Автор конспекта:
Автор(ы): — Голдобина Т.В.

Место работы, должность: — МОУ СОШ №14 г. Старый Оскол. Учитель технологии.

Регион: — Белгородская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 5 класс
Класс(ы): — 6 класс
Класс(ы): — 7 класс

Предмет(ы): — Технология

Цель урока: — Познакомить учящихся с историческими традициями и нормами застольного этикета, узнать о происхождении ножа, вилки, ложки и салфетки. Научить различным способам складывания салфеток. Воспитывать культуру застольного этикета и общения с людьми.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Используемые учебники и учебные пособия: —

  • Плакаты: “Сервировка стола к чаю”, “Приемы складывания полотняных салфеток”, “Столовые приборы”.
  • Пословицы и поговорки о гостеприимстве.
  • Исторические сведения “О правилах этикета”, “О салфетке, ноже, вилке, ложке”.

Используемая методическая литература: —

В.Д. Симоненко — учебник 5-6 класса.

Иллюстрированное пособие по складыванию салфеток.

Используемое оборудование: —

  • Наборы тарелок, вилок, ножей.
  • Скатерть и салфетки льняные.

Используемые ЦОР: —

Мультимедиа

Краткое описание: — Исторические сведения “О правилах этикета”. Исторические сведения “О происхождении скатерти, ножа, вилки, ложки, салфетки”. Сервировка стола. Демонстрация приемов складывания салфеток.


Здравствуйте. Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о правилах приема гостей, о нормах поведения в гостях и за столом. Вы познакомитесь с историческими традициями и нормами застольного этикета, узнаете о происхождении ножа, вилки, ложки и салфетки, извлечете много нового, полезного и интересного для своей будущей проектной работы. Итак, тема нашего урока: «Встречаем гостей»

С Древних времен на Руси была в почете традиция гостеприимства. Русская пословица гласит: “Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет”.

Хлебосольство и гостеприимство предполагает и особый ритуал угощения. Поэтому не лишним будет вспомнить о правилах пользования столовыми приборами и салфетками.

II. Исторические сведения “О правилах этикета”

Правила и нормы поведения появились очень давно, вместе с возникновением общества, но менялись по мере его развития. Даже в первобытном обществе выработались определенные нормы, регулирующие общение, распределение пищи, отношения внутри семьи рода.

Впервые в России правила поведения за столом были письменно зафиксированы в “Домострое” – литературном произведении середины XVI века, составителем которого был Сильвестр. Описывая сервировку стола, автор подчеркивает: “ковши, перечницы, солонцы, скатерти должны быть чистые…”, “огуречный рассол, сливовый и лимонный должны быть процежены через сито…”, “ключники, повара, хлебники… и всякие стряпчие должны быть чисто одетые”, “яства и питие чисто, без золы и плесени и пригарины…”, “ставя на стол, не плюй, не кашляй и не сморкайся…”, “сразу после еды посуду необходимо мыть и убирать”.

Шли годы, забывались патриархальные традиции, развивались торговые связи с другими странами и жизнь заставила великого преобразователя Петра I напомнить о важности соблюдения правил поведения в быту и обществе. Они были сформулированы в замечательном произведении “Юности честное зерцало”. В этом своде правил “хорошего тона” трудно разделить рекомендации по поведению в обществе и за столом в частности. Большинство приведенных в книге правил вполне пригодны и сегодня. Послушайте их, пожалуйста

1. Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало.

2. Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому.

3. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом.

4. Хлеба приложа к груди, не режь; ешь, что пред тобой лежит, а инде не хватай.

5. Во время еды не шалить, ногами не болтать, в шахматы не играть.

6. Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори.

7. Около своей талерки не делай забора из костей, корок хлеба и протчего.

8. Не прилично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножиком по талеркам, по скатерти или по блюду не чертить и не стучать, но должно тихо и смирно, прямо, а не

Время идет, но как бы не менялись условия жизни, традиции, общие правила поведения в избоченясь сидеть.обществе и, в частности за столом, все они базируются на вечном принципе – уважении к окружающим.

III.Исторические сведения “О происхождении скатерти, ножа, вилки, ложки, салфетки”

А теперь предлагаем вашему вниманию исторические сведения о происхождении столовых приборов, скатерти и салфетки, которые девочки подготовили для своих проектов.

О предназначении и истории возникновения скатерти нам расскажет Даша, пожалуйста.

О скатерти.

Главным украшением любого стола является скатерть. В средние века большинство европейских народов жило под постоянной угрозой сильного голода, при французском дворе всего было вдосталь. Там даже пекли скатерти из пшеничного хлеба «шириной в полступни, толщиной в четыре пальца», на которых потом резали мясо. Вполне естественно, что во время больших застолий на эти скатерти проливали вино и оставляли на них жирные пятна, поэтому в конце кутежа эти пропитанные вином и жиром «скатерти» съедались или же ими великодушно оделяли голодных и нищих, что собирались у ворот замка. Сегодня нам трудно в это поверить. В наше время скатерти шьют из самых разных материалов и самого разного качества.

О ноже.

Главный прибор на столе – это нож, его еще называли «разводящий». О нем нам расскажут Лиля и Наташа.

Наиболее древние орудия, найденные археологами при раскопках, представляли собой орудия охоты и рыболовства. Среди древнейших орудий важное место занимали кремниевые ножи, служившие одновременно оружием и предметом для разрезания пищи.

Таким образом, нож появился на заре человечества. Сотни тысяч лет потребовалось, чтобы примитивные ножи приобрели ручки, которые затем превратились в бронзовые и железные.

Сначала ножи были в форме кинжалов, но Наполеон в конце XVII века запретил изготовление ножей с острым концом, так как на улицах часто происходили убийства.

Держать на столе кинжалообразные ножи было небезопасно, так как они могли в любую минуту стать боевым оружием. Стоило разгореться страстям за обедом или ужином, и мирная беседа могла перейти в спор, а в этом случае лучше держать острые ножи подальше. Не зря почтенные рыцари, входя в пиршественную залу, оставляли мечи при входе.

Из грозного орудия охоты и войны ножи превратились в мирные с округленным концом приборы, которыми мы пользуемся в настоящее время.

Со временем выработалось несколько видов столовых ножей. Появились ножи – пилки для того чтобы резать сыр, специальные ножи для извлечения устриц из раковин, широкие ножи для рыбы и т.д. Выработался и особый этикет, регламентировавший правила пользования предметами сервировки, в том числе и ножами.

О вилке.

Вилка, неотъемлемая соседка ножа, но появилась она намного позже. Вот послушайте, что расскажут Анжела и Юля.

Вилка – это столовый прибор с интересной судьбой. Что и говорить, предмет полезный, но ей не суждено было сыграть важную роль в истории человечества, какую сыграл нож. Поэтому и “додумались” до вилки почти через 5000 лет после изобретения ножа.

Возможно, предшественником вилки был рыболовный трезубец, ставший регалией Посейдона, а может быть, обыкновенные крестьянские вилы.

В XI веке на вилке был один зубец, а с начала XX века — четыре. Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена для византийской принцессы, в начале 70-х годов XI столетия. Оттуда она перекочевала в Италию, затем во Францию. Но и тогда это была исключительная редкость. В XIV веке у французской королевы Жанны де Евре, например, при 64-х ложках была 1 вилка. Она хранила ее в особом футляре.

Более широкое применение вилки произошло, когда в моду вошли пышные кружевные воротники. Положить пищу в рот оказалось не возможным, вот и пришлось удлинить руки. Позже пышные воротники вышли из моды, а вилка осталась.

В России вилка вошла в обиход во времена Петра I. Впервые вилкой демонстративно воспользовался Лжедмитрий I, во время бракосочетания с Мариной Мнишек в гранатовой палате Кремля. Это вызвало взрыв справедливого возмущения боярства и духовенства и послужило одним из поводов для подготовки заговора Шуйского. Вилка стала весомым аргументом, доказавшим нерусское происхождение самозванца, поскольку истинным русским инструментом считалась только ложка.

Теперь в нашем обиходе распространены вилки разного типа, они отличаются размером. Самые маленькие, с двумя зубцами, для лимона, с тремя — для сладких блюд, с четырьмя — обеденные и для закусок. Есть еще и специальные рыбные вилки с углублениями для отделения костей от мякоти, вилки – лопатки.

Но все эти вилки не так уж нужны в домашнем обиходе. Достаточно иметь 2 — обеденную и закусочную. Многие народы обходятся без вилки, это не только жители слаборазвитых стран, но и народы с такой древней культурой как китайцы, японцы.

О ложке

Еще древние люди поняли, что есть из ладошки очень неудобно, поэтому стали имитировать форму ладони из подручных материалов. Послушайте, что расскажут о ложке Юля и Наташа.

Без ложки обойтись труднее, чем без вилки, поэтому знают ее давно все народы. Так были изобретены большие ложки – черпаки (половники) и ложки для еды. Форму им придавали различную: полусферическую, овальную, с заостренным концом. Для изготовления ложек применяли разные материалы: дерево, кость, металл и даже керамику.

Когда появились ложки сказать трудно, но, во всяком случае, 2000 лет назад они были уже известны. В Древнем Новгороде были в обиходе различные ложки, украшенные резьбой и росписью. Центром ложечного промысла была Нижегородская губерния. Издревле славилась Русь искусными кузнецами. Умели они ковать и металлические ложки, нередко из серебра. Но большинство ложек было деревянными, основная причина их распространения заключалась в дешевизне, доступности материала и простоте изготовления. Сделать такую ложку могли в каждой семье.

Однако на то были и другие причины. Наши предки любили очень горячую пищу. Подать на стол чуть ли не кипящие щи было делом чести хозяина. Деревянная ложка губы не обжигала.

Вторая причина заключалась в том, что дерево – удивительно пластичный материал. В руках умельца деревянная ложка превращалась в подлинное произведение искусства.

Строжайшая чистота столовых приборов была непреложным законом в каждой семье. Когда Петр I путешествовал по Европе, принимавших его хозяев удивляло, что он пользовался только своими приборами и постоянно возил с собой ложку, нож и вилку.

Корень слова “ложка” общеславянский, но происхождение его непонятно. Некоторые лингвисты считают, что происходит оно от слова “луг”, “лужок”. Другие полагают, что в основе названия лежит глагол “лизать”, “елозить”. Так что родословная ложки теряется во тьме веков.

О салфетке.

Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Ее смысл и назначение состоит в том, чтобы во время еды сохранить одежду чистой, а также в процессе еды или по окончании вытереть рот. В разных странах салфетку называли по разному, например ,в Швейцарии “обеденное пальто”, в Германии“полотенце для капель”, “букет грязнули”, “нагрудник”, “слюнявчик”. Для русского человека слово салфетка долгое время оставалось неизвестным. Об истории возникновения салфетки расскажут Диана и Даша.

“Салфетка” – слово пришлое. Название это заимствовано из немецкого языка, в который в свою очередь пришло из итальянского “салфетта”. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. Затем у древних римлян появились салфетки из асбеста, которые не стирали, а для очистки кидали в огонь. Но позднее они исчезли из обихода и в большинстве Европейских стран салфетки появились в середине XVI века.

До этого “салфеткой” служил ломоть хлеба, на худой конец рукав одежды, а потом, когда появилась скатерть, то и ее край. Еще в XVI веке, в руководстве по этикету рекомендовалось использованную ложку вытереть о край скатерти. Особой популярностью салфетки пользовались в тех странах, где мужчины носили бороды. [3]В России еще при Петре I салфетки были редкостью и распространились только в XVIII веке. В начале они предназначались только для избранных почетных гостей.

Сейчас салфетка – обязательный элемент сервировки стола. Они могут быть различных размеров, но должны быть квадратной формы, слегка подкрахмалены. Существует много способов складывания салфеток.

Но во всех случаях необходимо придерживаться правил:

  • как можно меньше касаться салфетки руками;
  • выбирать такую форму, чтобы гость мог легко и быстро ее развернуть;
  • все салфетки складывать одинаково.

IV. Сервировка стола

Любой прием пищи предполагает предварительную подготовку – сервировку стола, даже если этот стол – пень или просто трава. Сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе.

В качестве домашнего задания вам предлагалось засервировать праздничный стол, первой группе – к Рождеству Христову, второй – ко Дню рождения. Сейчас девочки расскажут, как они выполнили это задание.

Рождество- это самый красивый и любимый праздник русского народа. Главное украшение праздника – это рождественский стол. Здесь каждая хозяюшка показывает свое умение, расторопность, смекалку. Во многих семьях в святой вечер принято зажигать свечи на рождественском венке и поэтому сам венок располагают в центре стола. Золотые цепи создают эффектный контраст с темной зеленью сосны, а блестки в виде звездочек заставляют стол сиять. Существует милый старый обычай класть на каждый прибор маленький пакетик, в котором скрывается приятный сюрприз.

В центре каждого прибора ставим сервировочную тарелку На неё – тарелку с закуской, слева вверху – маленькую тарелку для хлеба. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше раскладываем все вилки, ножи, ложки, которые могут понадобиться во время еды. Вилки кладем слева, а ножи справа от тарелки. Бокалы для шампанского и минеральной воды располагаем справа и вверху от сервировочной тарелки.

День рождения — всегда желанный и долгожданный праздник, он вносит в повседневную жизнь блеск и дарит радость. Традиционные в этот день внимание и забота по отношению к именинику начинаются с раннего утра. Можно подумать не только о любовно накрытом к завтраку столе, но и маленьком сюрпризе. Им вполне может стать подарок, сделанный своим руками. И обязательно цветы. Или одна необыкновенно красивая роза! Ведь она и в наши дни — символ любви. Сет в виде сердца очень эффектно смотрится в центре стола. Остроумная идея — яйцо с поцелуем(из губной помады). На праздничном столе обязательно должны быть свечи. Стол, накрытый по случаю дня рождения немыслим без них. Подсвечники в виде сердечек прекрасно дополняют сет в центре стола. Основные два цвета, используемые для сервировки ко дню рождения, — белый и красный – удивительно гармонируют, они подчеркивают торжественность момента и любовь к имениннику.

Сервируя стол для завтрака, его застилают скатертью. Ставят посуду и приборы для всех участников завтрака: закусочную тарелку, наискосок справа – блюдце с чашкой; чайную ложку кладут на блюдце, а не в чашку. Вилку располагают слева, зубьями вверх, нож – справа лезвием к тарелке. В центре стола размещают угощения. Сахарницу вместе ложечкой для раскладывания и заварочный чайник размещают посередине стола. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.

V. Демонстрация приемов складывания салфеток.

Обратите внимание, как удивительно красиво сложены салфетки на столе. А не хотите ли научиться складывать салфетки другими способами На столах у вас находятся салфетки и инструкционные карты с вариантами складывания. Предлагаю вам попробовать сделать это прямо сейчас.

VI. Заключительные слова:

А теперь ребята давайте подведем итог нашего урока. Вы сегодня узнали много интересного из истории столовых приборов, показали сервировку праздничных столов, научились складывать салфетки разными способами. У всех все получилось превосходно, а самое главное, можете использовать весь увиденный и услышанный материал в своих проектах.

Файлы: Проектная деятельность школьников на уроках технологии и внеурочное время.doc
Размер файла: 72192 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология