Автор конспекта:
Автор(ы): — Юсина Г. В.
Место работы, должность: —
МБОУ Слободская СОШ, учитель начальных классов
Регион: — Ростовская область
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее профессиональное образование
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — Все классы
Предмет(ы): — Другое
Цель урока: —
распространение опыта работы
Используемая методическая литература: —
программа ПНШ
Используемое оборудование: —
Интерактивная доска, компьютер
Краткое описание: —
Использование здоровьесберегающих технологий в урочной и внеурочной деятельности
Сохранение здоровья школьников – проблема актуальна и во многом зависит от нас, школьных учителей. На уроке мы обязаны создавать условия, позволяющие отодвинуть усталость и избежать переутомления учащихся.
Здоровьесберегающие технологии применяются мной как в урочной деятельности, так и во внеурочной. На мой взгляд, формирование ответственного отношения к своему здоровью — необходимое условие успешности современного человека. Здоровьесберегающий подход прослеживается на всех этапах моего урока, поскольку предусматривает четкое чередование видов деятельности. Оборудование кабинета, в котором я работаю, позволяет создать здоровьесберегающую среду на уроке. Кабинет оснащен регулируемой мебелью, которая может опускаться или подниматься в зависимости от роста ученика, для тех, кто не хочет работать сидя, могут стоять за конторкой. Также имеется тренажер Агашина. Он является волновым механическим тренажером. Применяется для зарядки, разминки, оздоровительных и лечебно – профилактических занятий. Тренажер «обучает» занимающегося создавать целебный «волновой ритм» его собственных движений. Снимает мышечное напряжение и формирует правильную осанку. Использую в своей работе и тренажер «Зевс» (бегающие огоньки) – зрительно – вестибулярный тренажер. Его техническое устройство обеспечивает профилактику нарушения зрения и нервно – психического утомления, повышает стрессоустойчивость. Кроме указанных тренажеров необходимую двигательную активность обеспечивают физкультминутки (фотоальбом, с.26).
Как можно чаще провожу уроки на свежем воздухе (фотоальбом, с 27). Образовательная экскурсия, как форма урока, обеспечивает здоровьесберегающее обучение, поскольку позволяет устранить некоторые факторы школьной жизни, негативно воздействующие на здоровье детей. К таким факторам относятся:
- неподвижность за партой во время урока;
- длительная работа в закрытом помещении без свежего воздуха и с искусственным освещением.
Прогулка же во время образовательной экскурсии наоборот:
- освобождает детей от длительного сидения за партой, снимает статическое напряжение, улучшает физическое здоровье, зрение, осанку;
- снижает шансы развития гиподинамии;
- открывает возможности для проявления эмоций;
- делает наглядным и доступным программный материал, поскольку нацелена на укрепление не только физического, но и психического здоровья детей.
Поэтому стараюсь как можно чаще проводить уроки на свежем воздухе.
Здоровьесбережение, безусловно, зависит от объема и уровня сложности домашнего задания. Вреден для здоровья достаточно распространенный педагогический прием наказания домашним заданием повышенного объема или сложности. Чаще всего, если ребенок не справился с домашним заданием два-три раза, он теряет интерес к этому процессу. Поэтому к дозировке домашнего задания и мере сложности я отношусь со всей ответственностью: соизмерять объем и сложность с возможностями ученика. Приобщать к выполнению домашних заданий можно, давая задания по трем уровням, то есть ребенок сам выбирает себе объем задания по силам.
Считаю, что разноуровневая дифференциация способствует формированию у учеников положительной «Я – концепция» и этим решается еще одна задача здоровьесбережения – ситуация успеха. Интеллектуально одаренные учащиеся, решая задания повышенной трудности, самореализуются в учебной деятельности и самоутверждаются в сообществе одноклассников. А учащиеся, обладающие более низким интеллектуальным потенциалом, справляются с дифференцированными заданиями невысокого уровня сложности, избавляются от комплекса неполноценности. При этом все ученики успешно выполняют требования образовательных программ, и решается проблема неуспеваемости в классе.
С применением ИКТ на уроках, учебный процесс становится не скучным, однообразным, а творческим. А эмоциональный фон урока становится более благоприятным, что очень важно для решения задач по здоровьесбережению.
За время работы, я накопила большой опыт использования тестов при проверке знаний учащихся, как правило, применяются тестовые задания разноуровневого характера. Такой подход способствует формированию положительных познавательных мотивов у детей, снижению у них уровня тревожности, а у меня удовлетворенность результатами своего труда. Чаще стала использовать коллективные и групповые способы обучения, которые помогают всем учащимся занять активную позицию, чувствовать себя более раскрепощенно, ощущать в выполненной работе поддержку одноклассников.
В свою практику внедряю игровые технологии, помогающие решать не только проблемы мотивации, развития учащихся, но и здоровьесбережения. Через игровое общение у растущего человека формируется мировоззрение, потребность воздействовать на мир, адекватно воспринимать происходящее. В игре независимо от сознания ребенка работают различные группы мышц, что благотворно влияет на здоровье. Элементы игры используются в качестве обратной связи и оценки ответов одноклассников хлопанье в ладоши, топанье ногами, поднятие руки или сигнальных карточек различного цвета и многое другое. Зарядка часто сочетается с предметом и даже темой урока.
Считаю, что одной из важнейших технологий здоровьесбережения является школьная оценка. Она не должна быть карающим фактором в учебно-образовательном процессе. Необходимо создать предметно-развивающую среду, разработать индивидуальную систему психологической защиты для каждого ребенка. Система поощрений и наказаний должна быть очень гибкой. Наказание не должно унижать ребенка. Я стараюсь поддерживать успехи детей, помогаю им осознавать свои достижения.
Однажды я прочла рекомендации учителю:
Именно такой урок и будет здоровьесберегающий. Этому не научит ни один учебник, это осваивается самостоятельно. Это мой самостоятельный путь к мастерству. Он не прост, но наполняет смыслом жизнь.
Здоровье так же заразительно, как и болезнь. Моя цель «Заразить здоровьем» детей и их родителей. Поэтому внекласснаую работу по здоровьесбережению веду совместно с родителями. Часто проходят конкурсы «Папа, мама, я – спортивная семья», спортивные олимпиады, дни здоровья (фотоальбом, с.28,31,33), экскурсии в природу (фотоальбом, с.29), которые способствуют не только ведению здорового образа жизни, но и дают возможность изучать родной край. Здоровьесбережению способствует и внеурочная деятельность (кружок «Чемпион»), где ребята получают огромный заряд бодрости через подвижную игру.
Привожу перечень классных часов и родительских собраний, к проведению которых привлекаю медицинских работников (фотоальбом, с.30):
№
Дата
Темы занятий
п/п
Для учащихся
Для родителей
1
Сентябрь
Твой режим дня
Режим дня школьника.
2
Октябрь
Твое здоровье и учебная нагрузка. Как сохранить зрение
Здоровый ребенок со здоровой психикой.
3
Ноябрь
Здоровье и питание
Осознанный подход к питанию. Экология и питание.
4
Декабрь
Движение — путь к совершенству (игры дома, в школе, на улице)
Как улучшить показатели двигательной функции.
5
Январь
Инфекция и ее предупреждение
Предупреждение инфекционных заболеваний.
6
Февраль
Сколько времени можно проводить у телевизора в день?
Телевизор и дети. Психологические расстройства и ТВ.
7
Март
Дружи с водой
Вода и здоровье. Закаливание.
8
Апрель
Одевайся по погоде
Времена года — одежда — здоровье ребенка. Занятия на воздухе и отношение к ним родителей
9
Май
Вредные привычки.
Курение и здоровье. Экология и курение в наше время.
Подтверждением эффективности деятельности учителя по включению учащихся в реализацию здоровьесохранных проектов служат следующие факты:
- Учащиеся моего класса редко пропускают занятия по болезни, о чём свидетельствуют данные учёта посещаемости:
Таблица 16Сведения о количестве дней, пропущенных учащимися
по болезни.
Количество дней,пропущенных по болезни
2010-2011 ( 3 класс)
2011-2012 (4 класс)
2012- 2013 ( 1 класс)
Из данных таблицы 15 видно, что к четвертому классу число пропусков в моем классе уменьшилось до 85, тогда как во втором было 115 . А диаграмма 16 наглядно демонстрирует значительное уменьшение числа пропусков моими учениками.
Диаграмма 16 Сравнительный анализ количества дней, пропущенных по болезни учащимися моего класса 2010 – 2013г.г.:
- иллюстрирует значительное уменьшение количества пропущенных по болезни уроков, что подтверждает эффективность работы в направлении здоровьесбережения моих учеников.
- отсутствие несчастных случаев в связи с несоблюдением правил дорожного движения, противопожарной безопасности, правил организации жизнедеятельности;
- высокий процент охвата занятости учащихся в спортивных секциях — (44 %);
( фотоальбом,с. 31)
Файлы: Документ Microsoft Office Word.docx
Размер файла: 429172 байт.