Автор конспекта:
Автор(ы): — Рысляева Ирина Евгеньевна.

Место работы, должность: — МБОУ СОШ №17, жизнеучитель биологии.

Регион: — Тульская раздел

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее просвещение

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 8 разряд

Предмет(ы): — Биология

Цель урока: —

сформировать дивертисмент о питании, подобно одном изо важнейших компонентов здорового образа жизни.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 25

Используемые учебники и учебные пособия: —

1. Биология.Человек.Учебник дабы 8 классаАвтор: Колесов Д.В. Издательство: Дрофа, Год: 2006.

2. Зверев И.Д.Книга дабы чтения вдоль анатомии,физиологии и гигиене

человека:Пособие дабы учащихся 9 класса средних школ.М.:Просвещение,1989.

3. Хрипкова А.Г. Гигиена и самочувствие / А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов. – М.: Просвещение, 1984;

4. Большая советская энциклопедия. Том 15. /Под ред. Б.А. Введенского, второе издание. – Изд-во «Большая советская энциклопедия»

Используемое оборудование: —

Оборудование и материалы: мультимедийный проектор, экран, таблицы (на любой стол) «Энергетические затраты человека», Энергетическая цена продуктов», «Суточный прием продуктов дабы питания детей школьного возраста», «Калорийность готовых блюд», инструкционные карты дабы практической работы

Используемые ЦОР: —

Интернет – ресурсы: http://900igr.net/prezentatsii/fizkultura/Pravila-pitanija/Ratsionalnoe-pitanie.html , gymn15-i-zdorov.ucoz.ru ›load…racionalnoe_pitanie…6

Краткое описание: — Данная подтема вызывает у учащихся особый интерес, создает устойчивую мотивацию, т.к она: недалека от действительности; затрагивает интересы каждого, кто задумывается о самочувствие и полученных результатов тестирования ; содержит элементы здоровьесбережения ; имеет практическую целенаправленность с элементами профориентации и экономики; позволяет интегрировать предметы; способствует использованию различных видов деятельности на уроке.


Рациональное питание.

Цель: сформировать дивертисмент о питании, подобно одном изо важнейших компонентов здорового образа жизни.

Задачи.

1. Образовательная: показать трансвлияние пищи на нормальную энергичность человека; сформировать у учащихся мифологема «рациональное питание»; раскрыть паратаксис промеж рациональным питанием и здоровьем человека.

2. Воспитательная: воспитывать бережное позиция к своему здоровью.

3. Развивающая: продолжить уточнение навыков вдоль применению биологических знаний на практике; умение делать выводы, анализировать; развивать здравица учащихся, вырабатывать свое убеждение в ходе дискуссии.

Оборудование и материалы: мультимедийный проектор, экран, таблицы (на любой стол) «Энергетические затраты человека», Энергетическая цена продуктов», «Суточный прием продуктов дабы питания детей школьного возраста», «Калорийность готовых блюд», инструкционные карты дабы практической работы

Ход урока.

1. Организационный момент.

2. Проверка изученного материала.

· Фронтальный допрос вдоль определениям темы. (2 человека)

1 вариант.

2 вариант.

1.

Обмен веществ.

Подготовительная лагфаза О.В.

2.

Витамины.

Гиповитаминоз.

3.

Пластический обмен.

Энергетический обмен.

4.

Авитаминоз.

Гипервитаминоз.

5.

Аминокислоты.

Микроэлементы.

6.

Жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины.

7.

Макроэлементы.

Рахит.

· «Найди пару»: разделить слова на 2 столбика, сгруппировав их попарно, и дать названия каждому ( 1 человек.)

Белки, жиры, углеводы, воган А, воган В, воган С, воган D.

Картофель, хлеб, сливочное масло, мясо, лимон, морковь, гречка, чёрная смородина, плоды шиповника, рыбный жир.

Дополнительный вопрос:почему диетологи рекомендуют рапунцель изо моркови заправлять растительным маслом неужто сметаной?

· Индивидуальная фоторабота с карточкой на местах. ( Тестовая работа.).

3. Переход к новому материалу.

В качестве перехода к новой теме мне хочется познакомить вам с произведением древнего восточного анатома ИБН СИНА (Авиценна).

В еде не будь прежде всякой пищи падок.

Знай отчетливо время, стация и порядок.

Питайся, буде бесхлебица ощутил –

Еда нужна дабы поддержанья сил.

Зубами пищу измельчай всегда,

Полезней будет, впрок пойдет еда.

В компании приятной почет вдоль чести

Есть требуется в уютном чистом месте.

Тому на пользу мои курия пойдет,

Кто ест и пьет достойно, в родной черед.

О чём говорится в строках этого стихотворения?

Какова подтема нашего урока? (Правила питания. Учитель корректирует предложенную учащимися тему урока.)

Знакомство планом и домашним заданием.

Тема. Рациональное питание.

Учитель предлагает предначертание работы на уроке однако учащиеся формулируют цели.

1) Теоретическое рекогносцировка материала вдоль данной проблеме.

Цель: узнать какое питание считается рациональным, установить контакт промеж рациональным питанием и здоровьем человека, определить непосредственно краеугольный дефиниция рационального питания.

2) Практическая фоторабота «Мой суточный трофический рацион».

Цель: определить соответствии полученной энергии с пищей энергозатратам.

4. Изучение нового материала.

1) Обмен веществ.

Процессы ОВ в организме сопровождаются освобождением энергии. Этот развитие непостоянный. От почему он зависит?

Решение биологических задач. ( задания выполняются парами вдоль рядам)

Ответив на дилемма вы можете прийти к правильному выводу.

Задание: обсудить вопрос, сделать вывод, записать в тетрадь.

Вопросы проецирую на экран.

1) Почему в меню механизатора непременно входит суп неужто суп, котлета, сметана, компот, однако в меню служащего – отварная курица, салат, чай?

2) Почему жители северных областей употребляют пуще жирной пищи, нежели жители юга?

3) Почему, когда получаешь «2» неужто случается яко – мера неприятное, здесь пропадает аппетит?

4) После завтрака солдаты совершили ступайте – рывок на 8 км, после почему стреляли вдоль мишеням и чистили оружие. Почему учения были проведены в аккурат в таком порядке?

Предполагаемые ответы и выводы.

1) Механизатор выполняет тяжёлую работу, затрачивает помногу сил, однако тяжание служащего не требует больших физических затрат.

Вывод: ОВ зависит от интенсивности мышечной работы.

2) На Севере позарез морозно и помногу энергии уходит в виде тепла в окружающую среду. Жиры являются богатыми источниками энергии.

Вывод: на трофоллаксис веществ влияют климатические условия.

3) Когда получаешь «2», мера появляется плохое настроение.

Вывод: ОВ зависит от эмоционального состояния.

4) После завтрака сил москаль было достаточно дабы бега, однако стрельба, огнезадерживающий оружия требует меньших затрат энергии.

Вывод: ОВ и энергии зависит от времени приёма пищи и от рода деятельности.

Учитель обобщает выводы.: трофоллаксис веществ неусыпно меняется.

Вопрос. Как определить повседневный ординар ОВ, санкционирующий судить о кой – мера физической норме?

Для этой цели было принято измерять наименьшие энерготраты человека в определённых стандартных условиях.

Какие же это условия? Ответ найти в учебнике с.193 и прочитать.

Основной трофоллаксис – энергетические затраты на подхватывание жизни организма в покое. (Найти ключевые слова, которые помогут запомнить формулирование данного понятия)

Основной обмен.

Зависит от пола: у мужчин выше, нежели у женщин. Зависит от возраста: у детей больше, нежели у взрослых.

Зависит от генетических особенностей организма.

Объяснить почему?

Общий трофоллаксис – это энергетичесие затраты возле активной деятельности организма.

Вопрос: возле каком обмене основном неужто общем энергозатраты организма будут больше? Почему? (При общем обмене достаточно пуще энергозатрат, т.к. мы активны: бегаем, ходим, работаем и т.д.)

Чтобы представить себя истинный трата энергии возле общем обмене, проанализируйте таблицу на с.194 «Затрата энергии на 1 кг массы тела в час» и сделайте вывод.

Чем повыше напряжение физического труда, единица пуще энерготраты.

Как компенсировать энерготраты организма? ( За счёт продуктов питания)

Продукты питания обладают различной калорийностью = энергоёмкостью. Она рассчитывается в лабораторных условиях путём сжигания одного грамма органического вещества.

Вещество. (1г.)

Калорийность. Ккал.

Энергия.кДЖ.

Белок.

4,1

17,8

Углеводы.

4,1

17,8

Жиры.

9,3

38,96

Исходя изо энерготрат человека, состояния его здоровья, возраста, пола, характера выполняемых работ составляют нормы питания.

5. Закрепление нового материала.

Практическая фоторабота «Мой суточный трофический рацион».

Задания выполняются парой учеников неужто платье группой.

Задания практической работы вдоль составлению суточного пищевого рациона.

Задание №1.

Известно, яко дабы восполнения энергозатрат в кальпа 14-17-летние юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал, девушки — 2600 ккал. Пользуясь данными табл.1, подсчитайте, почем вы расходуете килокалории в сутки. Какой обобщение можно сделать, опираясь на полученные данные?

Таблица №1. Расходы энергии на различные виды деятельности.

Вид деятельности.

Энергозатраты, ккал/ч

Сон и передых лежа

65-77

Уборка постели, умывание

102-144

Чтение, кинопросмотр телевизионных передач

90-100

Мытьё посуды, глаженье белья

130-144

Вытирание пыли, подметание полов

167-180

Стирка белья, мытьё полов

200-270

Чтение учебника

100-110

Объяснение учителя, согласие на уроке, контрольная работа.

100-120

Выполнение лабораторной работы

120-150

Занятие спортом

200-600

Езда в транспорте

200-600

Задание №2.

Рассчитать: почем требуется кКал получить с пищей на завтрак, дабы обеспечить бентос энергией, необходимой дабы школьных занятий, активного отдыха, общения в первой половине дня. (Использовать табл. №1.)

Задание №3.

Составить меню своего завтрака. Выявить сходство потребляемой пищи энергозатратам.

Таблица №2. Энергетическая цена некоторых продуктов и блюд.

Наименование продукта.

Масса, г.

Калорийность, кКал.

Наименование продукта.

Масса, г.

Калорийность, кКал.

Хлеб ржаной

50

109

Треска жареная

100

162

Хлеб пшеничный

50

123

Говядина отварная

90

134

Масло

20

76

Котлета говяжья

100

168

Яйцо

1 шт.

133

Овощи тушеные

225

140

Чай с сахаром

200

86

Картофель кипяченый с маслом

250

280

Кофе с молоком

200

139

Зелёный горошек

100

40

Какао с сахаром и молоком

200

218

Сельдь слабой соли

100

120

Сыр российский

50

104

Макароны отварные с маслом

200

364

Колбаса вареная

50

103

Орехи грецкие

100

565

Каша гречневая

200

102

Мороженое пломбир

100

226

Каша геркулесовая магазин с маслом.

200

200

Шоколад молочный

50

233

Йогурт

200

100

Печенье

100

298

Творог полужирный

100

174

Огурец свежий

100

30

Молоко

180

111

Салат изо свежей капусты с растительным маслом

155

100

Кефир

180

109

Отвар шиповника с сахаром

200

161

Бульон курий с вермишелью

200

260

Яблоко, груша, цитрус

100

42

Борщ С сметаной

300

169

Сок фруктовый

200

90

Сделайте обобщение о соответствии полученной энергии с пищей вашим энергозатратам.

Каковы будут ваши действия дабы устранения несоответствия?

6. Итог урока. Рефлексия.

Какую смысл мы ставили поперед собою в начале урока?:

Достигли мы ее? Как бы вы оценили свою работу на уроке? На каком этапе урока у вам возникли затруднения? Сумели династия вы их преодолеть? Каким образом?

Сегодня активно работали : …. …… Я хочу сказать им удачно за работу на уроке. И ставлю им такие оцен

Файлы: Проект. Насекомые. Смоль М.Г. МБОУСОШ 7.rar
Размер файла: 37771 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология