Автор конспекта:
Автор(ы): — учитель истории Соколова Н.А.

Место работы, должность: —

МОУ СОШ № 1 с. Александровское

Регион: — Ставропольский край

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — основное общее образование
Уровни образования: — дополнительное образование детей

Класс(ы): — 4 класс
Класс(ы): — 5 класс
Класс(ы): — 6 класс
Класс(ы): — 7 класс
Класс(ы): — 8 класс
Класс(ы): — 9 класс

Предмет(ы): — Внеклассная работа
Предмет(ы): — История

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — методическая разработка

Краткое описание ресурса: —

Устный журнал Город мужества и славы

«Город мужества и славы»

Устный журнал

(Разработка учителя истории Соколовой Н.А.)

Цель:стимулирование интереса школьников к сохранению памяти о героическом прошлом города Ленинграда.

Задачи:

  • на основе одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны раскрыть такие понятия, как город-герой, стойкость и мужество народа, гражданский долг, ценность каждой человеческой жизни.
  • воспитание детей в духе патриотизма и гражданственности;

Ход мероприятия

Вступление

Не шумите вокруг – он дышит,

Он живой еще, он все слышит…

Как из недр его вопли: «Хлеба!» -

До седьмого доходят неба…

Но безжалостна эта твердь.

И глядит из всех окон – смерть.

Анна Ахматова

8 сентября 1941г. – 27 января 1944г.

— Ребята, нам с вами довелось жить в относительно мирное время. Мы не знаем что такое разруха, голод, смерть от оружия. Радуемся жизни, работаем, отдыхаем. Но сейчас мы собрались с вами почтить память тех, кому довелось пережить страшные годы войны, мучений, лишений не по своей воле. Людей, волею судьбы оказавшихся в блокадном Ленинграде. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества наших людей. Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда. Он обложил его железным кольцом Блокады и пытался задушить.

Листая страницы устного журнала

1страница.

В конце войны Алексея Дмитриевича Беззубова откомандировали в Германию. Была организована Советская военная администрация в Германии. И Беззубова как широкообразованного пищевика, назначили начальником научно-технического отдела пищевой промышленности. Ему пришлось ведать в Германии лабораториями университетов, НИИ. Судьба свела его с крупным специалистом немецким, как профессор Цигельмайер. Разговорились, казалось бы знатоки мирной науки. Что может быть более благородным, добрым и заботливым, чем наука о питании? И тут по ходу беседы выясняется, что Цигельмайер во время войны занимал высокую должность, его привлекли курировать важнейшую проблему – блокированного Ленинграда. Прямое наступление на город захлебнулось. Наши войска плотно держали изнутри блокадное кольцо. Тогда гитлеровскому генштабу и потребовались консультации Цигельмайера. Он советовал, что следует делать, чтобы скорее уморить голодом Ленинград. Именно это имел в виду Геббельс. Когда, немного кривя душой, записывал в своем дневнике 10 сентября 1941 года: «Мы в дальнейшем не будем себя утруждать требованиями капитуляции Ленинграда. Он должен быть уничтожен почти научно обоснованным методом». Цигельмайер вычислял, сколько может продлиться блокада при существующем рационе, когда люди начнут умирать, в какие сроки они все вымрут. Они точно знали, сколько оставалось продовольствия, сколько людей в Ленинграде. «Он сделал ошибку, потом я ему сказал, что положение было еще тяжелее: «Вы не учли, сколько с армией пришло населения из других областей».

— Как же вы выдержали? Как вы могли? Это невозможно! Я писал справку, что люди на таком пайке физически не могут жить. Люди умрут, и тогда мы войдем в город совершенно свободно и не потеряем ни одного немецкого солдата. Что за чудо у вас там произошло?

Он не понимал, в чем он просчитался и не мог это объяснить генштабу. Теперь он расспрашивал об этом советского профессора. Но Алексей Дмитриевич не мог до конца объяснить этого феномена. Откуда брались силы у людей. Он мог бы рассказать про свою работу. Витаминный завод. Горисполком поручил изготовление хвойной настойки, чтобы предупредить авитаминоз. Для борьбы с обморожениями искали способы получения каротина. Начались заболевания пеллагрой. Надо было раздобыть никотиновую кислоту – витамин РР (собирали табачную пыль на чердаках и трубах табачных фабрик). Он сумел использовать остатки горелого сахара на Бадаевских складах. Его отдел изучал, сколько витаминов содержат одуванчики, крапива, лебеда, что из них можно приготовить. Этого убийцу-«невидимку» вначале не считали самым опасным. Убивали: бомбы, снаряды.

Обращение Британской радиовещательной компании к гражданам Ленинграда: «Слушай, Ленинград! Говорит Лондон. Лондон с вами…Ленинградцы, помните! В ответ на бомбы, сброшенные на ваш город, сбрасываются бомбы на столицу неприятеля. Победа за нами. Да здравствует Ленинград!»

На Ленинград 8 сентября. 18ч. 55мин. сброшено 6327 зажигательных бомб. Полыхало 178 пожаров. Загорелись Бадаевские склады кондитерской фабрики.

О союзнике врага, который станет самым главным убийцей – о голоде, мысль не казалась опасной. Сначала выбирали по карточкам весь хлеб, которого хватало, и еще оставался. Потом вспоминали, что вот тогда давали хлеб, а мы не брали, а можно было сушить сухари. Голод только еще нащупывал глотку своих жертв, но становилось тревожно. Запасов продовольствия на длительное время в городе не было и не могло быть, так как склады (в «сыром» городе) не предназначены для хранения продуктов на более, чем три месяца.

Из воспоминаний:

— Что было характерно для тех месяцев? Это воспользоваться всем, что можно есть. Это жмых подсолнечный – 30 рублей, 1 кубический дециметр шкуры животного – 30 рублей, плитки столярного клея для «холодца», горчица – промывали и пекли «блинчики», кожаные ремни и ботинки – вываривали добела. Летом люди целовали землю за то , что она дарила траву, также ели землю, пропитанную случайно пролитым когда-то маслом или разбавленную сахаром на Бадаевских складах. В пищу употребляли олифу, вазелин, глицерин. В городе невозможно было встретить кошек, собак, ворон, дроздов, попугаев – все съедено, и крысы тоже. Список можно продолжать. Что касается крыс. В истории было не мало примеров, когда крепости и города сдавали из-за эпидемий. Зима 1941-42 года – полчища крыс. Санитарные врачи применили известный метод – отловили несколько особей крыс, заразили крысиным тифом и выпустили в популяцию. Так удалось избежать смертельных эпидемий, передаваемых грызунами.

Самое святое и желанное – хлеб!

Эта цифра – «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» — навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца (20 ноября 1941г.) Частыми были кражи, убийства за хлебные карточки.

2 страница.

Выступления учеников с информацией.

  • Случай в хлебном магазине. (Из воспоминаний)
  • — Было мне 12 лет. Чтобы дожить до утра и добраться до магазина за пайком хлеба, я жевала бумагу. Вот оно, долгожданное утро. Со скоростью улитки, обессиленная от голода, доковыляла до магазина. Слышу шум, возню и вижу, как несколько взрослых людей треплют за воротник и пинают мальчика лет десяти со словами: «Как же ты мог взять чужой хлеб?» Я сама, не осознавая, что делаю, присоединилась к ним. В этой суматохе я не заметила как этот кусочек хлеба оказался у меня в руке. Рука сама, без моего ведома, потянулась к моему рту и хлеб растаял у меня на языке. Я в ужасе удалилась из магазина и подумала о том, чем же я отличаюсь от этого мальчика. Наверно, мне повезло больше, чем ему, так как этот хлеб оказался у меня во рту, а не у него. Отчего же мне так совестно?

    2. Надо было ходить на завод, надо было работать, хотя и просто идти по улице для ленинградца порой было не по силам. «Потом я еще очень хорошо помню, как люди шли. Никогда и нигде не видела и не слышала, чтобы человек шел так, как против ветра идут, понимаете, вот наклонившись всем корпусом вперед, чтобы не упасть, тяжело переставляя ноги, все так ходили».

    3. Среди горя, подвигов самопожертвования и долга узрелось и другое. Хорошее выявлялось, обнажалось в своей красоте, плохое – во всей безобразности. Было разное: и мародерство, и спекуляция, кто-то наживался на голоде, воровали продукты, выменивали на золото, картины, меха. В рассказе одного известного коллекционера прорисовывалась гордость тем, как удавалось ему во время блокады пополнить коллекцию. Как выменивал вещи у умирающих на какие-то крохи хлеба. В его большой квартире в закутке умерли от голода его отец, мать, а он все выменивал, добывал, пополнял свою коллекцию. То были действительно уникальные вещи, но они не вызывают восторга, ими нельзя любоваться. Слишком явственно виделась за всем этим трагедия блокады. Бессовестно и беспощадно пользовался он этой трагедией, собирая попутно предметы своей страсти и прочие ценности.

    4. Дневник Тани Савичевой…

    Хуже всего приходилось детям. Когда умирают взрослые — это тяжело, но понятно. А смерть детей сознание принимать отказывается. Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева. В книжке девять страниц, на шести из них — даты. Шесть страниц — шесть смертей.

    "28 декабря 1941 года Женя умерла…

    Бабушка умерла 25 января 1942-го.

    17 марта — Лека умер.

    Дядя Вася умер 13 апреля.

    10 мая — дядя Лёша, мама — 15 мая.

    Савичевы умерли. Умерли все.

    Осталась одна Таня.

    Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Когда ее нашли, она была без сознания от голода. Вместе со 140 другими ленинградскими детьми в августе 1942 года девочку эвакуировали в село Красный Бор Горьковской области. Врачи два года боролись за ее жизнь. Таню перевели в расположенный в том же районе Понетаевский дом инвалидов с более квалифицированным медицинским обслуживанием. Но болезнь уже была неизлечимой. 24 мая Таню перевезли в Шатковскую районную больницу. Там 1 июля 1944 года она и умерла. Ее похоронили на поселковом кладбище.

    Госпожа Черчилль долго, молча, смотрела на дневник Тани в музее после войны и плакала.

    3 страница.

    Вернемся назад. 8 сентября 1941 года гитлеровцы ворвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, по которому зимой была проложена ледовая Военно-автомобильная дорога №101– легендарная «Дорога жизни».

    Дороги, дороги, вас много кругом.

    Широких, веселых и гулких, как гром.

    Проносятся ветры, весенние грозы,

    На кромках растут тополя и березы.

    Я помню и знаю дорогу иную,

    Дорогу по Ладоге, всю ледяную,

    По ней вывозили людей из блокады…

    Сначала лед был тонким (толщина 10 см) передвигались обозы. Зимой, когда лед достиг толщины около 25 см, пустили в ход автомобили-полуторки. Дорога подвергалась постоянным бомбежкам и обстрелам. Гибли люди, 40 грузовиков затонуло. Была организована защита Ладоги: зенитные установки на льду, действовала советская истребительная авиация. Благодаря дороге за блокаду было доставлено в город около 700 тысяч тонн продовольственных товаров, эвакуированы 560 тысяч человек. Зима 1942-1943 года отличалась от предыдущей, благодаря «дороге жизни». Работал общественный транспорт. На улицах не было мусора. Открылись школы и кинотеатры. Предприятия работали, так как получили топливо и электроэнергию. Действовали водопровод и канализация. Хлебный паек был увеличен на 100 граммов.

    4 страница.

    2 декабря 1942 года Ставка Верховного главнокомандующего утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронтов, условно названный "Искра". Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов. Учитывая выгодную обстановку, сложившуюся к началу следующего года, Ставка приказала 12 января 1943 года перейти в наступление южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда.

    12 января 1943 года в 9 часов 30 минут утреннюю тишину разорвал залп "катюш" — во всей полосе наступления началась артиллерийская подготовка. Как только она закончилась, на лед вышли тысячи солдат. К концу первого дня наступления войска закрепились на двух плацдармах на левом берегу Невы. К полудню 18 января в районе Рабочих посёлков №5 и 1 произошла встреча двух фронтов. В ночь на 19 января 1943 года радио Ленинграда передало, что блокада прорвана.

    Подведение итогов

    — Как вы думаете, можно ли было отдать город немцам?

    (В годы перестройки появилась популярная мысль, что надо было объявить Ленинград открытым городом, и тогда удалось бы избежать блокады. На самом деле это было невозможно. Руководство Германии придавало захвату Ленинграда первостепенное значение. Падение Ленинграда могло стать роковым для страны: был бы утерян Балтийский флот, порты Мурманcк и Архангельск, через которые шла помощь от союзников, уникальные промышленные объекты. Утрата "колыбели революции" означала бы огромные издержки в морально-политическом аспекте. Вполне вероятно, пала бы Москва, поскольку немцы получили бы возможность нанести по ней дополнительный удар с севера. Продолжая борьбу за Ленинград и жертвуя населением города, Сталин спасал Москву и Россию.)

    — Можно ли было избежать такого количества жертв?

    (В известной степени да, если бы руководство Ленинграда проявило волю и летом 1941 года провело эвакуацию населения, сразу же ввело ограничения на изъятие денежных средств из сберкасс, а также вовремя установило бы карточную систему и закрепило население за магазинами. Власть обрекла город на голодную смерть, не сумев предвидеть развитие событий и сделать реальные прогнозы.)

    — Был ли суд над гитлеровцами за блокаду Ленинграда?

    (По нормам международного права, существовавшим на тот момент, организация голода считалась позволительным методом ведения военных действий. Только 8 июня 1977 года был принят Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года — в его 14-й статье появилась фраза: "Запрещается использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения военных действий".)

    Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками длилась почти 900 дней.

    На момент установления блокады в городе было 2 млн. 544 тысячи человек, среди них около 400 тысяч детей.

    За годы блокады здесь погибло по некоторым данным около 1млн. человек.

    Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов,

    остальные 97% умерли от голода или замёрзли.

    Последние слова

    Тем, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение — не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти… И отдать дань вечного уважения и вечной благодарности.

    Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное — пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

    При подготовке использованы следующие материалы:
    А. Адамович, Д.Гранин Блокадная книга.
    Материалы сайта Ленинград в годы войны
    Статьи Натальи Шкуренок и Елены Боровик

    Файлы: Блокада Ленинграда.pptx
    Размер файла: 5093986 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология