Автор конспекта:
Автор(ы): — Трубникова М. В.

Место работы, должность: — учитель труда

Регион: — Ленинградская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — основное общее образование

Класс(ы): — 5 класс

Предмет(ы): — Технология

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — тест

Краткое описание ресурса: — Проверка знаний по всем разделам технологии за 5-й класс

Тесты. Технология. 5кл.

Кулинария.

  • Укажите витамины, укрепляющие защитные силы организма:
  • А).А Б).С

    В).РР Г).Д

    2. Столовые приборы – это:

    А), кастрюли, сковородки Б). сито, дуршлаг

    В).ножи, вилки, ложки Г. скалка, ступка, воронка

    3. Родиной всеми любимого картофеля является:

    А).Азия Б). Южная Америка

    В). Европа Г). Африка

    4. Корнеплоды – это:

    А). брюква, свекла, петрушка Б).картофель, тыква, огурцы

    В).брюква, картофель, земляной орех Г). земляной орех, репа, редька

    5. Пряности – это:

    А). томаты, сладкий перец, эстрагон Б). лук, чеснок, корица

    В).майоран, лук ,сладкий перец Г). анис, тмин, мята перечная

    6. Последовательность первичной обработки овощей:

    А).сортировка

    Б).нарезка

    В). чистка

    Г). мойка

    7. Сроки хранения заправленного салата:

    А).5часов Б). 12 часов

    В).10часов Г). 6часов

    7. Продолжить: «Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких овощей, а также овощей в сочетании …»

    . 8. Качественное яйцо в стакане с соленой водой должно:

    А).находиться на поверхности воды Б).опуститься на дно

    В). плавать вертикально Г). плавать чуть выше дна

    9.Каким способом не варят яйца:

    А).в блюдце Б). вкрутую

    В).в мешочек Г).всмятку

    10. Бутерброд канапе – это:

    А). закусочный Б).закрытый

    В). открытый Г). сложный

    Элементы материаловедения..

    1. Укажите натуральные волокна:

    А).хлопок, капрон, лен Б). лен, джут, хлопок

    В).кенаф, лавсан, лен Г). шерсть, хлопок, вискоза

    2.Гигроскопичность волокна – это способность:

    А). поглощать влагу Б).защищать от холода

    В).растягиваться Г).скручиваться

    3. Выписать х/б ткани:

    вельвет, ситец, бязь, бостон, габардин, крепдешин, батист, атлас, модополам, сатин.

    4. Указать последовательность получения пряжи:

    А).перемешать, прочесать

    Б). разрыхлить, очистить от примесей

    В). сформировать ленту

    Г). скрутить ленту

    Д). выровнять ленту

    5. Нить основы можно определить:

    А) по внешнему виду Б).по степени растяжения

    В).на ощупь Г).по степени сминаемости

    6. Нити в ткани называют:

    А),основа и уток Б). сновка и проборка

    В). основа и дополнение Г) уток и кромка

    7. Процесс нанесения рисунка на ткань называется:

    А).оживкой Б). раскраской

    В). штамповкой Г). набивкой

    8. Полотняное переплетение имеет ткань:

    А). атлас Б). ситец

    В).сатин Г). рогожка

    9.Процесс повышение прочности ткани называется:

    А). расшлихтовка Б). аппретирование

    В). каландрование Г) мерсеризация

    10. Как называется не осыпающийся край ткани?

    А) основа Б). уток

    В).набивка Г). кромка

    Элементы машиноведения.

    1. Расставить последовательность заправки верхней нити:

    А).завести нить за крючок нитенаправителя

    Б).вдеть нитку в ушко нитенаправителя

    В). поставить катушку на стержень Г).вдеть нитку в ушко иглы

    Д). пропустить нитку через прорезь нитенаправителя

    Е). завести нитку между шайбами регулятора натяжения верхней нити

    2.Длина стежка на швейной машине регулируется с помощью:

    А).указателя длины стежка Б).рычага обратного хода

    В).регулятора длины стежка Г).нитенаправителя

    3.Скорость прокладывания машинной строчке в швейной машине зависит от:

    А).скорости вращения махового колеса Б.,силы нажатия на педаль

    В).скорости подачи ткани Г).от длины стежка

    4. Катушку ниток на швейной машине ставим на:

    А).стержень Б).нитенаправитель

    В).платформу Г). челночное устройство

    5. В бытовой швейной машине шпулька и шпульный колпачок расположены:

    А).горизонтально Б).с наклоном

    В).вертикально

    7. Деталь, закрепляющая иглу в иглодержателе:

    А). болт Б). шпилька

    В). заклепка Г).винт

    Ручные работы.

    1. Расстояние от глаз до выполняемой работы:

    А).40см Б).30см

    В).15см Г).25см

    2.Иглы №№1-3 применяют для изготовления изделий из ткани:

    А).костюмной Б).джинсовой

    В).плательной Г).трикотажной

    3. Колпачок, выполненный из стали или плстмассы:

    А).регулятор Б).шпулька

    В). игольница Г). наперсток

    4.Предложенные предметы: сантиметр, наперсток, ножницы, мел, линейка, лекало, колышек, игла, нитевдеватель, пяльца, булавки – запишите в инструменты и приспособления

    5. Что такое стежок?

    А).расстояние между проколами иглы Б).нить, проложенная по ткани

    В).часть строчки Г).вид шва

    6. Нитку закрепляют в конце строчки с помощью:

    А). узелка Б).2-3 стежков

    В).узелка и стежка Г)не закрепляют

    7.Когда цвет ниток н совпадает с цветом ткани и цветом фурнитуры?

    А).в строчке постоянного назначения Б).в строчке временного назначения

    В).при пришивании отделки Г).при пришивании пуговиц

    Проектирование и технология изготовления фартука.

    1.Линии, по которым снимают мерки для построения фартука:

    А). талии и бёдер Б) рук

    В). плеч Г). ног

    2.Мерки, которые снимаются в половинном размере:

    А). высоты Б). обхвата

    В). полуобхвата Г). длинны

    3.Творческие профессии в области создания одежды

    А). швея Б). модельер

    В). художник Г).конструктор

    4. В каком масштабе выполняется чертёж на формате А4?

    А). М1:1 Б).М1:2

    В).1:2,5 Г).1:4

    5. На какой бумаге удобнее строить чертеж фартука?

    А).миллимитровке Б). картоне

    Б).ватмане Г).копировальной

    6. Мерки для построения чертежа фартука:

    А). Ст, Днч, Дн Б).Сб, Др, Сб

    В). Сб, Сш, Дн Г).Дн, Днч, Сб

    7. Каким швом обрабатывается низ фартука?

    А).стачным Б). вподгибку с закрытым срезом

    В).настрочным Г). вподгибку с открытым срезом

    8.Детали фартука:

    А).нагрудник, нижняя часть Б).бейка, нагрудник, воротник

    карман, бейка

    В).нагрудник, рукав, нижняя Г).нижняя часть, нагрудник, кокетка

    часть

    9.Мерка для расчета длины пояса фартука:

    А). Дн Б).Днч

    В).Ст Г).Сб

    10. Процесс увлажнения ткани во избежании усадки готового изделия:

    А).отутюживание Б).декатирование

    В). приутюживание Г) декорирование

    11. Величина припуска на обработку бокового среза фартука:

    А).1,5 см Б).3,0 см

    В).2,0 см Г).4,0 см

    12. Расставить последовательность раскроя фартука:

    А).Обводка мелом контура деталей

    Б). Раскладка деталей кроя на ткани

    В). Раскрой

    Г).Подготовка ткани

    13.Номер машинных игл для пошива фартука из х/б ткани:

    А).№70 Б).№100

    В).№120 Г). №90

    14.Ткани для изготовления фартука:

    А).сатин, бязь, шифон Б).бязь, сатин, ситец

    В).ситец, сукно, батист Г).бязь, сатин, крепдешин

    15.Бейки для отделки фартука нарезают:

    А).по утку Б).по косой

    В)по утку и основе Г) по основе

    16. Соединить две детали примерно одинаковые по величине:

    А). притачать Б),настрочить

    В).стачать Г).обтачать

    Рукоделие

    Лоскутная техника.

    1.Образец (одинаковый по размеру, форме), по которому изготавливают в стиле пэчворк:

    А). выкройка

    Б). шаблон

    В). лоскут

    2. Цветовой круг – это:

    А). красный, оранжевый, жёлтый, синий, фиолетовый, зелёный, голубой

    Б). красный, оранжевый, белый, синий, фиолетовый, зелёный, голубой

    В). красный, розовый, жёлтый, синий, фиолетовый, зелёный, голубой

    3. Нейтральные цвета:

    А). белый, чёрный, синий Б). чёрный, коричневый, серый

    В). белый, серый, лиловый Г). чёрный, белый, серый

    4.Тёплые цвета:

    А). красный, жёлтый, фиолетовый

    Б). жёлтый, оранжевый, коричневый

    В). жёлтый, оранжевый, розовый

    5. Расставить последовательность выполнения лоскутной техники:

    А). определить нить основы ткани

    Б). вырезать ткань по шаблону

    В). накрахмалить ткань

    Г) отутюжить готовое изделие

    Д). соединить лоскуты по рисунку

    Вышивка

    1. Что такое канва?

    А). специальная ткань для вышивки Б) прокладочная ткань

    В) обивочная ткань Г).подкладочная ткань

    2.В вышивке номер иглы должен соответствовать:

    А). технике вышивки Б). материалу и ниткам

    В). ниткам и мастерству Г). материалу и узору

    3.Что необходимо иметь для удержания ткни в натянутом состоянии

    А). специальные зажимы Б). руки вышивальщицы

    В) ничего не надо Г). пяльцы

    4.С помощью чего переводят рисунок на ткань

    А). калька Б) копировальная бумага

    В). чистая бумага Г). миллиметровка

    5. Как называются нитки для вышивки:

    А). мулине Б). гарус

    В). меланж Г). уток

    6.Каким швом обшивают мотивы узоров:

    А). шов за иголку Б). стебельчатый шов

    В). шов шнурок Г) шов вперёд иголку

    7.Составить последовательность выполнения вышивки:

    А). заправить ткань в пяльцы

    Б). перевести рисунок на ткань

    В). подготовить ткань

    Г). выполнить вышивку

    Д). закрепить нитку в начале работы

    Е). работу осторожно выстирать

    Ж). закрепить нитку в конце работы

    З). отутюжить готовую работу

    И). накрахмалить изделие


    Файлы: Презентация открытого урока бутерброды2011 Office PowerPoint.pptx
    Размер файла: 1856183 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология