Автор конспекта:
Автор(ы): — Тымчак Юлия Викторовна

Место работы, должность: —

МБОУ "Поломошинская СОШ Яшкинского муниципального района", Кемеровская область.

Учитель истории и обществознания.

Регион: — Кемеровская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — школы-интернаты, детские дома

Класс(ы): — 5 класс
Класс(ы): — 6 класс
Класс(ы): — 7 класс
Класс(ы): — 8 класс
Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Краеведение

Целевая аудитория: — Воспитатель
Целевая аудитория: — Социальный педагог
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — дидактический материал

Краткое описание ресурса: —

За годы существования Тутальского детского дома на территории современного Яшкинского района Кемеровской области из его стен вышло немало замечательных людей. Но и большинство тех, кто не построил головокружительной карьеры, выросли достойными, честными людьми, биографией которых мы можем по праву гордиться.

Юлия Тымчак

статья

УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ

К 90- летию со дня основания Тутальского детского дома.

Первая мировая война, две революции 1917 года, гражданская война и голод привели к тому, что с 1914 по 1921 год Россия потеряла около 16 миллионов человек. В результате гибели людей и распада семей беспризорность в стране приобрела масштабы катастрофы. В 1920 число сирот среди беспризорных составляло более 60 %. Правительство принимает решение передать детские дома в систему органов народного образования. В 1920 году начался голод. За два с небольшим года количество беспризорных выросло на порядок. Дети-сироты составляли 70-80 % от общего числа, и большинство их происходило из крестьян.

Ситуация осложнялась ещё и тем, что по закону с 1918 по 1926 был введён запрет на усыновление. Когда запрет сняли, началась кампания по усыновлению детей, но детские дома были по-прежнему перегружены.

В поисках лучшей доли и куска хлеба беспризорники курсировали по железной дороге, просили милостыню в общественных местах, воровали, грабили прохожих. В этих условиях молодой Советской власти необходимо было взять ситуацию под контроль, создать сеть приютов и детских домов. На строительство новых зданий средств не было, поэтому чаще всего для этих целей приспосабливали старые, не пользующиеся спросом, здания.

В 1920 году, недалеко от Тутальского дома отдыха был образован детский приют, организатором и первым руководителем которого стал Землянников Иван Фёдорович. Дети сюда прибывали из разных уголков нашей страны, подавляющее большинство – из Томска и Барабинска. В 1922 году всех воспитанников перевели в новое помещение на станцию Тутальская (на территории современного Яшкинского района Кемеровской области), поэтому годом основания Тутальского детского дома принято считать именно 1922 год. Детей на тот момент было чуть более 100 человек. Эта цифра стабильно удерживалась вплоть до 70-х годов.

Здания, в которых жили дети, были построены в 1909, 1914 г (пошивочная), в 1917 году (бывшая столовая). В состав детского дома вошли и дети детского приёмника, жившие в бывшем поповском доме. Позднее в этом доме были обустроены спальни для мальчиков, а в подвальном помещении жили старшие дети, а после воспитатели. Все дети учились в Тутальской школе.

После Землянникова И. Ф. директорами Тутальского детского дома в разные годы работали: Кондратюк В.Д. (с 1936г.?), Курлени Л.Н. (с 1936 г.), Федорин С.К. (с 1946 г.), Кондратюк В.Д. (повторно с 1948 г.), Чимаев К. П. (с 1965 г.), Седлецкий И.И. (с 1969 г.), Дубровская Е.П. (с 1970 г.).

В годы войны Тутальский детский дом получил статус «специального», в него прибывали дети погибших родителей. В 1942 году из пригорода блокадного Ленинграда – города Пушкина в Тутальский детский дом привезли несколько десятков ребят. У большинства из них не было при себе никаких документов, а в силу возраста они ещё ничего не могли о себе пояснить. Связь с родителями у них была теперь потеряна навсегда. Воспитатели детского дома решили всем маленьким ленинградцам дать одну общую фамилию – Пушкины. С одним из них Николаем Дмитриевичем Пушкиным спустя несколько лет неоднократно встречались учащиеся Тутальской средней школы. (На фото).

До 1959 года Тутальский детский дом был расположен в нескольких зданиях, в 1959 году было построено новое типовое здание. Ребята получили просторные, уютные, светлые кабинеты, спальни, комнаты для подготовки домашних заданий, столовую, клуб, библиотеку.

Тысячи детей вышли из стен Тутальского детского дома. С 1922 по 1967 год ушли в большую жизнь около 2500 воспитанников. Многие из них были участниками ВОВ. Часть погибли, некоторые вернулись с наградами.

Среди лучших выпускников в юбилейном альбоме 1972 года названы: Касимов З.И., Кобылкина Ф.Е., Галактионов А., Гармаков В., Фефелова П., Осипов В., Наташин Г., Ратушняк В., Харитонова Н., Парфирьева Л., Уродова А., Шамбаева Г., Шамбаева В., Доладо М., Ильина Л., Ильиных А., Ефанова С., Оглый К., Киндирова Р. И т.д.

Из воспоминаний бывшего воспитанника Тутальского детского дома Касимова Зината: «Один из старших (1922) Тутальский детский дом имел солидную материальную базу: столярную и пошивочную мастерские, кузницу, большой огород, подсобное хозяйство, в котором было 6 лошадей, 8 дойных коров, стадо свиней. В мастерских и в подсобном хозяйстве мы приобретали трудовые навыки, необходимые в жизни.

Каждое лето воспитанники (120 человек) во главе с воспитателями жили в своем летнем лагере – даче на правом берегу реки Томи, напротив Юргинских военных лагерей. В будние дни после завтрака ребята старше 12 лет отправлялись пешком за 6 км. на территорию детского дома и в течение 4-х часов ремонтировали, красили, и белили помещения, пропалывали и поливали огород и т. д. К обеду в 2 часа возвращались в лагерь. Старшие воспитанники на сенокосе помогали рабочим подсобного хозяйства в заготовке кормов. После достижения 15 лет с семилетним образованием воспитанников выпускали из детдома и направляли на какое-нибудь производство (завод, фабрика, совхоз) или ФЗУ. Мне и нескольким сверстникам за отличную учебу в школе дали бы возможность окончить среднюю школу. Но началась война… О начале войны мы узнали, находясь в летнем лагере. В это воскресенье должна была состояться традиционная встреча по волейболу между командой воспитанников и командой отдыхающих Тутальского дома отдыха…»

В августе 1941 г. Зинат Касимов был призван в РККА, учился в Асиновском пехотном училище. В декабре 1941 г. принял участие в обороне Моск­вы и дошел с боями до Берлина. Был разведчиком, командиром пулеметного отделения, радистом, танкистом. Был трижды ранен. Стал кавалером орденов: Красной Звезды и Отечественной войны I степени. С 1946 по 1990 г. Зинат Иванович учился, а затем работал на физическом факультете в Томском университете, защитил кандидатскую диссертацию.

Много замечательных людей вышло из стен Тутальского детского дома. Среди них: ветеран Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда Становский Семён Ипатьевич, старший научный сотрудник Томского университета Зинат Касимов, преподаватель Омского института инженеров железнодорожного транспорта Александр Костюков, писатель Геннадий Полицын и многие другие.

Человек удивительной судьбы, кавалер ордена Ленина Становский С.И. вспоминал о своём детстве: «Образованный в 1922 году на базе приюта Тутальский детский дом носил имя В.И. Ленина. Все дети обучались в Тутальской политехнической школе второй ступени. Помню, что в день нам выдавали четверть фунта хлеба, есть хотелось чертовски. Мы собирали в лесу ягоды и грибы, работали в огороде, запасали дрова на зиму. В 1922 году, накинув себе годок с гаком, пошёл добровольцем в Красную Армию, с которой впоследствии связал всю свою жизнь. Так, в свои не полные 15, я стал солдатом».

В июне 1972 года в обращении к персоналу Тутальского детского дома бывший воспитанник А. Н. Костюков писал: «С большой теплотой я вспоминаю о воспитателях детдома, да и обо всём обслуживающем персонале. Ведь только в зрелые годы понимаешь, насколько самоотверженным был их труд в тех трудных условиях! Всем нам, воспитанникам детдома также запомнились на всю жизнь наши шефы – железнодорожники со станции Тутальская, которые постоянно помогали нам в самых трудных ситуациях».

У каждого воспитанника любого детского дома своя печальная история. Гена Полицын вырос в Тутальском детском доме при живых родителях. За дерзкий характер получил звучное прозвище «Маршал» и срок в детскую колонию для несовершеннолетних. Но не очерствел, не потерял своего лица. А когда стал совсем взрослым, случайно узнал, что его мать живет в одной из горно-алтайских деревень и поехал туда… Геннадий простил мать и до самой смерти питал к ней нежные сыновние чувства. О своём беспризорном детстве, о жизни в детском доме и трудностях взросления Геннадий Полицын написал повести «Незаметный возраст» и «Подводные камни».

Вот уже почти 40 лет нет Тутальского детского дома, но он продолжает жить в сердцах своих бывших воспитанников. Общаясь с ними, я чувствую, с каким трепетом они говорят о безвозвратно ушедшем детстве, пусть даже таком, непростом. Детстве, в котором маму и папу им заменили воспитатели и обслуживающий персонал.

Из воспоминаний Раисы Латыповой: «Я попала в детский дом в 1956 году, не спрашивайте, почему, больно вспоминать. Тогда мы жили в деревянных домах, которые отапливались печками. Зимой было в них очень холодно. Утром просыпались, а вода в умывальниках — лёд. Дежурные шли на кухню за кипятком и отогревали лёд, чтобы умыться. Несмотря на такие бытовые условия, жили мы дружно, помогали младшим, защищали, если нужно. Было весело. Запомнились походы туристические. Добрую память оставил в моем сердце директор Василий Данилович Кондратюк, был он строгий, но справедливый, как настоящий отец большого семейства. Мария Васильевна Сидоркина была душой у девчат, она много рассказывала о жизни в своей семье и мы слушали её, затаив дыхание. Никогда не забуду нашу медсестру Екатерину Максимовну Коновалову. Эта одинокая женщина жалела нас, когда мы приходили с содранными коленками к ней помазать зелёнкой. Рассказывать можно много и долго. Мы разъехались, но с некоторыми поддерживаем связь, ездим друг к другу в гости, как к своим сестрам, часто созваниваемся».

Из воспоминаний Любови Антиповой: все ребята по окончании Тутальской школы обязательно поступали в ГПТУ или техникумы, многие – в институты. Я была в детском доме с 1958 по 1966 г.До сих пор общаюсь с Надеждой Фомичёвой, Любой Региной, сёстрами Латыповыми, Людой Кудреватых, Пашей Жихаревым, Ниной Грошевой, Машей Дёминой, Тамарой Унукович и многими другими.»

Работая над этой статьёй, я перечитала все письма бывших воспитанников Тутальского детского дома, хранящиеся в школьном музее. Невозможно остаться равнодушным к этим строкам, полным любви и нежности, полным желания хоть на час вернуться в детство: «В 1972 году меня пригласили на юбилейную встречу выпускников. Поезд из Харькова прибыл на станцию Тутальская в 12 часов ночи. Я вышел из вагона, сердце буквально вырывалось из груди. До утра я бродил у стен своего родного дома, по улицам, до самой Поломошной и обратно, и так несколько раз. Спать мне не хотелось. Я был без ума от запахов родной земли, я был в восторге, что снова вернулся туда, откуда ушёл в самостоятельную жизнь ровно 47 лет назад!» (из письма Юрия Острогопова).

Все мы родом из детства. И от того, каким было это детство, а самое главное – кто был рядом с тобой в детстве, зависит очень многое. История Тутальского детского дома не прервалась, она продолжается в биографиях его выпускников, подавляющее большинство которых стали достойными людьми, верными сынами России.

Файлы: пронесшие свет знаний.doc
Размер файла: 136192 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология