Автор конспекта:
Автор(ы): — Матвеева Любовь Владимировна
Место работы, должность: —
учитель начальных классов МАОУСОШ № 9
Регион: — Новгородская область
Характеристика конспекта:
Уровни образования: — начальное общее образование
Класс(ы): — 4 класс
Предмет(ы): — Краеведение
Целевая аудитория: — Классный руководитель
Тип ресурса: — дидактический материал
Краткое описание ресурса: —
Народные названия: ноготки, аптечный ноготок.
Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом
Строение
Корень ветвистый, стержневой .. Стебель прямостоячий
Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Размножается семенами
семена
Плод — согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками.
Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке — язвенных заболеваний.
Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво
способствует улучшению работы желудка
улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.
календула ускоряет заживление ран
способствует нормализации сердечной деятельности
и уменьшает отеки.
Бабушкинырецепты
Салат овощной с календулой.
Свежие огурцы (100 г) очистить и нарезать ломтиками. Вымытые зеленый лук (50 г) и цветочные корзинки календулы (50 г) нашинковать. Все смешать со сметаной, добавить соль и укроп (по вкусу). Салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Щи мясные с календулой.
Подготовленную свежую капусту (200 г) и картофель (200 г) положить в кипящий мясной бульон (800 мл) и варить 10 мин. Затем добавить пассерованные морковь (100 г), лук (25 г), свежие помидоры (200 г) и измельченные свежие цветочные корзинки календулы (30 г). Варить до готовности. Щи заправить сметаной.
Напиток из календулы.
Сушеную календулу (50 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины (500 мл) и мед (200 г). Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
— —