Автор конспекта:
Автор(ы): — Пазыныч О.А., Кишкунова Л.Ф.

Место работы, должность: — МОУ «Гимназия №140″ г. Омска, учитель литературы; МОУ «Гимназия №140″ г. Омска, заведующая библиотекой

Регион: — Омская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Библиотекарь
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 5 класс

Предмет(ы): — Библиотечное дело
Предмет(ы): — Литература

Цель урока: — познакомить с биографией и творчеством В.П. Катаева, К. Симонова, А. Твардовского; вызвать интерес к книгам для детей и о детях на войне; закреплять навык выразительного чтения; развивать речь учащихся; развивать воображение; воспитывать сообразительность, любовь к родине и уважение к героям войны.

Тип урока: — Комбинированный урок

Используемое оборудование: —

компьютер, звукозапись композиции Шуберта, песня «Солнечный круг», книги В. П. Катаева, выставка книг о войне "Война — жесточе нету слова", лист-помощник (афоризмы и их толкование), заготовки для синквейна (гостям), свеча, скатерть красного цвета, георгиевская ленточка, закладки-буклеты с аннотацией книг.

Краткое описание: — Литературно-библиотечный урок по книгам, посвященным детям на войне.

Ход урока.

1. Орг. момент.
Слайд №1 – тема предметной недели «Память пылающих лет»
Учитель: Наш литературно-библиотечный урок продолжает тему предметной Недели: «Память пылающих лет…»
Проведём мы его совместно с заведующей библиотекой Людмилой Фёдоровной. Наша встреча поможет вам творческиорганизовать работу на последующих уроках в группах по интересам.
Слайд №2
(звучит музыка Шуберта фоном негромко).
Эпиграфом к уроку мы взяли слова Н. Старшинова (читает)
Война! Твой страшный след
Живет в архивах пыльных,
В полотнищах побед
И в нашумевших фильмах.
Война! Твой горький след –
И в книгах, что на полках.
Н. Старшинов
— — о чём МЫ будем говорить на уроке? (Дети отвечают)
— как можно узнать о войне?(о войне сегодня можно узнать по архивным документам, по кинофильмам и по книгам).
Учитель:
Сегодня вы узнаете о книгах, посвященных вашим ровесникам, ребятам, кому во время войны было столько же лет, сколько и вам, чуть больше или чуть меньше. Тема урока «Детство, опалённое войной»
Слайд 3 – тема урока, эпиграф
(Звучит музыка фоном)
Библиотекарь: (зажигает свечу):
Пусть горит эта свеча – как символ памяти о тех детях, чьи жизни унесла война.
Снова продолжает звучать музыка погромче (несколько секунд звучит только музыка)
- Ребята, а что мы с вами, люди, знающие о войне по книгам и фильмам, можем сказать о войне?
Предлагаю вам выразить своё осмысление слова «война» при помощи синквейна. — (По ходу выполнения детьми синквейна появляются слова на слайде 4)
Слайд4Синквейн «Война»

Война
Страшная жестокая
Стрелять убивать страдать
На волоске от смерти
Горе
Учитель: Да, ребята, война – это горе, это боль.
Слайд 5
Но ещё большую душевную боль вызывает тема детей на войне.
Учитель: Давайте прочитаем историю одного мальчика, детство, которого опалила война…
— проследите по тексту: как война отразилась на нём?
Слайд № 6
«…Дело известное… Отец погиб на фронте в первые дни войны. Деревню заняли немцы. Мать не хотела отдавать корову. Мать убили. Бабка и маленькая сестрёнка померли с голоду. Осталсяодин. Потом деревню спалили. Пошёл с сумкой собирать куски… Поймал чесотку, болел сыпным тифом – чуть не помер…
Почитайдва года бродил, прятался в лесах… совсем одичал, зарос волосами. Злой стал. Настоящий волчонок. Постоянно с собой в сумке гвоздь отточенный таскал. Это он себе такое оружие выдумал. Непременно хотел этим гвоздём какого-нибудь немца убить… На вид больше десяти (лет) никак не дать. Изголодался, отощал. Одна кожа да кости…»
как война повлияла на этого мальчика? (он оголодал, озлобился, потому что остался один, вся семья его погибла, перенёс всякие болезни )
а как автор показывает, что такая судьба ребёнка не редкость на войне? (дело известное…)
Учитель: Этоистория Вани Солнцева – героя повести «Сын полка», которую рассказал нам фронтовик В.П. Катаев. Оннаверняка знает, что это судьба – одна из многих.
Библиотекарь: рассказ о Катаеве.
Слайд № 7
Выдающийся русский писатель Валентин Петрович Катаев создал много произведений для детей, в том числе сказок. Он прожил долгую жизнь, почти девяносто лет. Родился и вырос на Чёрном море, в знаменитом городе Одессе. О мальчишках той поры он написал повесть «Белеет парус одинокий» — вы её обязательно прочитаете.
Когда мы говорим о писателе, нам всегда интересно, как он пришел в литературу.
Слайд№8
Еще в раннем детстве Валентин Петрович полюбил книги и увлекся литературой.Его был преподавателем, и в доме у них была хорошая, постоянно читаемая библиотека.
(Обращает внимание на экран — цитата из автобиографии Катаева:
Книги делали свое доброе дело: будили мое воображение, раздвигали границы знакомого мира, наполняли жизнь ожиданием радости и немедленного счастья…»
Слайд 9 «Катаев и война»
С 1915 года, не окончив гимназию, воевална фронтах Первой мировой войны, вступив добровольцем в действующую армию в 17 лет. В годы Великой Отечественной войны Валентин Катаев, уже известный писатель, а по возрасту немолодой человек, вновь надел военную форму, стал фронтовым корреспондентом.
Пройдя три войны (а надо считать и Гражданскую войну), увидев безмерное людское горе, испытав собственные несчастья,
Валентин Петрович написал немало рассказов и повестей, где показал трагедию войны, её противоестественность… Вы, конечно, их еще прочитаете…
Библиотекарь: А сегодня мы остановимся на, пожалуй, самой популярной книге В.П. Катаева «Сын полка», которую он написал в 1945 году и за которую получил Сталинскую премию.
Слайд 10 ( Разные издания книги «Сын полка»)
Все представленные издания есть в нашей библиотеке и в «Музее книги», организованном при нашей библиотеке.
Учитель: В своей повести Валентин Катаев показывает несовместимость понятий война и детство. Детство – это начало жизни, радость, а война – это страх, насилие, ежеминутная смертельная опасность.
Взрослые бойцы, солдаты это понимают, поэтому, накормив и обогрев Ваню, отправляют его в тыл. По дороге в тыл Ваня сбегает и снова устремляется на фронт. Во время скитаний он встречает мальчика в военной форме.
— Давай обратимся к эпизоду встречи, чтобы понять, почему Ваня не хочет в детский дом, а рвётся на фронт.
На партах у вас лежат книги с закладками, откройте их, найдите слова: «…Сроду ещё не видал Ваня такого роскошного мальчика…»
— прочитаем этот абзац, а вы скажите: что так привлекло Ваню в этом мальчике? (что он выглядел как настоящий солдат – в новеньком обмундировании)
— А теперь давайте прочитаем по ролям разговор двух мальчиков. От автора – библиотекарь.
Во время чтения проследите по тексту, какими словами описывает Катаев чувства Вани Солнцева?
После чтения учитель спрашивает:
- Какие чувства испытывает Ваня при разговоре?( и зависть, и восхищение, и жалость, и уныние)
- Почему? (Ваня хочет на фронт, он завидует мальчику, потому что тот – сын полка)
Почему Ваня не хочет в детский дом, а рвётся на фронт.
(он хочет быть настоящим солдатом, чтобы защищать родину, тоже хочет стать сыном полка)
А вот станет ли Ваня«сыном полка»,и вообще о дальнейшей судьбе героя вы обязательно узнаете, когда прочитаете эту повесть от начала до конца.
Слайд 11
Учитель: Катаев писал : «Тему я нашел в 1942 году. Встречался с подобными мальчуганами неоднократно. Понял, что это явление».
Как вы понимаете слово «явление»? (таких детей было много)
Слайд 12 «Не было Вани Солнцева»
Это собирательный образ.
Библиотекарь:
Валентин Катаев рассказывал: “Дети любят эту книгу, и до сих пор я получаю письма, в которых спрашивают, где сейчас Ваня Солнцев. Даже из других стран приходят письма. Когда я на вопрос одного мальчика ответил: «Не было Вани Солнцева!», дети ахнули и посмотрели на меня как на злодея”.
Ваня Солнцев — это собирательный образ.
Слайд №13
Библиотекарь:
«Война вошла в мальчишество мое…» Так писал поэт. Взгляните на фотографии мальчишек в военной форме. Это сыны полков, сыны батальонов, воевавшие на фронтах Великой Отечественной…
.
Слайд №14,15«Я был и пионером, и солдатом…»
Библиотекарь:(Обращает внимание ребят на выставку книг «Детство, опаленное войной»
Об этих мальчишках написано немало книг. Хочу кратко рассказать лишь о некоторых.
Гусев А.В. Мальчишки: повесть. – Омск, омское кн. изд-во, 1983.
Деревенские мальчишки Юрка и Яшка оказались на оккупирован­ной гитлеровцами территории. Они спасли раненого летчика, испор­тили немецкую линию связи, навели автоколонну на минное поле. Юрку немцы поймали и увезли с собой. Об этом Александр Василь­евич Гусев рассказал в маленькой повести «Выстрел в землянке». Многие ребята, прочитавшие ее, прислали письма, и которых про­сили сообщить о дальнейшей судьбе полюбившихся им героев.
В ответ на просьбу своих читателей Александр Васильевич на­писал продолжение, и новую книгу, куда вошел и «Выстрел в зем­лянке», назвал «Мальчишки».
А. В. Гусев родился и 1921 году в Омске. Двадцатилетним юно­шей он ушел на фронт. После войны работал врачом. Несколько лет был редактором Томского книжного издательства. Опубликовал книгу стихов «Наши дни». Сейчас он живет в Омске.

Кеккелев Л.Н. Землячок: повесть. – Новосибирск:Зап.сиб. кн. изд.во, 1974.
На одном из стендов в комнате Боевой славы Беловского райвоенкомата Курской области привлекаетвниманиелюбопытная фотография. Рядом с майором танковых войск – паренек лет тринадцати в солдатской гимнастерке, в пилотке с красной звездой. Под фотографией написано, что сын полка пионер Петя Шепелев храбро сражался на фронтах Великой Отечественной войны, с танкистами дошел до Германии и с боевыми медалями вернулся домой.
Но мало кто знает, что Петя Шепелев—си­биряк. Родился он в селе Ново-Покровка Саргатского района Омской области. Это один из нем­ногих сибирских мальчишек, который волею судь­бы оказался на территории, оккупированной нем­цами. Потом в хутор пришли наши танкисты, и Петьку Шепелева зачислили в обеспечения…
Богданов Н. Самый храбрый /худ. Д. Боровский – М.: Малыш, 1974.
«На фронте стояло затишье. Готовилось новое наступле­ние. По ночам шли «поиски разведчиков». Прослышав про один взвод, особо отличившийся в ловле «языков», я явился к командиру и спросил:
—Кто из ваших храбрецов самый храбрый?
— Найдётся таковой, — сказал офицер весело; он был в хорошем настроении после очередной удачи. Построил свой славный взвод и скомандовал: — Самый храбрый — два ша­га вперёд!
По шеренге пробежал ропот, шёпот, и не успел я огля­нуться, как из рядов вытолкнули, подтолкнули мне навстре­чу храбреца. И какого! При одном взгляде на него хотелось рассмеяться. Мужичок с ноготок какой-то. Шинель самого малого размера была ему велика. Сапоги-недомерки погло­щали немало портянок, чтобы не болтаться на ногах. Сталь­ная каска, сползавшая на нос, придавала ему такой ко­мичный вид, что вначале я принял всё это за грубоватую фронтовую шутку. Солдатик был смущённе менее,чем я».

Учитель:Книги о детях войны разные. Но особое место среди них занимают стихи. Они пронзают сердце острой болью сострадания, сочувствия. Это плач о детях, испытавших войну.
— Послушайте отрывки из этих стихотворений.
Слайд 16 — портрет Симонова, название стихотворения «Привез майор…»
Читает ученик
Учитель: автор обращается к нам, читателям, со словами, полнымигоречи:
Ты это горе знаешь понаслышке,
А нам оно оборвало сердца.
Кто раз увидел этого мальчишку,
Домой прийти не сможет до конца.
— Что имеет в виду К.Симонов? Прочтите это стихотворение, и вам станет ясно.
Слайд 17 – портрет Твардовского, название стихотворения «Рассказ танкиста» + последнее четверостишие
Читает ученик
Учитель: стихотворение заканчивается чувством сожаления боевого командира – танкиста, так и не узнавшего имени мальчика-героя
«Был трудный бой.
Все нынче, как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы
я мальчонку,
Но как зовут, забыл его спросить…»
— Почему так беспокоит это командира? Какой подвиг совершил этот мальчик? Ответы на эти вопросы вы найдёте в самом стихотворении А. Твардовского «Рассказ танкиста».
Слайд 18 «Среди большой войны, жестокой…»
Библиотекарь:Стихов, написанных о детях Великой войны немало. Мы предлагаем вам для чтения список стихов из сборников «Лицом к Победе» и «Час мужества».
Ахматова А. Мужество
Берестов В. Мужчина
Вечтомова Е. Дети
Воронов Ю. Мы так и не узнали
Друнина Ю. Зинка
Михалков С. Десятилетний человек
Окуджава Б. До свидания, мальчики
Пахомов В. У всех у нас с войною счеты
Этот список, так же как и рассказ о книгах Вам будет доступенкак на выставке в библиотеке, так и на блоге библиотеки в Интернете.

Учитель: Читаешь произведения о детях на войне, и понимаешь: этого не должно быть! Ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем!
Слайд 19 «Мы живем не для войны»
Учитель: литература, возможно, не в силах изменить мир. Но всё же книги о детях на войне могут тронуть чьё-то сердце и добавить хотя бы каплю доброты и внимания в нашу жизнь. А главное – передать не только память о ВО войне, но и осознание ценности мирной жизни.
Слайд 20 С.Я. Маршак: «…Мир всем народам на свете.
Всем есть простор на планете, — свет и богат и велик…»

Учитель: А что такое мир? Ребята, уважаемые гости, постройте синквейн к слову мир.
Слайд 21
(Можете воспользоваться листом-помощником для заполнения четвёртой строчки синквейна).
Звучит песня «Солнечный круг» - ребята и гости составляют синквейн.
Слайд 21
Мир
Радужный Хрупкий
Улыбаться любить охранять
Пусть всегда будет солнце
Счастье
Учитель: Война – общее горе, а мир у каждого свой. Вот, как я себе представляю мир.
Рука сама написала слово хрупкий, наверное, это оправдано: и сегодня в мире неспокойно, вооружённые конфликты, горячие точки, локальные войны – по-разному их называют, но они приносят людям страшное горе, разрушают семьи, делают детей сиротами, инвалидами, калечат души, делают всех несчастными. поэтому мир надо охранять. Для четвертой строчки я взяла слова из детской песни: пусть всегда будет солнце,для меня мир – это счастье.
— Что же получилось у вас, ребята, и у наших гостей?
синквейн к слову мир:
В итоге получаются слова – любовь, надежда, жизнь, счастье.
Библиотекарь: Свеча пусть горит, как символ жизни, символ счастья, символ надежды.
1. Домашнее задание:
Учитель: мы дарим вам закладки, которые у вас вложены в книги. Но это не просто закладки, это списки и краткие аннотации книг, имеющихся в школьной библиотеке, они помогут сделать ваш выбор в чтении. На следующий урок вы принесёте те книги, которые вам захотелось прочитать. И мы продолжим творческие работы: презентации, отзывы и т.д.
Слайд 22 – рефлексивный экран

Файлы: Лист-помощник.doc
Размер файла: 31744 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология