Автор конспекта:
Автор(ы): — Васильченко Л.Н.
Место работы, должность: — МОУ лицей №3 г.Зернограда, Ростовской области, учитель
Регион: — Ростовская область
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее образование
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 1 класс
Предмет(ы): — Литературное чтение
Цель урока: — расширить знания детей о войне; -довести до сознания детей, какой нелёгкой ценой была завоёвана победа; -воспитывать в детях уважение и почтение к защитникам нашего Отечества; -способствовать формированию патриотических чувств детей.
Краткое описание: — 9мая 1945 года. Вечернее небо над Москвой вспыхнуло разноцветными пятнами салюта. Он озарил ярким светом людей на Красной площади, искорками блестел на орденах и в глазах поющих, танцующих. Это был свет Победы!
Ход занятия:
Ведущий 1:
9мая 1945 года. Вечернее небо над Москвой вспыхнуло разноцветными пятнами салюта. Он озарил ярким светом людей на Красной площади, искорками блестел на орденах и в глазах поющих, танцующих. Это был свет Победы!
Ученик:
Сверкает гром победного салюта.
Причастна к славе каждая минута.
Упала с окон темнота.
Москва сегодня светом залита,
И радость над разливом площадей
Сияет в окнах, как в глазах людей.
Ведущий 2:
Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней: с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. За победу над врагом наш народ заплатил дорогой ценой – в войне погибло 20 миллионов наших людей. Тысячи мальчишек добровольцами шли на фронт защищать свою Родину.
Ученик:
Родина!
Пламя ударило в небо-
Ты помнишь, Родина
Тихо сказала: «Вставайте на помощь»?
Родина!
( Звучит мелодия «Вставай страна огромная…»)
— Ведущий 1:
Каждый час, каждая минута рождала героев. Герой чист сердцем, он о себе не думает. Он свою силу, свой ум отдаёт на служение своему народу. Давайте послушаем о героях Великой Отечественной войны.
Ученик:
Встали с русскими едины белорусы, латыши,
Люди вольной Украины, и армяне, и грузины,
Молдаване, чуваши – все достойные народы
Против общего врага,
Все, кому мила свобода и отчизна дорога.
— (В зал под музыку заходят ребята-солдаты. Солдаты устраивают привал, садятся полукругом. Среди них есть раненые и медсёстры. Одна из медсестёр забинтовывает руку раненому бойцу. Дети рассказывают о героях Великой Отечественной войны.)
— Солдат 1:
Мой рассказ – о первом ночном таране. Гитлер мечтал поскорее захватить Москву. Никаких сил не жалел. Посылал лучшие войска, авиацию. Однажды Виктор Талалахин получил приказ уничтожить бомбардировщик, прорвавшийся в небо Москвы. Через две минуты самолёт Виктора был в воздухе. Найдя в облаках вражеский самолёт, взял его на прицел. «Огонь!». Самолёт загорелся, но враг попался опытный, умело стал уходить от нашего лётчика. Уже несколько минут длился бой. Виктор израсходовалвсе патроны, и враг решил, что сможет уйти. «Не уйдёшь!» — прокричал Талалахин и дал полный газ. «Пошёл на таран!» — и со всей силы врезался в самолёт противника. Вспыхнул фашист, как факел. Рухнул, как камень, вниз. А Виктору удалось спастись.
За этот подвиг был удостоен Виктор Талалахин звания Героя Советского Союза.
Солдат 2:
23 июня 1942 года немецкая армия начала наступление. Был дан приказ захватить переправу через Дон и прорваться к Волге. Но не так-то просто это было сделать. Наши войска ни за что не хотели пропускать немцев к городу.
Около станицы Клетской четыре бронебойщика – Пётр Болото, Григорий Самойлов, Александр Беликов и Иван Алейников – остановили 30 танков: они уничтожили 15 танков, а остальные немцы испугались и повернули обратно.
Солдат 3:
Однажды отряд наших бойцов преследовал противника. И вдруг атака захлебнулась. Сильный пулемётный огонь из дзота мешал продвижению. Бойцы залегли. Невозможно было поднять голову: кругом всё простреливалось. Тогда автоматчик Алексей Ващенко под шквальным огнём подполз к дзоту и с криком : «За Родину!»- закрыл амбразуру своим телом.
Солдат 4:
Я расскажу про 33 богатырей под Сталинградом. Так прозвали 33 отважных солдат, которые защищали важную высоту.
Попали бойцы в окружение. Но не дрогнули смельчаки, 27 танков подбили в бою герои. Уничтожили 150 фашистов. Кончились боеприпасы. Прорвались солдаты сквозь окружение. Все оказались целы, все невредимы.
Ведущий 2:
На защиту отечества вставали не только взрослые, но и дети. 20 тысяч пионеров получили медаль «За оборону Москвы», 15 тысяч юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда».
Дети ухаживали за ранеными в госпиталях, собирали металлолом, деньги в фонд обороны, отсылали на фронт тысячи посылок с тёплыми носками, кисетами для табака.
Ведущий 1:
В годы войны смертью храбрых пали юные герои их имена навечно остались в памяти народа. Они посмертно награждены медалями и орденами, а некоторым из них, наравне со взрослыми, присвоено звание – Герой Советского Союза. Их именами названы улицы, морские корабли, школы…
— — Ученик:
Земли российской преданные дети,
Бессмертными вы стали на планете.
Навстречу солнцу чистыми руками
Победы нашей вознесли вы пламя.
Ведущий 2:
Самая тяжёлая ноша в войне легла на плечи женщины, женщины-матери.
Ученик:
Нас пули с тобою пока ещё минуют,
Но трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился.
За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что в бой, провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.
Ведущий:
Женщины тоже участвовали в сражениях. Храбро бросались они под пули, во время бомбёжки и обстрелов. Сёстры милосердия выносили раненых бойцов с поля боя. Женщины служили разведчицами, военными переводчицами, радистками, уходили в партизанские отряды. Плечом к плечу сражались они вместе с мужчинами, отвоёвывая каждую пядь родной земли.
— Ученик:
Стоял апрель, взбухали реки,
Жизнь пробуждалась ото сна.
Рождалась в каждом человеке
Одна великая весна.
Ученик:
Не перекликом журавлиным
Она была для нас близка,
Гремел апрель, и шли к Берлину
Смертельно храбрые войска.
— (Звучит песня «Журавли»)
— Ведущий:
Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война, которая не пережили бы тяжесть военных лет. Непобедимой силой всех людей была огромная любовь к Родине.
Героически сражались и защищали свою любимую страну все народы нашей Родины и на фронте, и в тылу. Родина высоко оценила мужество и подвиг своих сыновей и дочерей. Более 12 миллионов из них награждены орденами и медалями, а 11603 воина удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Фашисты разрушили на нашей земле 1710 городов, превратили в пепелище 70000 сёл и деревень, оставили без крова более 25 миллионов человек. Но наш народ верил в победу, сражался с ненавистным врагом и разгромил врага.
— Ведущий:
8 мая 1945 года в городе Потсдаме был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.
Ученик:
В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!
— (Звучит фонограмма песни «День Победы»)
— Ученик:
День Победы – дня дороже нету.
День Победы – самый главный день!
В этот день на зависть всей планете
Все награды, Родина, надень!
Ученик:
За всё, что есть сейчас у нас,
За каждый наш счастливый час,
За то, что солнце светит нам,
Спасибо доблестным солдатам,
Что отстояли мир когда-то!
(В заключении дети возлагают цветы к памятнику Неизвестного солдата)