Автор конспекта:
Автор(ы): — Аверьянова О.Ю.

Место работы, должность: — Учитель математики МБОУ «Порецкая СОШ»

Регион: — Республика Чувашия

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 6 класс

Предмет(ы): — Математика

Цель урока: —

: 1) закрепление практических умений и навыков вычисления процентов;

2) развитие познавательного интереса к вычислению процентов;

3) расширение знаний о растениях нашего края, воспитание средствами

математики бережного отношения природе и понятия о здоровом

оброзе жизни;

4) выработка с помощью вычислений умений использования местных

растений в питании человека.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Используемое оборудование: —

мультимедийный проектор, компьютер

Краткое описание: — Урок математики в 6 классе по теме «Проценты».

Урок математики в 6 классе по теме «Проценты».

О.Ю. АВЕРЬЯНОВА, учитель математики Порецкой средней школы

Цели урока: 1) закрепление практических умений и навыков вычисления процентов;

2) развитие познавательного интереса к вычислению процентов;

3) расширение знаний о растениях нашего края, воспитание средствами

математики бережного отношения природе и понятия о здоровом

оброзе жизни;

4) выработка с помощью вычислений умений использования местных

растений в питании человека.

Тип урока: урок закрепления изученного материала.

Оборудование урока: карточки-рецепты с заданиями, карточки-рецепты с ответами, рисунки растений, плакаты «Букеты цветов», таблица о домашних цветах.

Ход урока.

1. Подготовительный этап.

2. Разминка.

1) Вопросы всем учащимся.

2) Проводим диктант.

Если вы согласны с утверждением, то ставьте цифру 1, а если не согласны, то 0.

Цифровой диктант.

  • Процент-это сотая часть числа.
  • 5 % равно 0,05.
  • 1/5 это 25%.
  • 100% равно 1.
  • 1101 –код диктанта.

    3) Заполните таблицу.

    Десятичная дробь.

    Обыкновенная дробь.

    Процент.

    0,02

    3/100

    12%

    1

    3,14

    4) Тест

    1. 0,01-это…

    А.1%, Б. 100% В. 0,01% Г. 10%

    2. Из 200 квартир нового дома 65,5%-двухкомнатные, а остальные-трехкомнатные. Сколько трехкомнатных квартир в этом доме?

    А. 69, Б. 131, В. 34, Г. 19.

    3. В 6 классе 18 человек. Из них за II четверть не успевает три человека. Вычислите процент успеваемости.

    А. 90%, Б. 91%, В. 80%, Г. 83%.

    5) Задание 1

    Определите процентное содержание компонентов в каждом из данных витаминных сборов.

    Таблица 1.

    Сбор №1

    Сбор №2

    Шиповник(плоды)

    50%

    Крапива(листья)

    0,3

    Малина(плоды)

    Х%

    Рябина(плоды)

    0,7

    Таблица 2.

    Сбор №3

    Сбор №4

    Шиповник(плоды)

    45%

    Шиповник(плоды)

    1/4

    Брусника(плоды)

    15%

    Малина(плоды)

    1/4

    Крапива(листья)

    Х%

    Смородина(листья)

    1/2

    6) Задание 2.

    Определите процентное содержание каждого вида цветка в букете, если в каждом букете по 100 цветков(эстафета по рядам с использованием таблицы).

    Таблица 3.

    1 букет

    2 букет

    3 букет

    46 ромашек

    ?

    43 первоцвета

    ?

    37 тюльпанов

    ?

    29 лютиков

    ?

    38одуванчиков

    ?

    56 нарциссов

    ?

    Васильки

    ?

    Гвоздики

    ?

    Ирисы

    ?

    3. Соощения учащихся.

    «Из истории исследования лекарственных растений Чувашии.

    4. Самостоятельная работа в группах.

    Задание 3.

    Определите массу каждого компонента в рецепте.

    Рецепт 1,2.

    Карточка 1

    Карточка 2

    Щи из осота огородного

    400 г

    Салат из одуванчиков

    200

    Листья осота

    50%

    Листья одуванчика

    50%

    Картофель

    25%

    Зеленый лук

    30%

    Репчатый лук

    12,5%

    Петрушка

    12,5%

    Сливочное масло

    5%

    Растительное масло

    7,5%

    Сметана

    7,5%

    По желанию яйцо

    Рецепт 3,4.

    Карточка 3

    Карточка 4

    Корневища рогоза, тушёные с картофелем

    375 г

    Суп из листьев лопуха

    600 г

    Молодые побеги рогоза

    56%

    Листья лопуха

    40%

    Картофель

    36%

    Репчатый лук

    15%

    Укроп

    2%

    Рис

    10%

    Жир

    4%

    Жир

    5%

    Зеленый лук

    2%

    Картофель

    30%

    Рецепт 5,6.

    Карточка 5

    Карточка 6

    Запеканка из щавеля

    200 г

    Биточки из крапивы

    340 г

    Щавель

    80%

    Крапива

    34%

    Сливочное масло

    4,5%

    Пшеничная каша

    59%

    Пшеничная мука

    1%

    Жир

    5%

    Хлеб белый(6 ломт.)

    11,5%

    Петрушка

    2%

    Сыр тертый

    3%

    5. Сообщения учащихся о растениях из рецептов.

    Осот огородный.

    Щавель кислый.

    Одуванчик лекарственный.

    Крапива двудомная.

    Лопух паутинистый.

    Рогоз широколистный.

    6. Самостоятельная работа (эстафета по рядам).

    Задание 4.

    Выполните вычисления и вы узнаете, на сколько процентов снижается количество микробов в комноте от летучих фитонцидов комнатных растений).

    Цветок

    Вопрос

    Ответ

    1

    Туя

    Какой % составляет335 от 500?

    67%

    2

    Хризантема

    Какой % составляет33 от 50?

    66%

    3

    Аспарагус

    Какой % составляет1,9 от 5?

    38%

    4

    Бегония

    Какой % составляет 0,86 от 2?

    43%

    7. Подведение итогов урока.

    Кроссворд.

    8. Домашнее задание.

    Узнайте у бабушки или у родителей, какое блюдо они готовили или могут приготовить из растительного сырья нашего края. Составьте реце

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология