Автор конспекта:
Автор(ы): — Пенькова Ю.М.

Место работы, должность: — МДОУ, воспитатель

Регион: — Республика Марий Эл

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — дошкольное образование

Целевая аудитория: — Воспитатель

Предмет(ы): — Окружающий мир

Цель урока: —

Программное содержание:

1. Систематизировать представления детей о разнообразных звуках в окружающем мире, развивать умение ориентироваться в них.

2. Продолжать развивать умения и навыки исследовательского поведения детей.

3. Развивать чувственный опыт детей.

4. Формировать умение работать в парах.

5. Воспитывать уважение друг к другу, умение договариваться и приходить к единому мнению.

Предварительная работа:

1. Беседа на тему: «Что такое звук?».

2. Рассматривание рисунка «Строение уха».

3. Игра «Угадай, чей голос?»

4. Прослушивание диска «Звуки природы».

5. Изготовление шумовых инструментов.

6. Чтение рассказов: «Почему стакан дзинькает, комар зудит, а шмель гудит?», стр. 203;

«А животные умеют разговаривать?», стр. 169 (См. «Детское справочное бюро «Почемучка», Москва: Астрель АСТ 2002 г.)

Исследовательская деятельность:

— выявление действия звуковых волн на человека или животного;

— выявление процесса передачи звука по воздуху и через твердые предметы;

— выявление свойства звука к отражению.

Опыты и эксперименты:

— «Встряхни рис»

— «Колокольный звон»

— «Звонкая кастрюля»

— «Эхо» (См. «Альбом опытов»).

Учащихся в классе (аудитории): — 14

Используемые учебники и учебные пособия: —

Используемая методическая литература: —

1. «Программа воспитания и обучения» под ред. М.А.Васильевой.

2. «Коррекционная работа в детском саду» под ред. Л.И.Плаксиной. Москва: «ГороД», 1999.

3. «План-программа образовательно-воспитательной работы в детском саду», раздел «Опыты» под ред. С.Д.Ермолаева. Издательство «Аксидент», — Санкт-Петербург, 1994.

4. «Детское исследование как метод обучения старших дошкольников». А.И.Савенков. — Москва. Педагогический институт «Первое сентября», 2007.

5. «Маленький исследователь. Как научить дошкольника приобретать знания». А.И.Савенков, — Москва, 2006.

6. «Дошкольное образование» №7, 2004. (тематический номер по развитию исследовательских способностей детей).

7. Занимательные опыты и эксперименты. Ф. Ола, Ж.-Л.Дюпре, А.-М.Жибер, П.Леба, Дж. Лебьом. – Москва: Айрис – Пресс, 2007.

8. Дженис Ван Клив. 200 экспериментов. М.:"Джон Уайли энд Санз», 1995 .

9. Научные эксперименты. 1001 прикол. Пер. с англ. А.Филоновой. – Москва: Эгмонт Россия Лтд., 2006.

10. Почемучка. А.К.Дитрих, Г.А.Юрмин. – Москва: ООО Издательство «Астрель».

11. Энциклопедия «Ридерз Дайджест», «Планета Земля». — Отпечатано в Китае, 2008.

12. География. Энциклопедия. Керол Варли и Лайза Майлз. (Пер. с англ.) – Москва: «Росмен», 1996.

13. «Все обо всем». (Популярная энциклопедия для детей). – Москва: Компания «Ключ – С», 1997.

14. Большая энциклопедия для дошкольника. Ред. Н.Жильцова. Издательство «Олма – Пресс», 1999.

Используемое оборудование: — — Материалы:
- папка исследователя, бейджики;
- листки бумаги 6/6, простые карандаши, фломастеры;
- ноутбук — видеоролик;
- предметные картинки и иллюстрации;
- книга «Большая энциклопедия для дошкольников», АЛМА –ПРЕСС, 2002 г., стр.438;
- металлическая банка из-под кофе, рис;
- тяжелая металлическая ложка, веревочка;
- кастрюля, деревянный молоточек;
- металлическое ведро;
- металлический шар;
- академический головной убор, мантия;
- мешочек с фишками;
— свистки (по количеству детей). —

Краткое описание: — Занятие по экспериментальной деятельности для детей старшего дошкольного возраста

— Мои юные исследователи, сегодня вы будете работать с другом. Кто будет вашим другом – определят фишки. (Дети по очереди вынимают фишки из мешочка и разбиваются парами по цвету фишек). Занимайте места за нашим круглым столом. Обратите внимание у вас на двоих по одной папке – это значит вы должны будете заполнить ее сообща вдвоем.

— Мы продолжаем работу нашего клуба. Вокруг нас многоразличных предметов, которые мы можем увидеть, потрогать, понюхать и даже на зуб попробовать. Но есть нечто, что не поддаетсяэтим действиям. Их можно только услышать. Что это? Верно, звуки. Послушайте, какие звуки можно услышать в эту минуту. (Дети слушают и называют). Вокруг нас полно звуков: они такие разные, то тихие, то громкие, то приятные, то раздражающие. (Озвучить по возможности характерные звуки).

— Наша речь тоже состоит из звуков. Вспомните игру "Угадай, кто позвал тебя?" По голосу можно узнавать человека. А можем распознать животное по тем звукам, которые выдает оно? Обо всем этом мы с вами уже говорили раньше.

— Кто из вас может вспомнить и сказать, что представляет из себя звук? (Ответы детей). Да, их можно только услышать с помощью наших ушей. Вы не задумывались, почему у нас два уха? (Кто-то из взрослых, сидящих, например, справа,в это время бросает на пол металлический шарик). Почему вы все сразу повернули головы вправо? Да, потому что звук шел именно с той стороны. У нас два уха, чтобы определять … откуда идет звук.

— А теперь, я предлагаю вам вспомнить, что вы помните о скорости звука — вспомните грозу. (Дети отвечают). Молодцы, ребята. Сейчас вам предстоит зарисовать все, что вы уже знаете о звуках на листочки и вложить их в раздел папки "Подумай сам". Будьте внимательны друг к другу при работе. (Дети работают).

— Перейдем к следующему разделу – «Спроси у специалиста». Может среди наших гостей есть специалист по звукам, поинтересуйтесь у него. (Заранее подготовленный человек выдает необходимую информацию: « Я могу вам рассказать интересный факт – в воде звук передается быстрее, чем по воздуху и намного дальше. Например, киты поют друг другу в воде и их слышно на расстоянии 100 километров. Это как от нашего города до Йошкар-олы»).Действительно, ребята, очень любопытное сообщение для вашего будущего доклада. (Дети зарисовывают эту информацию в виде символов и вкладывают в раздел папки – «Спросить у специалиста»).

— А вот наша толстая умная книга «Большая энциклопедия», в ней есть все или почти все. Маша, раскрой ее там, где закладка. Рассмотрите картинку и догадайтесь, о чем она нам рассказывает. (Дети делятся своими мыслями). Вы правы, звук может отражаться. Например, удариться о стену горы и отскочить обратно — получится эхо. А так как звуки по воздуху двигаются не очень быстро, то эхо тоже надо немного подождать. Я предлагаю послушать эхо прямо в этой комнате, только эхо у нас будет персональным: кто кричит, тот и слышит. (Опыт «Эхо»). А сейчас пришло время заполнить раздел папки – «Посмотри в книге». (Дети работают).

— Готовясь к занятию, я заглянула в Интернет и нашла там такие сведения: «Очень громкие звуки вредны для наших ушей – можно лишиться слуха, т. е. оглохнуть. Чтобы защититься, надо надевать наушники, вкладывать беруши в уши или просто закрыть их ладошками". (Показать эти предметы).

— И еще подсказка из Интернета: есть такие звуки, которые используют для оздоровления людей, например, звуки пения птиц, а особенно звуки , издаваемые дельфинами. (Просмотр видеоролика). Что вам подсказал Интернет? Заполняйте этот раздел. (Дети работают).

— А теперь, предлагаю немного поэкспериментировать со звуками. Мы уже говорили с вами, что не можем увидеть звуковые колебания в воздухе, но зато мы можем увидеть… А что, вы скажете сами, проделав опыт. (Опыт «Встряхни рис»). Что же вы увидели? Звуки могут двигать предметы, например, рис.

-Следующие опыты тоже могут кое-что рассказать о звуках. (Опыты «Звонкая кастрюля» и «Колокольный звон»). Что же вы узнали? Звуки могут передаваться не только по воздуху, но и через твердые тела — дерево и металл. Посоветуйтесь друг с другом и решите, какой информацией заполнить раздел «Опыты и эксперименты» вашей рабочей папки. (Дети работают). (Описание опытов см. в приложении).

— Молодцы, ребята. Далее приступайте к обработке собранного вами материала. Затем выберите ту пару, которую хотите послушать. Подготовьте место для прослушивания. (Дети выполняют).

Примерный доклад:

«Вокруг нас полно звуков. Они бывают тихие, громкие, приятные и неприятные. Звуки мы не видим, но мы их слышим, благодаря ушам. У нас два уха, чтобы определять, откуда идет звук.

Наша речь тоже состоит из звуков. Мы можем по голосу узнать человека, потому что у каждого из нас свой голос.

Звук распространяется медленнее, чем свет. Например, когда идет гроза, мы можем видеть молнию и слышать гром. Они происходят одновременно. Но сначала мы видим молнию, а гром только через некоторое время. Это происходит потому, что скорость света выше, чем скорость звука.

В воде звук передается быстрее, чем по воздуху и намного дальше. Например, киты поют друг другу в воде и их слышно на расстоянии 100 километров.

Звук может отражаться, т. е. удариться о стену горы и отскочить обратно — получится эхо.

Очень громкие звуки вредны для наших ушей – можно оглохнуть на время или лишиться слуха совсем. Чтобы защититься, можно надеть наушники, вложить беруши в уши или просто закрыть их ладошками. А есть такие звуки, которые используют для оздоровления людей: пение птиц, звуки дельфинов».

(Обсуждение и дополнения по докладу).

— Мои юные исследователи, я благодарю вас за вашу работу, за содержательный доклад. Все работали старательно, ответственно. На память о нашем занятии хочу подарить вам звуки, которые лежат в этой коробке. Но прежде, угадайте, что за звуки здесь спрятаны – на них реагируют водители и футболисты? (Раздача свистков).

Приложение:

Опыт "Звонкая кастрюля"

Материалы:кастрюля металлическая, палочка, стол.

Процесс:Поместить кастрюлю вверх дном на одном краю стола, а на другом краю приложить свое ухо к столу и попросить друга постучать палочкой по кастрюле.

Итоги:Вы услышите звук, который распространяется сквозь твердое тело.

Опыт "Встряхни рис"

Материалы: широкая пустая емкость с широким горлышком, фольга, натянутая на горлышке, сухой рис, пустая металлическая банка и деревянная палочка.

Процесс:Насыпать рис в небольшом количестве на поверхность фольги. Держа пустую металлическую банку над насыпанным рисом, несколько раз сильно ударить по ней палочкой.

Итоги:Вы увидите как рис будет подпрыгивать на поверхности фольги. На зерна риса влияют звуковые волны, образующиеся от ударов по металлической банке.

Опыт "Колокольный звон"

Материалы:металлическая ложка, толстая крепкая бечевка (60 см.)

Процесс:Привязать к середине бечевки ложку. Убедиться, что оба конца имеют одинаковую длину. Концы веревки привязать к указательным пальцам. Заткнуть уши пальцами. Наклониться вперед, чтобы ложка свободно повисла и столкнуласьь с краем стола.

Итоги:Послышится звук, напоминающий колокольный звон.

Опыт "Эхо"

Материалы:большое пустое ведро (металлическое или пластмассовое).

Процесс:Поднять ведро перед собой, приблизить к лицу и громко крикнуть.

Итоги: Звук вашего голоса, ударившись о дно ведра, возвращается к вам.

Файлы: РЈСЂРѕРє-исследование_Почва_3_класс[1].doc
Размер файла: 71168 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология