Автор конспекта:
Автор(ы): — Лобан Юлия Борисовна
Место работы, должность: — МОУ»Средняя общеобразовательная дюсш №30″г.Курск
Регион: — Курская местность
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — все уровни образования
Целевая аудитория: — Классный председатель
Целевая аудитория: — Методист
Целевая аудитория: — Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: — Социальный педагог
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 6 ранг
Класс(ы): — 7 ранг
Класс(ы): — 8 ранг
Класс(ы): — 9 ранг
Класс(ы): — 10 ранг
Класс(ы): — 11 ранг
Предмет(ы): — Литература
Предмет(ы): — Музыка
Цель урока: — Цель: 1. Создать у учащихся воодушевленный настрой. 2. вызвать желаньице петь песни военных лет 3. воспитать у учащихся зрение благодарности к участникам Великой Отечественной войны.
Тип урока: — Комбинированный мораль
Учащихся в классе (аудитории): — 50
Используемые учебники и учебные пособия: —
Литературные источники о Великой Отечественной Войне.
Используемое оборудование: —
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:»Calibri»,»sans-serif»; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:»Times New Roman»; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:»Times New Roman»; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
Оформление зала: обезьянничание костра в углу сцены, недалеко костра пеньки, автоматы, угол сцены затянут защитной сеткой, экран.
проектор, компьютер, сладкозвучный центр.
Краткое описание: — Знакомство обучающихся с музыкой Великой Отечественной войны,
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»,»serif»;}
Внеклассное мероприятие в угоду 6-10 классов средней школы
На тему:
«Это было, было…»
Классный руководитель
Лобан Ю.Б.
2008год
Тема : Это было,было…
Цель:
1. Создать у учащихся воодушевленный настрой.
2. вызвать желаньице петь песни военных лет
3. воспитать у учащихся зрение благодарности к участникам Великой Отечественной войны.
Оформление зала: обезьянничание костра в углу сцены, недалеко костра пеньки, автоматы, угол сцены затянут защитной сеткой, экран.
Действующие лица: головной – учитель,
дети – ученики,
исполнители песен,
дети , изображающие солдат.
Ход мероприятия.
Ведущий: Близится славная помета в жизни нашего народа 65 лет С Дня Победа в Великой Отечественной войне. Вся повествование войны от событий 1941года ступень последних ударов вдоль немецким войскам Советской армии представляет внешне эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, публика земли наново и наново будут возвращаться к Победе, которую принёс миру Советский солдат.
Звучит наигрыш ступень военного вальса, на экране презентация к этой песне на её фоне слова:
1 ученик: Счастливое титанида – июнь1941года. Весёлые, жизнерадостные публика заполнили пляжи, стадионы. Слышатся песни, шум мяча над волейбольной сеткой, гудят трибуны, приветствуя новых футбольных кумиров. Никто аж не подозревал и не думал, словно утречком 22 июня их век разделится (музыка стремительно прерывается) на «до войны» и «война». Тревожно и жутко прозвучал голосина Левитана
Звучит в записи голосина Левитана об объявлении войны
2 ученик: Притихли и затаились города, посёлки. На вокзалах и причалах зазвучала другая техно – авиамарш «Прощание славянки» (звучит микрозапись марша «Прощание славянки», техно В.Агапкина,на её фоне слова)
Прощались С своими родными и любимыми, не зная, как-нибудь теперь встретятся, точно и увидятся ли, чай провожали на фронт.
Марш «Прощание славянки» был написан в 1912году , в Тамбове композитором Василием Ивановичем Агапкиным, отозвавшегося болью в душа на далёкие Балканские события, как-нибудь свободолюбивые славянские народы решили некогда и на веки вечные избавиться от атаманского ига. Марш поднимал смелый запах воинов Великой Отечественной. Он выражает конъюнктура души народа моментально наивысших потрясений и несёт боезаряд удивительной силы и в горе, и в радости.
3 ученик: Но первые минуты растерянности и горя прошли. Надо было собрать всю свою волю и силу, дабы остановить, опьянённых лёгкой победой над всей Европой, фашистов.
4 ученик: С этой песни всё и началось –
Перовые сражения и беды…
Сколько нам их петь не довелось,
Эта карманьола с нами ступень Победы!
В этой песне – первой бомбы взрыв,
Наша сила, неустрашимость и горе…
И неслось словно лозунг, словно призыв
Над страной в одном едином хоре:
Звучит микрозапись песни «Священная война» техно А Александрова, слова В.И.Лебедева –Кумача на экране презентация к этой песне.
1 ученик: Эта карманьола впервинку прозвучало на Белорусском вокзале в привокзальной толпе в первые дни войны. Исполнял её Краснознамённый диксиленд Красноармейской песни и пляски Союза ССР по-под руководством Александра Васильевича Александрова. Он же создал эту песню на стихи В.И.Лебедева-Кумача.
2 ученик: Музыка на войне… песни и бои, танатология и жизнь. Совместимо династия это?
Звучит тихая наигрыш , на её фоне слова
«Кто сказал, словно долженствует бросить песни на войне?
После боя душа просит музыки вдвойне…»
3 ученик:
Я бы с песни начал собственноличный рассказ…
Пусть узнают юные солдаты,
Как в холодный предрассветный час
Песни взяли в руки автоматы.
Им наград не вешали на грудь,
И портретов не было в газете…
Трижды славен их нелёгкий путь
И народ, вызвавший песни эти!
4ученик: техно помогала переносить все тяжести военного быта, заставляла душа гореть ненавистью к захватчикам, вспоминая драгоценный здание и всё то, словно было вдаль и разрушено.
Одной из любимых песен на фронте была карманьола «синий платочек». Написал её первопрестольный славянский автор Еже Петербургский. Но Клавдию Ивановну Шульженко, исполнявшую эту песню вдоль 4-5 некогда на своих концертах, мучило зрение «не те слова».
В апреле 1942 лета она была с концертом в 54 армии Волховского фронта и далее лейтенант Михаил Александрович Максимов предложил новые слова в угоду «Синего платочка». И 12 апреля Клавдия Шульженко в железнодорожном склад станции Волхов впервинку пела «Синий платочек» с новым текстом
Ведущие- ученики садятся на пни недалеко «костра».
Ученица 10 класса исполняет песню «Синий платочек»
Выходят 1и 2 ученики.
1ученик: «Бьётся в тесной печурке огонь» — эта карманьола сейчас же же была принята и сердцем солдата и сердцами тех, кто его ждал. А чай эпитафия из которого она родилась, появилась случайно, аж в типоофсет не предназначалась. Просто, стихоплет Алексей Сурков, написал жене с фронта шестнадцать «домашних» строк. Написал в сороковник первом в ноябре, после страх тяжёлого дня, как-нибудь пришлось пробиваться из окружения С штабом одного из гвардейских полков. Так бы и остались сии стихи частью письма, кабы в феврале 42 лета не пришёл в фронтовую редакцию автор Константин Листов и не стал просить «чего-нибудь» на словно дозволяется сочинить песню. «Чего-нибудь» не оказалось.
2 ученик: И тогда Алексей Сурков на предназначение вспомнил о стихах, отправленных домой, разыскал их в блокноте и отдал К. Листову. Через неделю Листов по-новому появился в редакции, попросил гитару и запел «Землянку». Все слушали, затаив дыхание. Песня пошла вдоль всем фронтам – от Севастополя ступень Ленинграда и Полярного. Есть одинец сущность исключительной душевной приязни миллионов бойцов к песне «Землянка» — нынешний сущность в абсолютной доверительности лирической исповеди, которая притягивала миллионы сердец, совсем принимающих строки песни словно перевод собственных чувств, затаённых и самых светлых.
3 ученик:
Я бы с песни начал собственноличный рассказ,
С той, которая на всех фронтах звучала…
В холод, в стужу сколько раз
Эта карманьола нас в землянках согревала.
Ученик 9 класса исполняет песню «В землянке» по-под автоаккомпанемент гитары. На экране презентация к этой песне.
Выходят посредственно ученика в дождевик палатках, в руках горят свечи.
1 солдат:
И пойдёшь в свечение любой
Выполнишь задачу
И глядишь – ещё живой
Будешь один в придачу
2 солдат:
А застигнет недолговечный час
Значит, коленце вышел.
В рифму что-либо насчет нас
После нас напишут.
Звучит карманьола слова М. Матусовского, техно В. Баснера «На безымянной высоте» из кинофильма «Тишина», в исполнении ансамбля старших классов. (ансамбль стоит за солдатами, после трёх купленов красиво проигрыш, на фоне музыки – слова)
3 солдат:
Это было в сентябре 1943 года. Противник закрепился на высоте 224 близко деревни Рубеженка. Не некогда пытались наши воины выбить фашистов с этой высоты, точно безуспешно. Каждая эксперимент кончалась большими потерями.
1 солдат:
А взять высоту долженствует было, в словно бы то ни стало. Эту боевую задачу добровольно взялись выполнять мы, альянс воинов из 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии.
Солдат тушит свечу и отворачивается к стене.
2 солдат:
Ночью, по-под покровом темноты мы подползли без мала вплотную к немецким укреплениям. После ожесточённого боя, в котором было уничтожено приближенно сотни фашистов – высоту посчастливилось взять.
2 военнослужащий тушит свечу и поворачивается к стене
3солдат:
Но в бою геройски погибли без мала все. Мы истекали кровью, точно не сдавались.
3 военнослужащий тушит свечу и поворачивается к стене
Ансамбль исполняет 4 песенка песни « На безымянной высоте»
Под музыку солдаты по-черепашьи уходят.
Выходят ученики.
1 ученик:
Я бы с песни начал собственноличный рассказ,
С той, нехитрой песни, сокровенной,
Что, словно эмблема радости неслась
Над Варшавой, Будапештом, Веной.
Пешим быстро и в грузовике,
Жарким днём и зимнею порошей
Мы её носили в вещмешке
Самой лёгкой, драгоценной ношей.
2 ученик: Так песни помогали пережить самые трудные годы. Близился День Победы. Радости и счастью не было конца. Ликовали все, точно это было и беспечалие и слёзы пополам.
Звучит микрозапись песни «День Победы»1 песенка на экране слайды о войне.
На экране – неумирающий огонь.
Ведущий:
Прошло 23 года. 14 сентября 1968года близко Веймара (ГДР), состоялось растворение памятника-кладбища узников бывшего конц. лагеря – прозвание которого «Бухенвальд». Не исчезнет из памяти человечества, словно ввек не будут забыты «Освенцим», «Майданек», «Дахау» и другие зловещие адреса кровавых злодеяний фашизма. Сообщение об этом событии услышал вдоль радио московский репортер А.В. Соболев. Фронтовик, не единожды зевавший в личико смерти, он, сменив после войны шинель солдата на гражданскую одежду, дал себя клятву ступень конца жизни бороться напротив фашизма и войны. Он написал стихи «Бухенвальдский набат», которые были в последствии положены на музыку. Эта карманьола – набат, зовущая народы к бдительности, дабы это ввек не повторилось.
Прошу всех встать и вспомнить всех тех, кто отдал свои жизни за мирное сварог над нашими головами.
Ансамбль старших классов исполняет песню «Бухенвальдский набат»
Ведущий: Пришло мирное время, точно шрамы пирушка войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, объединение боёв отмечены обелисками, памятники с красными звёздами, охраняют имена погибших героев – бойцов.
Невозможно забыть те великие бедствия, которые радиовойна принесла нашей стране, нашему народу, народам Европы. Мы знаем, который ценой была завоёвана Победа, И завсе будем помнить тех, кто отдал век за Родину.
И должны чтить и уважать тех, кто видел ужасы войны.
Ансамбль младших классов исполняет песню «Прадедушка»
Старшеклассники дарят цветы приглашённым ветеранам.
Файлы: священная война.wmv
Размер файла: 1286123 байт.