Автор конспекта:
Автор(ы): — Семёнова Л.Г.
Место работы, должность: — МБОУ»СОШ№1″, учитель технологии
Регион: — Челябинская область
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Уровень образования: — среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 5 класс
Предмет(ы): — Технология
Цель урока: —
Планируемые результаты:
-личностные: проявление познав. интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности, овладение установками, нормами
и правилами научной организации умственного и физического труда.
-метапредметные: алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; самостоятельная организация и выполнение
работы по созданию изделия; приведение примеров; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации;
оценивание своей деятельности по требованиям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно- трудовой деятельности и созидательного труда.
-предметные: проявить интерес к новому предмету; рациональное использование информации; планирование технологического процесса; подбор
инструментов и оборудования; соблюдение правил безопасности труда; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; наличие экологической
культуры при выполнении работ; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов; достижение необходимой точности
движений при выполнении технологической операции.
Тип урока: — Комбинированный урок
Учащихся в классе (аудитории): — 18
Используемые учебники и учебные пособия: —
Симоненко В.Д.Технология 5кл
Используемая методическая литература: —
Рабочая тетрадь по технологии 5кл
Используемое оборудование: —
кухонный инвентарь, электрочайник, сервировочный набор для чая.
Краткое описание: — Вид урока: теоретическая, практическая работа. Организационные формы: фронтальная, индивидуальная. Метод обучения: репродуктивный, проблемный. Методы используемые для организации занятий: наглядные, проблемно-поисковые, самостоятельной работы.
Этап урока
Содержание урока
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Формируемые УУД
Оргмомент.
Включение в деловой ритм.
Подготовка к работе.
ЛУУД: самоопределение
РУУД: целеполагание
КУУД: планирование учебно-
го сотрудничества с учителем и сверстниками.
Актуализация знаний и фикса-ция затруднений в деятельности.
Как справились с сам. раб. по кулинар.
Кроссворд по теме «сервировка стола».
Выявляет уровень знаний.
Отгадывают кроссворд.
ПУУД: анализ объектов с целью выделения призна-
ков КУУД:планиров.учебн
сотр-ва с учителем и сверстниками.
Постановка учебной задачи
Немного старины: сценарий экспромтом
(по ролям).
Виды чая, требов. к чаю. Родина чая. Полезность чая. Что подают к чаю. Какие добавки используют к чаю?
Активизирует знания учащихся.
Создаёт проблемную ситуацию.
Ставят цели, формулируют тему урока.
РУУД: целеполагание
ПУУД: использование информации, сам. выделе-
ние-формулирование поз-
нав. цели; формул. пробл.
Построение проекта выхода из затруднения
Культура поведения за столом
(из кн. Перова Е.Н. 5кл, стр145).
Складывание салфеток.
Организует уч-ся по исследованию проблемной ситуации.
Составляют план достижения цели.
РУУД: планирование
ПУУД: поиск необх. инфор-ции
КУУД: инициативное сотруд-во в выборе информации.
Первичное закрепление.
Оформление стола. Заваривание чая в чайничке. Складывание салфеток.
Устанавливает осознанность восприятия. Первичное обобщение.
Ознакомление с инструкц. картой по приготовлению
чая.
РУУД: контроль, коррек-
ция ПУУД:умение струк-
турировать знания, строить речевое высказы-
вание КУУД: управление поведением партнёра-контроль, коррекция
Самостоятельная
Требования к чаю:
Организует деятельность
Выполняют эскиз худож.
РУУД: контроль,
работа с самопроверкой по эталону.
по вкусу – чая с…
по запаху – чая с…
по цвету – корич., красн, зел,..?
по применению новых знаний.
оформ. салфеток. Определя
ют вкусовые качества чая.
коррекция, осознания качества и уровня усвоения.
КУУД: самоопределение
Рефлексия деятельности (итог урока)
Делают вывод по теме урока. Отчёт по пр.раб.
ПУУД: рефлексия; КУУД: умение выраж.свои мысли
ЛУУД:смыслообразование
Д/З
Принести продукты для борща; спец. одежду; повтор ТБ. Оформленные салфетки.
Файлы: творческий проект.ppt
Размер файла: 806400 байт.