Автор конспекта:
Автор(ы): — Мишанина Светлана Николаевна

Место работы, должность: — МОУ Алексеевская общеобразовательная школа № 2

Регион: — Республика Татарстан

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 10 класс

Предмет(ы): — История

Цель урока: — Обобщить знания учащихся об основах семейного права; Закрепить знания учащихся о правах и обязанностей, которые записаны в «Семейном кодексе»; Способствовать формированию ответственного отношения к семье; Развивать навыки работы с «Семейным кодексом»; Воспитывать правовую культуру семьи

Тип урока: — Урок закрепления знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 25

Используемые учебники и учебные пособия: — Ход урока
Учитель: всем известно, что семья- основная ячейка общества. Состояние семьи является своеобразным барометром состояния всего общества. Состояние семьи показывает продвижение общества по пути предоставления своим гражданам реальных возможностей для социально- культурного развития. Не случайно великий педагог А. С Макаренко писал: « Семья- очень важное, очень ответственное дело человека. Семья приносит полноту жизни, семья приносит счастье, но каждая семья является, прежде всего,большим делом, имеющим государственное значение».
Учитель: сегодня мы с вами закрепим знания о семейном праве, истории и факты возникновения семьи, права и обязанности родителей, детей по Семейному кодексу.
Учитель: показ слайда журнала «Калейдоскоп семейного права».
Первой страницей нашего журнала «История возникновениясемейного права» .
Сообщения и презентация учащихся
Ученик:1 Семейное право как отрасль права развивалась и совершенствовалась постепенно. До принятия христианства семейные отношения регулировались обычным правом. Существовали разные способы заключения брака: похищение невесты женихом без её согласия или же покупка её у родственников. Развод производился свободно.
Ученик:2 С принятием христианства на Руси начинают действовать нормы византийского права. Церковное венчание, введение в XI в., практиковалось только среди высших слоёв общества, остальное население заключало брак традиционным обрядом у воды. Возраст вступления в брак был установлен 15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Запрещались браки близких родственников, между лицами, состоящими в духовном родстве, при наличии другого, не расторгнутого брака. Основой отношения между и женой, и детьми являлась власть мужа. Семья в этот период напоминало маленькое государство со своим главой и собственной публичной властью.
Ученик:3 Имущественные отношения отличались от Западной Европы, в сторону признания за женой большей самостоятельности. Ещё в дохристианский период жена имела своё имущество, дочь не наследовала после своих родителей, но они должны были дать ей приданое.
Ученик:4 Реформы Петра! Положили началу новому периоду в развитии семейного права. Решающее значение стало передаваться добровольности вступления в брак, обязаны были приносить присягу в том, что не принуждали жениха и невесту к браку.
Ученик:5 С1845г. муж не вправе был подвергнуть физическому наказанию, насильственное пострижение в монахини также становится не возможным. Законодатель более активно пытался регулировать отношения супругов в браке. Муж обязан любить свою жену как собственное тело, жить с нею в согласии, защищать, уважать извинять её недостатки и облегчать её немощи,- гласит статья 106 Законов гражданских .Жена обязана повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви и неограниченном послушании.
Ученик:6 После Октябрьской революции 1917 г. были проведены две важнейшие реформы семейного законодательства.18 декабря 1917г. вышел декрет « О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния». Единственной формой брака для всех граждан России стало заключение гражданского в государственных органах. Условия вступления в брак упростились. Достаточно было согласия будущих супругов. 19 декабря 1917г. был принят декрет «О расторжения брака». На основании этого декрета бракоразводные дела были переданы в ведении местных судов.
Ученик:7 Согласно ныне действующему Семейному кодексу семья, материнство, отцовство и детство в Р.Ф находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, недопустимость произвольного вмешательства в дела семьи.
Учитель:и так, вы прослушали историю возникновения семейного права. Назовите, какие традиции сохранились до нашего времени? Ответы учащихся :церковное венчание, добровольность вступления в брак.
Учитель: что относят к источникам семейного права?
Ученик: семейный кодекс, Конституция Р.Ф, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы и законы субъектов Федерации., Конвенция о правах ребёнка.
Учитель: Кто могут выступать в роли субъектов семейных правоотношений?
Ученик: муж, жена, детидругие родственники, усыновители.
Учитель: каков порядок заключения брака по семейному кодеку? Ученик: ст.11,добровольное согласие мужчины и женщины, брачный возраст 18 лет.
Учитель: какие существуютобстоятельства , которые препятствуют заключению брака?
Ученик: ст.14 с.к., лицо, состоявшее в браке, между близкими родственниками, усыновителями и усыновлёнными, недееспособными лицами.
Учитель: каков порядок расторжения брака?
Ученик:ст.16 с, смерть одного из супругов, по заявлению супруга.
Учитель: следующая страница нашегосемейного калейдоскопа называется «Права и обязанности родителей и детей» Показ слайда листа журнала.
Учитель: ребята, какие права родителей вы знаете?
Ученик: ст.61,63.64, 65; право на совместное проживание, право воспитывать детей, получение детьми общего образования, защита прав детей, право на общение с ребёнком.
Учитель: А обязанности?
Ученик: ст. 63; обязаны воспитывать детей.
Учитель: приведите факты из жизни.
Учитель:ребята, какие права и обязанности детей вы знаете?
Ученик: ст.54, ст.55, ст.56, ст.57, 58, 60; право ребёнка жить и воспитываться в семье; право на общение с родителями; право на защиту; право ребёнка выражать своё мнение, право на своё мнение; право изменение имени и фамилии; имущественные права ребёнка.
Учитель: назовите все возможные причины, по которым могут лишить родительских прав по суду на основании статей семейного кодекса?
Ученик:ст.69; уклонение от воспитания детей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Учитель: должны ли такие родители выплачивать алименты?
Ученик: Да, ст.80-86 СК. РФ
Учитель: если ребёнок остался без попечения родителей, кто же займётся его воспитанием?
Ученик: государство в лице органов опёки и попечительства.
Учитель: посмотрите сценку и разрешите её ситуацию.
Однажды Марина прибежала из школы и прямо с порога закричала:- Мама, родители Пети развелись!- Это случается, -сказаламама. – Но почему тебя это так волнует? – Но ведь это же мой одноклассник. Он ходит грустный, потому что его мама не позволяет ему встречаться с папой. Все в классе решили помочь Пете. Мы придумали, что можем устраивать встречу Пети с папой у кого – нибудь на квартире.- Это не так просто, доченька. Вы не имеете права вмешиваться в частную жизнь Пети и его родителей, — ответила мама.- Он так страдает и долженвстречаться со своим папой. Что же делать?
Учитель: что можно посоветовать Пете и его родителям в такой ситуации? На основании какой статьи вы вынесли такое решение?
Ученик:ст67 СК РФ.
Учитель: Ребята постараемся раскрыть следующее право.
Ученик: содержание детейпредполагает приобретение для них одежды, книг, игрушек и т.д.Дети имеют право на жилплощадь. Правда, распоряжаться имуществом, представляющим большую ценность, дети могут только с разрешения родителей…
Учитель: Посмотрите сценку- ситуацию и вынесите решение.
Сергей: Ты знаешь, Саша, я, наверное, уйду из дома. У меня в семье никаких прав нет. Просил у родителей купить мне компьютер, а они новый холодильник купили. На прошлой недели с мамой в магазине такие клевые джинсы видел, а мама сказала что деньги нужны для обучения брата в институте. Думаю, что о пейджере можно уже и не мечтать. «Серёжа, сходи в магазин . Серёжа, вынеси ведро с мусором».
Саша: Ты прав, Серёга, я, пожалуй, тоже уйду. Представляешь, мнеуже 14 лет, а я каждый вечер слышу: « Где ты гулял так долго, время уже 7 часов. Опять, наверное, во дворе слонялся с Коляном и Толяном? Какие они тебе друзья- они давно курят и пиво пьют». Хотел на каникулы к деду с бабушкой в деревню, а родители заявили: « Чего тебе там делать? Лучше позанимайся». А уж если двойку в школе получу, то вообще гулять не пускают. Как будто у меня никаких прав нет.
Обсуждение сценки на основе Семейного кодекса. Показ презентации учащимися « Права ребёнка»
Учитель: открываем следующую страницу нашего семейного калейдоскопа. Она называется « Письмо в юридическую консультацию».
Учитель: ребята, к нам в журнал пришло письмо. Необходимо дать юридическую консультацию.
Учитель зачитывает письмо.
«В нашем доме живёт старая и больная женщина- Ольга Сергеевна. Мы, все её соседи, хоть и сами люди немолодые, помогаем ей. Как можем. Кто сходит за продуктами, кто уберёт квартиру, кто приготовит обед, кто поможет ей из квартиры спуститься наулицу, чтобы посидеть на лавочке. До последнего времени мы считали, что Ольга Сергеевна одинокая, что нет у неё на свете ни одной родной души. Ведь она никогда никому не жалуется, да о себе не рассказывает. Но как то вечером рядом с нашим домом остановился роскошный автомобиль, и из него вышел молодой человек, хорошо одетый мужчина. Оказалось, что это родной сын Ольги Сергеевны. Но приезжал он не за тем, чтобы помочь своей матери, уделить ей внимание, узнать о здоровье. Он приехал уговоритьмать согласиться жить в доме для престарелых, а квартиру подарить ему. Долго после его отъезда все мы возмущались, а вот что можно по закону с такими сделать- не знаем Помогите нам».
Учащиеся: Дееспособные дети обязаны заботиться о недееспособных родителях, а в случае уклонения с них по суду могут быть взысканы алименты на обеспечения родителей. ст. 87 СК РФ.
Открываем следующую страницу нашего семейного калейдоскопа. Она называется « Слова благодарности и признательности своим родителям».
Учитель: ребята, давайте скажем слова благодарности своим родителям Каждый говорит, не повторяя уже прозвучавшие высказывания.
-Начнём сменяя. Я благодарна свом родителямза………( далее высказываются все ученики)
Открываем последнюю страницу «Семейного калейдоскопа»
« Семья- надёжнейшее благо, ладья в житейское ненастье»(И. Губерман).
Подведение итогов.
Написать сочинение по этому высказыванию с использованием примеров о своей семье.

Краткое описание: — План — конспект урока.

Файлы: Конспект видеоурока.docx
Размер файла: 2151379 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология