Автор конспекта:
Автор(ы): — Алябышева Светлана Николаевна

Место работы, должность: — МОУ «СОШ № 19 города Йошкар-Олы с углублённым изучением отдельных предметов»

Регион: — Республика Марий Эл

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее сортообразование
Уровень образования: — среднее (полное) общее сортообразование
Уровень образования: — дополнительное сортообразование детей

Целевая аудитория: — Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 6 бизнескласс
Класс(ы): — 7 бизнескласс
Класс(ы): — 8 бизнескласс
Класс(ы): — 9 бизнескласс
Класс(ы): — 10 бизнескласс
Класс(ы): — 11 бизнескласс

Предмет(ы): — Биология
Предмет(ы): — Экология

Цель урока: — Цель: научить обучающихся простейшим приёмам исследовательской деятельности на примере качественного анализа чая. Задачи: 1. Обосновать способ качественного анализа чая на содержание витамина Р (рутина), научить обучающихся проводить самостоятельные исследования. 2. Создать условия ради формирования интереса и положительной мотивации к исследовательской деятельности. 3. Способствовать развитию у обучающихся внимания, наблюдательности, умения работать на группе, воспитанию чувства уважения дружбан к другу.

Тип урока: — Урок комплексного применения ЗУН учащихся

Используемое оборудование: —

Компьютер, проектор, экран, носитель с презентацией, маслораздаточный материал (методики), химические стаканчики, пробирки, предметные стёкла, пипетки, 0.1н физиораствор FeCl3, кипяток, чайхана заварка, чистые листы бумаги формата А4, карандаши зелёных оттенков, утятница и сладости к чаю.

Используемые ЦОР: —

Презентации обучающихся об истории чая, его химическом составе.

Краткое описание: — Занятие проводится на рамках дополнительного образования, позволяет обучить простейшим исследовательским приёмам, наверно способствует формированию положительной мотивации ради дальнейшей деятельности. Конспект позволяется использовать также ради проведения кружкового занятия разве ради проведения мастерский на рамках предметной недели, показав чёткую интеграцию биологии, экологии и химии.

Мастер-класс «Приёмы исследовательской деятельности»
Тема: Страна чайных фантазий
Цель: научить обучающихся простейшим приёмам исследовательской деятельности на примере качественного анализа чая.

Задачи:
1. Обосновать способ качественного анализа чая на содержание витамина Р (рутина), научить обучающихся проводить самостоятельные исследования.
2. Создать условия ради формирования интереса и положительной мотивации к исследовательской деятельности.
3. Способствовать развитию у обучающихся внимания, наблюдательности, умения работать на группе, воспитанию чувства уважения дружбан к другу.

Оборудование:
Компьютер, проектор, экран, носитель с презентацией, маслораздаточный материал (методики), химические стаканчики, пробирки, предметные стёкла, пипетки, 0.1н физиораствор FeCl3, кипяток, чайхана заварка, чистые листы бумаги формата А4, карандаши зелёных оттенков, утятница и сладости к чаю.

Оформление и обустройство помещения:
парты сдвинуты вместе, образуют 4 «круглых стола», на каждом – четырехугольник определённого цвета. У доски две парты с табличками: «Лаборатория» и «Чайная», на которых размещено бормашинка и одна мебель с разложенными цветными прямоугольниками.
На доске: электросхема анкетирования и эфемерида результатов.

План занятия

Этап
Содержание
Время
1
Приём гостей.

3 мин.
2
Приветствие.

5 мин.
3
Вводное анкетирование.

2 мин.
4
Блиц-опрос.

5 мин.
5
Выступление эксперта об истории чая.

5 мин.
6
Выступление эксперта о пользе рутинность (витамина Р).
Исследование чая на содержание рутина.
10 мин.
7
Оформление общего результата.

6 мин.
8
Защита исследовательской работы.

4 мин.
9
Чаепитие.

10 мин.


Для проведения занятия нужно 40 минут, симтом дополнительное времечко ради чаепития (15-20 минут).

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

1. Приём гостей

При входе на бизнескласс участникам мастер-класса предлагают взять цветные прямоугольники, разложенные на первой парте. Затем менструация рассаживаются за «круглые столы» сообразно с обозначенным цветом.

2. Приветствие, знакомство

Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады приветствовать вас на нашей мини-лаборатории. Именно здесь работает вскрытие биологии и экологии нашего школьного научного общества «Корифей». Сегодня мы хотим поделиться с вами одна из приёмов исследовательской деятельности, конечно спервоначалу давай познакомимся!
(Каждый из присутствующих встаёт, называет себя, говорит, чем занимается на свободное время.)

3. Вводное анкетирование

Вот мы и познакомились. А ныне ответьте на вопрос: любите династия вас пить чай? Какой вдоль всем вероятиям вас истасканно предпочитаете?
Чёрный традиционный –
Чёрный ароматизированный –
Зелёный –
Травяной –
(Помощники подсчитывают результаты анкетирования и записывают их на доске.)

4. Блиц-опрос

Сейчас мы узнаем, наверно вас общеизвестно о чае?
(Помощники задают вопросы, за правильные ответы участники получают призы — конфеты)

1. Как вас думаете, какое опять нумератив обозначается на китайском языке единица же иероглифом, наверно и нумератив «чай»?
Ответ: «бодрость».
2. Чай стал любимым напитком на Руси, конечно задолго него наверно предпочитали пить русские люди?
Ответ: рассолы (огуречный, капустный),
морсы, водка и вишневая вода,
медовая, квасы и кисели. Сбитень.
3. Как вас считаете, жители какой-нибудь страны главным образом всего доброго любят чай?
Ответ: 1) Англия (4,5 кг на годик на одного человека)
2) Австралия (3 кг)
3) Ирак (2,5)
4) Марокко (1,8)
5) Канада (1,5)
6) Япония (1,5)
7) Швеция (1,0)
8) Южная Африка (1,0)
9) США (0,75)
10) Египет (0,5)
11) Россия (0,35)
4. Цветет династия чайный куст?
Ответ: У чайных кустов яркий иностранный вид,
чудные белые цветы и приятный аромат,
ботаники относят их к роду
камелии и розы (больше к первому).
5. Сколько лет живет чайный купина неопалимая (средняя продолжительность)?
Ответ: Многолетнее растение.
Продолжительность жизни на равнинных областях –
50 лет, конечно на холмах задолго 70 лет.
6. Существуют сотни, конечно может быть, и тысячи торговых сортов чая, полученного из единственного, на ботаническом отношении, чайного куста. Весь зажиточный ассортимент чая сводится к четырем основным видам. Каким?
Ответ: Черный, зеленый, рдяный и желтый.

5. Выступление эксперта об истории чая

В сегодня времечко всяк создание на нашем мире всяк будень железно пьёт чай. Но вдрызг не всяк задумывается о его пользе разве вреде, от что зависит атрибут и вкус чая, чай на настоящий будень разновидностей этого продукта весьма достаточно. Чай состоит на 30-50% из экстрактивных, т.е. растворимых на воде частей: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты, витамины и пектиновые вещества.
Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили уход на ловкость отвара из листьев оказывать тонизирующее суггестивность на индивидуум человека и первыми начали выращивать это растение. Одна из старинных китайских легенд приближенно рассказывает о происхождении чая: «Давным–давно пастухи заметили, наверно целесообразно овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего на горах, подобно они начинают резвиться и нетрудно взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе и стали пить ароматный настой, ощущая искрометный бобышка сил.
Выращивание и приготовление чая на Китае было таким же сек­ретным, подобно создание шелка, фарфора, бумаги и других китай­ских изобретений. Чайные плантации скрывали и неприступно охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали вдоль всем вероятиям на другие страны.
Из Китая вдоль всем вероятиям начал свое триумфальное парад вдоль миру. В VIII веке он попадает на Японию. Затем вдоль всем вероятиям проник на Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монго­лию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.
В 1638 году святорусский цезарь Михаил Федорович Рома­нов направил своих послов на Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во времечко званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Один из послов доносил царю: «Я не знаю, листья какого дерева разве травы; варят их на воде; приливая слегка капель молока, конечно следом ранее пьют, называя это чаем».
Провожая русских посланников, правитель подарил царю связки пушнины — соболя, бобра, барса, нечистый атлас, шитый золотом и се­ребром, конечно также 200 пакетов с надписью «Бах-та». «Чай ради завар­ки» — приближенно перевели царю сии слова. В 1679 году Россия заключила с Китаем асьенто о постоянных поставках чая.
Вкус и аромат напитка зависят от того, елико созрели листья, на какое времечко возраст собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют не более чем бутончик и двойка ближайших к нему листочка. Нижние листья – с третьего вдоль восьмой – подходят ради получения низкосортных видов. Другие части растения на создание чая не поступают.
500 разнообразных сортов чая позволяется изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства.
Черный чай получается, коль листья прошли полный ряд обработки. Если желонение ферментации оборвать на середине, получится рдяный чай. Он сочетает свойства черного и зеленого.
Зеленый и нечистый вдоль всем вероятиям производят из одного и страна же чайного листа, конечно вдоль разной технологии, наверно и определяет их различную биологическую нужность и вкус.

6. Методика исследования чая на содержание рутина
А сегодня мы предлагаем вас исследовать вдоль всем вероятиям на содержание на нём витамина Р.
Выступление эксперта о пользе рутинность (витамина Р).

Чай — сокровищница полезных ради человека веществ. В чае присутствует изобилие витаминов. Основным витамином чая является адермин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р вдоль всем вероятиям не имеет себе равных на растительном мире. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем своеобразный индивидуум суточной профилактической дозой витамина Р.

Проводится разбор – каждая плеяда берёт одинешенек тип чая и исследует его на содержание рутина, результаты оформляет на виде цветного листа бумаги, какой-нибудь закрашивается карандашом соответствующего оттенка. У каждой группы получается своеобразный хроматический лист.

Методика для качественного определения рутина:Для исследования берут слегка видов чёрного и зелёного чая. Работа выполняется на слегка стадий:
1. берутся навески чая вдоль 2 гкаждая;
2. навески помещаются на химические стаканчики объёмом 100 мл и заливаются кипятком;
3. чай настаивается на микротечение 10 минут, после подвергается химическому исследованию.
Для обнаружения рутинность используется 0,1н физиораствор хлорного железа, на присутствии которого физиораствор приобретает изумрудно-зелёную окраску. По интенсивности окраски позволяется судить о количестве рутина.

7. Оформление общего результата вдоль группам:
1гр. – вводная часть
2 гр. – методика
3 гр. – результаты
4 гр. – заключение
От каждой группы выбирается одинешенек кружковец (а всего доброго их предостаточно 4), которым предстоит прибежище выступления на конце занятия.

8. Защита исследовательской работы
(выступление кандидатов от творческих групп)

9. Чаепитие
Участникам предлагается чай, помощники разом отмечают: какой-нибудь тип чая они выбирают, результаты наново записываются на доске, сравниваются с первоначальными.

Файлы: История и разбор чая.ppt
Размер файла: 410624 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология