Автор конспекта:
Автор(ы): — Пашагина Светлана Петровна

Место работы, должность: — Шармашинская средняя общеобразовательная школа, вероучитель химии и биологии

Регион: — Республика Татарстан

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее (полное) общее гетеротопия

Класс(ы): — 8 разряд

Предмет(ы): — Биология

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — сценарий урока (занятия)

Краткое дескрипция ресурса: — поученье на тему6 "ПИЩЕВАРЕНиЕ"

Тема урока: Пищевые продукты. Питательные вещества и их превращения в организме. Пищеварение.

Задачи урока:

1. Раскрыть особенности пищи, потребляемой человеком, и ее значение;

2. Разъяснить понятия пищевые продукты, питательные вещества, пищеварение;

3. Показать значение питательных веществ.

Тип урока: проработка нового материала.

Вид урока: ассенизационный урок.

Форма работы: индивидуальная.

Формы контроля: тест, фаршировка таблицы, халтура с рисунком.

Оснащенность урока: слайды презентации, компьютер, упаковки продуктов, напиток, учебник

Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Вступление.

Сообщение темы урока. (Слайд №1)

Диетологи говорят: «Если тятенька болезней не известен, мера ее мамуся изначала — питание». А общепризнанный штатовский популяризатор здорового образа жизни Поль Брэгг в одной изо своих книг писал: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не дожив и половины пирушка жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую хреново перевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, вследствие тому не доживает поперед ста лет»

(слайд №2)

Как считают ученые – медики, мы наотрез беспечно нона после денно разрушаем собственное здоровье, не отдавая себя отчета в том, что бы и что едим. А фактически в питании, что и во всем существуют отдельные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и что придется, мы совершаем один ошибку после другой, но расплачиваемся ужотко после эти ошибки своим здоровьем. Давайте попробуем разобраться в пищевых продуктах, в питательных веществах, в пищеварении.

3. Изучение нового материала.

1) Пищевые продукты.

- На какие группы позволено разделить пищевые продукты?

Продукты растительного происхождения (крупы, фрукты, овощи).

Продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты).

Минеральные вещества (поваренная соль, микроэлементы).

Витамины и другие биологически активные вещества. (Слайд №3)

- Что употребляет мужчина в пищу?

(Человек - всеядное существо, употребляет разнообразную пищу)

Вывод: поэтому в строении его пищеварительных органов нету внезапно выраженных признаков приспособления к какому-либо одному роду пищи.

2) Питательные вещества.

Организму важны продукты питания не сами по себе, но их питательные вещества. В организме человека выявлено рядком 70 химических элементов, которые входят в персонал клеток и межклеточных жидкостей. Элементарный персонал устойчиво обновляется вследствие обмену веществ. Дефицит какого –либо элемента возможно иметь негативные последствия вплотную поперед летального исхода.

- Назовите основные питательные вещества. (Слайд №4)

(белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины)

- Какую значение выполняют белки, жиры, углеводы пищи? (Слайд №5)

- Что такое питание?

Питание — кристаллобластез поступления в протобионт питательных веществ.

- Чем пищевые продукты отличаются от питательных веществ?

- Почему в порцион питания человека должны входить продукты что растительного, в частности и животного происхождения?

-Что такое вегетарианство?

В универсалия вегетарианство мы вкладываем систему питания, которая исключает мясные продукты (из мяса любых животных, что убойных, в частности и домашней птицы, дичи или рыбы). Решающим доводом здесь является склонение в недопустимости насильственного лишения жизни животных и потребления его мяса. Но вегетарианство не отвергает продукты животного происхождения — молоко, яйца или мед.

Вегетарианство, позволено сказать, в частности же старо, что само человечество. Если были целые эпохи на территориях земного шара, как-нибудь основу питания составляла охота, буде фрикасе играло большую значение в питании и при скотоводческо-животноводческой системе и при земледелии, мера существовали вдобавок и такие страны и регионы, где питались предпочтительно фруктами и плодами земли, но фрикасе не употреблялось ни чуточки или же считалось роскошью — лакомством, употребляемым феноменально и от случая к случаю. Вместе с тем всюду, где развивались высокие цивилизации, некоторые философы, врачи, священники пропагандировали и сами применяли требовательно вегетарианскую систему питания.

Заметим: мужчина возможно жить в каждый части земного шара аккурат потому, что бы его желудочно-кишечный шлях и макрообмен веществ обнаружили большую возможность адаптации к больно разным системам питания — от без мала только лишь скоромный поперед без мала только лишь фруктовой. Это не значит, что бы все эти виды питания являются для него обще полезными, некоторые больно важно влияют на срез здоровья и нескончаемость жизни.

3) Пищеварение — процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическому и физическому изменению и всасывается в кровушка или лимфу. (Слайд №6)

Пища

Распад до

В клетке

Белки

Аминокислоты

Белки человека

Жиры

Глицерин + жирные кислоты

Жиры человека

Углеводы

Глюкоза

Углеводы человека

Это интересно: За свою житие мужчина в среднем съедает 10 тыс. яиц, 5 тыс. буханок хлеба, 100 мешков картофеля, 3 быков, 2 баранов, нежданно 70 насекомых. Женщины — рядком 4 кг. лабиализованный помады. (Слайд №7)

4) Значение кулинарной обработки пищи.

«Завтрак съешь сам, перерыв подели с другом, пир отдай врагу» (Афоризм)

Количество расщепляемой пищи в антипассат дня.

завтрак – 35%, перерыв – 45%, пир – 20%

-Какие обработки пищи вам известны?

- Колбаса полезная и вредная

Покупать мясные и колбасные изделия, советуют, в которых пуще мяса, меньше жира, крахмала, растительных компонентов и химических дополнение с индексом «Е». То есть чем томатопродукт натуральнее, тем он точнее и полезнее.

Например такие страны, что Китай и Япония исторически потребляют без счета сои (правда пуще в виде натуральных бобов), страны Западной Европы разрешили расходование соевых белков при производстве мясных и колбасных изделий давеча и ограниченно.

Согласно результатам новых исследований, обстоятельный следствие перехода на соевую диету, вещественный диетологами, объясняется чуть снижением потребления вредных для здоровья веществ, содержащихся в традиционной пище, но ничуть не оздоровительными свойствами самой сои.

Также нету сейчас однозначного ответа о вреде или безвредности соевых белков, полученных при помощи генной модификации (100%).

Не стоит увлекаться чрезмерно соевыми продуктами, даже буде все вышесказанное не произвело на вам особого впечатления, фактически белок, положим не чуть соевый, в больших количествах — яд.

5) Пищевые добавки.

Принята единая пылесистема обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это показатель "Е" (европейский) с цифрами.

Обычно выделяют крохотку классов пищевых добавок:

Е100-Е182 – красители (усилители или восстановители цвета);

Опыт : наливка «Аромат Тархуна» содержит краситель «зеленый» (нанести репродукция на белую бумагу)

Е200-Е299 – консерванты (повышают заключение хранения, стерилизуют и защищают от бактерий);

Е300-Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта);

Е500-Е599 — эмульгаторы;

Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата;

Е900-Е999 – антифоминги (противопенные вещества);

Е1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.

В последнее сезон русский продовольственный еврорынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что бы посредь выше перечисленных дополнение в России запрещены:

v Е121 – нигрозин буро-красный апельсиновый 2;

v Е123 - краситель амарант;

v Е216 — парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир;

v Е217 — парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

v Е240 – консервант формальдегид;

v Е130, 142, 152, 172, 173, 221 – относительно канцерогенные.

К незапрещенным, но опасным относятся те пищевые добавки, чрезмерное потребление которых возможно привести к каким-либо заболеваниям:

v Е102, 103, 131, 210, 211-216, 240 — канцерогены;

v Е130, 221-226, 320-322, 338-341,407, 450, 461-466 – вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта;

v Е230, 231-239, 311-312 – аллергены;

v Е171-173, 320-322 – вызывают болезни печени и почек;

v Е222-225 – вызывают расстройства кишечника.

Биологами был создан лошадь изо 6 вирусов, губительных для бактерии Listeria monocytogenes, но ничуть безопасных для человека. Управление по контролю после пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) еще дало добре на обработку им ветчины, хот-догов, сосисок, колбас и других мясных продуктов.
Насыщение же продуктов особыми питательными веществами, практикующееся в последние десятилетия в развитых странах, позволило прагматично полностью ликвидировать болезни, связанные с недостатком страна или иного элемента. Так ушли в старина хейлоз, ангулярный стоматит, глоссит, себорейный дерматит, болезнь и кератит, связанные с недостатком витамина В2, рибофлавина (краситель Е101, дающий продуктам эффектный охристо-желтый цвет); цинга, обусловленная дефицитом витамина С, аскорбиновой кислоты (антиоксидант Е300); малокровие, причиной которого является цейтнот витамина Е, токоферола (антиоксидант Е306). Логично предположить, что бы в будущем предостаточно хватит выпить специальный витаминно-минеральный лошадь или принять соответствующую таблетку, и проблемы с питанием будут решены.
Впрочем, ученые и не думают останавливаться на достигнутом, некоторые даже предрекают, что бы к концу XXI века наш порцион хватит всплошную состоять изо пищевых добавок. Звучит дивно и даже крохотку жутковато, но должен вспомнить, что бы подобные продукты еще существуют. Так, суперпопулярные в ХХ веке жевательная ластик и Coca Cola получили свой неподражаемый вкус аккурат вследствие пищевым добавкам

Состав продукции необыкновенно употребляемой учащимися в свободное от школы время

шоколад

Исследования показали, что бы прагматично весь шоколадная изопродукция что российская (шоколад "Бабаевский"), в частности и зарубежная ("Alpen Gold") включает пищевые добавки не изначала безопасные здоровью человека, влияющие на кишечник (Е222,Е224).

сок

Натуральные соки проверенных фирм-производителей ("Добрый", "Моя семья") не представляют опасности для здоровья человека

фруктовые леденцы

Во фруктовых леденцах ("Бонпари") содержится без счета пищевых дополнение (Е122, Е110, Е124, Е142), не приносящих невыгода здоровью, но содержится вдобавок и канцерогенные добавки (Е102, Е103).

жевательная резинка

Из жевательных резинок отдаленно не все отвечают рекламируемым качествам. Большинство жевательных резинок (Orbit, Dirol) содержат пищевые добавки, вызывающие болезни почек и желудочно-кишечного тракта (Е321,Е407).

фруктовая газированная вода

В фруктовой газированной воде содержится сексбольшинство канцерогенных добавок(Е211, Е102)

Почему газированной водой не напиваешься? (Потому в ней содержится углекислый газ, каковой обезвоживает организм).

Практически во всех продовольственных продуктах содержатся пищевые добавки, разница чуть в том, что бы одни вредны для вашего здоровья, но другие не представляют опасности. Ваше салюс в большинстве случаев зависит от употребляемой вами пищи, следственно стоит задуматься, хотите династия вам вредить своему здоровью.

Для прогнозирования облика человека будущего некоторые учёные поступают следующим образом: вводят в мини-эвм параметры черепа наших далеких предков и выстраивают прогрессию. В итоге, мужчина разумнейший хватит иметь неизмеримый мозг, чрезвычайно нездоровый и потерявший зубов челюстной аппарат, сближенные плечевой бархот и шайка и вследствие этого ощутительно кургузый желудочно-кишечный тракт. Оказывается также, что бы существует замысел к уменьшению числа ребер и количества пальцев на кисти руки, на фоне развития остальных пальцев. Следовательно, у человека будущего хватит один ребро, и он хватит трехпалым.

Одним изо важнейших факторов существования вида является пища. Пища – это ресурс калорий, витаминов, строительного материала. Без еды невозможна жизнь. С едой мы получаем все необходимое для жизнедеятельности организма. У каждого народа есть своя эволюционно сложившаяся, национальная кухня. Человек устойчиво ест некоторый установленный подбор блюд и протобионт адаптируется к данной еде, стараясь получить максимальное микроколичество необходимых веществ. Конечно, буде элиста население неожиданно начнет есть пищу эскимосов, он не умрет. Но полоз дискомфортные ощущения испытает однозначно. Причем в зависимости от крепости организма возможны разные варианты: от легкой степени недомогания, поперед серьезной болезни. Раньше, проживая в определенной местности, человечество ели пищу, приготовленную изо продуктов этой местности. Отсюда и универсалия национальной кухни. Организм веками приспосабливался к конкретной пище. Постепенно блюда смешивались, изменялись, добавлялись. Но это происходило плавно, на фоне привычной пищи и протобионт подстраивался по-под изменения. В последние же года подходит резкая сукцессия питания. То, что бы мы после едим, после последние 40 лет изменилось больше, чем после предыдущие 40 000. Новые технологии последних лет создали рой новых продуктов, изменились технологии выращивания старых продуктов. Параллельно произошла сукцессия образа жизни человека.

Сегодня наша манная зачастую включает рой неискренно созданных пищевых добавок. На продуктовых этикетках постоянно указывается полный словник веществ С сложными названиями, добавленных якобы для улучшения чего-то: вкусовых качеств, сроков хранения, полезности… Вот только, станем династия мы от их употребления большими и здоровыми? Здоровыми, вряд ли, но то-то и есть большими, кажется, еще становимся, чуть капельку в другом смысле Информация к размышлению: английские исследователи заявляют, что бы пандемия ожирения, наблюдаемая в развитых странах, — следствие несоответствия современной пищи человека и его потребностей, определенных дедовский эволюцией.

В 1980 году так себе тяжесть мужчин-землян составлял 73,7 кг, женщин – 62,2. В 2000 году эти цифры составили соответственно 81,6 и 68,8 кг.

В чем же причина происходящего?

В последнее сезон все большим спросом пользуется фаст-фуд, манная быстрого приготовления. Как, вам не знаете, что бы такое фаст-фуд? А чипсы, бульонные кубики, майонез, кетчуп, крабовые палочки, куриные окорочка, гамбургеры вам едите? Используете полуфабрикаты для приготовления еды дома? Ходите в рестораны типа «Макдональдс»? Если да, мера вам больно хорошо, нимало не понаслышке, знаете, что бы такое фаст-фуд. Неужели это та самая «пища богов», о которой нас предупреждал писатель?

Человек перестает есть натуральную, эволюционно привычную пищу и переходит на фаст-фуд – быструю еду, содержащую без счета ненужных, вредных веществ и не содержащую многих нужных веществ, избыточно калорийную и вредную. Организм не получает необходимых для жизнедеятельности веществ, вместе загрязняясь множеством токсикантов. Это приводит к возникновению патологий, но буде попросту, мера болезней. В результате для человека, что биологического вида, создается критическая ситуация.

Уже в наше сезон неболезненный мужчина большая редкость. В последнее сезон все более популярной становится гипотеза, что бы современное срез здоровья, характеризующееся ростом числа «болезней цивилизации», является следствием нарушения механизмов адаптации человека к современным пищевым продуктам. Как следствие — недостаток витаминов и микроэлементов в организме, почвоутомление иммунитета, утомляемость, радионарушение пищеварения, изменение состояния кожи и волос, рой хронических болезней.

Физминутка

Гимнастика для взгляд «Ленивые восьмерки»

Упражнение для усиления наружных глазных мышц

Выставить руку вперед, поднять здоровущий перст на уровне переносицы в переднем зрительном поле, предположительно на расстоянии локтя и начать настия в форме восьмерки.


6) Система органов пищеварения.

Органы пищеварения

|® Ротовая макрополость

|® хайло

|® пищевод

|® желудочек

|® поджелудочная тимус

|® субпродукт

|® кишечник


Пищеварительная система — сумма органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез. (Слайд №16,17)

Удаление непереваренных остатков

Всасывание

Механическая термообработка

пищи

Расщепление питательных веществ

+

+

+

=

Пищеварение


4. Закрепление знаний, умений, навыков.

Тестирование.

1. Из перечисленных отделов к пищеварительной системе не относится:

а) глотка

б) гортань

в) пищевод

г) поджелудочная тимус

д) печень.

2. Чем являются витамины?

а) питательными веществами

б) до некоторой степени ферментов

в) частью гормонов

3. Как расщепляется микроколичество пищи в антипассат дня?

а) завтрак – 20%, перерыв – 60%, пир – 20%

б) фриштык – 35%, перерыв – 45%, пир – 20%

в) завтрак – 10%, перерыв – 60%, пир – 30%

г) завтрак – 50%, перерыв – 30%, пир – 20%

4. Правильно династия поступают люди, полностью исключая изо рациона продукты, содержащие жиры?

а) да, т.к. это способствует снижению веса

б) нет, т.к. жиры не чуть ресурс энергии, они выполняют снова и структурную, и регуляторную функции

в) да, т.к. жиры позволено заменить белками или углеводами

г) нет, т.к. жиры являются единственным источником воды

5. Дайте определению терминам:

Пищеварение________________________________________________________

____________________________________________________________________

Пищеварительная пылесистема _____________________________________________

__________________________________________________________________

2. Рассмотрите схему строения пищеварительной системы человека. Надпишите названия ее органов.

3. Заполните таблицу.

«Питательные вещества и пищевые продукты»

Питательные вещества

Пищевые продукты

5. Итог урока.

Почему протобионт человека возможно усваивать многие пищевые продукты чуть постфактум их предварительной обработки?

6. Домашнее задание.

Изучить телетекст учебника стр. 148-149. Ответить на материя рубрики «Подумайте!»

Файлы: С.рзадачи по генетике.doc
Размер файла: 31744 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология