Автор конспекта:
Автор(ы): — Михайлова Татьяна Евгеньевна

Место работы, должность: —

МБОУ лицей №6 г. Шахты. Учитель математики

Регион: — Ростовская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Методист
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Геометрия

Цель урока: —

подвести учащихся к творческому переосмыслению уже известной информации о телах вращения и критическому восприятию новой;
создать условия для развития умения переформулировать полученную информацию, разбивать ее на смысловые блоки и оформлять в виде схем и таблиц;
создать условия для развития коммуникативных навыков в процессе работы в малой группе,
умение связно и логично излагать свои мысли;
помочь учащимся осознать практическую значимость изучаемого материала.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учеников в классе: — 25

Используемые учебники и учебные пособия: —

Геометрия 7-9,Л.С. Атанасян, «Просвещение»
Геометрия 10-11,Л.С. Атанасян, «Просвещение»
Гайштут А., Литвиненко Г. Стереометрия. Задачник к школьному курсу 10–11-го класса. М.: АСТ-ПРЕСС,1998. 156 с.

Используемая методическая литература: —

Киселев А. П. Элементарная геометрия. Книга для учителя / А. П. Киселев. М.: Просвещение, 1980. Крамор В. С. Повторяем и систематизируем школьный курс по геометрии / В. С. Крамор. М.: Просвещение, 1992. Пахомова Н. Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении: Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. / Н. Ю. Пахомова – 2-е изд., испр. и доп. М.: АРКТИ, 2005.

Используемое оборудование: —

медиатека, компьютер и мулътимедийная приставка, ресурсы Интернета.

Используемые ЦОР: —

Интерактивные учебные пособия: «Наглядная Математика»,»Живая Математика», ресурсы Интернета.

Краткое описание: —

Работая педагогом в Школе дополнительного образования «Эрудит» для детей с повышенным уровнем развития интеллекта, пришла к выводу о том, что использование технологии развития критического мышления позволяет погрузить детей в ситуацию выбора, который делают учащиеся, ориентируясь на собственные ценности; предполагает смену ролевых позиций учащихся; настраивает на доверие участников группы друг к другу; и все это благодаря приемам, которыми человек пользуется постоянно (сравнение, систематизация, анализ, обобщение и др.).
На примере конкретного занятия выделяются основные этапы технологии критического мышления. Уделяется большое внимание выработке качеств, необходимых для продуктивного обмена мнениями: терпимости, умению слушать других, ответственности за собственную точку зрения. Таким образом, удается значительно приблизить учебный процесс к реальной жизни, протекающей за стенами классной комнаты.

Ресурс для профильной школы: — Ресурс для профильной школы

Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех его представителей. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Очень многое зависит и от семьи, и от школы.
Проанализировав имеющиеся в распоряжении педагогов пособия по работе с одаренными детьми по математике и подготовке их к олимпиадам, можно сделать вывод, что обычно их содержание организовано следующим образом: это сборники заданий для учащихся повышенной сложности и на смекалку с прилагаемыми ответами или, в лучшем случае, коротким решением. При этом основным методом обучения детей остается репродуктивный: запоминание способа решения заданной конкретной задачи и тренинг (повторение способа решения при многократном выполнении однотипных заданий). При таком методе следующим этапом работы учителя является предложение детям карточек с набором заданий разных типов с целью идентификации ребенком по внешним признакам известных типов заданий и извлечения из памяти заученных способов их решения. Но «развитая память еще не есть образованность, точная информация еще не есть знания» (У. Глассер). В предлагаемой методике работы с одаренными детьми по математике главной задачей является раскрытие принципов действия, решение задачи не ради точного ответа, а ради способа его получения, ради логических рассуждений на пути к нему.
Безусловно, знания имеют ценность только тогда, когда информация критически осмыслена, творчески переработана и применяется в различных видах деятельности. Перестройка школы, совершенствование учебно-воспитательного процесса требуют от учителя особое внимание уделять развитию критического мышления учащихся.
Технология развития критического мышления учащихся позволяет создать условия, при которых школьники, с одной стороны, могут самостоятельно осваивать новые знания и способы действия, а с другой — применять на практике ранее приобретенные знания и умения. При этом основной упор делается на творческое развитие личности. Ученые-педагоги выделяют следующие признаки критического мышления:
мышление продуктивное, в ходе которого формируется позитивный опыт из всего, что происходит с человеком;
самостоятельное, ответственное;
аргументированное, поскольку убедительные доводы позволяют принимать продуманные решения;
многогранное, так как оно проявляется в умении рассматривать явление с разных сторон;
индивидуальное, ибо оно формирует личностную культуру работы с информацией;
социальное, поскольку работа осуществляется в парах, группах; основной прием взаимодействия — дискуссия.
Работая педагогом в Школе дополнительного образования «Эрудит» для детей с повышенным уровнем развития интеллекта, пришла к выводу о том, что использование технологии развития критического мышления позволяет погрузить детей в ситуацию выбора, который делают учащиеся, ориентируясь на собственные ценности; предполагает смену ролевых позиций учащихся; настраивает на доверие участников группы друг к другу; и все это благодаря приемам, которыми человек пользуется постоянно (сравнение, систематизация, анализ, обобщение и др.).
На примере конкретного занятия выделяются основные этапы данной технологии. Работая в русле критического мышления, уделяется большое внимание выработке качеств, необходимых для продуктивного обмена мнениями: терпимости, умению слушать других, ответственности за собственную точку зрения. Таким образом, удается значительно приблизить учебный процесс к реальной жизни, протекающей за стенами классной комнаты.
Любая педагогическая деятельность в итоге направлена на построение идеального общества, и в этом смысле, работа с одаренными детьми, обученными основам критического мышления, есть шаг к достижению больших целей.

Занятие по геометрии
по теме «Тела вращения»
на основе технологии
развития критического мышления учащихся

Занятие по теме «Тела вращения», 9 класс,
по технологии развития критического мышления
Цель технологии – обеспечить развитие критического мышления посредством интерактивного включения учащихся в образовательный процесс.
Цель занятия: подвести учащихся к творческому переосмыслению уже известной информации о телах вращения и критическому восприятию новой;
Задачи занятия:
создать условия для развития умения переформулировать полученную информацию, разбивать ее на смысловые блоки и оформлять в виде схем и таблиц;
создать условия для развития коммуникативных навыков в процессе работы в малой группе, умение связно и логично излагать свои мысли;
помочь учащимся осознать практическую значимость изучаемого материала.
Системы действий учителя и учащихся
Этапы Действия учителя Действия учащихся
Этап «Вызов»
(актуализация субъектного опыта) 1. Что общего между водонапорной башней и куском проволоки; стаканом и частью трубы; новогодним колпаком и носовой частью ракеты?
2. Нарисуйте в тетрадях цилиндр и конус так, как вы их себе представляете? Почему их называют телами вращения?
3. В тетради нарисуйте таблицу («маркировочную таблицу») с тремя одинаковыми колонками. На экране интерактивной доски таблица
Знаю Узнал новое Хочу узнать
Ц
К

4. В левой колонке таблицы запишите все, что вы знаете о цилиндре и конусе.
5. Вспомните план исследования геометрических тел и обменяйтесь своими мнениями в паре, заполняя таблицу
6. Давайте обсудим то, что у нас получилось (что же мы знаем о цилиндре и конусе?)

Записывает на доске в левой колонке таблицы все, что говорят учащиеся.
Первая колонка таблицы маркируется словом «Знаю». 1. Вспоминают все, что связано с цилиндром и конусом в окружающей обстановке
2. Каждый в тетради рисует цилиндр и конус, обсуждая вопрос в паре.

3. Рисуют маркировочную таблицу.

4. Записывают в левую колонку все то, что вспомнили о цилиндре и конусе.
5.Обмениваются друг с другом своими знаниями.
6. Учащиеся по очереди (попарно) информируют класс о том, что знают о цилиндре и конусе, при этом не повторяя предыдущего.
Левая колонка таблицы маркируется словом «Знаю». Дополняют записи в левой колонке таблицы.

Этап «Осмысление» 1. Давайте попытаемся классифицировать имеющиеся у нас знания о цилиндре и конусе по каким-либо основаниям.
2. На доске оформляется структурно-логическая схема (в соответствии с проведенной классификацией). 1. Предлагают основания для классификации полученных об объекте сведений.
2. Записывают структурно-логическую схему, обсуждая вопрос о распределении по предложенным основаниям полученных на предыдущем этапе сведений.
Этап «Чтение с пометками» 1. Прочитайте текст и одновременно сделайте в тексте пометки (не более 10 минут).
Пометки: (записаны на доске)
«V» — “знаю”;
«-« – противоречит моим первоначальным представлениям;
«?» – «хочу узнать»;
«+» – «это для меня новое».
3. А теперь самостоятельно заполните остальные колонки таблицы. Маркирует две оставшиеся колонки таблицы : «Хочу узнать» и «Узнал новое».

4. Давайте обсудим, что вы записали во 2 колонку.
Заполняет вместе с учащимися вторую колонку таблицы «Узнал новое».

5.Давайте обсудим, что вы записали в третью колонку таблицы «Хочу узнать» Заполняет в ходе обсуждения третью колонку таблицы на доске.
«Как вы думаете, из каких источников мы можем об этом узнать?»
6. Дает установку на домашнее задание: «К следующему уроку необходимо ответить на возникшие вопросу по поводу новой информации. Если возникнут затруднения, попробуем разобраться вместе».
1. Читают текст и на полях делают предложенные учителем пометки.

3. Самостоятельно в тетрадях заполняют маркировочную таблицу в соответствии со сделанными в тексте пометками.

4. Участвуют в обсуждении.

5. Участвуют в обсуждении.

6. Отвечают на вопросы учителя. Предлагают свои варианты.

7. Выбирают тему для сообщения в соответствии с возникшими вопросами.
Этап «Рефлексия» 1.Давайте составим и заполним сравнительную таблицу.
тело общее различие
цилиндр
конус
2.Рефлексия в форме синквейн.
Давайте подведем итог нашего изучения в следующей форме.
Сочините стихотворение из пяти строк, но чтобы
в первой строчке было одно существительное,
во второй строчке два прилагательных,
в третьей строчке три глагола,
в четвертой строчке словосочетание,
в пятой резюме (краткий вывод)

1. Проводят рефлексию.

Заполняют таблицу

2. Прямоугольник,
знакомый и родной
Вращали, крутили, получили
Цилиндр круглый и прямой
Сечения его мы начертили
Различные по отношению к оси
И элементы изучили,
Работали мы под девизом

«не спеши!»

Поверхность
И цилиндрическую, и коническую
Изучали, чертили, уяснили,
Что конус фигура вращения
Сходства, различия с цилиндром определили
Мы можем теперь без смущения
Назвать элементы конуса
Благодаря групповому общению
Наши знания вроде бонуса.

Этап
«Новый вызов» Вернемся к тем примерам, которые рассматривали в начале: о водонапорной башне, о кукольном колпаке. Какие данные необходимы для того чтобы узнать сколько краски потребуется для покраски этих объектов.
В качестве домашнего задания предлагается сделать развертки цилиндра и конуса.

В ходе обсуждения приходят к выводу о необходимости умений находить площадь поверхности цилиндра и конуса

Записывают домашнее задание.

Файлы: крит мышление1.pptx
Размер файла: 291995 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология