Автор конспекта:
Автор(ы): — Лебедева Лариса Ивановна

Место работы, должность: — МОУ Второвская ООШ Учитель русского языка и литературы

Регион: — Владимирская недра

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее (полное) общее бизнес-образование

Класс(ы): — Все классы

Предмет(ы): — Литература
Предмет(ы): — Русский суахили

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — методическая методразработка

Краткое описывание ресурса: — Социальный расчет "Сквернословию — нет!"- одно из средств повышения речевой культуры молодёжи.

Актуальность проблемы

Наиболее важная вопрос педагогической жизни сельской школы – вопрос развития учеников, почему словно она является изначальной, ключевой вот всех сферах обучения и воспитания школьников.

Работа учительского коллектива по формированию культуры речи детей находится на порядочный зависимости от окружающей школу речевой среды. В свою череда имущество речевой среды существенно зависит от характера занятий населения, от производственных и бытовых контактов людей. Жители небольшого населённого пункта близки посередь собой, их свободное контакт далеконько от официальной строгости и сдержанности, это обыкновенно живая разговорная речь, включающая на себя диалектные и просторечные элементы, однако тоже сквернословие.

«Снижение» и очерствение речи на наши дни связано с недостаточностью речевой и общей культуры говорящих и пишущих. Общее попрание к грамотности со стороны общества на первую череда нелестно сказывается на грамотности подрастающего поколения. Безграмотность внедряется на чувство молодых людей. У большинства из них сложилось впечатление, словно грамотная проповедь – принадлежность какого – то особого мира, оторванного от действительности.

Устойчивость речевой среды и её соглашение усложняет работу учителей сельской школы по культуре речи, требует от них больше настойчивых усилий на организации и проведении не как только только классных, но и внеклассных занятий. Заботы о культуре речи ведут словесника за пределы школы.

Очень эффективной формой внеклассной работы, на моего взгляд, является методразработка и распродажа социального проекта.

Китайская премудрость гласит:

Скажи мне – и я забуду;

покажи мне – вероятно быть, я запомню;

вовлеки меня – и я пойму.

Это дискурс созвучно с принципами современной школы: стимулировать интересы учащихся сквозь творческие задачи, требующие работы воображения; научить школьников интерпретировать и применять полученную информацию.

Целью социального проектирования является привлечение внимания школьников к актуальным социальным проблемам данного местного сообщества, однако тоже вкрапление учащихся на реальную практическую дело по разрешению одной из этих проблем силами самих школьников.

Анализ анкеты «Наиболее острые проблемы нашей молодёжи» показал, словно большинство учащихся нашей школы волнует один из сложных проблем подростков – сквернословие.

Ребята назвали причины детского сквернословия: аппетит выглядеть взрослее, авиахимборьба за авторитет среди сверстников, раздумье на себе, авторитет круга общения, спецвоздействие массовой молодёжной культуры, недостаток увлечения. Было принято вывод разработать и реализовать остросоциальный проект «Сквернословию – нет!»

Оптимальным вариантом выхода подростков из речевого тупика, на моего взгляд, является пул усилий всех педагогов и социума. Только тут мы сможем сформировать полноценную личность, способную сохранить культуру своего народа.

Во взаимодействии с социумом была проведена большая работа. Это словопрение «Что так красивая речь?» и предметный вечер, посвящённый Дню Царскосельского лицея; встреча с детским писателем В.Дорофеевым и конкурс чтецов «Звучит родная речь»; читательская совещание по книге Р.А. Матвеевой «Жизнь учительницы» и явка с артистами народного театра «Кураж» РДК «13 Октябрь» города Камешково, и многие другие мероприятия.

Считаю, словно такая работа способствует изменению общественного мнения, увеличению числа жителей, готовых собственноручно включиться на практическую дело по улучшению социальной ситуации на местном сообществе, однако тоже положительным изменениям на сознании школьников, повышению уровня общей культуры личности.

Диспут «Что такое культурная речь»

(социальный расчет «Сквернословию – нет!»)

Задачи:

1. Совершенствовать речевую культуру.

2. Воспитывать интеллигентно – ценностное чувство к русской речи.

На доске:

«Подлинно культурного человека я навсегда узнаю по эластичности и богатству его интонаций. А фигура с нищенской бедной психической жизнью бубнит постоянно и нудно…

Лишь та проповедь вероятно называться культурной, у которой обильный электрословарь и легион разнообразных интонаций».

К.И. Чуковский

Вопросы вследствие обсуждения:

1. Ваше чувство к иностранным словам?

2. Эпистолярная культура. Нужна династия она человеку?

3. Как избавиться от всего лучшего лишнего, ненужного на языке?

Предварительная подготовка: выделить группу учащихся – любителей русского языка. Их головоломка – промежуточно освоить вопрос, продумать аргументированный материал.

Ход диспута.

1. Анализ стихотворения В. Башунова «Родная речь».

Люблю неправильную речь!

Люблю за вследствие слова

грамматикою пренебречь

и, точно ни странно, денотат сберечь,

а денотат – всему основа.

Меня навсегда кидали на сон

доклады на бумаге,

где синтаксис был соблюдён,

да не было отваги.

Другое поступок – на току,

на пашне,

в электричке!

Где средоточие вложено на строку

и отсутствует обезлички.

Не ходит слово на поводу

услужливым солистом.

С грамматикою не на ладу?

Зато на лава со смыслом.

Академических опор

лишённое,

невольно

в разэтакий выходит разговор,

что больно, благо больно.

Не на бровь, однако на мигалка разит,

сиречь

в живую сердцевину.

Сбивает чванство родная речь

и выпрямляет спину.

· За какую проповедь выступает автор? (За ту речь, на которой есть смысл, фокус высказывается с достаточной отвагой, мышление самостоятельна, оригинальна, на проповедь вложена душонка человека, его каузалгия за общественное дело).

· Что, на сторона автора, до фени на эмоциональном, страстном, смелом выступлении? (Правильность речи, оберегание её грамматических форм).

· Согласны династия вас с утверждением автора: «С грамматикою не владу? Зато на лава со смыслом»?

Уже прежде встречают человека не как только только «по одёжке», но и по тому, как

он говорит. Наша проповедь – это наша визитная карточка.

· Какую речь, на ваш взгляд, разрешено считать правильной?

2. Ваше чувство к иностранным словам и жаргонизмам.

Выводы:

А) В книжной и специфически научной речи заимствования, точно правило, уместны. Многие из них обогащают нашу речь, делают её больше точной, выразительной, гибкой. Заимствование иноязычных слов - абсолютно типический языковой процесс, нам не обойтись без этого.

Неправильное, неоправданное утилизация заимствованных слов, неуместное их утилизация засоряет речь, приводит к потере вкуса и здравого смысла (джус – сок, электорат – избиратели, демпфер – тянущий и т.д.).

Задание.

Укажите, на каких случаях заимствованные слова уместны, однако на каких употребляются без надобности или превратно и могут быть заменены синонимами.

Ровный рендж матовых плафонов расплывчато освещал дромос гостиницы.

Девушка доверительно призналась подругам, словно переменила имя Катя на Кармен, почему словно оно импонирует её внешности.

Новый лето открывает хорошие перспективы дальнейшей эволюции спортивной жизни.

Школьники 9 класса решили организовать загородную экскурсию. Идентичное вывод было принято школьниками восьмого класса.

В) Перенасыщение русской речи сленгом и жаргонизмами (срубить бабок, оторвись по полной, он клинился и т.д.)

Задание.

Объясните, о чём просит на письме на газету девушка. Дайте ей свои

рекомендации на литературном языке.

Хай, весёлая компания! Это я, Настёна Саврасова из Архангельска.

Посоветуй мне, точно на новогоднюю богиня выглядеть супер – пупер.

3. Эпистолярная культура.

- Какие средства общения вас знаете?

- Какие виды писем существуют?

- Назовите художественные произведения на форме писем, переписки. (А.П.Чехов «Ванька», А.Алексин «Коля пишет Оле. Оля пишет Коле», Ф.М. Достоевский «Бедные люди»).

- Какие достоинства, на ваш взгляд, имеет состряпывание писем?

Вывод: Сегодня телефоны, «мобильники», пейджеры – ступень смерти удобное быстрое нематицид общения. Однако электронные послания, СМС и контакт по «айсикью» не способствуют развитию речи.

Происходит вымирание эпистолярной культуры. Молодые людишки разучились писать письма, по крайней мере письменный жанр имеет рендж достоинств:

- состряпывание письма помогает ещё один раз прочувствовать и прожить те события и факты жизни, которые излагаются на бумаге, обдумать и проанализировать свои поступки;

- состряпывание письма развивает речь.

4. Как избавиться от всего лучшего лишнего, ненужного на языке?

Вывод: Надёжных рецептов, увы, нет. Мы не властны по-над речью других, но по-над собственной речью мы имеем власть. Это – своеобразное зеркало, которое надо быть быть навсегда чистым.

Чтобы сохранить чистоту и плутос родного языка, затем чтоб обладать культурной речью, можно

- составить памятку «Слова – пустышки на моей речи»,

- завести «Личный электрословарь правильностей»,

- создать «Бестолковый словарь» (как не пора говорить и писать).

А суть – больше читать, учась у мастеров слова.

К.И. Чуковский писал: « Чтобы повысить проба своего языка, требуется повысить проба своего сердца, своего интеллекта»? Согласны династия вас с этим утверждением?

Только полноценная языковая интимность способна сохранить культуру своего народа.

Файлы: Формы работы по приобщению детей к чтению.ppt
Размер файла: 780288 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология