Автор конспекта:
Автор(ы): — Фролова Галина Михайловна

Место работы, должность: —

учитель физики МКОУ "Масловская СОШ" Новоусманский район

Регион: — Воронежская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Родитель
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 7 класс

Предмет(ы): — Физика

Цель урока: —

ЦЕЛИ урока:

Учащиеся должны обобщить знания по основным положениям МКТ в применении к явлению диффузии на уровне понимания. Знать, что диффузия — явление, причины и механизм (физический) явления диффузии, что скорость диффузии в различных телах различна.

Учащиеся должны оценить свои умения применять знания о строении вещества к объяснению явления диффузии, познакомиться с явлением диффузии (и расширения тел при нагревании?), научиться применять знания о движении хаотическом молекул к объяснению и анализу явления диффузии.

Учащимся необходимо систематизировать имеющиеся знания о характере движения молекул в твердом, жидком и газообразном строении вещества и расширить их (второй уровень усвоения).

Ученик должен учиться применять знания о явлении диффузии к объяснению различных «бытовых и хозяйственных» явлений и усвоить характерные особенности межмолекулярного взаимодействия.

Тип урока: — Комбинированный урок

Краткое описание: —

Движение молекул (опыт с духами). Характер движения молекул. Определение явления диффузии. Опыты, подтверждающие существование движения молекул в твердых, жидких и газообразных телах, причина диффузии. Скорость диффузии и ее зависимость от температуры вещества и его рода. (опыт по кофе и пакетика чая в горячей и холодной воде).

ЗАДАЧИ урока:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:

Выделить значение средств экспериментального исследования (приборов) в процессе познания. Ответить письменно на вопросы: Что такое гипотеза? Какую гипотезу высказали ученые о поведении молекул, наблюдая явление диффузии в газах, жидкостях? С какой целью был поставлен опыт, в котором пластины свинца и олова прижимались друг к другу?

Дать знания о величинах, характеризующих скорость движения молекул (температура вещества), представление об атоме как модели строения вещества. Доказать, что между молекулами существует притяжение и отталкивание.

Обосновать связь между температурой вещества и скоростью движения молекул. Познакомить учащихся с методами измерения скорости диффузии, с простейшими приемами получения оценочных данных диаметра молекул, с элементами экспериментального метода исследования явлений.

Сформировать умения применять основные положения теории строения вещества к обоснованию свойств данного вещества, когда оно находится в разных состояниях.

Научить работать с текстом учебника, с рисунками и заданиями учебника. Начать работу по выделению узловых вопросов изучаемого материала и составлению плана прочитанного текста. Продолжить формирование навыков самоконтроля.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ:

Подчеркнуть взаимосвязь температуры и скорости движения молекул как пример проявления одного из признаков метода диалектического познания явлений.

Подчеркнуть значение моделирования строения вещества в познаваемости явлений окружающего мира (нарисовать модели поведения молекул, объясняющие существование явления диффузии), ограниченность применения знаний на эмпирическом уровне общения, противодействующие стороны в явлении взаимодействия молекул и подвести к пониманию закона единства и борьбы противоположностей.

Показать значение опытных фактов и эксперимента в создании модели строения вещества, причинно-следственных связей в познаваемости явлений, значение этих взаимосвязей для науки и техники. Содействовать формированию мировоззренческой идеи познаваемости явлений и свойств окружающего мира.

РАЗВИТИЯ МЫШЛЕНИЯ:

Проверить уровень самостоятельности мышления школьника по применению учащимися знаний в различных ситуациях.

Продолжить работу по формированию умений обобщать опытные данные на основе имеющихся знаний о строении вещества, умений обобщать явления по разным признакам.

Работать над формированием умений, анализировать свойства и явления на основе знаний, выделять главную причину, влияющую на результат (формировать “зоркость” в поисках), выделять признаки сходства в описании явлений при их обобщении.

Сформировать элементы творческого поиска на основе приемов обобщения. (Составить план проведения опыта, позволяющего вычислить скорость протекания диффузии, и опыта, позволяющего сравнить скорость протекания диффузии в различных веществах).

Постановка задачи урока и формулировка темы.

Работа над изучаемым материалом реализуется через совершенствование и применение знаний и умений; через создание проблемной ситуации, через формирование «сочинительских» навыков. Написать (придумать рассказ) сочинение на тему: /работа в группах, время для сочинения – 5 мин/

1.Неумелая хозяйка (белье).

2.Красильное производство.

3.Кулинария.

4.Курить – здоровью вредить.

5.Парфюмерия.

6.Чаепитие.

7.Растительный мир.

Основное содержание урока

Движение молекул (опыт с духами). Характер движения молекул. Определение явления диффузии. Опыты, подтверждающие существование движения молекул в твердых, жидких и газообразных телах, причина диффузии. Скорость диффузии и ее зависимость от температуры вещества и его рода. (опыт по кофе и пакетика чая в горячей и холодной воде).

Факты: перемешивание веществ, жидкостей, газов — как объяснить?

Гипотеза: молекулы движутся.

Модельные представления: образные рисунки.

Демонстрации: диффузия жидкостей, газов, твердых тел

http://rutube.ru/video/01c1b9358e696f998e466640660591a0/

Вопросы для контроля:

1.При разборке старых зданий, части которых скреплялись кое-где железными болтами, обнаружилось, что гайки невозможно открутить, так как они срослись с болтами и стали одним целым. Не заржавели, а именно срослись. Объясните явление. И почему подобное обнаружили в старых строениях, простоявших добрую сотню лет?

2. Практическое задание для первой группы. Определите скорость диффузии в газах. Для этого в одном конце комнаты пролейте несколько капель духов. Быстро бегите в другой конец комнаты и засеките время от начала опыта до момента, когда почувствуете запах. Затем воспользуйтесь известной вам формулой: .

Во время опыта нужно плотно закрыть окна и двери. Зачем?

3. Практическое задание для второй группы. Заполните таблицу:

Диффузия

В газах (примеры)

В быту

В технике

В природе

В жидкостях (примеры)

В быту

В технике

В природе

В твердых телах (примеры)

В быту

В технике

В природе


4. Практическое задание для третьей группы.

Вы определили скорость диффузии в газе (с помощью духов). Средняя скорость движения молекул в газе приблизительно равна 400 м/с (как у пули). Какие сведения о характере движения молекул можно почерпнуть, сравнивая эти две цифры (1 см/с)?

Каким способом можно повысить точность эксперимента?

Как влияет повышение температуры на скорость диффузии? Почему? Приведите доказательство на основе собственных наблюдений.

Вам известны факты диффузии в газах и жидкостях. В чем отличие этих процессов? Как вы думаете, почему?

Каким образом можно повысить скорость диффузии в твердых телах? Докажите справедливость собственного суждения на основании собственных наблюдений[1] .

5. Практическое задание для четвёртой группы.

Что произойдет с каплей жидкости, упавшей на стол?

Чем отличается движение молекулы кислорода в воздухе от ее движения в вакууме?

Твердые тела не смешиваются. Значит, их молекулы не движутся?

Как выяснили, что молекулы твердых тел движутся? Какими опытами?

Какие параметры определяют скорость диффузии веществ?

Отчёты групп.

Просмотр фотографий и беседа о процессе диффузии в весеннее время. Приложение.

Цели домашнего задания

Воспринимать, перерабатывать и предъявлять учебную информацию в различных формах. Выделять главную мысль в прочитанном тексте и находить в нем ответы на поставленные вопросы. Систематизировать УМ и представить результаты эксперимента в табличной форме.

Домашнее задание

А) § 27. Б) А+ экспериментальное задание (с.71) + дать письменное определение (и объяснение) явления диффузии. В) Б+ по составленному на уроке плану опыта, позволяющего определить скорость диффузии, провести измерения и вычисления. Результат записать в тетрадь. Заполнить текстом таблицу, характеризующую скорость диффузии.

Диффузия.

Если состав газовой смеси или жидкости не однороден, то тепловое движение молекул рано или поздно приводит к выравни­ванию концентрации каждой компоненты во всем объеме. Такой процесс называется диффузией. При протекании процесса диффузии всегда имеются так называемые диффузионные потоки вещества, величина и скорость которых определяется свойствами среды и градиентов концентрации. Скорость диффузии в газах увеличи­вается с понижением давления и ростом температуры. Увеличение температуры вызывает ускорение диффузионных потоков в жидкос­тях и твердых телах.

Диффузия в твердых сплавах со временем приводит к одно­родности сплава. Для ускорения диффузии применяется длитель­ный нагрев сплава (отжиг); уничтожение внутренних напряжений при отжиге металла также есть следствие процессов диффузии и их ускорения при повышении температуры.

Создание больших концентраций газа на границе с метал­лом при создании условий, обеспечивающих некоторое "разрыхле­ние" поверхностного слоя металла, приводит к диффузии газа внутрь металла; диффузия азота в металлы лежит в основе про­цесса азотирования. Диффузионное насыщение поверхностных сло­ев металла различными элементами позволяет получать самые различные свойства поверхностей, необходимые в практике. Фак­тически процессы цементации, алитирования, фосфатирования есть процессы диффузии углерода, алюминия, фосфора внутрь структуры металла. Скорость диффузии при этом легко регулиру­ется с помощью различных режимов термообработки.

Осмосом обычно называют диффузию какого-либо вещества через полупроницаемую перегородку. Основное требование к по­лупроницаемым перегородкам — обеспечение невозможности проти­водиффузий. Так, если два раствора разной концентрации разде­лить перегородкой, задерживающей молекулы растворенного вещества, но пропускающего молекулы растворителя, то раство­ритель будет переходить в концентрированный раствор, разбавляя его и создавая там избыток давления, называемый обычно осмо­тическим давлением. Питание растений водой, явление диализа, явление гиперфильтрации, наконец, обычное набухание — все это типично осмотические эффекты. Величина осмотического давления клеток многих растений составляет 5-10 атм, а осмотическое давление крови человека доходит почти до 8 атм.

Файлы: Урок Диффузия.zip
Размер файла: 2402502 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология