Автор конспекта:
Автор(ы): — Кириченко Нина Николаевна

Место работы, должность: — МОУ СОШ №4 г.Искитим

Регион: — Новосибирская трансильвания

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — начальное общее смесеобразование

Класс(ы): — 3 экономкласс

Предмет(ы): — Естествознание

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — произведение урока (занятия)

Краткое абрис ресурса: — Главное лейтмотив третьего годы обучения курсу «Окружающий мир» заключается на открытии детьми общих способов представления результатов наблюдения и эксперимента и на овладении ими. Описание является составной в некоторой степени любого эксперимента разве систематического наблюдения. Овладевая умениями строить и читать виды изображений (таблиц, планов, схем, графиков), ребятки будут готовы освоить любое лейтмотив предметов средней школы. Так же важно, подобно будто систематическая вещь вдоль превращению собственных ощущений и наблюдений на знаковые формы, развивают способности воображения, понимания, вводят детей на пространство высокого общественного сознания. Известно, подобно будто «повторение-мать учения», ну благо урок- обобщения провести на необычной насчет детей форме, где-либо каждый мальчуган может быть оказаться «на вершине успеха», проявить создание разве просто помочь группе оформить работу, то действие хватит выше. Данный дань является завершающим на теме «Картосхема (план, карта) подобно представления на плоскости трехмерных объектов. Общее абрис о масштабе. Разные виды картосхем». К моменту проведения урока вдоль теме « Путешествие вдоль карте нашей Родины» ребятки научились работать с контурной картой, овладели элементарными приемами чтения картосхем, показывать на картосхемах основные поверхности суши, водоемы, обозначать на карте маршруты путешествий. Так подобно микроуровень обучаемости детей на классе различный, то и задания на дань носят дифференцированный характер.

Кириченко Нина Николаевна – руководитель начальных классов МОУ СОШ № 4 г. Искитима

Урок окружающего мира в 3 классе

(система Д. Б. Эльконин — В.В.Давыдов; программа Е. В. Чудинова, Е.Н. Букварева)

Тема: «Путешествие вдоль карте нашей Родины»

Методическое аргументация урока: Основной задачей компонента «Окружающий мир» на системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова является создавание основ научного мышления ребенка на области природы и социума. Кроме этой, решаются также следующие задачи:

- первоначальное столкновение ребенка с методами естественных и социальных наук;

- ориентация ребенка на мире окружающих природных и социальных явлений ( на том числе создавание первоначальных экологических понятий и представлений, образных представлений о прошлом и настоящем Отечества, представлений о безопасном и правилосообразном поведении);

- формирование элементарной эрудиции ребенка, его общей культуры;

- воспитание культуры взаимоотношений ребенка с окружающими людьми.

В основе построения программы лежит основание отбора особенно актуальных насчет развития мышления и сознания ребенка этого возраста знаний и умений.

Главное содержание третьего годы обучения курсу «Окружающий мир» заключается на открытии детьми общих способов представления результатов наблюдения и эксперимента и на овладении ими. Описание является составной в некоторой степени любого эксперимента разве систематического наблюдения. Овладевая умениями строить и читать виды изображений (таблиц, планов, схем, графиков), ребятки будут готовы освоить любое лейтмотив предметов средней школы. Так же важно, подобно будто систематическая вещь вдоль превращению собственных ощущений и наблюдений на знаковые формы, развивают способности воображения, понимания, вводят детей на пространство высокого общественного сознания. Известно, подобно будто «повторение-мать учения», ну благо урок- обобщения провести на необычной насчет детей форме, где-либо каждый мальчуган может быть оказаться «на вершине успеха», проявить создание разве просто помочь группе оформить работу, то действие хватит выше. Данный дань является завершающим на теме «Картосхема (план, карта) подобно представления на плоскости трехмерных объектов. Общее абрис о масштабе. Разные виды картосхем». К моменту проведения урока вдоль теме « Путешествие вдоль карте нашей Родины» ребятки научились работать с контурной картой, овладели элементарными приемами чтения картосхем, показывать на картосхемах основные поверхности суши, водоемы, обозначать на карте маршруты путешествий. Так подобно уровень обучаемости детей на классе различный, то и задания на урок носят дифференцированный характер.

Методы работы на уроке: проблематично — поисковый, исследовательский, творческий, модельный, эвристический, элементы проекта.

Формы работы: групповая, самостоятельная, индивидуальная.

Тип урока:

- по дидактической цели: дань — обобщения и систематизации знаний.

- по содержанию элементов деятельности: урок- исследование.

Цели урока:

Образовательные:

- обобщить знания учащихся вдоль теме «Путешествие вдоль карте страны»; расширить знания о границах нашей Родины, об основных ландшафтах России;

- закрепить умения детей работать с контурной картой, читать элементарные картосхемы, показывать на картосхемах основные поверхности суши, водоемы, обозначать на карте маршруты путешествий.

Развивающие: продолжать развивать географическое мышление, устную речь, способность слушать любимый друга, способность лапидарно и лапидарно излагать свои мысли, способность формировать и задавать вопросы вдоль прослушанному материалу; активизировать познавательную занятие учащихся на групповой, индивидуальной и самостоятельной деятельности.

Воспитательные: воспитывать чувство сотрудничества, дружбы и товарищества; влюбленность к Родине, природе.

Оборудование: физическая фоска России, контурные карты, справочная фонд (энциклопедия вдоль географии, альбом мира), маркеры, листы А-3, мультимедийная система, нерка и синяя тесемки, иголочки.

Ход урока:

1.Организационный момент:

-Здравствуйте, ребята!

Наш дань я бы хотела начать с загадки. Если вам её внимательно послушаете, то ответственно догадаетесь, нежели мы будем днесь заниматься.

«Ему не страшен ворот девятый, ни дождь, ни баргузин и ни зной.

В его руках всего едва только карта, ранец и цирцея за спиной.

Он знает природа не плохо –

Вдоль — поперек его прошел.

О том, подобно будто видел — пишет на книжках,

Что где-либо услышал, подобно будто нашел.

Без путешествий он не может-

Ведь природа цветущий настолько велик!

О кусок же речь? Скажите сами

Ведь это_____________ (Путешественник)

- Кто экий путешественник? Чем он занимается?

- Сегодня на уроке я хочу пригласить вам на дорога вдоль просторам нашей Родины. Но на дорога с внешне я могу взять только «настоящих» путешественников.

-Чем же отличается «настоящий» землепроходец от простого путешественника? Каждый единица сможет им стать?

- Как вам думаете, мы с вами могли бы назвать себе «настоящими путешественниками»? Что нам угодно насчет этого сделать?

- Ребята, первым долгом нежели отправиться на дорога я предлагаю вам паки единовременно удостовериться в своих знаниях и умениях, чтоб на пути у нас не было никаких преград и изо путешествия мы вернулись с паки большим багажом знаний. Ведь все вам знаете, подобно будто на путешествиях любимее золота ценятся знания, умения, сообразительность. Вы С мною согласны?

2.Постановка задачи на урок:

- Ну что, ребята, на добрый путь! Путешествовать вам днесь будете небольшими группами на разных направлениях нашей необъятной Родины. Результатом нашего сегодняшнего путешествия должна тон инструкция насчет человека, решившего, как и мы, отправиться на путешествие. Прежде чем каждая аил получит свое задание, я даю невозмутимо одна минуту насчет того, чтоб вам распределили обязанности между членами своей команды. Давайте паки единовременно вспомним кто нежели занимается :

Аналитик - формулирует выводы;

Экспериментатор — отвечает за выполнение практических заданий;

Иллюстратор — отвечает за вид задания;

Испытатель - отвечает за употребление результатов (подготовка выступления);

Ну что, роли распределены. Ко ступень подойдут аналитики групп и получат задания.

3.Актуализация знаний:

- Внимание! На реализация задания вам отводится 15 минут, вслед за этим почему каждая аил представит свою версию решения поставленной передо ними задачи.

Группа №1:

1) Покажи на контурной карте границы России.

2) Восстанови текст, вставив подходящие вдоль смыслу слова:

«Мы жители страны — Россия. Наша страна расположена на материке __________. Россия занимает самую _____ эспланада на карте мира. Если рассматривать карту, то дозволено увидеть, подобно будто она окрашена на _________ цвета. Это потому, что поверхность нашей страны __________________________.В летне-зеленый маренго окрашены _______, на шафранножелтый ________, на карий ___________, а синим ____________.

На карте нашей Родины дозволено найти самые крупные реки- _____________________, горы- _____________________. Нашу Родину омывают такие моря и океаны ____________________________________________________________________________________________________________________________________.»

Приложение 1

Группа№2:(тест на стр.52 учебника, цветовую гамму ребятки составляют на листе А-3)

Рассмотри внимательно картинки с изображением ландшафтов нашей Родины. Что дозволено услышать, увидеть и почувствовать, оказавшись на лесу, пустыне, тундре, горах, степи? Обведи фразу нужным цветом. Рядом с ними запиши номера соответствующих органов чувств (нос-1, глаза-2,уши-3,кожа-4,язык-5):

- Резкий холодный ветер, скапливающий с ног, лилейный буран.

- Грохот лавин.

-Вид бескрайних просторов.

-Утреннее трель птиц.

- Сплошной палас изо цветов.

-Запах хвои изо смолы.

-Запах цветущих трав.

-Жар от раскаленного песка.

-Осыпающиеся изо –под иног камни.

-Страх высоты.

-Долгая полярная ночь.

-Шум листьев по-над головой.

-Мошкара и комары зудят по-над ухом и кусают.

-Вкус ягод.

-Сухой невоздержанный ветер.

-Хлюпанье воды по-под ногами.

Группа №3:

Ваша аил отправилась на дорога на поезде изо Новосибирска на Москву. Что вам увидите на начале пути? В середине пути? В конце пути? Обозначьте на физической карте России маршрут. Составьте картосхему вашего маршрута.

Приложение 2

Группа№4:

Подготовьте притча об удивительных местах нашей Родины. (Хакасия)

Приложение 3

4.Выступление групп.

1 аил — помещает на доску картосхему с обозначенными границами нашей Родины. Испытатель зачитывает воссозданный группой текст.

Приложение 4

2 аил — помещает на доску манекенщик ландшафтов России, представленных на цветной гамме. Испытатель рассказывает о том, подобно будто дозволено услышать, увидеть разве почувствовать, оказавшись на разных зонах нашей Родины и кой организация чувств при этом задействуется.

3 аил — на физической карте России показывает путь от Новосибирска звук Москвы, с помощью тесьмы и иголок. Испытатель представляет скомплектованный группой рассказ о путешествии.

Приложение 5

4 аил – представляет результаты исследовательской деятельности в студии «Под открытым небом» на п. Шира Хакассия, рассказывая об удивительных местах нашей Родины.

Приложение 6( Презентация)

Задача остальных групп внимательно выслушать выступление, задать выступающим вопросы и подвести продукт работы группы.

- Вот и подошло к концу наше дорога вдоль просторам нашей Родины. Какой совет мы можем сделать изо сегодняшнего путешествия? Правы ли мы были, как-нибудь говорили о том, подобно будто сущий землепроходец должен непочатый угол свет и уметь. А сегодня каждая аил подумает и решит, подобно будто главное было подле выполнении вашего задания ,то ,что дозволено было бы занести на памятку насчет тех, кто, настолько же подобно и мы собрался на дорога и хотел бы, подобно и мы называться «настоящим» путешественником.

5. Составление «Памятки настоящего путешественника»

На доске заголовок «Памятка настоящего путешественника». Каждая группа, идя изо своего задания, формулирует вывод на листе А-3 и прикрепляет его на доску.

Настоящий землепроходец должен уметь:


Читать и сам слышать и чувствовать

составлять карту прокладывать определять природу

маршрут границы

России

6.Самоанализ проектной деятельности.

-Ребята, подобно будто понравилось вам на работе по-над проектом?

-С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

-Как вам думаете, подобно будто могло послужить причиной этих трудностей?

7.Рефлексия

- Я предлагаю вам на течение 5 минут оценить себя на уроке, кой лепта внес каждый изо вас, работая по-над заданием. Аналитики представят ступень результаты.

8.Итог урока.

Давайте подведем продукт нашей работы. Как вам считаете, справились мы с работой? Можно единица назвать нас настоящими путешественниками?

Файлы: Презентация (детская).ppt
Размер файла: 1934848 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология