Автор конспекта:
Автор(ы): — Григорьева Татьяна Сергеена
Место работы, должность: — МОУ «Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза А.М. Яналова»
Регион: — Республика Марий Эл
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Уровень образования: — среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс
Предмет(ы): — Информатика и ИКТ
Цель урока: —
Тип урока: — Урок обобщения и систематизации знаний
Используемые учебники и учебные пособия: —
Н. Угринович "Информатика и ИКТ" 9-11 кл.
Используемое оборудование: —
Персональные компьютеры
Презентация
Заготовка опорного конспекта
Карточки с заданиями.
Краткое описание: — Урок входит в раздел «Информационные и коммуникативные технологии» в систему уроков по теме «Математические формулы» в 9 классе. По типу урока повторение пройденного материала. Цель урока 1. Овладеть приемами объединения, разбиения, суммирования ячеек в таблицах, форматирование таблиц, работы с буфером обмена. 2. Научиться составлять бизнес – план. Научиться определять, будет ли ваш бизнес конкурентоспособным и прибыльным — уметь анализировать сильные и слабые стороны своего бизнеса, определять угрозы для него. Данный урок – один из заключительных уроков по теме «Технология обработки числовых данных» Урок соответствует требованием программы. Урок тесно связан с предыдущими уроками и работает на последующие, так как направлен на практическую деятельность учащихся, закрепление навыков общих принципов работы табличного процессора и умения составлять таблицы для решения конкретных задач. Результатом урока является составление бизнес-плана.
Тема «Основы малого бизнеса»
Цель:
Задачи:
Образовательная– практически применять изученный материал, закрепить знания общих принципов работы табличного процессора и уметь составлять таблицу для решения конкретных задач.
Воспитательная – формировать научное мироздание учащихся, продемонстрировать возможности применения компьютеров для решения задач в экономике.
Развивающая– продолжить обучение учащихся умению логически мыслить, выделять главное, существенное, профессионально ориентировать и готовить к трудовой деятельности, Формировать способность к самостоятельной работе, самоконтролю и правильной организации рабочего времени
Мотивация учебной деятельности учеников:
- Умение работать в среде ЭТ позволяет быстро проводить необходимые расчеты, использовать деловую графику, проводить поиск данных.
- Выполнение практической работы.
- Практическая направленность работы.
- Актуальность темы в предпринимательской деятельности в современных условиях.
Оборудование урока:
Персональные компьютеры
Презентация
Заготовка опорного конспекта
Карточки с заданиями.
Тип урока:урок закрепления знаний.
Форма урока: урок-практикум
Ход урока:
Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть и очень хочу работать с вами! Хорошего вам настроения! У нас сегодня очень важная тема урока, которая вам пригодится в жизни.
Запишем новую тему «Основы малого бизнеса и информатика».
В последнее время все чаще слышим, что в нашей стране нужно развивать малый бизнес. На этом уроке мы попытаемся составить бизнес – план малого предприятия
Определим цель нашего урока: научиться составлять бизнес–план, используя электронные таблицы Excel
Как известно, хлеб — всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом, и его производство является очень выгодным делом во все времена.
Большой популярностью в нашем Сернуре пользуется хлеб «Лесной» Цена одной буханки в магазина 15,50руб, мы же должны составить перспективный план чтобы цена на хлеб была ниже магазинной.
Поэтому для того, чтобы более полно удовлетворить потребности в хлебных изделиях жителей нашего района, создадим минипекарню «,,,,»
Слайд 1 Наименование бизнеса:
Мини-пекарня.
Вид выпуска продукции следующих видов:
Хлеб «Лесной» (0,6кг)
Предлагаемые потребители:
Способ продажи:
Доставка хлеба и булок дилерам и предприятиям общественного питания.
Слайд 2 Этапы создания бизнес-плана
1. Рассчитать стоимость одной буханки
2. Создать штат
3. Высчитать все расходы
4. Рассчитать отпускную цену батона (буханки)
5. Оформить налоги.
6. Подсчитать чистый доход
7. Взять кредит и определить сумму взноса(самостоятельно)
Приступаем к созданию бизнес-плана.
Создадим предприятия по изготовлению хлеба. Для этого создадим группы – отдела. На перемене вы выбрали фигурки определенного цвета в качестве администратора, моего помощника будет тот, кому не досталось фигурки. ….ее задача собрать все расчеты и сделать вывод рентабельности нашего предприятия. Для того чтобы отделы работали успешно повторим пройденный материал.
1. Как правильно записывается формула?
2. Какие формулы будут содержаться в этих ячейка?
Как можно провести суммирование значений диапазона ячеек для расчета итоговых результатов? (кнопка автосуммирования, функция сумм)
Молодцы.
Рассмотрим задания каждого отдела (коротко)
Откроем сетевой диск …
Скопируем файл минипекарня. Откроем свой отдел.
Перед вами дидактический материал. И знак вопроса (если возникнут проблемы при выполнения задания?
Внимательно изучите, какие у вас будут вопросы?
Приступаем к работе.
Приступаем к созданию бизнес-плана.
Создадим два предприятия по изготовлению хлеба и булок.
1. Откройте файл «Мини-пекарня».
1 группа
Ниже приведены данные о составе, нормах расхода, стоимости основного и вспомогательного сырья в расчёте на 1 тонну подового хлеба.
Необходимыми коммунальными услугами предприятие обеспечено полностью, а именно энергией всех видов, водой, технологическим топливом.
Цель: Рассчитать затраты на сырье
заполнить ячейки Е2:Е11
Калькуляция на хлеб "лесной"
№
Наименование
Закладка на 1 тонну готовой продкуции (кг, литр)
Цена
Сумма
1
Мука 1 сорт
410,96
14,00р.
2
Мука ржанная обдирная
273,97
7,50р.
3
Соль
11,64
5,00р.
4
Дрожжи
5,48
34,00р.
5
Масло
1
51,43р.
6
Вода
0,75
22,40р.
7
Электроэнергия
14,1
4,96р.
8
Газ за 1 тонну
80
3,94р.
Итого
797,9
143,23р.
###############
Общая масса теста (кг)
Масса одной буханки (кг)
Количество буханок с тонны теста(шт)
Стоимость одной буханки
Количество буханок в день
Количество дней в месяце
Количество буханок месяц (шт)
Общая сумма затрачено на хлеб за месяц
1000
0,6
##########.
Таким образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо ______ руб. Затраты на сырье являются переменными и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов (буханок).
2. группа
Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплату. Заработанная плата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции.
По приказу о приеме на работу, подписанному главой предприятия, и в соответствии со штатным расписанием работнику назначается некоторый оклад.
Заполните таблицу «Расчет заработной платы»
Цель:
Начисление заработной платы
№
Ф.И.О.
Должность
Количество детей
Оклад
Профсоюзный налог
Подоходный налог
Итого к выдаче
1
Директор
2
Офисный работник
3
Пекарь
4
пекарь
5
Техперсонал
Итого
######
Пенсионный налог
######
Правила заполнения ячеек
на одного ребенка)*13%
3 группа
По совету специалистов фирмой было принято решение о покупке импортного оборудования, которое предлагает совместное предприятие "Синдика — Курал", выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Москва.
. В комплект оборудования входят следующие агрегаты:
— тестомесильная машина;
— подъемник с опрокидывателем дежки;
— 3 дежки для замешивания теста объемом 50 л;
— делитель теста;
— закаточная машина;
— 2 расстоечных шкафа;
— 2 ротационных печи для выпечки хлеба;
— 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы
— необходимое количество поддонов
Другими словами, купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.
Однако, кроме оборудования для производства хлебо-булочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 80000руб..Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.
К ежемесячным издержкам относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления (10%- процент годовой амортизации, 0.1/12=0.083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных фондов), отчисления на налог на имущество (1.5% в год от стоимости О.Ф. 0.015.12- ежемесячные отчисления). Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся: плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу.
Заполнить таблицу
Стартовый капитал
Общая сумма затраченная на хлеб за месяц:
Зарплата
Пенсионный фонд (10%)
Аренда
Оборудование
Налог на амортизацию (1% от зарплаты)
Налог на оборудование (1,5%)
Итого (стартовый капитал)
#############.
Затрачено на производства продукции
##############
Правила заполнения ячеек
4 группа
Цель: рассчитать прибыль предприятия за 1 месяц.
Заполнить таблицу
Чистая прибыль за месяц
Затрачено на производства продукции:
Количества буханок в месяц
Полная себестоимость 1 буханки
Прибыль (6,4%)
Оптово — отпускная цена 1 буханки
Получено от производства продукции
############
Налог на прибыль (24%)
Чистая прибыль от производимой продукции за 1 месяц.
#############
Правила заполнения ячеек
5 группа
Администратор
Цель:
На слайд презентации выставить следующие данные
Проанализировать рентабельность предприятия
Наше предприятие дает доход в сумме … в месяц
На основании наших доходов можно изменить зарплату сотрудников, увеличить производства хлеба (батонов).
Предприятие мини — пекарня “……” планирует занять свое достойное место на рынке хлебоизделий Сернурского района. Планируется окупить в течение 1 года все затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий области не меньше 24-27%. Что касается дальнейших перспектив, то планируется расширить выход на рынок других областей с этой продукцией и тем самым расширить свой географический регион.
Для открытия дела нам потребуется сумма ….. Ваша задача самим определить, где вы возьмете эти деньги, у родственников или в банке, выполнить расчеты и послать по адресу sernurschool1@rambler.ru
Мы составили с вами бизнес-план нашего будущего предприятия, за который платят большие деньги. Надеюсь, что знания, которые получены на этом уроке, вам пригодятся в жизни.
Файлы: Урок Основы малого бизнеса.rar
Размер файла: 3981725 байт.