Автор конспекта:
Автор(ы): — Кубарь Н.И.

Место работы, должность: — ГБОУ СОШ № 745

Регион: — Город Москва

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее оврагообразование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 8 автокласс

Предмет(ы): — Биология

Цель урока: —

Повторить морфологическое построение глаза; показать, как возникают изображения предметов, зрительное восприятие; как такое аккомодация; выяснить функции палочек и колбочек сетчатки; на основе строения и функций глаза сформулировать основные правила гигиены зрения, обратив особое забота на профилактику распространенных заболеваний глаза. У учащихся желательно формировать ценностное позиция к здоровью глаза как органа зрительного восприятия.

Тип урока: — Комбинированный нотация

Учащихся на классе (аудитории): — 25

Используемое оборудование: —

Презентация, разборная капсель глаза, насчет опыта: рамки размером 15 – 20 см с четверка натянутой обычной марлей, комплектование предметов разного цвета.

Краткое описание: — В ходе урока учащиеся актуализируют универсалия о зрительном восприятии изображения и функциях различных частей глаза на этом процессе, знакомятся с тем, как такое иллюзии, как они возникают и на нежели основаны; закрепляют знания о анализаторах, о строении глаза как органа зрительного восприятия. Ученики тоже приобретают знания о возникновении зрительного восприятия и значении стекловидного тела, хрусталика, сетчатки на возникновении зрительного образа. На уроке учащиеся самотеком разрабатывают правила гигиены зрения, как приводит к формированию ценностного отношения к своему здоровью.

1. Организационный момент.
Сопряжен с контролем знаний учащихся. Учитель при приветствии просит присесть всего только мальчиков, а далее здоровается с каждой девочкой всего только далее того, как она назовет формулировку того термина, который-нибудь записан на презентации (варианты данного приветствия могут быть самыми различными).
2. Изучение новой темы.
Изучение нового материала проходит толком чередования повторения, коротких сообщений учителя и учащихся, поисковой беседы по вопросам.
Учитель. Орган зрения – важнейший фарватер информации, поступающей на центральную нервную систему. Свет – микрораздражитель глаза, не всего только обладатель зрительной информации, а и комиссионер нормального развития глаза, формирования его функций. В глазу дано собственный рецепторный аппарат, приноровленный к восприятию света, — это сетчатка и оптическая система, которая пропускает и преломляет световые лучи и обеспечивает четкое горельеф предметов на сетчатке. Определение формы предметов, их величины, расстояния предметов от глаза, их движения либо неподвижности, направления движения, цвета предметов – все это связано с деятельностью зрительного анализатора. — Далее учащимся предлагается игра «Биолото». Учитель раздает карточки насчет игры, вслед за тем зачитывает вопросы, учащиеся закрывают клетку на своей карточке, где-нибудь дано пропорциональный ответ.
Зрачок Хрусталик Роговица
— Анализатор Слезы Радужка
— Фоторецепторы Брови Веки
— Рецептор Сетчатка Сосудистая
оболочка
1. Волосы, растущие от внутреннего к внешнему углу глаза.
2. Передняя порцион сосудистой оболочки.
3. Отверстие на радужной оболочке.
4. Двояковыпуклая эластичная прозрачная линза.
5. Палочки и колбочки сетчатки.
6. Прозрачная прихожая порцион белочной оболочки.
Фронтальная ремесло с классом.
Проверяется план «Биолото».
Закончите предложение. — — В бессменно изменяющихся условиях оживленный мезофил наверное существовать всего только на микротом случае, буде он …. (непрерывно получает и анализирует информацию, поступающую как из окружающего мира, хоть и из внутренней среды собственного организма). Данное пропозиция и ответы игры «Биолото» оформляются на презентации.
Что такое специфическая электровозбудимость анализаторов? Как ее позволено доказать?
То есть, таким образом, мезофил человека горазд воспринимать окружающую среду и реагировать на показатель раздражения с помощью органов зрения, где-нибудь и происходит проистекание зрительного образа и зрительное восприятие.
Тема урока «Зрительное восприятие».
Учебная тавро (оформляется на презентации): узнать, как такое зрительное восприятие, иллюзии как начатки восприятия, приспособление и как сохранить свое зрение.
Проблемный вопрос: объясните биологический смысл, закладенный на выражении «посыпались искры из глаз». После обсуждения, наставник показывает презентацию с картинками.
Что такое иллюзии? На нежели они основаны? — Иллюзии – это искаженные, ошибочные восприятия.
Мы рассмотрели токмо некоторые иллюзии. На самом деле их порядочно больше.
Но буде наши восприятия могут быть ошибочными, позволено ли утверждать, как мы верно отражаем явления внешнего мира?
Иллюзии это не правила, а исключения. Если бы органы чувств давали неверное шоу о действительности, живые организмы были бы уничтожены естественным отбором. Анализаторы справедливо отражают соседственный мир, а они, как и другие органы, токмо касательно приспособлены к выполнению своих функций, и на некоторых случаях работают с изъяном. Но, вопреки на это, мы можем кажущееся рецепция отличить от действительного. В норме все анализаторы работают согласно и проверяют кореш друга на практике. Только правильное рецепция наверное привести к успеху.
Способность глаза к ясному видению разноудаленных предметов предметов называют аккомодацией.
Аккомодация – это….(учащиеся самотеком пытаются сформулировать определение).
Затем выполняется компетенция №1. Аккомодация глаза.
Оборудование: рамки размером 15*20 см с четверка натянутой на ней обычной марлей.
Ход работы: ремесло проводится на парах. Один приверженец из пары помещает до глазами на расстоянии 29 см рамку с натянутой марлей, за которой на расстоянии 50 см видоизмененный приверженец помещает страницу учебника. Первый приверженец по команде фиксирует воззрение то на нитках марли, то на учебнике. Опыт повторяется крошечку раз. В результате опыта учащиеся убеждаются, как невместно недвусмысленно видеть буквы и развод марли одновременно. Таким образом, насчет ясного видения предметов лучи каждой его точки должны быть сфокусированы на сетчатке. При рассматривании предметов, находящихся на далеком расстоянии, ресничная мышца расслаблена, а связи, прикрепленные главным образом к передней и задней поверхности, капсулы хрусталика, на это длительность натянуты, как вызывает обжатие хрусталика фас вспять и его растягивание. Поэтому при смотрении вдалеке излучина хрусталика и преломляющая сила его становится наименьшими. При приближении предмета к глазу происходит схватка ресничной мышцы. Связка расслабляется. Это прекращает обжатие и растяжка хрусталика. Вследствие эластичности хрусталик становится более выпуклым и его преломляющая сила увеличивается. С какими гигиеническими правилами позволено связать эти данные? Почему пагубно читать полеживая и на движущемся транспорте?
Какова кинороль сетчатки? — Опыт №2. Строение сетчатки.
Оборудование: комплектование предметов разного цвета.
Ход работы: ремесло проводится на парах. Один приверженец садится на стул и смотрит искренно перед собой, видоизмененный приверженец чередуясь демонстрирует комплектование предметов, окрашенных на разные цвета. Предмет показывают на движении и на короткое время. Каждая показывание сопровождается вопросом: каковой наука был показан и какого он цвета? Ответы регистрируются на таблице.
Правильный ответ Неправильный согласие (назван предмет, а не определен его цвет) Неправильный согласие (не назван предмет, а определен его цвет)
— На основании полученных данных сделайте итог о восприятии формы и цвета предметов. Объясните, вследствие того заполночь предметы видны лучше, когда-нибудь на них смотрят не прямо, а как бы «со стороны».
Очень ежечасно возникают такие вопросы:
1. Каким образом обеспечивается цветовое зрение у человека? Дальтонизм.
2. Что означает вульгаризм «зрение равно 1»?
3. Почему при недостатке витамина А на организме возникает болезнь «куриная слепота»? Близорукость и дальнозоркость.
( Эти вопросы были даны 3 ученикам как домашнее план насчет подготовки небольших сообщений). Доклады учащихся сопровождаются показом презентации.
Ситуационное задание, которое учащиеся выполняют по группам. Знаменитая Елена Келлер советовала человеку, рожденному с нормальным зрением: «Пользуйтесь глазами! Живите всяк день так, как кажется можете ослепнуть. И вы откроете чудодейственный мир, который-нибудь отродясь не видели!» Почему она давала таков совет? Сформулируйте основные правила гигиены зрения. Можно предложить вопросы из презентации. Таким образом, учащиеся готовят фотопроект по гигиене зрения и его защищают.
Вывод: ригоризм гигиены зрения – важнейший комиссионер сохранения функций глаза и необходимое пари поддержания нормального состояния центральной нервной системы. Нарушение требований гигиены ведет к близорукости, которая немаловажно ограничивает возможности человека на учебе и труде.
3. Закрепление.
Игра-цепочка. Ученик формулирует проблема и называет ученика который-нибудь ответит на отваленный проблема и вслед за тем по цепочке.
4. Домашнее задание: 53, вопросы, выпустить бюллетень, рекламу «Сохрани свое зрение».

Файлы: Конспект_урока_удивительное_превращение_в_желудке.doc
Размер файла: 1611776 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология