Автор конспекта:
Автор(ы): — Голдобина Т.В.
Место работы, должность: — МОУ СОШ №14 г. Старый Оскол. Учитель технологии.
Регион: — Белгородская область
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 5 класс
Класс(ы): — 6 класс
Класс(ы): — 7 класс
Предмет(ы): — Технология
Цель урока: — Познакомить учящихся с историческими традициями и нормами застольного этикета, узнать о происхождении ножа, вилки, ложки и салфетки. Научить различным способам складывания салфеток. Воспитывать культуру застольного этикета и общения с людьми.
Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Используемые учебники и учебные пособия: —
- Плакаты: “Сервировка стола к чаю”, “Приемы складывания полотняных салфеток”, “Столовые приборы”.
- Пословицы и поговорки о гостеприимстве.
- Исторические сведения “О правилах этикета”, “О салфетке, ноже, вилке, ложке”.
Используемая методическая литература: —
В.Д. Симоненко — учебник 5-6 класса.
Иллюстрированное пособие по складыванию салфеток.
Используемое оборудование: —
- Наборы тарелок, вилок, ножей.
- Скатерть и салфетки льняные.
Используемые ЦОР: —
Мультимедиа
Краткое описание: — Исторические сведения “О правилах этикета”. Исторические сведения “О происхождении скатерти, ножа, вилки, ложки, салфетки”. Сервировка стола. Демонстрация приемов складывания салфеток.
Здравствуйте. Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о правилах приема гостей, о нормах поведения в гостях и за столом. Вы познакомитесь с историческими традициями и нормами застольного этикета, узнаете о происхождении ножа, вилки, ложки и салфетки, извлечете много нового, полезного и интересного для своей будущей проектной работы. Итак, тема нашего урока: «Встречаем гостей»
С Древних времен на Руси была в почете традиция гостеприимства. Русская пословица гласит: “Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет”.
Хлебосольство и гостеприимство предполагает и особый ритуал угощения. Поэтому не лишним будет вспомнить о правилах пользования столовыми приборами и салфетками.
II. Исторические сведения “О правилах этикета”
Правила и нормы поведения появились очень давно, вместе с возникновением общества, но менялись по мере его развития. Даже в первобытном обществе выработались определенные нормы, регулирующие общение, распределение пищи, отношения внутри семьи рода.
Впервые в России правила поведения за столом были письменно зафиксированы в “Домострое” – литературном произведении середины XVI века, составителем которого был Сильвестр. Описывая сервировку стола, автор подчеркивает: “ковши, перечницы, солонцы, скатерти должны быть чистые…”, “огуречный рассол, сливовый и лимонный должны быть процежены через сито…”, “ключники, повара, хлебники… и всякие стряпчие должны быть чисто одетые”, “яства и питие чисто, без золы и плесени и пригарины…”, “ставя на стол, не плюй, не кашляй и не сморкайся…”, “сразу после еды посуду необходимо мыть и убирать”.
Шли годы, забывались патриархальные традиции, развивались торговые связи с другими странами и жизнь заставила великого преобразователя Петра I напомнить о важности соблюдения правил поведения в быту и обществе. Они были сформулированы в замечательном произведении “Юности честное зерцало”. В этом своде правил “хорошего тона” трудно разделить рекомендации по поведению в обществе и за столом в частности. Большинство приведенных в книге правил вполне пригодны и сегодня. Послушайте их, пожалуйста
1. Не хватай первым блюдо и не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало.
2. Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому.
3. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом.
4. Хлеба приложа к груди, не режь; ешь, что пред тобой лежит, а инде не хватай.
5. Во время еды не шалить, ногами не болтать, в шахматы не играть.
6. Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори.
7. Около своей талерки не делай забора из костей, корок хлеба и протчего.
8. Не прилично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножиком по талеркам, по скатерти или по блюду не чертить и не стучать, но должно тихо и смирно, прямо, а не
Время идет, но как бы не менялись условия жизни, традиции, общие правила поведения в избоченясь сидеть.обществе и, в частности за столом, все они базируются на вечном принципе – уважении к окружающим.
III.Исторические сведения “О происхождении скатерти, ножа, вилки, ложки, салфетки”
А теперь предлагаем вашему вниманию исторические сведения о происхождении столовых приборов, скатерти и салфетки, которые девочки подготовили для своих проектов.
О предназначении и истории возникновения скатерти нам расскажет Даша, пожалуйста.
О скатерти.
Главным украшением любого стола является скатерть. В средние века большинство европейских народов жило под постоянной угрозой сильного голода, при французском дворе всего было вдосталь. Там даже пекли скатерти из пшеничного хлеба «шириной в полступни, толщиной в четыре пальца», на которых потом резали мясо. Вполне естественно, что во время больших застолий на эти скатерти проливали вино и оставляли на них жирные пятна, поэтому в конце кутежа эти пропитанные вином и жиром «скатерти» съедались или же ими великодушно оделяли голодных и нищих, что собирались у ворот замка. Сегодня нам трудно в это поверить. В наше время скатерти шьют из самых разных материалов и самого разного качества.
О ноже.
Главный прибор на столе – это нож, его еще называли «разводящий». О нем нам расскажут Лиля и Наташа.
Наиболее древние орудия, найденные археологами при раскопках, представляли собой орудия охоты и рыболовства. Среди древнейших орудий важное место занимали кремниевые ножи, служившие одновременно оружием и предметом для разрезания пищи.
Таким образом, нож появился на заре человечества. Сотни тысяч лет потребовалось, чтобы примитивные ножи приобрели ручки, которые затем превратились в бронзовые и железные.
Сначала ножи были в форме кинжалов, но Наполеон в конце XVII века запретил изготовление ножей с острым концом, так как на улицах часто происходили убийства.
Держать на столе кинжалообразные ножи было небезопасно, так как они могли в любую минуту стать боевым оружием. Стоило разгореться страстям за обедом или ужином, и мирная беседа могла перейти в спор, а в этом случае лучше держать острые ножи подальше. Не зря почтенные рыцари, входя в пиршественную залу, оставляли мечи при входе.
Из грозного орудия охоты и войны ножи превратились в мирные с округленным концом приборы, которыми мы пользуемся в настоящее время.
Со временем выработалось несколько видов столовых ножей. Появились ножи – пилки для того чтобы резать сыр, специальные ножи для извлечения устриц из раковин, широкие ножи для рыбы и т.д. Выработался и особый этикет, регламентировавший правила пользования предметами сервировки, в том числе и ножами.
О вилке.
Вилка, неотъемлемая соседка ножа, но появилась она намного позже. Вот послушайте, что расскажут Анжела и Юля.
Вилка – это столовый прибор с интересной судьбой. Что и говорить, предмет полезный, но ей не суждено было сыграть важную роль в истории человечества, какую сыграл нож. Поэтому и “додумались” до вилки почти через 5000 лет после изобретения ножа.
Возможно, предшественником вилки был рыболовный трезубец, ставший регалией Посейдона, а может быть, обыкновенные крестьянские вилы.
В XI веке на вилке был один зубец, а с начала XX века — четыре. Первая вилка в виде золотого шильца на ручке из слоновой кости была изготовлена для византийской принцессы, в начале 70-х годов XI столетия. Оттуда она перекочевала в Италию, затем во Францию. Но и тогда это была исключительная редкость. В XIV веке у французской королевы Жанны де Евре, например, при 64-х ложках была 1 вилка. Она хранила ее в особом футляре.
Более широкое применение вилки произошло, когда в моду вошли пышные кружевные воротники. Положить пищу в рот оказалось не возможным, вот и пришлось удлинить руки. Позже пышные воротники вышли из моды, а вилка осталась.
В России вилка вошла в обиход во времена Петра I. Впервые вилкой демонстративно воспользовался Лжедмитрий I, во время бракосочетания с Мариной Мнишек в гранатовой палате Кремля. Это вызвало взрыв справедливого возмущения боярства и духовенства и послужило одним из поводов для подготовки заговора Шуйского. Вилка стала весомым аргументом, доказавшим нерусское происхождение самозванца, поскольку истинным русским инструментом считалась только ложка.
Теперь в нашем обиходе распространены вилки разного типа, они отличаются размером. Самые маленькие, с двумя зубцами, для лимона, с тремя — для сладких блюд, с четырьмя — обеденные и для закусок. Есть еще и специальные рыбные вилки с углублениями для отделения костей от мякоти, вилки – лопатки.
Но все эти вилки не так уж нужны в домашнем обиходе. Достаточно иметь 2 — обеденную и закусочную. Многие народы обходятся без вилки, это не только жители слаборазвитых стран, но и народы с такой древней культурой как китайцы, японцы.
О ложке
Еще древние люди поняли, что есть из ладошки очень неудобно, поэтому стали имитировать форму ладони из подручных материалов. Послушайте, что расскажут о ложке Юля и Наташа.
Без ложки обойтись труднее, чем без вилки, поэтому знают ее давно все народы. Так были изобретены большие ложки – черпаки (половники) и ложки для еды. Форму им придавали различную: полусферическую, овальную, с заостренным концом. Для изготовления ложек применяли разные материалы: дерево, кость, металл и даже керамику.
Когда появились ложки сказать трудно, но, во всяком случае, 2000 лет назад они были уже известны. В Древнем Новгороде были в обиходе различные ложки, украшенные резьбой и росписью. Центром ложечного промысла была Нижегородская губерния. Издревле славилась Русь искусными кузнецами. Умели они ковать и металлические ложки, нередко из серебра. Но большинство ложек было деревянными, основная причина их распространения заключалась в дешевизне, доступности материала и простоте изготовления. Сделать такую ложку могли в каждой семье.
Однако на то были и другие причины. Наши предки любили очень горячую пищу. Подать на стол чуть ли не кипящие щи было делом чести хозяина. Деревянная ложка губы не обжигала.
Вторая причина заключалась в том, что дерево – удивительно пластичный материал. В руках умельца деревянная ложка превращалась в подлинное произведение искусства.
Строжайшая чистота столовых приборов была непреложным законом в каждой семье. Когда Петр I путешествовал по Европе, принимавших его хозяев удивляло, что он пользовался только своими приборами и постоянно возил с собой ложку, нож и вилку.
Корень слова “ложка” общеславянский, но происхождение его непонятно. Некоторые лингвисты считают, что происходит оно от слова “луг”, “лужок”. Другие полагают, что в основе названия лежит глагол “лизать”, “елозить”. Так что родословная ложки теряется во тьме веков.
О салфетке.
Без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Ее смысл и назначение состоит в том, чтобы во время еды сохранить одежду чистой, а также в процессе еды или по окончании вытереть рот. В разных странах салфетку называли по разному, например ,в Швейцарии “обеденное пальто”, в Германии“полотенце для капель”, “букет грязнули”, “нагрудник”, “слюнявчик”. Для русского человека слово салфетка долгое время оставалось неизвестным. Об истории возникновения салфетки расскажут Диана и Даша.
“Салфетка” – слово пришлое. Название это заимствовано из немецкого языка, в который в свою очередь пришло из итальянского “салфетта”. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. Затем у древних римлян появились салфетки из асбеста, которые не стирали, а для очистки кидали в огонь. Но позднее они исчезли из обихода и в большинстве Европейских стран салфетки появились в середине XVI века.
До этого “салфеткой” служил ломоть хлеба, на худой конец рукав одежды, а потом, когда появилась скатерть, то и ее край. Еще в XVI веке, в руководстве по этикету рекомендовалось использованную ложку вытереть о край скатерти. Особой популярностью салфетки пользовались в тех странах, где мужчины носили бороды. [3]В России еще при Петре I салфетки были редкостью и распространились только в XVIII веке. В начале они предназначались только для избранных почетных гостей.
Сейчас салфетка – обязательный элемент сервировки стола. Они могут быть различных размеров, но должны быть квадратной формы, слегка подкрахмалены. Существует много способов складывания салфеток.
Но во всех случаях необходимо придерживаться правил:
- как можно меньше касаться салфетки руками;
- выбирать такую форму, чтобы гость мог легко и быстро ее развернуть;
- все салфетки складывать одинаково.
IV. Сервировка стола
Любой прием пищи предполагает предварительную подготовку – сервировку стола, даже если этот стол – пень или просто трава. Сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе.
В качестве домашнего задания вам предлагалось засервировать праздничный стол, первой группе – к Рождеству Христову, второй – ко Дню рождения. Сейчас девочки расскажут, как они выполнили это задание.
Рождество- это самый красивый и любимый праздник русского народа. Главное украшение праздника – это рождественский стол. Здесь каждая хозяюшка показывает свое умение, расторопность, смекалку. Во многих семьях в святой вечер принято зажигать свечи на рождественском венке и поэтому сам венок располагают в центре стола. Золотые цепи создают эффектный контраст с темной зеленью сосны, а блестки в виде звездочек заставляют стол сиять. Существует милый старый обычай класть на каждый прибор маленький пакетик, в котором скрывается приятный сюрприз.
В центре каждого прибора ставим сервировочную тарелку На неё – тарелку с закуской, слева вверху – маленькую тарелку для хлеба. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше раскладываем все вилки, ножи, ложки, которые могут понадобиться во время еды. Вилки кладем слева, а ножи справа от тарелки. Бокалы для шампанского и минеральной воды располагаем справа и вверху от сервировочной тарелки.
День рождения — всегда желанный и долгожданный праздник, он вносит в повседневную жизнь блеск и дарит радость. Традиционные в этот день внимание и забота по отношению к именинику начинаются с раннего утра. Можно подумать не только о любовно накрытом к завтраку столе, но и маленьком сюрпризе. Им вполне может стать подарок, сделанный своим руками. И обязательно цветы. Или одна необыкновенно красивая роза! Ведь она и в наши дни — символ любви. Сет в виде сердца очень эффектно смотрится в центре стола. Остроумная идея — яйцо с поцелуем(из губной помады). На праздничном столе обязательно должны быть свечи. Стол, накрытый по случаю дня рождения немыслим без них. Подсвечники в виде сердечек прекрасно дополняют сет в центре стола. Основные два цвета, используемые для сервировки ко дню рождения, — белый и красный – удивительно гармонируют, они подчеркивают торжественность момента и любовь к имениннику.
Сервируя стол для завтрака, его застилают скатертью. Ставят посуду и приборы для всех участников завтрака: закусочную тарелку, наискосок справа – блюдце с чашкой; чайную ложку кладут на блюдце, а не в чашку. Вилку располагают слева, зубьями вверх, нож – справа лезвием к тарелке. В центре стола размещают угощения. Сахарницу вместе ложечкой для раскладывания и заварочный чайник размещают посередине стола. Чай и кофе подают без сахара: каждый добавляет его по вкусу.
V. Демонстрация приемов складывания салфеток.
Обратите внимание, как удивительно красиво сложены салфетки на столе. А не хотите ли научиться складывать салфетки другими способами На столах у вас находятся салфетки и инструкционные карты с вариантами складывания. Предлагаю вам попробовать сделать это прямо сейчас.
VI. Заключительные слова:
А теперь ребята давайте подведем итог нашего урока. Вы сегодня узнали много интересного из истории столовых приборов, показали сервировку праздничных столов, научились складывать салфетки разными способами. У всех все получилось превосходно, а самое главное, можете использовать весь увиденный и услышанный материал в своих проектах.
Файлы: Проектная деятельность школьников на уроках технологии и внеурочное время.doc
Размер файла: 72192 байт.