 131072 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология