Автор конспекта:
Автор(ы): — Жечкова О.В.
Место работы, должность: —
АУ НПО ПУ-6, преподаватель
Регион: — Республика Чувашия
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное профессиональное образование
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Класс(ы): — 10 класс
Предмет(ы): — Химия
Цель урока: —
-
создать условия для развития у учащихся ключевых компетентностей:
- информационной: аспект – первичная обработка информации (1 уровень), извлечение первичной информации (1уровень), планирование информационного поиска (2 уровень);
— коммуникативной: аспект — продуктивная групповая коммуникация (1,2уровень);
-самоменеджмент: аспект- оценка деятельности (1 уровень)
- способствовать усвоению и пониманию знаний о химических свойствах и функциях белков.
-
способствовать развитию у учащихся умения проводить химический эксперимент по инструкции, наблюдать, выявлять причинно-следственные связи между строением и свойствами.
-
Воспитание таких качеств личности как взаимоуважение и взаимопомощь, необходимых людям при выполнении коллективной работы.
Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учеников в классе: — 25
Используемые учебники и учебные пособия: —
Автор О.С. Габриелян ,учебник «Химия», 10 класс, , М.: Дрофа 2007;
Автор Г.М. Чернобельская «Практические занятия и экспериментальные задачи по химии», М «Высшая школа» 1989г
Используемая методическая литература: —
1. Книга для учителя из серии «Я иду на урок» Органическая химия 10-11 классы, М «Первое сентября»,2003г
Используемое оборудование: —
Оборудование: пробирки, держатели, спиртовки, спички, предметные стекла, пипетки, кусочки мяса, полоски тканей, воронка,марля
Ноутбук, мультимедийный проектор и экран;
Используемые ЦОР: —
Комплект ЦОР к учебнику «Химия», 10 класс
Краткое описание: —
1. Гидролиз белков.
2. Денатурация белков.
3.Цветные реакции на белки:ксантопротеиновая, биуретовая.
Свойства белков
1. Разная растворимость в воде. Растворимые белки образуют коллоидные растворы.
2. Гидролиз — под действием растворов минеральных кислот или ферментов происходит разрушение первичной структуры белка и образование смеси аминокислот.
3. Денатураиця — частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле. Денатурация просходит под действием:
— высокой температуры
— растворов кислот, щелочей и концентрированных растворов солей
— растворов солей тяжёлых металлов
— некоторых органических веществ (формальдегида, фенола)
— радиоактивного излучения
Свойства белков объясняет их различное строение. Большинство бедков аморфно, в спирте, эфире и хлороформе нерастворимо. В воде некоторые белки могут растворяться с образованием коллоидного раствора. Многие ьбелки растворимы в растворах щелочей, некоторые — в растворах солей, а некоторые — в разбовленном спирте. Кристаллическое состояние белов встречается редко: примером могут быть алейроновые зёрна, встречающиеся в клещевине, тыкве, конопле. Кристаллизуется такде альбумин куриного яйца и гемоглобин в крови.
При кипячении с кислотами или щелочами, а также под действием ферментов белки распадаются на более простые химические соединения, оюразуя в конце цепочки превращения свмесь A-аминикослот . Такое расщепление называется гидролизом белка. Гидролиз белка имеет большое биологическое значение: попадая в желудок и кишечник животного или человека, белок расщепляется под действием ферментов на аминокислоты. Образовавшиеся аминокислоты в дальнейшем под влиянием ферментов снова образуют белки, но уже характерные для данного организма!
В продуктах гидролиза белков кроме аминокислот были найдены углеводы, фосфорная кислота, пуриновые основания. Под влиянием некоторых факторов например, нагревания,растворов солей, кислот и щелочей, действия радиации, встряхивания, может нарушиться протранственная структура, присущая данной белковой молекуле. Денатурация может носить обратимый или необратимый характер, но в любом случае аминокислотная последовательность, то есть первичная структура, остаётся неизменной. В результате денатурации белок перестаёт выполнять присущие ему биологические функции.
Для белков известены некоторые цветные реакции, харатерные для их обнаружения. При нагревании мочевины образуется биурет, который с раствором сульфата меди в присутствии щелочи даёт фиолетовое окрашивание или качественная реакция на белок , которую можно провести дома). Биуретовую реакцию даёт вещества, содержащие амидную группу, а в молекуле белка эта группа присутствует.
Ксантопротеиновая реакция заключается в том, что белок от концентрированной азотной кислоты окрашивается в жёлтый цвет. Эта реакция указывает на наличие в белке бензольной группировки, которая имеется в таких аминокислотах, как фениланин и тирозин.
При кипячении с милоновым раективом, который представляет собой водный раствор нитрата ртути и азотистой кислоты, белок даёт красное окрашиваниме. Эта реакция указывает на наличие в белке тирозина. При отсутствии тирозина красного окрашивания не появляется.
Вернуться на главную страницу сайта
Файлы: химические свойства металлов.docx
Размер файла: 40144 байт.