Автор конспекта:
Автор(ы): — Рыжова Ирина Владимировна

Место работы, должность: —

преподаватель профессионального лицея № 40 г.Владимира

Регион: — Владимирская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее (полное) общее образование
Уровни образования: — начальное профессиональное образование

Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Информатика и ИКТ
Предмет(ы): — Спецпредмет

Целевая аудитория: — Мастер производственного обучения
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — методическая разработка

Краткое описание ресурса: —

Методические указания
по выполнению практических работ

по предмету
Информатика и информационно-коммуникационные технологии

по разделу: Программное обеспечение информационных технологий

тема урока: Выполнение и защита работы Реклама-презентация товара

Департамент образования

Администрации Владимирской области

Областное государственное образовательное учреждение

начального профессионального образования

«Профессиональный лицей № 40»

г. Владимира

Методические указания

по выполнению практических работ

по предмету

«Информатика и информационно-коммуникационные технологии»

по разделу: Программное обеспечение информационных технологий

тема урока: «Выполнение и защита работы

«Реклама-презентация товара»

Разработано: преподавателем информатики

Рыжовой Ириной Владимировной

г.Владимир

2010

Методразработка рассмотрена на заседании межпредметной методической комиссии учётно-экономических дисциплин, математики и информатики

Протокол № ______ «____»________2010г.

Председатель МК______________(Наумова Г.И.)

Раздел «Информационные технологии» предполагает активное использование возможностей компьютера для реализации различных потребностей пользователя. Поскольку наши учащиеся выбрали своей профессией торговлю, разумно показать им, как компьютер поможет им в дальнейшей профессиональной деятельности.

Используя программу MicrosoftPowerPoint, учащиеся пробуют составлять презентации, подбирать нужные типы слайдов, оформление.

Для усиления мотивации обучения проводим бинарный урок с преподавателем товароведения продовольственных товаров. Каждый учащийся сравнивает два товара по технико-химическим характеристикам с помощью таблицы, диаграммы и делает вывод-рекомендацию об использовании этих товаров.

Содержание:

1. Введение.

2. Основная часть.

2.1.Тип урока, метод проведения, цели урока.

2.2. Структура и содержание урока.

2.3. Инструкция по проведению практической работы «Реклама-презентация товара».

2.4. Исходные данные об используемых продуктах (технико-химические, физико-химические показатели, фасовка).

2.5. Результаты практической работы в виде презентаций, выполненных обучающимися.

3. Заключение.

4. Литература.

1. Введение

В настоящее время осуществляется переход от информационно-просвещенческой модели образования, где знания рассматривались как самоцель, к рефлексивной (личностно-ориентированной) модели образования (познание окружающего мира через познание самого себя). В этой новой концепции знания значение самого учебного предмета не является самоцелью. Система знаний рассматривается как очень важный блок содержания образования, служащий средством развития личности ученика. Моя педагогическая цель — успешная адаптация обучающихся в условиях современного производства. Для достижения этой цели использую методику интегрированных бинарных уроков.

Разработанный мной материал ориентирован на обучение по профессии «Коммерсант в торговле». Для более эффективного усвоения материала по теме «Информационные технологии» был разработан бинарный урок с участием преподавателя товароведения продовольственных товаров Бахметьевой Светланы Ивановны. По предмету «Товароведение продовольственных товаров» этот урок является уроком коррекции и контроля знаний, полученных учащимися ранее. Встреча с этими знаниями на качественно новом уровне в компьютерном классе способствует осмысленному и прочному усвоению. Учащиеся использовали знания, полученные на уроках товароведения, в новых обстоятельствах – на практической работе на компьютере.

В своей работе всегда стремлюсь рассматривать учебный материал предмета с точки зрения будущей профессии наших учащихся. Это всегда повышает внутреннюю мотивацию учащихся, повышает качество обучения, способствует формированию общих и профессиональных компетенций обучающихся.

2. Ход проведения урока.

2.1. Тип урока, метод проведения, цели урока.

Тема программы VI:« Программное обеспечение

информационных технологий»

Тема урока:«Выполнение и защита работы

«Реклама- презентация товара»

Тип урока:совершенствование знаний, умений, навыков.

Метод проведения:репродуктивный.

Место проведения:компьютерный класс.

Цели урока:

1. Обучающая: закрепить знания и умения при составлении презентаций в программе MicrosoftPowerPoint.

2. Развивающая:развивать навыки применения компьютера при решении профессиональных задач, базирующиеся на осознанном применение информационных технологий.

3. Воспитательная: привитие потребности использовать компьютер в будущей профессиональной деятельности.

Межпредметные связи: Товароведение продовольственных товаров тема урока «Химический состав пищевых продуктов».

Оборудование: компьютеры Pentium III, IV. Индивидуальные задания каждому учащемуся (15 вариантов).

2.2. Структура и содержание урока.

Ход урока

Деятельность преподавателя

Активизация

деятельности

учащихся

1 .Организационный

Сообщение темы, целей урока,

Слушают,

момент

его план.

запоминают

2. Актуализация

Фронтальная беседа

Отвечают:

опорных знаний

преподавателя Бахметьевой

С.И. с учащимися по теме

«Химический состав пищевых

продуктов»:

1. В состав пищи входят

-вода и зольные

неорганические (какие?)

элементы

и органические (какие?)

— углеводы, жиры,

вещества.

белки;

ферменты,

витамины,

кислоты;

красящие

ароматические

вещества и т.д.

2. Жиры необходимы

Думают,

организму человека в больших

отвечают

количествах (если «да», то в

каких случаях)?

3 .Какие белки являются

неполноценными?

-в них отсутствуют

одна или несколько

незаменимых

аминокислот.

4.К чему приводит недостаток

белка в питании человека?

-к задержке роста

детей, к тяжёлым

расстройствам в

организме

взрослого

5.Главная задача углеводов в

-снабжают

организме человека…

организм энергией

6.К чему приводит избыточное

— они превращаются

потребление углеводов?

в организме

человека в жир

3 .Совершенствование

Практическая работа на

Работа на

знаний, умений,

компьютере «Реклама-

компьютере.

навыков

презентация готовой

Составляют

продукции» (текст работы

презентацию

прилагается) в 15 вариантах.

определённых

продуктов питания.

Делают вывод о их

полезности по

химическому

составу продукта. Дают рекомендацию по использованию.

4.Подведение итогов

Выставление оценок, их

Слушают.

урока

комментарии. Выявление

неусвоенного материала по

теме.

Практическая работа

«Реклама — презентация готовой продукции»

Цель работы:научиться составлять презентации с помощью программы MicrosoftPowerPoint.

Ход работы:

1. Войти в программу Пуск àПрограммы àMicrosoftPowerPoint.

2. Выбрать Формат àРазметка слайда и Макет содержимого.

3. Содержимое слайдов :

1 слайд«Титульный лист»: Реклама — презентация (название

продукта)

составил учащийся группы № 1-3

ОГОУ НПО «Профессиональный лицей № 40»

г.Владимира

Иванов Пётр Алексеевич

2010г.

2 слайд«Заголовок и таблица»: создайте таблицу и внесите данные

о качестве разных продуктов.

3 слайд«Заголовок и диаграмма»: на основе данных о качестве

составьте сравнительную диаграмму.

4 слайд«Заголовок, текст и графика»: проанализировав данные,

составьте рекомендацию покупателям по приобретению определённого товара. Обоснуйте выбор. Подберите подходящий рисунок.

Эффекты показа слайдов подберите самостоятельно.

Исходные данные о продукции:

1 продукт: Йогурт сливочный(клубника, малина), фасовка 0,125, технико-химические показатели(ТХМ): содержание жира, % — 4,7; кислотность, °Т — 4,1; плотность, % — 22; сахар, % — 8,5.

2 продукт: Йогурт (вишня, ананас, персик), фасовка 0,125, ТХМ: содержание жира, % — 2,5; кислотность, °Т — 4,12; плотность, % — 23,4, сахар, % — 8,5.

2.4. Исходные данные об используемых продуктах (технико-химические, физико-химические показатели, фасовка).

Исходные данные о продукции:

1 продукт : Масса творожная (цукаты), фасовка 0,25, технико-химические показатели(ТХМ): содержание жира, % — 9; кислотность, °Т — 158; плотность, % — 67,8; сахар, % — 10.

2 продукт : Масса творожная «Славянская», фасовка 0,25, ТХМ: содержание жира, % — 9; кислотность, °Т — 150; плотность, % — 67, сахар, % — 12.

Исходные данные о продукции:

1 продукт : Биокефир, фасовка 0,2; технико-химические показатели (ТХП): содержание жира, % — 3,2, кислотность, °Т — 91, сахар, % — 0.

2 продукт: Кефир «Лесной орех», фасовка 0,2; технико-химические показатели (ТХП): содержание жира, % — 3,2, кислотность, °Т — 88, сахар, % — 1.

Исходные данные о продукции:

1 продукт: Крупа овсяная, производство Самарское ОАО «Тольяттинский комбинат хлебопродуктов»: фасовка 900г, физико-химические показатели (ФХМ): доброкачественного ядра, % — 99,6; влажность, % — 12; примеси: сорная, % — 0,3, битые, % — 0,60, испорченные, % — 0,05.

2 продукт :Крупа овсяная, производство ОАО «Макфа»: фасовка 900г, ФХМ: доброкачественного ядра, % — 99,8; влажность, % — 12; примеси: сорная, % — 0,1, битые, % — 0,15, испорченные, % — 0,02.

Исходные данные о продукции:

1 продукт Водка «Русская», производство г. Зарайск Моск.обл., фасовка 0,5л, физико-химические показатели (ФХМ): массовая концентрация альдегидов в пересчёте на уксусный в 1 дм, мг — 3,0 (допустимое значение — 8), массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг -3,0 (дз — 4,0), объёмная доля метилового спирта, % — 0,03 (дз — 0,05), массовая концентрация эфира, мг/дм — 19,8 (дз — 30).

2 продукт: Водка «Лимонная», производство г.Новгород ОАО «АЛКОН», фасовка 0,5л, физико-химические показатели (ФХМ): массовая концентрация альдегидов в пересчёте на уксусный в 1 дм, мг — 2,5 (допустимое значение — 8), массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг -2,8 (дз — 4,0), объёмная доля метилового спирта, % — 0,02 (дз — 0,05), массовая концентрация эфира, мг/дм — 14,5 (дз — 30).

Исходные данные о продукции:

1 продукт:Майонез «Провансаль»: фасовка 500г, технико-химические показатели (ТХМ): содержание жира, % — 20,0; кислотность в пересчёте на уксусную кислоту, % — 0,65; массовая доля влаги, % — 67,4, массовая доля поваренной соли, % — 1,25.

2 продукт:Майонез «Провансаль»: фасовка 500г, ТХМ: содержание жира,% — 67,4; кислотность в пересчёте на уксусную кислоту, % — 0,69; массовая доля влаги, % — 23,7, массовая доля поваренной соли, % — 1,15.

Исходные данные о продукции:

1 продукт:Сырок «Гномик» (киви), фасовка 0,05, технико-химические показатели(ТХМ): содержание жира, % — 10; кислотность, °Т — 200; плотность, % — 43,2; сахар, % — 6.

2 продукт:Сырок «Гномик» (кокос), фасовка 0,05, ТХМ: содержание жира,% — 10; кислотность, °Т — 184; плотность, % — 37, сахар, % — 6.

Исходные данные о продукции:

1 продукт: Пудинг ванильный, фасовка 0,125, технико-химические показатели(ТХМ): содержание жира, % — 3; кислотность, °Т — 18; плотность, % — 79; сахар, % — 12.

2 продукт: Пудинг шоколадный, фасовка 0,125, ТХМ: содержание жира, % — 1,5; кислотность, °Т— 18; плотность, % — 79, сахар, % — 12.

Исходные данные о продукции:

1 продукт:Кефир, фасовка 1,00, технико-химические показатели(ТХМ): содержание жира, % — 3,2; кислотность, °Т — 94; сахар, % — 0.

2 продукт:Ряженка, фасовка 0,25, ТХМ: содержание жира, % -4; кислотность, °Т — 80; сахар, % — 0.

2.5. Результаты практической работы в виде презентаций, выполненных обучающимися.

Работы учащихся представлены в Приложении 1.

Коротко о результатах работы. Провожу практические работы по интегрированной технологии бинарного типа с использованием ИКТ для успешной работы в избранной профессии. Учащиеся показывают хорошие результаты. Практически все справляются с заданием в срок, стремятся сделать свою работу лучше, чем сосед, активно работают с элементами программы MicrosoftPowerPoint: используют большой набор инструментария, элементов оформления. Задания тесно связаны с их будущей профессией, что формирует нужную установку и внутреннюю мотивацию учащегося.

3. Заключение.

Использование предлагаемых мною методические указания, позволяет развивать и совершенствовать:

– навыки использования учащимися теоретических знаний в практической, в дальнейшем – профессиональной, деятельности;

– умение использовать учащимися в своей деятельности информационные технологии;

– навыки осмысленной работы учащихся на компьютере.

Представленный методический материал будет полезен преподавателям информатики системы НПО для проведения бинарных уроков с преподавателями общеобразовательных и специальных дисциплин, мастерами производственного обучения. Проведение уроков с применением интегрированной технологии позволит учащимся быстрее адаптироваться в условиях современного торгового предприятия.

4. Литература.

1. Информатика и информационно-коммуникационные технологии. 10, 11 класс. Базовый уровень/ Под ред. проф. Н.В.Макаровой. – СПб.:Питер,2006;

2. Товароведение пищевых продуктов: учебник для нач. проф. образования/З.П.Матюхина.- М.: Издательский центр «Академия». 2008.-304с.;

3. Этикетки разных продуктов с информацией о технико-химических, физико-химических показателях.

Файлы: 7_2.odp
Размер файла: 2545111 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология