Автор конспекта:
Автор(ы): — Ипатова Е.В.

Место работы, должность: — МОУ средняя школа № 9 г. Жигулёвск учитель биологии, химии

Регион: — Самарская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее (полное) общее образование

Класс(ы): — 5 класс
Класс(ы): — 6 класс
Класс(ы): — 7 класс

Предмет(ы): — Краеведение

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — конспект урока (занятия)

Краткое описание ресурса: — разработка мероприятия, посвящённого Самарской Луке.

Конспект внеклассного мероприятия для учащихся 5 – 8 классов
«Жемчужина Жигулей»
Цель мероприятия:
привлечение внимания учащихся к проблемам сохранения уникального природного комплекса Самарская Лука.

Задачи:
Ø Повышение уровня экологической культуры у подростков;
Ø Расширение знаний об истории родного края;
Ø Воспитание чувства патриотизма к Родине.
Оборудование и материалы:
Ø Компьютер и медиапроектор;
Ø Презентация о Самарской Луке;
Ø Видеофильм «Лето на Самарской Луке»;
Ø Аудиозапись песни «Из-за острова на стрежень» в исполнении Ф.И. Шаляпина.
Ø Слайдовый показ «Угадай легенду»;
Ø Викторина «Знатоки родного края»;
Ø Музыкальный репертуар: «Что может быть лучше России» В.Я. Шаинского, «Красота твоя».
Ход мероприятия:
Ø Беседа о Родине.
Ø Исполнение песни«Что может быть лучше России».
Ø Стихи и пословицы о Родине.
Ø Рассказ о жизни и творчестве Ф.И. Шаляпина.
Ø Прослушивание песни «Из-за острова на стрежень».
Ø Презентация «Жемчужина Жигулей».
Ø Слайдовый показ с объяснением «Легенды Жигулей».
Ø Викторина для участников.
Ø Исполнение песни «Красота твоя».
Ø Итог. Вручение грамот.
УЧИТЕЛЬ:Дорогие, ребята, этот урок мы посвятим нашей Родине. Что такое Родина?Почему, когда мы произносим это слово из обычных 6 букв, в нашем сердце начинает играть бурный водопад сильных чувств? Почему за Родину человек готов отдать свою единственную жизнь? Почему, когда мы надолго оказываемся вдали от Родины, нас тянет обратно с непреодолимой силой? Как известно, «Родина» имеетдля нас несколько значений: это и великая странас великой историей, это и то место, где человек родилсяи рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые радости и неудачи. Ведь не случайно в трудные критические минуты своей жизни люди вспоминают место, где родились, где прошло детство, т.е. свою малую родину как часть большого Отечества.
— Куда ни просмотришь – родные,
Открытые сердцу края.
Я весь пред тобою, Россия,
Судьба моя, совесть моя.
Не ты ли меня окружила
Простором лугов и полей,
Не ты ли меня подружила
С задумчивой музой моей!
За песни, которым впервые
Внимают родные края,
Я весь пред тобою, Россия,
Судьба моя, совесть моя! (Н.Рыленков)
— Вспомним высказывание выдающего русского педагога К.Д.Ушинского: « Наше отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон века отцы и деды наши. Родиной мы зовём потому, что в этой стране мы родились, говорим на родном языке, и всё здесь для нас родное. А матерью потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку;как мать защищает и бережётнас… Одна у человека мать, одна у него и Родина».
ИСПОЛНЕНИЕПЕСНИ«Что может быть лучше России» — Шаинского.
— ОРодине очень много сложено пословиц:
— « Жить – Родине служить».
«Родина – мать, умей за неё постоять»,
Роднее матери родни нет»
«Родную мать никем не заменишь».
— Очень много сложено стихов, песен о Родине. Художники воспевали красоту природы в своих картинах. Такие как, Шишкин, Васнецов и т.д. Композиторы сочиняли музыку о природе, о Родине. Сегодня мы вспоминаем нашего русского композитора П.И.Чайковского. (репродукции)
УЧИТЕЛЬ: Есть в глубине России удивительные места. На русской равнине — это Самарская Лука. Самарская Лука.- песенный, былинный, героический край, в котором всего один город Жигулёвск. Об этом крае мир узнал благодаря Ф.И.Шаляпину.
— Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в уезде Починка Лагуновского Вятской губернии, в крестьянской семье. Уже на следующий день мальчика крестили, поскольку родители опасались, что он может умереть в младенчестве. Дела у семьи не ладились, и вскоре Шаляпины переехали за городскую черту, на Ометьевские выселки. Несмотря на то, что Иван Яковлевич и Евдокия Михайловна Шаляпины были простыми крестьянами, они старались обучить своих детей грамоте и ремеслу, в надежде перевести их со временем в другое сословие.
1882 году маленький Федя вместе с семьёй переехали в Казань и был отдан в шестое городское начальное училище, одно из лучших в городе.
Ещё в училище Шаляпин был зачислен в городскую управу писцом. Но с годами служба в управе всё больше тяготила Фёдора – ведь все его мысли, все его мечты, были направлены на театр, где он уже начал подрабатывать статистом. А уже в 1889 году пятнадцатилетнего Шаляпинаприняли в театр на штатную должность статиста с окладом в 15 рублей в месяц.
Весной 1892 года Шаляпин после многомесячных скитаний по России и Кавказу с разными актёрскими труппами приехал в Казань. Жизнь бродячего артиста была нелёгкой. Чтобы заработать на дорогу от Баку до Казани, Шаляпину пришлось наниматься на пристанях крючником.. В Казани он при помощи одного из друзей детства дал свой первый концерт. Успех был полным. С этого момента началась профессиональная артистическая карьера.
До революции он пел в московских ресторанах, после захвата власти большевиками уехал за границу, где и провёл свои последние дни.
Шаляпин никогда не был в Самарском крае, но именно ему Самарская Лука обязана своей известностью. Д.Садовников написал песню «Из-за острова на стрежень» . В этой песне «…Мы видим С. Разина на шлюпке, раскрашенной позолотой, пирующего с некоторыми из своих подчиненных. Подле него была дочь одного персидского хана, которую он с братом похитил из родительского дома во время своих набегов на Кавказ. Распаленный вином, он сел на край шлюпки и, задумчиво поглядев на реку, вдруг вскрикнул: «Волга славная! Ты доставила мне золото, серебро и разные драгоценности, ты меня взлелеяла и вскормила, ты начало моего счастья и славы, а я неблагодарный ничем еще не воздал тебе. Прими же теперь достойную тебе жертву!» С сим словом схватил он несчастную персиянку,и бросил ее в волны
Живя за границей, Шаляпин исполнил эту песню. Его голос уникальный по гибкости, тембру и красоте звучания позволил свободно выразить все оттенки эмоций. Ему удалось передать всю гамму чувств. Вскоре, эту песню напевали во всех странах не зная русского языка.
ПРОСЛУШИВАНИЕ ПЕСНИ «ИЗ-ЗА ОСТРОВАНА СТРЕЖЕНЬ»
— После такой популярности в Самарскийкрай потянулись многочисленные экспедиции. Самарская Лука предсталаво всей своей неповторимой красоте
ПРОСМОТР ПРЕЗЕНТАЦИИ

О нашем крае сложено немало легенд, давайте посмотрим, знаете ли вы эти легенды.
(показ слайдов с объяснением)

1. Жили когда — то в здешних местах два брата – Жигуль и Сокол. Любили они красавицу Волгу. Никак не могли братья выяснить, кто же любит ее больше. Встали они на пути Волги и поклялись не пускать ее дальше до тех пор, пока не разрешит она их спор, не скажет, кто же ей дорогбольше. Но Волга любила седого, но могучего Каспия и всей душой и всем сердцем стремилась к нему. И вот однажды ночью, когда оба брата спали богатырским сном, Волга обманула сторожевую собаку Сокола, прорвалась – таки между двумя богатырями. Только и успела тявкнуть собака два раза «тип – тяв» и полетела в студеные воды Волги. Волга же, хохоча, неслась все дальше и дальше навстречу Каспию, разделяя братьев все больше и больше. А те, проснувшись, от горя окаменели.
Так и возникли ……..(Жигулевские ворота, на одном берегу Жигулевские горы, на другом – Сокские или Сокольи, и гора Тип — Тяв)
2. Жили когда – то давно в селе Усолье Иван и Груня. Полюбили они друг друга. Но отец Груни противился этой любви – беден был Иван. Однажды ушел Иван в Жигули к казакам. Не смог он без Груни, дал знать ей о себе. Не выдержала девушка, убежала из дома к любимому. Отец девушки собрал людей и пошли они вызволять его дочь. Окружили Ивана и Груню. Спасаясь от погони, забрались они на высокий курган. Во время погони смертельно ранили Ивана, он решил не сдаваться и прыгнул в Волгу со скалы. Побежала Груня вниз по кургану, но не успела – мелькнулаволнах рубашка Ивана, и пошел он ко дну. Не смогла Груня вызволить из воды любимого. Когда спускалась с кургана, решилась, и тоже бросилась со скалы. С тех пор курган и небольшую скалу, прижавшуюся к нему, называют ………. (Молодецкий курган и Девья гора)
3. Старик Андрей Сомов по прозвищу Чиха жил с внучкой Маней в горах у берега Волги. Пошли они как – то в лес, там на них напали разбойники, в плен забрали. Долго уговаривал атаман разбойничий красавицу Маню женой его стать. Долго она отказывалась. Предложил тогда атаман силой с ним померяться. Маня ему ни в чем не уступала. Предложил атаман Волгу переплыть, думал, испугается Маня, отступит и выйдет за него замуж. Волга в этот день неприветливая, холодная была. Но Маня согласилась. Вышла Маня на другой берег белее белого, говорит разбойникам: «Спасайте атамана», но было поздно – утонул атаман. Стала Маня теперьатаманом. И вот пришло войско от царя, окружили атаманшу. Загнали ее на гору, не стала Маня Чиха сдаваться, прыгнула она со скалы в Волгу и убилась. С тех пор гору эту называют ……..(Манчиха)
4. Жил в Жигулях старец Чур, что означает «предок» – никто не знал, сколько ему лет. Великим мудрецом почитали его люди и все шли к нему за помощью. Никому не отказывал Чур. Пришел однажды к нему молодец один и попросил богатств несметных. Ответил Чур, что негоже богатство иметь, палец о палец не ударив. Обиделся молодец, решил старца извести. Шайка разбойников решила помочь молодцу. Отправились они к Чуру. Просил их Чур покаяться, да только рассмеялись разбойники в ответ. Призвал тогда Чур силы природные, и превратил молодца с разбойниками в деревья могучие. Никто не слышал больше о них. Лишь в ветреную погоду слышны голоса: «Чур, каемся!». А место с тех пор называется …. (Чурокайка).
5. Жила у подножия Молодецкого кургана старуха Жигулиха, а неподалеку жили казаки. Жигулиха сварливая была старуха, и пуще всего ворчала из-за шума и криков, доносившихся со стана казаков. Старуха много раз теряла терпение, подзатыльники да пинки раздавала, казаки Жигулиху пуще врага боялись. Однажды пристали к берегу челны, да попытались селение казаков разорить. Была жестокая битва, много жизней оборвалось, и не было видно ей конца. Жигулиха сильно рассердилась, достала щит да меч и сама в бой отправилась. Долго сеча шла, да как увидели разбойники Жигулиху, сразу бежать бросились. Старуха всем по заслугам надавала. А как закончилось сражение, собрала Жигулиха свое семейство и ушла от берега на 5 верст. Там и село новое выросло, а на месте сраженияу берега кости валяются, да в тихую погоду слышно, как брюзжит старая Жигулиха. Как называется это село? (Жигули)
6. В давние времена, на горе Ош – Пандо – Нерь жила мордовская царица по прозвищу Ше´лех, по имени Анка´ со своими подданными. Когда царица молодая была, обращались они к ней «Анка – потяй». Потяй – означает«сестра». Так называла люди мордовской национальности старших. Когда царица состарилась, к ее прозвищу уважительно стали добавлять слово «мать». С тех пор эти места и село у горы зовется … (Шелехметь).
7. В старые времена шел царь Иван Грозный со своим большим войском. Остановились они на ночевку в Жигулевских горах на левом берегу Волги. Захотел тут царь посчитать, сколько же у него воинов в войске, захотелось ему оставить память здесь о своей великой силе. Приказал он тогда каждому воину бросить в одном месте по шапке земли. И так много было воинов, что образовался курган. И стали звать его …(Царев курган).
8. У Степана Разина в войске атаман Шелудяк служил. И вот пришли в Жигули царские войска, битва была долгая. Не сдавался атаман, вот уже окружили его враги. Влез Шелудяк на скалу. Солдаты за ним. Не захотел атаман сдаваться, бросился вниз со скалы. Тут раздвинулись камни, и попал Шелудяк к Хозяйке гор. Долго жил атаман в подземелье, но не радовала его каменная неволя. Погиб он от тоски, без свободы. С тех пор Хозяйка гор Жигулевских плачет, и слезы ее и по сей день текут.Как называется этот утес, и место, где слезы Хозяйки гор Жигулевских вытекают на поверхность? (Утес Шелудяк и Каменная Чаша).
9. Жили когда – то на Самарской Луке два брата. Дружно братья жили, помогали друг другу во всем.И вот случилось так, что полюбили они одну девушку. Стали они из-за этого ссориться. Каждый поклялся, что скорее обратится в камень, чем уступит девушку брату. Никто не хотел уступать другому, и так сильно их вражда зашла, что сбылось роковое заклятье – превратились братья в камень, и утес этот с тех пор так и называется: … (Два Брата, находится на северо – востоке хребта Могутовой горы).
10.Давно это было. Прислал на Самарскую Луку царь солдата чуваша Севрюкея. Решил чуваш здесь поселиться, места тут уж больно ему понравились. Севрюкей был силачом. Топор имел в три раза больше обычного. Когда лес рубил – было слышно за три версты. Срубил он себе избу на берегу озера. Она долго держалась, еще лет 50 назад люди знали, где его изба стояла, а сейчас в том месте село стоит, называется оно … (Севрюкаево)
— ВИКТОРИНА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
1. Какую особенность имеет наш город, что отличает его от других городов? (Он окружен Жигулевскими горами, на месте слияния двух долин Морквашинской и Отваженской, остальные близлежащие города расположены на равнине).
2. Какими горами окружен Жигулевск? (Их 8 – Могутовая, Шишка, Яблоневая, Сосновая, Липовая грива, Чирикова, Графская, Лысая)
3. Самое крупное животное Самарской Луки(Лось)
4. Какое полезное ископаемое добывали на Серной горе во времена Петра 1? (Серу)
5. Самое распространенное дерево на Самарской Луке? (Липа)
6. Сколько городов на Самарской Луке? (Один, Жигулевск)
7. В каком году поселок Жигулевск стал городом? (В 1952)
8. Самое длинное время года в нашем крае. (Зима)
9. Где находится администрация Национального парка? (В Жигулевске, на Пчельнике)
10.Самый крупный хищник на Самарской Луке (Рысь)
11.Какое дерево живет дольше всех в нашей местности? (Дуб)
12.Сколько рек протекает по Самарской Луке? (Ни одной, огибает Волга)
13.На территории каких сел был построен город Жигулевск? (Отважное и Моркваши)
14.Самый жаркий месяц в нашем крае (Июль)
15.Когда ворон в нашем городе больше: зимой или летом и почему? (Зимой, здесь больше пищи)
16.Какие водохранилища омывают Самарскую Луку? (Саратовское и Куйбышевское)
17.Самое маленькое животное Самарской Луки. (Бурозубка)
18.Из каких деревьев состоит бор? (Из сосен)
19.Назовите самый известный источник на Самарской Луке. (Каменная чаша)
20.Какое полезное ископаемое стали добывать на Самарской Луке во время Великой Отечественной Войны? (Нефть)
21.Самое короткое время года в нашем крае. (Весна)
22.Назовите хотя бы одно вредное животное. (Нет вредных животных)
23.Самая маленькая птица Самарской Луки (королек)
24.Какая гора расположена в центре города Жигулевска? (Могутовая)
25.Какая река самая большая в Европе? (Волга)
26.Что добывали в прошлом веке в селе Ширяево, из-за чего образовались штольни? (Известняк)
27.Единственная ядовитая змея на Самарской Луке. (Гадюка)
28.Самый крупный грызун Самарской Луки (бобр)
29.Самый известныйхудожник, живший и работающий в с. Ширяево? (Репин И.Е.)
30.Этот район нашего города возник в результате строительства комбината стройматериалов. (Яблоневый овраг)
31.Каких птиц на Самарской Луке можно увидеть только зимой? (Снегирь, свиристель, чечетка, королек, кедровка, серый сорокопут – они откочевывают сюда, на «юг»,из более северных районов зимой, т.к. здесь теплее и больше корма)
32.Эта пещера названа в честь одной известной исторической личности. По преданию, он хотел прорыть из пещеры подземный ход через Самарскую луку, чтобы внезапно нападать на купеческие караваны. Что это за пещера? (Пещера Степана Разина возле с. Малая Рязань)
33.Какое из животных, обитающих на Самарской Луке, сбрасывает рога? (Лось)
34.Как называется самая маленькая мышь Самарской Луки? (Мышь малютка).
35.В начале 20 века охотником был убит последний экземпляр этого крупного хищника, с тех пор здесь они не водятся. (Медведь)
36.Какие 3 дикие копытные животные живут на Самарской Луке? (Кабан, лось, косуля. Олени здесь не водятся)
ИСПОЛНЕНИЕПЕСНИ «Красота твоя»
— УЧИТЕЛЬ: Дорогие ребята вы сегодня ещё раз убедились, в том что наш край действительно уникален и неповторим. Его судьба зависит от каждого из нас. Любите его и храните любовь к нему всегда.

ИТОГИ МЕРОПРИЯТИЯ.


Файлы: Легенды Жигулей.ppt
Размер файла: 5430272 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология