Автор конспекта:
Автор(ы): — Брязгалова Надежда Ефимовна

Место работы, должность: — МОУ СОШ Тулучинского сельского поселения, учитель истории, обществознания

Регион: — Хабаровский край

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 6 класс
Класс(ы): — 7 класс

Предмет(ы): — История

Цель урока: — Воспитание у детей чувства любви к Родине,патритизма, уважении к ее прошлому.

Используемые учебники и учебные пособия: — Внеклассное мероприятие по истории
«Праздник русской каши».
Праздник проводится при активном участии не только детей, но и родителей, которые приносят с собою приготовленные каши, накрывают на стол и по ходу сценария угощают присутствующих, по просьбе «едоков» делятся рецептом приготовления, рассказывают о полезных свойствах каши.
Ведущий: дорогие гости и участники праздника! Сегодня нам предстоит замечательное испытание: познакомится с частью традиционной русской кухни и оценить её. Речь идёт о каше, которая давала силу русскому человеку, являлась источником самых нужных для организма минералов и витаминов, была несложна в приготовлении и доступна каждому. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица «Каша – мать наша». Готовили кашу на разные лады и в будни, и в праздники.
«Каша – мать наша», — говорили русские люди, потому что это блюдо у них было ежедневным. На нём целая половина обеда и последняя сыть: кашей начинает, кашей кончает свой обед даже бедняк. В виде крупеника, то есть запечённая на молоке и яйцах, составляла она лакомое блюдо вроде наших сладких пирожных.
Каша использовалась на Руси в качестве обрядового кушанья. Её варили на свадьбах и кормили молодых. Новгородская летопись, сообщая о браке Александра Невского, говорит, что князь «венчался в Троице, там и кашу чинили, а в Новгороде другую».
А вот какая история вышла с «кашей» Дмитрия Донского. Решив жениться на дочери нижегородского князя, он, по обычаю, должен был ехать «на кашу» к отцу своей невесты. Однако князь московский счёл ниже своего достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и предложил ему прибыть в Москву.
Но нижегородский князь упал бы в собственных глазах, согласись на такое «оскорбительное предложение». И тогда выбрали золотую середину. Кашу сворили не в Москве и не в Новгороде, а в Коломне, что лежит посредине дороги между двумя славными городами.
Вообще организация свадебного пира в те времена была делом довольно хлопотным, ибо породила поговорку «сварить кашу».
Кашу варили по заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак союза и дружбы бывшие противники садились за один столи ели эту кашу. Если же сторонами не удалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним кашу не сваришь».
Выражениеэто дожило до нашего времени, правда смысл его несколько изменился. Сегодня мы чаще адресуем эту фразу неумелому человеку, а не врагу.
Без каши на Руси не обходились также рождественские праздники, рождения, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. В день крещения младенца в его честь родители варят обрядовое блюдо, заветное крестильное – кашу либо из ячменя – яшную, либо из пшеницы – пшенную. Бабка, принимавшая ребенка, ходит с крестильной кашей по всем званым гостям. Кто хочет есть кашу, тот должен выкупить ложку,то есть положить грош. По поверью за кашу грош отдать — мла­денец жить будет.
• Отцу дают кашу круто посоленную, с перцем. Каша, сва­ренная на воде или на молоке, так называемая «размазня», вы­ручает молодую мать, когда окажется мало ее собственного мо­лока, а ребенок будет просить кушать. Круто сваренная каша будет потом выручать русского человека всю жизнь.
• Каша занимала почетное место на столе и на празднествах по случаю окончания жатвы. Нанимаясь на работу в страду, ра­ботник часто в качестве важного условия выговаривал себе на обед кашу. Особо настаивали на этом, например, карелы, кото­рые считали пшенную кашу самой вкусной.
На Васильев день, перед Новым годом варили кашу «до све­та». Крупу из амбара ночью приносила старшая в доме женщи­на, а воду из реки или колодца — старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол. Упаси Бог кому-либо до них дотронуть­ся, пока не истопится печь!Но вот печь истоплена, все семейство садится за стол. Стар­шая женщина начинает приговаривать, размешивая крупу:
Сеяли, растили гречу во все лето; Уродилась греча и крупна, и румяна; Звали-позывали гречу в Царь-град
Со князьями, с боярами,
с честным овсом,
золотым ячменем; Ждали гречу, дожидали у каменных ворот, Встречали гречу князья и бояре, Сажали гречу за дубовый стол пировать. Приехала греча к нам гостевать.
После этого приговора все встают из-за стола, а хозяйка с поклонами ставит горшок с кашей в печь. Затем семейство снова садится за стол и ждет, когда каша сварится. Наконец, она готова… И здесь наступает ответственный момент. Со словами «Милости просим к нам во двор со своим добром» женщина вы­нимает кашу из печи и перво-наперво осматривает горшок, в котором она варилась. Нет большего несчастья для семьи, чем если каша вылезет из горшка, или, того хуже, горшок окажется с трещиной. Тогда от­крывай ворота для грядущих бед. Но и это еще не все. Если ка­ша получилась красная, хорошо разваренная — быть семье сча­стливой в Новом году, с хорошим урожаем. Бледный же цвет каши — предвестник несчастий для семьи.
1ало какая другая кухня может предложить столько разно­видностей каши, как русская. Различаются они по видам круп. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис. Любимым кушаньем Петра Iбыла ячневая каша. Самой почитаемой среди круп счи­талась гречка. Недаром Россия признавалась первой в мире гре­чишной державой. I
- Ребята, какие вы знаете пословицы про кашу?
Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова. Воду жалеть — каши не сварить.
Горе наше — гречневая каша: есть не хочется, а оставить-жаль.
Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша. Журавль не каша — еда не наша.
Гурьевская каша
"Казалось бы, что может быть проще манной каши. Доста­точно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
" — Скажите, кто из вас к приходу гостей готовил к столу ман­ную кашу?
- Кому на праздник в гостях ее предлагали?
Фантазия и мастерство русских кулинаров позволили пре­вратить это прозаическое кушанье в подлинный шедевр, укра­шение любого праздничного стола. Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д. Гурьева, который будто бы изобрел ее в честь победы над Наполеоном. Однако есть и другая версия. ,
…Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к себе в име­ние отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара и, когда тот явил­ся, расцеловал его. Такой вкусной каши министр никогда не ел, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг. И вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьми­на с семьей.
Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и все­гда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Посте­пенно эту кашу научились готовить во многих домах москов­ской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской. Имя же действительного ее изобретателя, повара Захара Кузь­мина, как это случается часто, забылось
Ведущий. Ребята, а теперь настала пора и нам отведать каши. Наши замечательные мамы постарались приготовить их по лучшим своим рецептам. Видите, как красиво они оформили стол. Каши приготовлены из разных круп. Только за угощенье надо платить — рассказать пословицу, поговорку о каше, зага­дать или отгадать загадку.
Ребята приступают к трапезе. Они могут пробовать любую кашу, ведь в конце праздника подводятся итоги конкурса на са­мую вкусную кашу. Для этого заготовлены бланки, которые на­до заполнить и бросить в ящик. Счетная комиссия в составе трех человек подведет итоги.
Ведущий. Прошу желающих участвовать в конкурсе раз­делиться на две команды.
1-й конкурс. Командам представлены образцы круп, на­звание которых они должны написать на доске.
2-й конкурс. Задание: расскажите, как правильно ва­рить манную (любую другую) кашу. Ребятам предлагается воспользоваться ими для объяснения процесса приготовле­ния каши.
Рецепт гурьевской каши
1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана из­мельченных грецких орехов или цукатов, 2 столовые ложки са­хара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.
В кипящее молоко добавить соль и постепенно, тонкой струй­кой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вяз­кую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее рас­тертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осто­рожно перемешать.
В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковоро­ду выложить слой каши. На него положить очищенные от кос­точек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. Для приготовления пенок налить молоко в широкую мелкую кастрюлю и поставить в разогретую духов­ку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом (ножом или спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и по­дать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавать отдельно — можно и холодным, и горячим. Готовят его так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, до­бавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.
— — — После этого приговора все встают из-за стола, а хозяйка с поклонами ставит горшок с кашей в печь. Затем семейство снова садится за стол и ждет, когда каша сварится. Наконец, она готова… И здесь наступает ответственный момент. Со словами «Милости просим к нам во двор со своим добром» женщина вы­нимает кашу из печи и перво-наперво осматривает горшок, в котором она варилась. Нет большего несчастья для семьи, чем если каша вылезет из горшка, или, того хуже, горшок окажется с трещиной. Тогда от­крывай ворота для грядущих бед. Но и это еще не все. Если ка­ша получилась красная, хорошо разваренная — быть семье сча­стливой в Новом году, с хорошим урожаем. Бледный же цвет каши — предвестник несчастий для семьи.
1ало какая другая кухня может предложить столько разно­видностей каши, как русская. Различаются они по видам круп. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис. Любимым кушаньем Петра Iбыла ячневая каша. Самой почитаемой среди круп счи­талась гречка. Недаром Россия признавалась первой в мире гре­чишной державой. I
- Ребята, какие вы знаете пословицы про кашу?
Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова. Воду жалеть — каши не сварить.
Горе наше — гречневая каша: есть не хочется, а оставить-жаль.
Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша. Журавль не каша — еда не наша.
Гурьевская каша
"Казалось бы, что может быть проще манной каши. Доста­точно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
" — Скажите, кто из вас к приходу гостей готовил к столу ман­ную кашу?
- Кому на праздник в гостях ее предлагали?
Фантазия и мастерство русских кулинаров позволили пре­вратить это прозаическое кушанье в подлинный шедевр, укра­шение любого праздничного стола. Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д. Гурьева, который будто бы изобрел ее в честь победы над Наполеоном. Однако есть и другая версия. ,
…Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к себе в име­ние отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара и, когда тот явил­ся, расцеловал его. Такой вкусной каши министр никогда не ел, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг. И вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьми­на с семьей.
Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и все­гда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Посте­пенно эту кашу научились готовить во многих домах москов­ской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской. Имя же действительного ее изобретателя, повара Захара Кузь­мина, как это случается часто, забылось
Ведущий. Ребята, а теперь настала пора и нам отведать каши. Наши замечательные мамы постарались приготовить их по лучшим своим рецептам. Видите, как красиво они оформили стол. Каши приготовлены из разных круп. Только за угощенье надо платить — рассказать пословицу, поговорку о каше, зага­дать или отгадать загадку.
Ребята приступают к трапезе. Они могут пробовать любую кашу, ведь в конце праздника подводятся итоги конкурса на са­мую вкусную кашу. Для этого заготовлены бланки, которые на­до заполнить и бросить в ящик. Счетная комиссия в составе трех человек подведет итоги.
Ведущий. Прошу желающих участвовать в конкурсе раз­делиться на две команды.
1-й конкурс. Командам представлены образцы круп, на­звание которых они должны написать на доске.
2-й конкурс. Задание: расскажите, как правильно ва­рить манную (любую другую) кашу. Ребятам предлагается воспользоваться ими для объяснения процесса приготовле­ния каши.
Рецепт гурьевской каши
1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана из­мельченных грецких орехов или цукатов, 2 столовые ложки са­хара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.
В кипящее молоко добавить соль и постепенно, тонкой струй­кой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вяз­кую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее рас­тертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осто­рожно перемешать.
В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковоро­ду выложить слой каши. На него положить очищенные от кос­точек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. Для приготовления пенок налить молоко в широкую мелкую кастрюлю и поставить в разогретую духов­ку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом (ножом или спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и по­дать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавать отдельно — можно и холодным, и горячим. Готовят его так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, до­бавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.
— — — Внеклассное мероприятие по истории
«Праздник русской каши».
Праздник проводится при активном участии не только детей, но и родителей, которые приносят с собою приготовленные каши, накрывают на стол и по ходу сценария угощают присутствующих, по просьбе «едоков» делятся рецептом приготовления, рассказывают о полезных свойствах каши.
Ведущий: дорогие гости и участники праздника! Сегодня нам предстоит замечательное испытание: познакомится с частью традиционной русской кухни и оценить её. Речь идёт о каше, которая давала силу русскому человеку, являлась источником самых нужных для организма минералов и витаминов, была несложна в приготовлении и доступна каждому. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица «Каша – мать наша». Готовили кашу на разные лады и в будни, и в праздники.
«Каша – мать наша», — говорили русские люди, потому что это блюдо у них было ежедневным. На нём целая половина обеда и последняя сыть: кашей начинает, кашей кончает свой обед даже бедняк. В виде крупеника, то есть запечённая на молоке и яйцах, составляла она лакомое блюдо вроде наших сладких пирожных.
Каша использовалась на Руси в качестве обрядового кушанья. Её варили на свадьбах и кормили молодых. Новгородская летопись, сообщая о браке Александра Невского, говорит, что князь «венчался в Троице, там и кашу чинили, а в Новгороде другую».
А вот какая история вышла с «кашей» Дмитрия Донского. Решив жениться на дочери нижегородского князя, он, по обычаю, должен был ехать «на кашу» к отцу своей невесты. Однако князь московский счёл ниже своего достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и предложил ему прибыть в Москву.
Но нижегородский князь упал бы в собственных глазах, согласись на такое «оскорбительное предложение». И тогда выбрали золотую середину. Кашу сворили не в Москве и не в Новгороде, а в Коломне, что лежит посредине дороги между двумя славными городами.
Вообще организация свадебного пира в те времена была делом довольно хлопотным, ибо породила поговорку «сварить кашу».
Кашу варили по заключении мирного договора между враждующими сторонами. В знак союза и дружбы бывшие противники садились за один столи ели эту кашу. Если же сторонами не удалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним кашу не сваришь».
Выражениеэто дожило до нашего времени, правда смысл его несколько изменился. Сегодня мы чаще адресуем эту фразу неумелому человеку, а не врагу.
Без каши на Руси не обходились также рождественские праздники, рождения, крестины, похороны и многие другие события в жизни народа. В день крещения младенца в его честь родители варят обрядовое блюдо, заветное крестильное – кашу либо из ячменя – яшную, либо из пшеницы – пшенную. Бабка, принимавшая ребенка, ходит с крестильной кашей по всем званым гостям. Кто хочет есть кашу, тот должен выкупить ложку,то есть положить грош. По поверью за кашу грош отдать — мла­денец жить будет.
• Отцу дают кашу круто посоленную, с перцем. Каша, сва­ренная на воде или на молоке, так называемая «размазня», вы­ручает молодую мать, когда окажется мало ее собственного мо­лока, а ребенок будет просить кушать. Круто сваренная каша будет потом выручать русского человека всю жизнь.
• Каша занимала почетное место на столе и на празднествах по случаю окончания жатвы. Нанимаясь на работу в страду, ра­ботник часто в качестве важного условия выговаривал себе на обед кашу. Особо настаивали на этом, например, карелы, кото­рые считали пшенную кашу самой вкусной.
На Васильев день, перед Новым годом варили кашу «до све­та». Крупу из амбара ночью приносила старшая в доме женщи­на, а воду из реки или колодца — старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол. Упаси Бог кому-либо до них дотронуть­ся, пока не истопится печь!Но вот печь истоплена, все семейство садится за стол. Стар­шая женщина начинает приговаривать, размешивая крупу:
Сеяли, растили гречу во все лето; Уродилась греча и крупна, и румяна; Звали-позывали гречу в Царь-град
Со князьями, с боярами,
с честным овсом,
золотым ячменем; Ждали гречу, дожидали у каменных ворот, Встречали гречу князья и бояре, Сажали гречу за дубовый стол пировать. Приехала греча к нам гостевать.
После этого приговора все встают из-за стола, а хозяйка с поклонами ставит горшок с кашей в печь. Затем семейство снова садится за стол и ждет, когда каша сварится. Наконец, она готова… И здесь наступает ответственный момент. Со словами «Милости просим к нам во двор со своим добром» женщина вы­нимает кашу из печи и перво-наперво осматривает горшок, в котором она варилась. Нет большего несчастья для семьи, чем если каша вылезет из горшка, или, того хуже, горшок окажется с трещиной. Тогда от­крывай ворота для грядущих бед. Но и это еще не все. Если ка­ша получилась красная, хорошо разваренная — быть семье сча­стливой в Новом году, с хорошим урожаем. Бледный же цвет каши — предвестник несчастий для семьи.
1ало какая другая кухня может предложить столько разно­видностей каши, как русская. Различаются они по видам круп. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были просо, ячмень, овес, гречка, рис. Любимым кушаньем Петра Iбыла ячневая каша. Самой почитаемой среди круп счи­талась гречка. Недаром Россия признавалась первой в мире гре­чишной державой. I
- Ребята, какие вы знаете пословицы про кашу?
Борщ без каши вдовец, каша без борща вдова. Воду жалеть — каши не сварить.
Горе наше — гречневая каша: есть не хочется, а оставить-жаль.
Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша. Журавль не каша — еда не наша.
Гурьевская каша
"Казалось бы, что может быть проще манной каши. Доста­точно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
" — Скажите, кто из вас к приходу гостей готовил к столу ман­ную кашу?
- Кому на праздник в гостях ее предлагали?
Фантазия и мастерство русских кулинаров позволили пре­вратить это прозаическое кушанье в подлинный шедевр, укра­шение любого праздничного стола. Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д. Гурьева, который будто бы изобрел ее в честь победы над Наполеоном. Однако есть и другая версия. ,
…Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к себе в име­ние отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара и, когда тот явил­ся, расцеловал его. Такой вкусной каши министр никогда не ел, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг. И вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьми­на с семьей.
Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и все­гда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Посте­пенно эту кашу научились готовить во многих домах москов­ской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской. Имя же действительного ее изобретателя, повара Захара Кузь­мина, как это случается часто, забылось
Ведущий. Ребята, а теперь настала пора и нам отведать каши. Наши замечательные мамы постарались приготовить их по лучшим своим рецептам. Видите, как красиво они оформили стол. Каши приготовлены из разных круп. Только за угощенье надо платить — рассказать пословицу, поговорку о каше, зага­дать или отгадать загадку.
Ребята приступают к трапезе. Они могут пробовать любую кашу, ведь в конце праздника подводятся итоги конкурса на са­мую вкусную кашу. Для этого заготовлены бланки, которые на­до заполнить и бросить в ящик. Счетная комиссия в составе трех человек подведет итоги.
Ведущий. Прошу желающих участвовать в конкурсе раз­делиться на две команды.
1-й конкурс. Командам представлены образцы круп, на­звание которых они должны написать на доске.
2-й конкурс. Задание: расскажите, как правильно ва­рить манную (любую другую) кашу. Ребятам предлагается воспользоваться ими для объяснения процесса приготовле­ния каши.
Рецепт гурьевской каши
1/2 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана из­мельченных грецких орехов или цукатов, 2 столовые ложки са­хара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.
В кипящее молоко добавить соль и постепенно, тонкой струй­кой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вяз­кую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее рас­тертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осто­рожно перемешать.
В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковоро­ду выложить слой каши. На него положить очищенные от кос­точек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. Для приготовления пенок налить молоко в широкую мелкую кастрюлю и поставить в разогретую духов­ку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным металлическим прутом (ножом или спицей) так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и по­дать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавать отдельно — можно и холодным, и горячим. Готовят его так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, до­бавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.
— — — —

Краткое описание: — внеклассное мероприятие, рекомендуется проводить во время проведения недели истории

Файлы: Обобщащии урок.doc
Размер файла: 39936 байт.

Рубрики: История Метки:
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология