Автор конспекта:
Автор(ы): — Петров Игорь Олегович

Место работы, должность: — МАОУ «Гимназия №4″, г.Великий Новгород

Регион: — Новгородская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — основное общее образование
Уровни образования: — среднее (полное) общее образование

Класс(ы): — 6 класс
Класс(ы): — 10 класс

Предмет(ы): — История

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — дидактический материал

Краткое описание ресурса: — В содержании материала включены летописные свидетельства о начале русской государственности.

Преданья старины глубокой

А вот предания о первых князьях на Руси. Были призваны князья варяжские на Русь по совету, данному на вече племенам словен, кривичей, веси и чуди мудрым старейшиной Гостомыслом. Иные глаголют, что был тот Рюрик из Шведской земли, другие говорят – пришёл он от тех славян, что у моря Варяжского жили. Сказывают люди знающие, будто первый князь Рюрик был из Ютландии, и будто был он родным дядей знаменитого королевича из той земли. Как теперь прозывается земля Ютландская и как звать того королевича, о коем много написано? (Дания, Рюрик Ютландский был дядей Гамлета).

Прибыл Рюрик на землю Новгородскую и установил дани великие. Было то жителям земли Новгородской не любо, собрались они на вече и порешили воевать против Рюрика, но были разбиты. В ту пору многие новгородские мужи бежали в Киев, к князьям Аскольду и Диру, опасаясь мести варягов. А во главе супротивников Рюрика стоял муж храбрый и сильный. Каково было имя того мужа? (Вадим).

Другим князем был Олег, что свершил поход на Царьград. И был тот Олег мудр да силён, и знак своей победы укрепил на вратах Цареграда. Чтобы взять сей город, приказал Олег ладьи на колёса поставить, и пошли ладьи посуху, как по морю. Тому греки поразились, и покорились Олегу. Выплатили греки ему дань множеством серебра, на варяжские корабли дали паруса шелковые. А что прибил Олег к воротам цареградским? (Свой щит).

Третьим князем был сын Рюрика Игорь, племянник Олега, как про то в летописи новгородской написано. Прибыл Игорь в Киев вместе с Олегом, сказал же Олег двум мужам из дружины Рюрика, что в Киеве правили: «Вот ваш князь» и указал на Игоря, потом приказал убить Аскольда и Дира. Совершил Игорь поход по морю на Царьград, и сожгли греки его корабли своим огнём. Казалось воинам Игоревым, что то молнии на их ладьи падают с небес. Из чего греки тот огонь делали? (Возможно, из нефти и серы).

Пошёл Игорь собирать дань с древлянской земли, подстерегли его древляне у Искоростеня, привязали к двум согнутым берёзам, и отпустили деревья, так что те разорвали тело князя. А как звали князя древлян, который приказал убить Игоря? (Мал).

По смерти Игоря стала править его жена Ольга. Глаголют, что происходила она из земли псковской, из рода Гостомысла, и звалась прежде Прекраса, ибо была весьма прекрасна и умна. Была она перевозчицей через реку, и когда перевозила княжича Игоря, то пленила его своей пригожестью и умом, и взял Игорь Ольгу в жёны. Когда же Игоря убили древляне, Ольга решила отомстить их князю, погубила многих его послов, а сам древлянский город сожгла птицами, привязав к ним труты горящие. Как прозывался тот сожжённый город Древлянской земли? (Искоростень).

Четвёртым князем был Святослав, сын Игоря и Ольги. Был он храбр, как неустрашимый лютый зверь пардус, и возрастал среди дружины своей. Мечом разящим обрушился Святослав на хазар, и город их Белую Вежу разрушил. А воспитали его ратные люди. Как звали тех людей, что взрастили грозу для ромеев, бич для Болгарии? (Асмуд и Свенельд).

Иным князем был Владимир, сын Святослава от ключницы Малуши, рабыни Ольги. Отправил его Святослав вместе с дядей Владимира Добрыней княжить в Новгородской земле. После смерти Святослава пошёл Владимир на брата своего старшего Ярополка, силой захватил его невесту Рогнеду, княжну Полоцкую, а сам Полоцк разорил, а отца Рогнеды и братьев её убил. Подкупил Владимир варяга Блуда, и посоветовал тот Ярополку идти на встречу с братом, когда же входил Ярополк в терем брата своего, подняли его на мечи два варяга. И повелел Владимир почитать неких богов языческих особо, воздвиг им в Киеве кумиры огромные, и пролилась кровь мучеников христианских, родом варягов, в жертву идолам принесённым. Каких богов повелел Владимир особо почитать? Как звали двух варягов – отца и сына, убиенных в Киеве язычниками при Владимире? (Владимир повеле почиатать Хорса, Даждьбога, Стрибога, Макошь, Симаргла; мучеников варягов звали Фёдор и Иоанн).

Пошёл Владимир Святославич на город греческий Корсунь, взял его, и лишил Бог киевского князя зрения, и ничего не видел Владимир. И сказано ему было – коли примет святое крещение, то прозреет. Крестился Владимир с дружиной своей, едва вышел из купели, как открылись очи его, и увидел он белый свет. И крещена была земля Русская, а Владимира нарекли при крещении Василием, сестра же греческих царей стала его женой. Как звали христианскую жену Владимира и как нарекли его во святом крещении? (Анна, Владимира нарекли Василий).

После смерти Владимира начали дети его меж собой вражду. В схватке той погибли князья Борис и Глеб. И победил в междоусобной брани борьбе сын Владимира Ярослав, что Мудрым зовётся. Преподобный Нестор пишет в летописи своей, что убиты были Борис и Глеб варягами по приказу брата своего Святополка Окаянного. А сказания варягов о том иначе повествуют. Будто явился к Ярославу храбрый варяг Эймунд и был любезно принят женой Ярослава, норвежской принцессой. Она одарила Эймунда богатыми дарами и тот дал согласие Ярославу убить его брата Борислейфа. И был убит Борислейф, голову его Эймунд принёс к Ярославу, чтобы доказать правду о своей отваге и получить награду. Но скупой Ярослав не стал платить Эймунду и тот ушёл к сопернику Ярослава – князю Тмутараканскому Мстиславу. А как звали ту жену Ярослава и какой властитель был её отцом? (Ингигерда, дочь короля Швеции Олафа).

Последним великим князем киевским был Мстислав Володимирович, что с отцом своим Владимиром Мономахом хаживал на половцев, многих половецких ханов одолел и тем самым заслужил славу великую. Сказывают, что как то заболел Мстислав и слёг, не чая уже от недуга спасения, но было ему в тонком сне явлено, что ежели привезут из Цареграда круглую икону святого Николая Мирликийского, да приложится князь к той иконе, то от неё исцеление примет. Очнувшись ото сна, князь призвал к себе новгородских мужей и отправил их в Царьград за чудотворной иконой. Двинулись послы в далёкий путь, да в ту пору на озере Ильмень буря поднялась. Новгородцы к берегу повернули и увидели, как в прибрежном камыше волны качают круглую икону. Послы икону из воды вынули и не верят глазам – перед ними чудотворный образ святителя Николая, точь в точь, как князю во сне было явлено. Привезли тот образ князю и он от иконы облегчение от болезни получил. В память об этом чуде повелел Мстислав Великий выстроить собор святителя Николая на Дворище в Новгороде. А у того места, где икону обрели, тоже храм Николая-чудотворца воздвигли. Как то место близ Новгорода прозывается? (Липно).

Словеса летописные

Кто, когда и кому говорил таковы слова:

"Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". (Славянские послы варягам в 862 году).

"Да будет это мать городам русским". (Олег в 882 году при завоевании Киева).

"Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". (Древляне своему князю Малу в 945 году).

"Нет у вас теперь ни меду, ни мехов, поэтому прошу у вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья. Я ведь не хочу возложить на вас тяжкой дани, как муж мой, поэтому-то и прошу у вас мало. Вы же изнемогли в осаде, оттого и прошу у вас этой малости". (Ольга жителям Искоростеня).

"Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не ведом позор. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь". (Святослав своей дружине перед битво под Доростолом).

«Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка». (Полоцкая княжна Рогнеда послам Владимира).

"Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, — будет мне врагом". (Владимир киевлянам перед их крещением).

"О милая моя дружина, которую я вчера перебил, а сегодня она оказалась нужна. Отец мой умер, а Святополк сидит в Киеве и убивает братьев своих". (Ярослав Мудрый новгородцам).

«Чего ради погубим дружины? Но сойдёмся, чтобы побороться самим. Если одолеешь ты, возьмёшь богатства мои, и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то возьму твоё всё». (Мстислав Тьмутараканский косожскому князю Редеде).

Гардарики – страна городов

Красотой всякой исполнена земля Русская. Храмами высокими, городами обильными, теремами узорчатыми, всего довольно в земле нашей. И слава о ней гремит по всем землям. Гилии, британцы, готы и варяги дивятся изобилию её, греки и римляне сказывают о процветании её. Бесермены сказывают, что были в нашей земле города великие издревле, нарекались они Куяния, Артавия и Славия. От тех городов и прочие города пошли.

Вот варяжские названия городов: Хольмгард да Эгельбьюборг. Как по-нашему те города прозываются? (Возможно, Холбмгардом викинги называли Новгород или Рюриково Городище; Эгельбьюборгом называли Ладогу).

В русских городах много мастеров искусных. Каждый свои секреты ведает. Вот у горшечника своя тайна есть или на латинском языке – секрет. Что в глину добавляли, чтобы горшок крепче, да звонче был? И у зодчих своя тайна имеется. Что в цемент подмешивали, чтобы кладка крепче была? (Горшечники добавлил в глину песок или стебли трав; в цемент могли добавлять яичный белок).

Девицы-искусницы пряжу прядут старательно. Для чего девицам пряслице надобно? (Чтобы веретено быстрее вертелось).

У ручья кузнецы куют мечи булатные. Свивают прутья железные косичкою, да проковывают их тяжёлым молотом, получается клинок узорный. Как кузнецы булату особою крепость придавали? (Закаливали его на углях).

Вот и щитники со щитами из дерева. Чтобы те щиты крепче были, натягивают на них кожу бычью. В чём ту кожу варили, чтобы прочней была? (Кожу варили в воске).

Мастера плотники мастерят костёр узорчатый. Что на Руси кострами называли? (Нарядный терем).

А вот чернь, вот зернь, вот скань искусно сотворённая. Что сими словами называли? (Украшение ювелирных изделий).

Файлы: КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ПУГАЧЕВА.ppsx
Размер файла: 3753846 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология