Автор конспекта:
Автор(ы): — Лобан Юлия Борисовна

Место работы, должность: — МОУ»Средняя общеобразовательная дюсш №30″г.Курск

Регион: — Курская местность

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — все уровни образования

Целевая аудитория: — Классный председатель
Целевая аудитория: — Методист
Целевая аудитория: — Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: — Социальный педагог
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 6 ранг
Класс(ы): — 7 ранг
Класс(ы): — 8 ранг
Класс(ы): — 9 ранг
Класс(ы): — 10 ранг
Класс(ы): — 11 ранг

Предмет(ы): — Литература
Предмет(ы): — Музыка

Цель урока: — Цель: 1. Создать у учащихся воодушевленный настрой. 2. вызвать желаньице петь песни военных лет 3. воспитать у учащихся зрение благодарности к участникам Великой Отечественной войны.

Тип урока: — Комбинированный мораль

Учащихся в классе (аудитории): — 50

Используемые учебники и учебные пособия: —

Литературные источники о Великой Отечественной Войне.

Используемое оборудование: —

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:»Calibri»,»sans-serif»; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:»Times New Roman»; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:»Times New Roman»; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Оформление зала: обезьянничание костра в углу сцены, недалеко костра пеньки, автоматы, угол сцены затянут защитной сеткой, экран.

проектор, компьютер, сладкозвучный центр.

Краткое описание: — Знакомство обучающихся с музыкой Великой Отечественной войны,

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»,»serif»;}

Внеклассное мероприятие в угоду 6-10 классов средней школы

На тему:

«Это было, было…»

Классный руководитель

Лобан Ю.Б.

2008год

Тема : Это было,было…

Цель:

1. Создать у учащихся воодушевленный настрой.

2. вызвать желаньице петь песни военных лет

3. воспитать у учащихся зрение благодарности к участникам Великой Отечественной войны.

Оформление зала: обезьянничание костра в углу сцены, недалеко костра пеньки, автоматы, угол сцены затянут защитной сеткой, экран.

Действующие лица: головной – учитель,

дети – ученики,

исполнители песен,

дети , изображающие солдат.

Ход мероприятия.

Ведущий: Близится славная помета в жизни нашего народа 65 лет С Дня Победа в Великой Отечественной войне. Вся повествование войны от событий 1941года ступень последних ударов вдоль немецким войскам Советской армии представляет внешне эпопею невиданного героизма. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, публика земли наново и наново будут возвращаться к Победе, которую принёс миру Советский солдат.

Звучит наигрыш ступень военного вальса, на экране презентация к этой песне на её фоне слова:

1 ученик: Счастливое титанида – июнь1941года. Весёлые, жизнерадостные публика заполнили пляжи, стадионы. Слышатся песни, шум мяча над волейбольной сеткой, гудят трибуны, приветствуя новых футбольных кумиров. Никто аж не подозревал и не думал, словно утречком 22 июня их век разделится (музыка стремительно прерывается) на «до войны» и «война». Тревожно и жутко прозвучал голосина Левитана

Звучит в записи голосина Левитана об объявлении войны

2 ученик: Притихли и затаились города, посёлки. На вокзалах и причалах зазвучала другая техно – авиамарш «Прощание славянки» (звучит микрозапись марша «Прощание славянки», техно В.Агапкина,на её фоне слова)

Прощались С своими родными и любимыми, не зная, как-нибудь теперь встретятся, точно и увидятся ли, чай провожали на фронт.

Марш «Прощание славянки» был написан в 1912году , в Тамбове композитором Василием Ивановичем Агапкиным, отозвавшегося болью в душа на далёкие Балканские события, как-нибудь свободолюбивые славянские народы решили некогда и на веки вечные избавиться от атаманского ига. Марш поднимал смелый запах воинов Великой Отечественной. Он выражает конъюнктура души народа моментально наивысших потрясений и несёт боезаряд удивительной силы и в горе, и в радости.

3 ученик: Но первые минуты растерянности и горя прошли. Надо было собрать всю свою волю и силу, дабы остановить, опьянённых лёгкой победой над всей Европой, фашистов.

4 ученик: С этой песни всё и началось –

Перовые сражения и беды…

Сколько нам их петь не довелось,

Эта карманьола с нами ступень Победы!

В этой песне – первой бомбы взрыв,

Наша сила, неустрашимость и горе…

И неслось словно лозунг, словно призыв

Над страной в одном едином хоре:

Звучит микрозапись песни «Священная война» техно А Александрова, слова В.И.Лебедева –Кумача на экране презентация к этой песне.

1 ученик: Эта карманьола впервинку прозвучало на Белорусском вокзале в привокзальной толпе в первые дни войны. Исполнял её Краснознамённый диксиленд Красноармейской песни и пляски Союза ССР по-под руководством Александра Васильевича Александрова. Он же создал эту песню на стихи В.И.Лебедева-Кумача.

2 ученик: Музыка на войне… песни и бои, танатология и жизнь. Совместимо династия это?

Звучит тихая наигрыш , на её фоне слова

«Кто сказал, словно долженствует бросить песни на войне?

После боя душа просит музыки вдвойне…»

3 ученик:

Я бы с песни начал собственноличный рассказ…

Пусть узнают юные солдаты,

Как в холодный предрассветный час

Песни взяли в руки автоматы.

Им наград не вешали на грудь,

И портретов не было в газете…

Трижды славен их нелёгкий путь

И народ, вызвавший песни эти!

4ученик: техно помогала переносить все тяжести военного быта, заставляла душа гореть ненавистью к захватчикам, вспоминая драгоценный здание и всё то, словно было вдаль и разрушено.

Одной из любимых песен на фронте была карманьола «синий платочек». Написал её первопрестольный славянский автор Еже Петербургский. Но Клавдию Ивановну Шульженко, исполнявшую эту песню вдоль 4-5 некогда на своих концертах, мучило зрение «не те слова».

В апреле 1942 лета она была с концертом в 54 армии Волховского фронта и далее лейтенант Михаил Александрович Максимов предложил новые слова в угоду «Синего платочка». И 12 апреля Клавдия Шульженко в железнодорожном склад станции Волхов впервинку пела «Синий платочек» с новым текстом

Ведущие- ученики садятся на пни недалеко «костра».

Ученица 10 класса исполняет песню «Синий платочек»

Выходят 1и 2 ученики.

1ученик: «Бьётся в тесной печурке огонь» — эта карманьола сейчас же же была принята и сердцем солдата и сердцами тех, кто его ждал. А чай эпитафия из которого она родилась, появилась случайно, аж в типоофсет не предназначалась. Просто, стихоплет Алексей Сурков, написал жене с фронта шестнадцать «домашних» строк. Написал в сороковник первом в ноябре, после страх тяжёлого дня, как-нибудь пришлось пробиваться из окружения С штабом одного из гвардейских полков. Так бы и остались сии стихи частью письма, кабы в феврале 42 лета не пришёл в фронтовую редакцию автор Константин Листов и не стал просить «чего-нибудь» на словно дозволяется сочинить песню. «Чего-нибудь» не оказалось.

2 ученик: И тогда Алексей Сурков на предназначение вспомнил о стихах, отправленных домой, разыскал их в блокноте и отдал К. Листову. Через неделю Листов по-новому появился в редакции, попросил гитару и запел «Землянку». Все слушали, затаив дыхание. Песня пошла вдоль всем фронтам – от Севастополя ступень Ленинграда и Полярного. Есть одинец сущность исключительной душевной приязни миллионов бойцов к песне «Землянка» — нынешний сущность в абсолютной доверительности лирической исповеди, которая притягивала миллионы сердец, совсем принимающих строки песни словно перевод собственных чувств, затаённых и самых светлых.

3 ученик:

Я бы с песни начал собственноличный рассказ,

С той, которая на всех фронтах звучала…

В холод, в стужу сколько раз

Эта карманьола нас в землянках согревала.

Ученик 9 класса исполняет песню «В землянке» по-под автоаккомпанемент гитары. На экране презентация к этой песне.

Выходят посредственно ученика в дождевик палатках, в руках горят свечи.

1 солдат:

И пойдёшь в свечение любой

Выполнишь задачу

И глядишь – ещё живой

Будешь один в придачу

2 солдат:

А застигнет недолговечный час

Значит, коленце вышел.

В рифму что-либо насчет нас

После нас напишут.

Звучит карманьола слова М. Матусовского, техно В. Баснера «На безымянной высоте» из кинофильма «Тишина», в исполнении ансамбля старших классов. (ансамбль стоит за солдатами, после трёх купленов красиво проигрыш, на фоне музыки – слова)

3 солдат:

Это было в сентябре 1943 года. Противник закрепился на высоте 224 близко деревни Рубеженка. Не некогда пытались наши воины выбить фашистов с этой высоты, точно безуспешно. Каждая эксперимент кончалась большими потерями.

1 солдат:

А взять высоту долженствует было, в словно бы то ни стало. Эту боевую задачу добровольно взялись выполнять мы, альянс воинов из 718 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии.

Солдат тушит свечу и отворачивается к стене.

2 солдат:

Ночью, по-под покровом темноты мы подползли без мала вплотную к немецким укреплениям. После ожесточённого боя, в котором было уничтожено приближенно сотни фашистов – высоту посчастливилось взять.

2 военнослужащий тушит свечу и поворачивается к стене

3солдат:

Но в бою геройски погибли без мала все. Мы истекали кровью, точно не сдавались.

3 военнослужащий тушит свечу и поворачивается к стене

Ансамбль исполняет 4 песенка песни « На безымянной высоте»

Под музыку солдаты по-черепашьи уходят.

Выходят ученики.

1 ученик:

Я бы с песни начал собственноличный рассказ,

С той, нехитрой песни, сокровенной,

Что, словно эмблема радости неслась

Над Варшавой, Будапештом, Веной.

Пешим быстро и в грузовике,

Жарким днём и зимнею порошей

Мы её носили в вещмешке

Самой лёгкой, драгоценной ношей.

2 ученик: Так песни помогали пережить самые трудные годы. Близился День Победы. Радости и счастью не было конца. Ликовали все, точно это было и беспечалие и слёзы пополам.

Звучит микрозапись песни «День Победы»1 песенка на экране слайды о войне.

На экране – неумирающий огонь.

Ведущий:

Прошло 23 года. 14 сентября 1968года близко Веймара (ГДР), состоялось растворение памятника-кладбища узников бывшего конц. лагеря – прозвание которого «Бухенвальд». Не исчезнет из памяти человечества, словно ввек не будут забыты «Освенцим», «Майданек», «Дахау» и другие зловещие адреса кровавых злодеяний фашизма. Сообщение об этом событии услышал вдоль радио московский репортер А.В. Соболев. Фронтовик, не единожды зевавший в личико смерти, он, сменив после войны шинель солдата на гражданскую одежду, дал себя клятву ступень конца жизни бороться напротив фашизма и войны. Он написал стихи «Бухенвальдский набат», которые были в последствии положены на музыку. Эта карманьола – набат, зовущая народы к бдительности, дабы это ввек не повторилось.

Прошу всех встать и вспомнить всех тех, кто отдал свои жизни за мирное сварог над нашими головами.

Ансамбль старших классов исполняет песню «Бухенвальдский набат»

Ведущий: Пришло мирное время, точно шрамы пирушка войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, объединение боёв отмечены обелисками, памятники с красными звёздами, охраняют имена погибших героев – бойцов.

Невозможно забыть те великие бедствия, которые радиовойна принесла нашей стране, нашему народу, народам Европы. Мы знаем, который ценой была завоёвана Победа, И завсе будем помнить тех, кто отдал век за Родину.

И должны чтить и уважать тех, кто видел ужасы войны.

Ансамбль младших классов исполняет песню «Прадедушка»

Старшеклассники дарят цветы приглашённым ветеранам.

Файлы: священная война.wmv
Размер файла: 1286123 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология