Автор конспекта:
Автор(ы): — Рыжова Ирина Владимировна
Место работы, должность: —
преподаватель профессионального лицея № 40 г.Владимира
Регион: — Владимирская область
Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее (полное) общее образование
Уровни образования: — начальное профессиональное образование
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс
Предмет(ы): — Информатика и ИКТ
Предмет(ы): — Спецпредмет
Целевая аудитория: — Мастер производственного обучения
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: — методическая разработка
Краткое описание ресурса: —
Методические указания
по выполнению практических работ
по предмету
Информатика и информационно-коммуникационные технологии
по разделу: Программное обеспечение информационных технологий
тема урока: Выполнение и защита работы Реклама-презентация товара
Департамент образования
Администрации Владимирской области
Областное государственное образовательное учреждение
начального профессионального образования
«Профессиональный лицей № 40»
г. Владимира
Методические указания
по выполнению практических работ
по предмету
«Информатика и информационно-коммуникационные технологии»
по разделу: Программное обеспечение информационных технологий
тема урока: «Выполнение и защита работы
«Реклама-презентация товара»
Разработано: преподавателем информатики
Рыжовой Ириной Владимировной
г.Владимир
2010
Методразработка рассмотрена на заседании межпредметной методической комиссии учётно-экономических дисциплин, математики и информатики
Протокол № ______ «____»________2010г.
Председатель МК______________(Наумова Г.И.)
Раздел «Информационные технологии» предполагает активное использование возможностей компьютера для реализации различных потребностей пользователя. Поскольку наши учащиеся выбрали своей профессией торговлю, разумно показать им, как компьютер поможет им в дальнейшей профессиональной деятельности.
Используя программу MicrosoftPowerPoint, учащиеся пробуют составлять презентации, подбирать нужные типы слайдов, оформление.
Для усиления мотивации обучения проводим бинарный урок с преподавателем товароведения продовольственных товаров. Каждый учащийся сравнивает два товара по технико-химическим характеристикам с помощью таблицы, диаграммы и делает вывод-рекомендацию об использовании этих товаров.
Содержание:
1. Введение.
2. Основная часть.
2.1.Тип урока, метод проведения, цели урока.
2.2. Структура и содержание урока.
2.3. Инструкция по проведению практической работы «Реклама-презентация товара».
2.4. Исходные данные об используемых продуктах (технико-химические, физико-химические показатели, фасовка).
2.5. Результаты практической работы в виде презентаций, выполненных обучающимися.
3. Заключение.
4. Литература.
1. Введение
В настоящее время осуществляется переход от информационно-просвещенческой модели образования, где знания рассматривались как самоцель, к рефлексивной (личностно-ориентированной) модели образования (познание окружающего мира через познание самого себя). В этой новой концепции знания значение самого учебного предмета не является самоцелью. Система знаний рассматривается как очень важный блок содержания образования, служащий средством развития личности ученика. Моя педагогическая цель — успешная адаптация обучающихся в условиях современного производства. Для достижения этой цели использую методику интегрированных бинарных уроков.
Разработанный мной материал ориентирован на обучение по профессии «Коммерсант в торговле». Для более эффективного усвоения материала по теме «Информационные технологии» был разработан бинарный урок с участием преподавателя товароведения продовольственных товаров Бахметьевой Светланы Ивановны. По предмету «Товароведение продовольственных товаров» этот урок является уроком коррекции и контроля знаний, полученных учащимися ранее. Встреча с этими знаниями на качественно новом уровне в компьютерном классе способствует осмысленному и прочному усвоению. Учащиеся использовали знания, полученные на уроках товароведения, в новых обстоятельствах – на практической работе на компьютере.
В своей работе всегда стремлюсь рассматривать учебный материал предмета с точки зрения будущей профессии наших учащихся. Это всегда повышает внутреннюю мотивацию учащихся, повышает качество обучения, способствует формированию общих и профессиональных компетенций обучающихся.
2. Ход проведения урока.
2.1. Тип урока, метод проведения, цели урока.
Тема программы VI:« Программное обеспечение
информационных технологий»
Тема урока:«Выполнение и защита работы
«Реклама- презентация товара»
Тип урока:совершенствование знаний, умений, навыков.
Метод проведения:репродуктивный.
Место проведения:компьютерный класс.
Цели урока:
1. Обучающая: закрепить знания и умения при составлении презентаций в программе MicrosoftPowerPoint.
2. Развивающая:развивать навыки применения компьютера при решении профессиональных задач, базирующиеся на осознанном применение информационных технологий.
3. Воспитательная: привитие потребности использовать компьютер в будущей профессиональной деятельности.
Межпредметные связи: Товароведение продовольственных товаров тема урока «Химический состав пищевых продуктов».
Оборудование: компьютеры Pentium III, IV. Индивидуальные задания каждому учащемуся (15 вариантов).
2.2. Структура и содержание урока.
Ход урока
Деятельность преподавателя
Активизация
деятельности
учащихся
1 .Организационный
Сообщение темы, целей урока,
Слушают,
момент
его план.
запоминают
2. Актуализация
Фронтальная беседа
Отвечают:
опорных знаний
преподавателя Бахметьевой
С.И. с учащимися по теме
«Химический состав пищевых
продуктов»:
1. В состав пищи входят
-вода и зольные
неорганические (какие?)
элементы
и органические (какие?)
— углеводы, жиры,
вещества.
белки;
ферменты,
витамины,
кислоты;
красящие
ароматические
вещества и т.д.
2. Жиры необходимы
Думают,
организму человека в больших
отвечают
количествах (если «да», то в
каких случаях)?
3 .Какие белки являются
неполноценными?
-в них отсутствуют
одна или несколько
незаменимых
аминокислот.
4.К чему приводит недостаток
белка в питании человека?
-к задержке роста
детей, к тяжёлым
расстройствам в
организме
взрослого
5.Главная задача углеводов в
-снабжают
организме человека…
организм энергией
6.К чему приводит избыточное
— они превращаются
потребление углеводов?
в организме
человека в жир
3 .Совершенствование
Практическая работа на
Работа на
знаний, умений,
компьютере «Реклама-
компьютере.
навыков
презентация готовой
Составляют
продукции» (текст работы
презентацию
прилагается) в 15 вариантах.
определённых
продуктов питания.
Делают вывод о их
полезности по
химическому
составу продукта. Дают рекомендацию по использованию.
4.Подведение итогов
Выставление оценок, их
Слушают.
урока
комментарии. Выявление
неусвоенного материала по
теме.
Практическая работа
«Реклама — презентация готовой продукции»
Цель работы:научиться составлять презентации с помощью программы MicrosoftPowerPoint.
Ход работы:
1. Войти в программу Пуск àПрограммы àMicrosoftPowerPoint.
2. Выбрать Формат àРазметка слайда и Макет содержимого.
3. Содержимое слайдов :
1 слайд«Титульный лист»: Реклама — презентация (название
продукта)
составил учащийся группы № 1-3
ОГОУ НПО «Профессиональный лицей № 40»
г.Владимира
Иванов Пётр Алексеевич
2010г.
2 слайд«Заголовок и таблица»: создайте таблицу и внесите данные
о качестве разных продуктов.
3 слайд«Заголовок и диаграмма»: на основе данных о качестве
составьте сравнительную диаграмму.
4 слайд«Заголовок, текст и графика»: проанализировав данные,
составьте рекомендацию покупателям по приобретению определённого товара. Обоснуйте выбор. Подберите подходящий рисунок.
Эффекты показа слайдов подберите самостоятельно.
Исходные данные о продукции:
1 продукт: Йогурт сливочный(клубника, малина), фасовка 0,125, технико-химические показатели(ТХМ): содержание жира, % — 4,7; кислотность, °Т — 4,1; плотность, % — 22; сахар, % — 8,5.
2 продукт: Йогурт (вишня, ананас, персик), фасовка 0,125, ТХМ: содержание жира, % — 2,5; кислотность, °Т — 4,12; плотность, % — 23,4, сахар, % — 8,5.
2.4. Исходные данные об используемых продуктах (технико-химические, физико-химические показатели, фасовка).
Исходные данные о продукции:
1 продукт : Масса творожная (цукаты), фасовка 0,25, технико-химические показатели(ТХМ): содержание жира, % — 9; кислотность, °Т — 158; плотность, % — 67,8; сахар, % — 10.
2 продукт : Масса творожная «Славянская», фасовка 0,25, ТХМ: содержание жира, % — 9; кислотность, °Т — 150; плотность, % — 67, сахар, % — 12.
Исходные данные о продукции:
1 продукт : Биокефир, фасовка 0,2; технико-химические показатели (ТХП): содержание жира, % — 3,2, кислотность, °Т — 91, сахар, % — 0.
2 продукт: Кефир «Лесной орех», фасовка 0,2; технико-химические показатели (ТХП): содержание жира, % — 3,2, кислотность, °Т — 88, сахар, % — 1.
Исходные данные о продукции:
1 продукт: Крупа овсяная, производство Самарское ОАО «Тольяттинский комбинат хлебопродуктов»: фасовка 900г, физико-химические показатели (ФХМ): доброкачественного ядра, % — 99,6; влажность, % — 12; примеси: сорная, % — 0,3, битые, % — 0,60, испорченные, % — 0,05.
2 продукт :Крупа овсяная, производство ОАО «Макфа»: фасовка 900г, ФХМ: доброкачественного ядра, % — 99,8; влажность, % — 12; примеси: сорная, % — 0,1, битые, % — 0,15, испорченные, % — 0,02.
Исходные данные о продукции:
1 продукт Водка «Русская», производство г. Зарайск Моск.обл., фасовка 0,5л, физико-химические показатели (ФХМ): массовая концентрация альдегидов в пересчёте на уксусный в 1 дм, мг — 3,0 (допустимое значение — 8), массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг -3,0 (дз — 4,0), объёмная доля метилового спирта, % — 0,03 (дз — 0,05), массовая концентрация эфира, мг/дм — 19,8 (дз — 30).
2 продукт: Водка «Лимонная», производство г.Новгород ОАО «АЛКОН», фасовка 0,5л, физико-химические показатели (ФХМ): массовая концентрация альдегидов в пересчёте на уксусный в 1 дм, мг — 2,5 (допустимое значение — 8), массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг -2,8 (дз — 4,0), объёмная доля метилового спирта, % — 0,02 (дз — 0,05), массовая концентрация эфира, мг/дм — 14,5 (дз — 30).
Исходные данные о продукции:
1 продукт:Майонез «Провансаль»: фасовка 500г, технико-химические показатели (ТХМ): содержание жира, % — 20,0; кислотность в пересчёте на уксусную кислоту, % — 0,65; массовая доля влаги, % — 67,4, массовая доля поваренной соли, % — 1,25.
2 продукт:Майонез «Провансаль»: фасовка 500г, ТХМ: содержание жира,% — 67,4; кислотность в пересчёте на уксусную кислоту, % — 0,69; массовая доля влаги, % — 23,7, массовая доля поваренной соли, % — 1,15.
Исходные данные о продукции:
1 продукт:Сырок «Гномик» (киви), фасовка 0,05, технико-химические показатели(ТХМ): содержание жира, % — 10; кислотность, °Т — 200; плотность, % — 43,2; сахар, % — 6.
2 продукт:Сырок «Гномик» (кокос), фасовка 0,05, ТХМ: содержание жира,% — 10; кислотность, °Т — 184; плотность, % — 37, сахар, % — 6.
Исходные данные о продукции:
1 продукт: Пудинг ванильный, фасовка 0,125, технико-химические показатели(ТХМ): содержание жира, % — 3; кислотность, °Т — 18; плотность, % — 79; сахар, % — 12.
2 продукт: Пудинг шоколадный, фасовка 0,125, ТХМ: содержание жира, % — 1,5; кислотность, °Т— 18; плотность, % — 79, сахар, % — 12.
Исходные данные о продукции:
1 продукт:Кефир, фасовка 1,00, технико-химические показатели(ТХМ): содержание жира, % — 3,2; кислотность, °Т — 94; сахар, % — 0.
2 продукт:Ряженка, фасовка 0,25, ТХМ: содержание жира, % -4; кислотность, °Т — 80; сахар, % — 0.
2.5. Результаты практической работы в виде презентаций, выполненных обучающимися.
Работы учащихся представлены в Приложении 1.
Коротко о результатах работы. Провожу практические работы по интегрированной технологии бинарного типа с использованием ИКТ для успешной работы в избранной профессии. Учащиеся показывают хорошие результаты. Практически все справляются с заданием в срок, стремятся сделать свою работу лучше, чем сосед, активно работают с элементами программы MicrosoftPowerPoint: используют большой набор инструментария, элементов оформления. Задания тесно связаны с их будущей профессией, что формирует нужную установку и внутреннюю мотивацию учащегося.
3. Заключение.
Использование предлагаемых мною методические указания, позволяет развивать и совершенствовать:
– навыки использования учащимися теоретических знаний в практической, в дальнейшем – профессиональной, деятельности;
– умение использовать учащимися в своей деятельности информационные технологии;
– навыки осмысленной работы учащихся на компьютере.
Представленный методический материал будет полезен преподавателям информатики системы НПО для проведения бинарных уроков с преподавателями общеобразовательных и специальных дисциплин, мастерами производственного обучения. Проведение уроков с применением интегрированной технологии позволит учащимся быстрее адаптироваться в условиях современного торгового предприятия.
4. Литература.
1. Информатика и информационно-коммуникационные технологии. 10, 11 класс. Базовый уровень/ Под ред. проф. Н.В.Макаровой. – СПб.:Питер,2006;
2. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования/З.П.Матюхина.- М.: Издательский центр «Академия». 2008.-304с.;
3. Этикетки разных продуктов с информацией о технико-химических, физико-химических показателях.
Файлы: 7_2.odp
Размер файла: 2545111 байт.