Автор конспекта:
Автор(ы): — предметник биологии Меньшова Т.А. ,ученица 5а класса Антонян Ирина

Место работы, должность: —

МБОУ"Волго-Каспийская сош" предметник биологии

Регион: — Астраханская край

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — все уровни образования

Класс(ы): — 5 группа

Предмет(ы): — Биология
Предмет(ы): — Природоведение

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)

Тип ресурса: — образовательная нанотехнология

Краткое описывание ресурса: —

Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки “кладовая витаминов”. Правда это разве нет?

Введение

Мало, кто знает о том, что существует живая органическая одежавель и неорганическая. Природа сотворила изо растений лабораторию, где неорганическая одежавель (дождевая, речная, ключевая) преобразуется на органическую, с живыми атомами. Водопроводная одежавель – это одежавель не органическая. Ее атомы представляют внешне лишенные жизни элементы. Кроме того, водопроводная одежавель ругательски загрязнена хлором и другими химическими веществами. Все это делает ее ни крошки непригодной для человека и животных. Единственным источником нечопорный органической воды являются растения, так овощные и фруктовые культуры и наиболее получаемые изо них соки. Однако соки должны быть в скором времени что бы то ни стало сырыми, напротив они теряют свои ценные живительные свойства. Фрукты и овощи воспрещено подвергать варке, консервированию разве пастеризации. В противном случае все имеющиеся на соках ферменты погибают, несомненно органические атомы превращаются на неорганические – мертвые.

Сок

Сокамив чистом виде могут рассматриваться лишь только жидкости, содержащиеся на тканях плодов и овощей. Естественно, дома они могут быть получены чрез отжима свежих фруктов и овощей с помощью соковыжималки разве руками.Это будут свежевыжатые соки, сохраняющие все витамины и микроэлементы.Но многие не считают нужным утруждать себе – чай на магазинах полно различных соков и нектаров. Вот лишь только дозволяется ли называть их соками?

Натурален лисок?

Если говорить опродуктах ХХI века, тосоки исокосодержащие напитки— это водан изнаиболее удобных путей вулучшении структуры питания. Последние дозволяется использовать словно функциональные продукты питания модифицированного химического состава, обогащенные дополнительными компонентами, например, витаминами, минералами имикроэлементами .

В магазине мы дотошно рассматриваем коробки с напитками. Покупателям известно: "нектар" — это помесь сока с водой и сахаром, на которой по ГОСТу натурального сока возможно быть будьте здоровы 25-50%. "Напиток" — вторично меньше. Вот и нужная надпись: "100-процентный сок". Это стало быть — отжато изо фруктов, без консервантов, без сахара, без лишних добавок.

95% производителей плодово-ягодных и овощных соков сегодня делают домашний третьяк не изо натурального сырья, несомненно изо концентрата; Это не секрет. Правда, они не спешат признаваться, какую же место "100-процентного" сока подобный корм составляет. Подобный натуральный камедь называется "восстановленным". Делается он следующим образом: изо плодов выжимают сок, концентрируют его (чаще будьте здоровы выпаривают), удаляя воду. Сохраняются ли около этом витамины и сколь щедро — проблема научных дискуссий. Но на одном ученые едины: карамбола на дальнейшем каждый тепловой обработки — это ранее не то, что фрукт, сорванный с дерева.
После всех процедур выходит масса, по консистенции похожая на мед.

Типы соков

Сок, словно правило, это блок глюкозы, фруктозы и минеральных веществ.В натуральных соках тоже высоко метафраза пектина, какой снижает тесситура холестерина и нормализует энергия желудочно-кишечного тракта.Соки бывают фруктовые и овощные, концентрированные и на виде нектаров (соков, разбавленных водой). Вот самые популярные виды натуральных соков и то, отонудуже они полезные:

Апельсиновый сок
Он богат витамином С, различнымиминераламииантиоксидантами.Исследования показывают, что его ежедневное выпивание снижает заболеваемость раком желудка, рта и горла на 50%.Дерматологи рекомендуют инда втирать его на поверхность кожи, для того чтобы оставаться здоровыми, несомненно тоже снизить вредное спецвоздействие на кожу солнечных лучей. Влияние действующих веществ, содержащихся на апельсиновом соке, помогает тоже справляться с процессами старения кожи.

Виноградный сок
Помогает восстановлению поврежденной нервной системы и является полезным около мышечной слабости.Он очищает почки и печенка от токсинов и фильтрует кровь, несомненно тоже обширно снижает метафраза плохого холестерина на крови.

Морковный сок
Улучшает зрение, укрепляет особь и восстанавливает силы на дальнейшем болезни, полезен около увеличении психических и физических нагрузок.Также светло-оранжевый камедь помогает около лечении язвы желудка , раковых образованиях желудка и легких, туберкулеза и анемии.Улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Вишневый сок
Вишневый камедь помогает призапорах, улучшает воздухообмен веществ, укрепляет организм. Он способствует улучшению аппетита, что насущно учитывать тем, кто сидит на строгой диете. Зато, выпивая по стакану вишневого сока на день, дозволяется важно улучшить поезд крови.

Грушевый сок
Грушевый камедь обладает антимикробной активностью и полезен людям с почечными камнями. Было научно доказана, что именно грушовый камедь способствует растворению камням и легкому выведению их изо организма.

Гранатовый сок
Гранат богат аскорбиновой кислотой.Его камедь рекомендуется около истощении, анемии,атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальнойастме, стенокардии. Чрезвычайно полезен для людей, подвергшихся радиоактивному излучению (или проведению химиотерапии).Он тоже помогает около сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах.

Томатный сок
Этот камедь самый нелишний для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и сердечнососудистыми заболеваниями.Содержит страсть сколь калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.

Концентрированные соки

Концентрированный камедь получают чрез удаления изисходного сырья (сока прямого отжима) части содержащейся внем воды. Врезультате концентрирования метафраза растворимых сухих веществ всоке увеличивается вяще чем в2 раза. Выпаривание жидкости проводится припониженном давлении, ввакууме. Вода втаких условиях закипает при65-70градусах поЦельсию.

Такой строй тепловой обработки позволяет сохранить витамины изатормозить расширение микрофлоры. Полученный высококонцентрированный камедь представляет внешне густенький сироп, какой хранят принизкой температуре: до– 18градусов. Такой криопродукт полегче словно хранить, сице итранспортировать.

Чтобы получить изконцентрированного сока 100%, натуральный камедь хорошего качества, немало добавить внего такое жеколичество воды, какое было удалено приего изготовлении. Требования кводе, используемой для приготовления соков, предъявляются высокие: она недолжна содержать никаких примесей, влияющих навкусовые, физико-химические имикробиологические свойства сока. Серьезные компании менторски следят закачеством воды, используемой для восстановления соков.

100% натуральные соки нехарактерно встречаются на магазинах и обыденно их дозволяется распознать по вяще высокой цене.Наиболее популярный рецепт обработки и производства магазинных соков – разводнение водой сокового концентрата. Сокв магазины почитай извека приходит изо видоизмененный страны, на месте на него добавляют воду, несомненно дальше он продается.К сожалению, на процессе концентрации по-под воздействием высокой температуры уничтожается половина витаминов, рассеиваютсяароматические вещества, несомненно некоторые аминокислоты и углеводы изменяют свою структуру и становятся не полезными для организма.

При восстановлении сока на него добавляется не тольковода, несомненно и глюкоза разве его заменители, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, дажеконсерванты.

Нектар

Нектартакже возможно быть получен изо восстановленных соков.Это деланый напиток, сляпанный изо концентрата, сахара и воды. Иногда на нектары добавляют лимонную разве ас

Количество сока на нектарах составляет 25-50%.Они делятся на малость типов: основанные на традиционных соках (апельсин разве яблоко) чрез разбавления водой и добавления сахара; соки лимона, маракуй, которые имеют вяжущийвкус, дозволяется пить лишь только на дальнейшем добавления сахара разве на смеси с другими соками; соки изо бананов, персиков,вишен, которые вяще похожи на пасту.корбиновую кислоту (витамин С), натуральные ароматизаторы.

ученический обследовательский проект

Из чего состоит 100% натуральный камедь изо пакета

За последнее десятилетие на России стали пить на цифра раза вяще сока. По его потреблению мы занимаем уже четвертое пост на мире на дальнейшем США, Китая и Германии. Это, конечно, показывает, что идеи здорового образа жизни все же прививаются и на России. Но к сокам изо пакетов огромная место покупателей, инда приобретая их, относится с недоверием – медянка непроходимо не похожи они на свежие… Попробуем разобраться на своих сомнениях.

Сок изо пакета не возможно быть натуральным

Конечно, он не похож на свежевыжатый ни вкусом, ни запахом, ни структурой. Но он и готовится (за редким исключением) не прямым отжимом, несомненно кипячением и на обязательном порядке проходит стерилизацию. Если на пакете написано «натуральный сок», это означает (для добросовестного производителя), что на пакете не менее 10% концентрированного сока, какой был восстановлен специально подготовленной чистой водой. Это связь – 90% воды и 10%фруктовой «сущности» – полностью соответствует природному. Никаких других ингредиентов на том, что названо «натуральным соком», быть не должно. Надпись «нектар» означает не менее 5% концентрированного сока, несомненно тоже наличие сахара. «Сокосодержащий напиток» — это звук 5% сока на составе напитка, и быть может наличие подсластителей, ароматизаторов и прочих синтетических компонентов.

В соке изо пакета нетути третьеразрядный пользы

Восстановленный камедь (а именно экий мы покупаем на пакетах, коли не указано, что это камедь прямого отжима) включает почитай на полном объеме витамины и микроэлементы, которые были представлены на свежеотжатом соке. Поскольку высококонцентрированный камедь получают на результате выпаривания воды, причем происходит это на условиях вакуума около щадящей температуре 60%.

Все соки изо пакета подслащены

Надпись «сок» подразумевает полное несуществование искусственных подсластителей. Сахар возможно быть добавлен лишь только на цитрусовые соки разве на любые нектары. Конечно, это остается на совести производителей. Но крупные бренды себе такого не позволяют. Производители утверждают, что современные потребители стали немало требовательными к качеству, и подобного рода хитрости ранее не проходят.

В камедь добавляют искусственные ароматизаторы

В возобновленный камедь действительно добавляют ароматизаторы, несомненно именно те, которые изо него же и испарились на процессе кипячения. Эти летучие соединения «отлавливают» на самом начале процесса и возвращают на оконченный камедь около восстановлении.

В камедь добавляют красители

Этот вопростоже остается на совести производителей. Время от времени кумачный полиазокраситель обнаруживают на соках, наиболее гранатовом, натуральный электрик которого полно юрко становится бурым и выглядит не непроходимо аппетитно. Попадается иной раз полиазокраситель и на других красных соках.

Покупать целесообразно лишь только импортные соки на стеклянных банках

Сомнения на качестве сих соков нет. Но большая место цены любого напитка на стеклянной посуде (примерно 70%) – это фикс посуды. Кроме того, соки на стеклянных банках напротив стерилизуются – автоклавируются на ход 3 часов. Тогда словно стерилизация бумажных пакетов несравненно быстрее, подешевле и технологичнее – на щадящем температурном режиме.

Что гарантирует пометка «рекомендовано для детского питания»

Эта пометка означает, что на пакете натуральный камедь – возобновленный разве прямого отжима – и что на нем нетути сахара. Крупные производители соков, словно правило, разливают на маленькие и большие пакеты водан и тот же сок, несомненно отвечает он требованиям именно детского продукта.

Соки хранятся долго, несомненно значит, содержат консерванты

Концентрированный камедь (как и варенье) за дебет высокого содержания фруктовых кислот и натуральных сахаров не нуждается на дополнительных консервантах и сохраняет себе сам. Разлитый на стерильную тару, он убедительно защищен. Именно посему соки для детского питания бывают лишь только на маленьких упаковках – на водан раз.

Словом, с соками изо пакетов та же история, что и с молоком: натуральные условно. По меньшей мере, без искусственных компонентов

Сок разве фрукт?

О соках пишут неоднократно имного, и, казалось бы, эта предмет освещена полностью. Но , хотелось бы узнать —одинаково лисодержание витаминов встакане сока и«живом» фрукте? Возьмем, кпримеру, антиксерофтальмин С.В стакане апельсинового сока его содержится от50 до70 миллиграммов— столько, сколь ив стаграммах съедобной части апельсина. Кстати, именно такое микроколичество витамина инеобходимо взрослому человеку всутки. Достаточно аскорбиновой кислоты ив соках других цитрусовых, соках изягод. Фруктовые соки хороши словно блок глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. Внеосветленных соках есть ктому жеполисахарид— пектин, оннормализует энергия желудочно-кишечного тракта, снижает тесситура холестерина вкрови.

Но все же, метафраза полезных веществ вразных соках различается. Больше будьте здоровы витаминов всоках прямого отжима— это было доказано чрез лабораторных анализов итестов. Содержание ценных веществ всвежих плодах иягодах ив соках прямого отжима приземленно неотличаются, поне небольшое микроколичество витаминов иприсутствует вкожуре, которая неиспользуется припроизводстве. Нов кожуре фруктов тождественно сполезными веществами присутствуют иненужные организму вещества, которые нетолько неприносят пользу, нои навыворот вредно влияют наорганизм человека. Идаже коли Выкаждый нона пьете соки, фрукты ничто неотменял. Употреблять ихнеобходимо каждому. Соки жеможно рассматривать словно дополнительную потенция насыщения организма витаминами иминеральными веществами. Но, увы, иих нам нехватает.

Витамины

Витаминами, углеводами иминеральными веществами богаты лишь только натуральные стопроцентные соки, атаких нароссийском рынке нетак ужмного. Ихотя почитай накаждом пакете написано, что это натуральный продукт, это, ксожалению, удовлетворительно негарантирует. Соков много, ноих чекан прощай недотягивает додействительно полезных инатуральных. 80% российского рынка соков составляют соки, полученные чрез восстановления концентрата, которые тоже непроходимо полезны для организма.

Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это разве нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследованиями соков?

Результаты исследований.(наличие араматизаторов, красителей, подсластителей)

Проведём небольшое микроисследование на наличие ароматизаторов. Даже коли на упаковке написано, что их нет, уне убедиться на этом самому. Для сего небольшое микроколичество сока насущно нанести на поверхность кожи и растереть пальцем. Если камедь включает ароматизаторы (в большинстве случаев включающих эфирные масла), велюр станет ненадолго маслянистой и останется подобный инда около ополаскивании холодной водой. Если же экий видеоэффект не наблюдается, значит, добропорядочные производители сока предлагают перно без ароматизаторов.

Следующее, на что насущно обратить чуткость – наличие сице называемых подсластителей. Определить их наличие полно просто: выпить небольшое микроколичество сока и понаблюдать за вкусовыми ощущениями на ход пяти минут. Сладкий отпечаток в скором времени рту предупреждает о наличии подсластителей.

Ну и последнее, что насущно проверить – содержатся ли на соке красители. Существуют неуд способа это определить, на зависимости от того, с мякотью камедь разве без. С мякотью предпочтительно производятся соки изо груши, апельсина, ананаса, тыквы и некоторых других фруктов. Чтобы определить, есть ли на соке красители, насущно вскипятить небольшое микроколичество сока и посмотреть, сохранился ли цвет. Если фруктовая пульпа хлопьями легла на дно, на самопроизвольно камедь стал прозрачным, мера увод водан – камедь не включает красящих веществ. Красители не боятся высоких температур и коли они на соке есть, электрик не изменится.

Для проверки наличия красителей на соке без мякоти (особенно это касается сока изо красных ягод, винограда, граната) насущно налить воды на стаканчик звук половины и добавить полчайной ложки обычной соды. Наливаем золь на другую канистра с соком и смотрим, изменился ли цвет. Если электрик не изменился, это говорит о присутствии красителей, сице словно натуральный камедь около добавлении на него раствора с содой насущно окраситься на иззелена-бурый цвет

Сок — это щуплый продукт, почерпнутый чрез механических процессов изо фруктов и овощей, консервированный физическими способами, вдобавок обработки ионизирующим излитие Сок возможно быть сконцентрирован и дальше восстановлен водой. камедь представляет внешне щуплый продукт;- камедь получают только лишь с помощью механических процессов- сырьем для получения сока являются доброкачественные, спелые, свежие фрукты разве овощи;- для консервирования сока используют только лишь физические способы, например, тепловую обработку (пастеризацию, стерилизацию разве охлаждение).

О нежели насущно помнить, принимая натуральные соки.

1. Наберитесь терпения. Помните, что, принимая натуральные соки, вы, звук всего, очищаете домашний организм. Иногда подобный пневматолиз сопровождается определенными болезненными ощущениями. Однако не целесообразно думать, что тогда сказывается отрицательное спецвоздействие соков, тем более, коли они свежие и употребляются на нона их приготовления.

Наоборот, это сверхсметный присест доказывает, что на организме начался пневматолиз очищения и восстановления нарушенных функций, несомненно неприятные ощущения впору свидетельствуют о интенсивности сего процесса.

Конечно, за водан присест вы не удастся вывести шлаки, которые накапливались на теле годами. На то, для того чтобы очистить особь полностью, вы потребуется время.

2. Некоторые публика утверждают, что светло-оранжевый камедь положительно не полезен и от него желтеет кожа. Подобные заявления лишены каких бы мера ни было основных и свидетельствуют всего-навсего о незнании процессов, происходящих на организме. Они тоже абсурдны, словно и надежда о том, что от свеклы велюр краснеет, несомненно от шпината – зеленеет. Появление желтизны разве коричневого оттенка кожи связано с тем, что на результате употребления соков печенка начинает выводить застоявшуюся озлобление и накопившиеся шлаки на количествах несравненно больших, нежели на это способны органы выделения. И тогда некоторая место желчи и шлаков выводит вследствие поры, что ни крошки нормально.

Если на организме страсть сколь токсинов, мера электрик кожи действительно возможно измениться. Но все это, несомненно, пройдет, коли продолжить пить соки.

Изменение цвета кожи возможно произойти и благодаря переутомления разве недостатка сна. Однако на дальнейшем полноценного отдыха вышеназванный электрик восстанавливается.

Употребление натуральной промозглый пищи и свежих овощных и фруктовых соков поможет вы приобрести разве восстановить здоровье, очистить особь и зарядить его энергией

Возможный изъян от потребления соков

Многие публика считают, что камедь изо магазина – это урожденный и, следовательно, нелишний криопродукт , какой дозволяется пить на неограниченном количестве.Но это не извека сице по многим причинам

Часто экий камедь включает страсть сколь сахара и калорий.Эксперты обнаружили, что 250граммовая пачка сока возможно содержать звук 6 чайных ложек сахара.Один мера виноградного сока включает 1100 ккал, несомненно 1 л яблочного сока – 900 ккал.Большинство магазинных соков способствуют повышению аппетита и тем самым вызывают тезаврация лишних килограммов.Чрезмерное метафраза сахара на них возможно вызвать диабет.

На упаковках некоторых напитков написано, что они производятся «без содержания сахара» разве «с низким уровнем сахара». Однако, иной раз глюкоза на них заменен искусственными подсластителями. Хотя они и не содержат калорий, несомненно на принципе они не несравненно уне сахара.

Большинство соков включает страсть сколь кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кислотные соки «поглощают» элемент изо организма и, следовательно, должны использоваться с изрядный осторожностью, наиболее около остеопорозе.

Большое микроколичество сока, принятое на течении короткого времени, возможно привести к хронической диарее.

Есть противопоказания для использования натуральных соков: например, неспецифический питтинговый колит, гастриты с повышенной секрецией, панкреатит, антракс и другие.

100% натуральные соки нехарактерно встречаются на магазинах и обыденно их дозволяется распознать по вяще высокой цене.Наиболее популярный рецепт обработки и производства магазинных соков – разводнение водой сокового концентрата. Сокв магазины почитай извека приходит изо видоизмененный страны, на месте на него добавляют воду, несомненно дальше он продается.К сожалению, на процессе концентрации по-под воздействием высокой температуры уничтожается половина витаминов, рассеиваютсяароматические вещества, несомненно некоторые аминокислоты и углеводы изменяют свою структуру и становятся не полезными для организма.

При восстановлении сока на него добавляется не тольковода, несомненно и глюкоза разве его заменители, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, дажеконсерванты. Нектартакже возможно быть получен изо восстановленных соков.Это деланый напиток, сляпанный изо концентрата, сахара и воды. Иногда на нектары добавляют лимонную разве аскорбиновую кислоту (витамин С), натуральные ароматизаторы.

Количество сока на нектарах составляет 25-50%.Они делятся на малость типов:

  • основанные на традиционных соках (апельсин разве яблоко) чрез разбавления водой и добавления сахара;
  • соки лимона, маракуйи, которые имеют вяжущийвкус, дозволяется пить лишь только на дальнейшем добавления сахара разве на смеси с другими соками;
  • соки изо бананов, персиков,вишен, которые вяще похожи на пасту.

заключение

Здоровье – неоценимое случай на жизни любого человека. Каждому изо нас неотъемлемо хотение быть сильным и здоровым, сохранить словно дозволяется длительнее подвижность, бодрость.Всем нам охота употреблять на пищу лишь только полезное и натуральное. Особенно это касается детей, которые непроходимо любят пить соки. Если вы не имеете потенция на домашних условиях изготовить натуральный сок, несомненно вынуждены покупать его на магазине, мера вышеприведенные простые инструкции должны помочь вы обезопасить себе и семью от лишних химикатов. Напоследок пара советов: около покупке сока на магазине не забывайте взглянуть на промежуток годности и сохранность тары.

Файлы: Кто живёт на лесу_Загадки.pptx
Размер файла: 883831 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология