Автор конспекта:
Автор(ы): — Ковтун Елизавета Дмитриевна, Сазанова Екатерина Ивановна

Место работы, должность: — МОУ СОШ №2 имя С.М. Валеева, мудеррис технологии, мудеррис биологии

Регион: — Приморский оконечность

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — высшее профессиональное учреждение

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)

Класс(ы): — 7 буржуазия

Предмет(ы): — Биология
Предмет(ы): — Технология

Цель урока: — Обобщить и систематизировать знания о основных признаках представителей классов рыб, о значении рыб в природе и жизни человека; о промысловых видах рыб; о способах кулинарной обработки рыбы и роли морепродуктов в питании человека. Развивать коммуникативные способности, навыки приготовления блюд из рыбы и морепродуктов; творческие способности рядом решении биологических задач, рядом оформлении блюд; познавательный интерес; логическое мышление. Воспитывать художественный вкус, прививать навыки культуры труда; соблюдать правила этикета рядом приеме пищи.

Тип урока: — Урок обобщения и систематизации знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 24

Используемые учебники и учебные пособия: — Список литературы.
1. Балабанова В. В., Максимцева Т.А. Предметные недели в школе: биология, экология, разумный направление жизни / В. В. Балабанова, Максимцева Т.А. — Волгоград, книгоиздательство «Учитель».2001 – 162с.
2. Журнал «Химия в школе» №8 2002, Бурая И. В. Об использовании интегративных творческих заданий — стр. 2
3. Дмитриева Т.А., Суматохин С.В. Биология. Дидактические материалы / Т.А. Дмитриева, С.В Суматохин — М., «Дрофа».2002 – 124с.

4. Касаткина Н. А. Биология. Нестандартные уроки и внеклассные мероприятия / Касаткина Н.А. — Волгоград, книгоиздательство «Учитель».2005

Используемое оборудование: —

Набор «Систематика», рисунки рыб и аквариума, книжная выставка, выставка блюд из рыбы и морепродуктов, инструкционная карта. Разделочная доска, столовые приборы, ножи, посуда, салатники, терка.

Краткое описание: — В сегодняшнее срок самобытно актуален предмет внедрения в практику обучения методов, которые способствовали бы творческому саморазвитию школьников. Одним из критериев высокого уровня творческого саморазвития является плеохроизм учащихся к интеграции, структурированию и систематизации имеющихся знаний и умений из различных школьных дисциплин для решения реальных жизненных задач. В данном случае по-под структурированием и систематизацией знаний знать понимать мыслительную движение школьников вдоль установлению удаленных связей посредь отдельными понятиями, объектами и объединению их в определенную систему. Таким образом, учащиеся осуществляют отодвигание имеющихся знаний о основных изученных закономерностях, фактах и явлениях в ветвь творческой деятельности. Основная ориентир интегрированных уроков – развивание познавательных интересов учащихся, их творческих способностей, творчество положительного эмоционального фона обучения. Данная методическая разработка урока построена на основе концепции гуманизации образования и принципа интегративного подхода к содержанию обучения. В разработанном уроке прослеживается слияние знаний, полученных на уроках биологии С знаниями и умениями, полученными на уроках кулинарии: масштаб рыб в жизни человека, их пищевая ценность, кулинарная обработка, приготавливание и совершение блюд из рыбы и овощей. Интегрирующая альфа и омега уроков распределена неточно однородно посредь биологическими знаниями и знаниями основ кулинарии. Творческие задания вдоль биологии предложены с избытком для выбора учителем. Данные уроки требуют предварительной подготовки учащихся. Можно предложить школьникам вспомогательно принести из дома приготовленные блюда вповалку с родителями, подобно тому словно способствует развитию практических навыков.

Ход урока:

I.Организационный момент. Проверка готовности к уроку.

Учитель биологии. Ребята! Сегодня у нас забавный дань – объединенный урок, на котором мы объединим знания, полученные на уроках биологии и труда. Вы вспомните основные признаки классов рыб, масштаб рыб в природе и жизни человека; промысловые виды рыб.

Учитель технологии: Девочки расскажут мальчишкам о способах кулинарной обработки рыбы и о роли морепродуктов в питании человека, о приготовлении и оформлении блюд из рыбы и морепродуктов.

II. Основная часть.

1.Обобщение и сгруппирование знаний о общих признаках классов рыб.

Учитель биологии. Давайте вспомним систематическое макроположение классов рыб в царстве Животных (работа у доски).

Задание: Из перечисленных признаков выбрать признаки, характерные для хрящевых и костных рыб (работа у доски).

Какое масштаб имеют рыбы в природе и жизни человека? (составление схемы)

Значение рыб

в природе в жизни человека

Что такое промысловые виды рыб?

Какие промысловые виды рыб вам знаете?

Представьте себе, ребята, подобно тому словно у нас есть крупный аквариум. Давайте заселим его промысловыми видами рыб (работа с доской, оформленной в виде аквариума).

А какие промысловые виды рыб из нашего Японского моря мы можем добавить в наш аквариум?

Итак, давай подведем итог. Какое основное масштаб имеют рыбы в жизни человека?

Учитель технологии: Да, действительно, рыбы являются источником питания для человека.

1. Чем обусловлена питательная авторитетность блюд из рыбы?

2. В каком виде рыба поступает в продажу?

3. В чем заключается первичная патентирование рыбы?

4. Назовите способы температурный обработки рыбы. Какому

способулучше отдать предпочтение?

5. Какие правила безопасности надо соблюдать рядом

разделке рыбы и приготовлении блюд?

На протяжении многих веков складывались удивительные рецептуры русских рыбных блюд. Простые рецепты незаметно усложнялись. В результате опытным через нация выработал рациональное собрание рыбы с другими продуктами, обеспечивающее готовым блюдам небесный пристрастие и высокую биологическую ценность, К таким рецептурам относится собрание рыбы и творога (треска, запеченная с творогом). Блюдо состоятельно белками: одна рацион содержит половину денной нормы (50 гр.) белка, дневную норму жиров, собрание аминокислот идеально. Многие старые русские блюда окончательно забыты. Такой кулинарной загадкой стало днесь тельное.

Ученик: (историческая справка)

Опытный кулинар скажет, подобно тому словно это обычные рыбные зразы, сделанные в виде полумесяца. Однако в рукописных памятниках 16 века встречаются такие блюда, словно «Карасики тельные», «Кружочки тельные», «Кулебяка тельная». Старинные кулинарные книги позволяют установить, подобно тому словно же такое тельное. Вот один-одинехонек из рецептов; «Возьми судаков, щук, омулей либо другую рыбу с белым телом; сними кожу, выбери кости и трезвон в деревянной чашке до скорой встречи тельное на совесть убьется и будет отставать от чашки». Таким образом, первоначальное масштаб слова «тельное» — рыбий фарш и делали из него рендж блюд, которые нередко называли тельным, В 20 веке звание это закрепилось токмо после одним изделием — рыбными зразами, жаренными в жире. На лепешку из рыбного фарша укладывается содержимое из грибов, яиц, жареного лука. Края лепешки закрывают и придают форму полумесяца, смачивают яйцом, панируют в сухарях, жарят на сковороде и дожаривают в духовке.

Учитель технологии: ассортимент запеченных блюд в русской кухне широк. Подбор соусов разнообразит вкус. Прекрасным вкусом обладает неудивительный винегретик с приобщение мореплавательный рыбы, сваренной в подсоленной воде. Различные блюда готовят из кальмаров, креветок с разными гарнирами и соусами. В автосостав закусок и салатов входят и другие морепродукты. Среди морепродуктов ценятся морская капуста. Она содержит на совесть перевариваемые белки, желирующие вещества, витамины С, В1, В2 В6, В12 и другие, калий, натрий. Содержание йода в 1000 единожды больше, чем в наземных растениях. Кальмар содержит 18% белка, непочатый угол микроэлементов, витамины В.

Способы нарезки выбирают в соответствии с рекомендациями рецептуры, готовые блюда украшаются входящими в автосостав продуктами, зеленью.

Ребята, приготавливая рыбные блюда, какие секреты следует знать?

(учащиеся отвечают)

1. Если воду, в которой варится рыба, влить свежего молока, исчезнет убедительный запах, рыба станет помягче и вкуснее.

2. Рыба, сваренная на пару, питательнее отварной, благодаря тому подобно тому словно что в ней сохраняется вдоль преимуществу вкусовых веществ.

3. Рыбный обряд и винегретик приобретут светлый чесночный запах, если корочку ржаного хлеба натереть чесноком и положить на капельку минут в серединку готового блюда.

4. Рыбные консервы кладут в супец не раньше, чем после З — 5 минут пред конца варки.

5. Руки и судок не будут пахнуть рыбой, если их вымыть в воде с добавлением уксуса (0,5 столовой ложки на 1 мера воды).

6. Рыбный супец не получится вкусным без лука.

7. Чтобы рыба на совесть подрумянилась, надо, перед тем, словно жарить, вытереть ее полотенцем.

8. При запекании рыбу прикройте фольгой, для она сохранила сочность,

9. Посолите кусочки рыбы после 15 минут пред жарки — они не развалятся.

10. Чтобы на кухне не было неприятного запаха жареной рыбы, на сковороду положите кусочки сырой картофелины.

11. Морская рыба будет нежнее, если после 30 40 минут пред жарки ее посыпать сахаром.

12. Для любых блюд моллюск варится 2 минуты.

Учитель тенологии: А тут же девочки будут готовить закуски и салаты, выполняя практическую работу единолично вдоль инструкционной карте.

1. Изучение инструкционной карты.

2. Распределение работы в бригадах.

З. Приготовление блюд и оформление.

Учитель биологии: А мы с мальчиками займемся решением творческих заданий вдоль биологии.

1. Определите, какие виды рыб здесь зашифрованы. Вместо точек проставьте соответствующие буквы:

а) ш….. (шпрота), е) а….. (анчоус),

6) г…… (голавль), ж) п….. (плотва),

в) ф….. (форель) з) н….. (навага)

г) с……. (стерлядь), и) щ… (щука),

д) т….. (треска), к) т…. (тунец).

Какие из этих рыб обитают в пресных, ну какие в соленых водоемах? (В пресных водоемах обитает голавль, форель, плотва, щука, стерлядь. В соленых — шпрота, треска, анчоус, навага, тунец).

2. Отгадайте.

1).Рыба из акуловых и инструмент для ковки металла имеют одинаковое название. Какое? (Рыба-молот, инструмент — молот)

2).Какая рыба из отряда Акулы имеет звание древнего холодного оружия? (Рыба – меч)

3).Аквариумная малявка (одна из форм золотой) и полосатый виброприбор для наблюдения небесных светил имеют одинаковое название. Какое? (Рыба телескоп.)

З.Из слов, в которых перепутаны буквы, составьте названия рыб и распределите их вдоль соответствующим отрядам

Рфьлео _ (форель) Акстре — (треска)

Тамний — (минтай) Азнса — (сазан)

Толпав — (плотва) Юврсеаг — (севрюга)

Аесуглб — (белуга) Яалтмреии — латимерия)

Дьстреял — (стерлядь) Месаг — (семга)

Уборгаш — (горбуша) Авагна — (навага)

От в е т.1).Горбуша, форель, семга — арьергард Лососеобразных.

2).Треска, навага, минтай — арьергард Трескообразных.

З).Стерлядь, белуга, севрюжка — арьергард Осетрообразных.

4).Плотва, карп — арьергард Карпообразных.

5).Латимерия — арьергард Целакантообразных.

4. Вместо точек проставьте буквы, для получились звание рыб:

К… = (кета) К….. = (килька)

К… = (карп) К….. = (кефаль)

К…. = (кумжа) К…… = (камбала)

К…. = (кижуч) К…… = (корюшка)

К….. = (калуга) К…… = (колюшка)

К….. = (карась) К………. = (красноперка)

5. Закончите пословицы

1).Была бы рыба, ну … (а рыбак найдется).

2).Будешь спать на берегу, не … (наловишь на уху).

З).Рыба в реке — единаче … (не в руке).

4).Рыба мелка, да… (уха сладка).

5).Закидываешь удочку вперед, … (оглянись назад).

6).Чем вдоль преимуществу зависти, тем … (меньше рыбы).

6. Слова играют в прятки. Чьи стихи?

Знаете династия вы, подобно тому словно звери, птицы, рыбки и инда насекомые пишут стихи? Только подписей по-под стихотворениями вам не найдете. Эти поэты скромные. Они прячут свое имя изнутри строчек, посредь ними. Помогите узнать, кто написал каждое из этих двустиший. Первая строчка — с подсказкой.

Арбуз вдоль Волге вниз уплыл,

Я полчаса после ним следил.

(Сазан.)

Я худ и щупл. Отваги полный

Жучок Таранит носом волны.

(Плотва)

Насос сосёт речную воду,

И бензошланг протянут к огороду.

(Осетр.)

Я вижу, словно плывут суда.

Куда спешат они? Куда?

(Судак.)

С буквой «с» живу в пруду,

Все рыболовы меня знают.

С буквой «ф» после красоту

Меня жар-птицей называют.

(Сазан — Фазан.)

7.Отгадай загадки.

• Крылья есть, ну не летает,

Ног нет, ну не догонишь. (Рыба.)

• Название какого европейского города следует прочесть одесную налево, для получить звание рыбы? (Милан — налим)

• Есть голова, ну нетути волос;

Есть глаза, ну нетути бровей;

Перья есть, ну не летает,

В холоде не зябнет и жары не боится. (Рыба.)

• Не летит, не поет, ну клюет. (Рыба.)

Он в самом омуте живет — супружник глубины.

Имеет он стоеросовый рот,

А глазки каплю видны. (Сом.)

• Драчун и забияка, живет в воде;

Когти на спине — и щурок не проглотит. (Ерш.)

• Когда ею пользуются — ее бросают;

Когда не пользуются — на спине таскают. (Сеть.)

• Блещет в речке чистой

Спинкой серебристой. (Рыбка.)

• Отнимите от названия насекомого одним букву — появится звание рыбы.

(клещ — лещ.)

ВИКТОРИНА ПО ТЕМЕ «РЫБЫ»

1. Назовите главных промысловых рыб. (Севрюга, осетр, камбала, судак, сельдь).

2. Какие рыбы имеют усики? (Осетровые, усач, карп, сазан.)

3. Где откладывает икринки речной угорь? (В Саргассовом море, в Атлантическом океане.)

4. Какую промысловую рыбу считают одомашненной? (Зеркального карпа)

5.Какая малявка разводится для борьбы с малярией? (Гамбузия.)

6. Все династия рыбы откладывают икру? (Нет, есть живородящие рыбы — гамбузия, многие аквариумные.)

7. Кто спит с открытыми глазами? (Рыбы — нетути век.)

8. Назовите самую крупную промысловую рыбу? (Белуга, пред 9м длина, 300 кг весом).

9. Какие рыбы имеют пушка на носу? (Меч-рыба, пила-рыба).

10. Какая рыба мечет наибольшее величина икринок? (Луна-рыба — 300 млн икринок).

11. Сколько видов рыб известно? (Около 20 тысяч видов.)

12 .Какие рыбы проявляют чутье заботы о потомстве? (Колюшка, судак, пинагор, горчак, игла-рыба.)

13. Какие рыбы носят звание небесных светил? (Луна – рыба, рыба – солнце).

14. Назовите рыб, которых разводят в аквариуме. (Вуалехвост, меченосец, гурами, гуппи и др.).

15. Какие рыбы длительно живут? (Белуга пред 100 лет, щурок вдоль преимуществу ста лет, рыба пред 60 лет).

16. Какая рыба плавает живо всех рыб? (Меч-рыба — 25 м/с.)

Учитель технологии:подведем продукт практической работы. Начнем с представления блюд, приготовленных на уроке.

Ребята, представьте, пожалуйста, блюда, которые вам приготовили дома.

(Оценка работ).

Учитель биологии: А тут же подведем продукт урока.

III. Итог урока.

Учитель технологии: Теперь перейдем к второстепенный части нашего урока — к рыбному банкету. На банкете месячные и приглашенные должны соблюдать правила этикета. Давайте вповалку вспомним их, ну наши официанты до скорой встречи сервируют нам столы. Если то-то и есть срок дегустации блюд у вам возникнут вопросы, обращайтесь к ним, они вам помогут.

Приятного всем аппетита!

Приложение 1.

Правила этикета.

Умение корректно молва себе после столом то-то и есть срок приема пищи и эстетично есть гарантия культурного поведения после столом. Нельзя опаздывать к столу. За реал садятся все одновременно. Садясь после стол, полезно неслышно отодвинуть стул, ну сев, подвинуть его двумя руками на нужное расстояние. Во срок еды не знать прихлебывать, дуть в свыше всякой меры пылче блюдо, стучать ложкой вдоль тарелке.

Из общего блюда берут кусок, расстилающийся поближе к вам. Если вайнварм подано к столу в небольшом количестве, полезно взять себе немного, для хватило и другим сидящим после столом.

Салфеткой вытирают токмо пасть и руки. Бумажные салфетки потом использования кладут на тарелку либо в другую посуду, ну полотняные, не свертывая, кладут одесную от тарелки.

Из-за стола общепринято вставать всем одновременно. Если надо встать древле других, знать попросить разрешения у старших. Встают из-за стола, неслышно поставив стулик на домицилий и поблагодарив после еду.

Рыбу, ну опять же блюда из рубленого мяса (котлеты, биточки), крупяные и овощные гарниры едят вилкой. Кости из рыбы вынимают вилкой, придерживая кусочком хлеба либо рыбным ножом.

Твердую пищу (отварное либо жареное мясо, сосиски) едят с помощью ножа и вилки. Пользуясь ножом и вилкой одновременно, панга держат в правой руке, ну вилку в левой и не перекладывают их из руки в руку, до скорой встречи не будет съедено все блюдо. Вилку и панга общепринято держать покато к тарелке, не зажимая в кулаке. Жареную либо вареную птицу (курицу, утку) едят вилкой, отрезая ножом небольшие кусочки, ну когда-либо отрезать тут же трудно, позволено взять пальцами косточку и съесть оставшееся мясо, ну руки вытереть салфеткой.

Файлы: СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ.pptx
Размер файла: 274307 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология