Автор конспекта:
Автор(ы): — Горлова Е.В.
Место работы, должность: — учитель ОБЖ МКОУ «Макаровская основная школа» Кольчугинского района
Регион: — Владимирская область
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 6 класс
Класс(ы): — 7 класс
Предмет(ы): — Основы безопасности жизнедеятельности
Цель урока: —
познакомить учащихся с буднями военной службы.
Используемая методическая литература: —
И.А. Агапова, М.А. Давыдова «Мы – патриоты!» Москва. «ВАКО». 2008
Н.А. Бейсяков «Моя пионерия» 1962
Краткое описание: — Состав команды – пять человек. Каждая команда участвует в соревновании самостоятельно. Соревнования проводятся на местности. Дистанция — до одного километра. По пути соревнующимся нужно преодолеть несколько рубежей.
Цель: познакомить учащихся с буднями военной службы.
Состав команды – пять человек. Каждая команда участвует в соревновании самостоятельно. Соревнования проводятся на местности. Дистанция — до одного километра. По пути соревнующимся нужно преодолеть несколько рубежей.
Первый рубеж— «снежное поле», 500— 800 метров преодолевается на лыжах.
Второй рубеж— «водная преграда», ширина до 50 метров. Обозначена она ровиками с той и другой стороны. Преодолевается на санках. Двое везут одного. Переправившись на «другой берег», один из членов команды возвращается за оставшимися двумя товарищами, и снова двое везут на санях одного через эту условную «водную преграду».
Третий рубеж— «проволочное заграждение» шириной до 30 метров. Между столбиками протянуты на высоте 80—90 сантиметров от земли бечевки с легким узлом посредине. Всего на дистанции 3—4 ряда «заграждений». Вся дистанция преодолевается ползком двумя членами команды. Задача — развязать узелки и тем самым проделать проходы для своих товарищей.
Четвертый рубеж— «минное поле», ширина его до 50—80 метров. На участке расставлены красные флажки или консервные банки — «мины». Их число определяется числом участников соревнований. Например, соревнуются одновременно 4 команды. Значит, должно быть 50 флажков (банок). Почему 50? Да потому, что по условию соревнования каждый участник должен снять 3 «мины» (не более). Но число «мин» немного меньше, чем требуется, — не 60, а 50. Это заставит играющих спешить, чтобы не остаться без «мин», ибо на финише будет учитываться, что ты успел сделать.
Пятый рубеж — «огневой рубеж». С расстояния 10 метров нужно поразить снежками 3 мишени, предназначенные для команды. После того как все три мишени будут сбиты, команда бросается на штурм — задача добраться до большого ледяного холма и снять с его вершины знамя.
Наконец, шестой рубеж – «исторический рубеж». Командам раздаются карты исторических сражений. Задача – пользуясь картами, рассказать о месте и дате сражения.
Награждение команды победительницы.
Используемая литература:
И.А. Агапова, М.А. Давыдова «Мы – патриоты!» Москва. «ВАКО». 2008
Н.А. Бейсяков «Моя пионерия» 1962
Файлы: Урок по БЖД.ppt
Размер файла: 7329280 байт.