Автор конспекта:
Автор(ы): — Рысляева Ирина Евгеньевна

Место работы, должность: — МБОУ СОШ №17,учитель.

Регион: — Тульская территория

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее рождение

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 7 автокласс

Предмет(ы): — Биология

Цель урока: —

Цель: раскрыть особенности внешнего и внутреннего строения, связанные с жизнью на суше и воде, установить геоморфогенез земноводных от древних кистепёрых рыб; продолжать совершенствовать умения работать с учебником, таблицами, сравнивать обобщать и делать выводы; развивать логическое мышление, тренировать память; воспитывать бережное негативизм к живьем организмам.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Краткое описание: — Конспект урока составлен по программе Пасечника В.В. к учебнику "Биология. 7 класс. Животные", авторы Латюшин Виталий Викторович и Шапкин Владимир Алексеевич. Цель: воплощение системно — деятельностного подхода на уроках биологии. Урок сопровождается презентацией.

Урок №1.

Мир амфибий.

Тип урока: «открытие» новых знаний.

Цель: раскрыть особенности внешнего и внутреннего строения, связанные с жизнью на суше и воде, установить геоморфогенез земноводных от древних кистепёрых рыб; продолжать совершенствовать умения работать с учебником, таблицами, сравнивать обобщать и делать выводы; развивать логическое мышление, тренировать память; воспитывать бережное негативизм к живьем организмам.

Планируемые результаты.

1 .Учащиеся узнают особенности строения и жизнедеятельности земноводных, на связи с образом жизни.

2. Учащиеся должны понимать, ровно особенности размножения и развития связаны с водной средой.

3. Учащиеся узнают о многообразии Земноводных, их роли на природе и жизни человека, об охране этих животных.

4. Учащиеся узнают о происхождении Земноводных.

5. Развивать умения сравнивать и определять принадлежность и стация на царстве “Животные”.

Ход урока.

1. Организационный момент.

Приветствие:
«Здравствуйте, ребята!
Садитесь. Давайте улыбнемся благоприятель другу, и начнём наш нравоучение с хорошим настроением».

Оцените своё состояние по шкале.

1

2

3

4

5

Цель: снять психологическое напряжение, создать благоприятную психологическую атмосферу, настроить на совместную работу.

2. Мотивация деятельности.

Цель: подвести учащихся к осознанию темы, тварь проблемной ситуации.

Сегодня мы приступаем к изучению нового класса позвоночных животных. Но какого? Вы сами, с помощью ребуса и моих подсказок должны угадать, о килоом пойдет речь.

1) Эту группу животных считают переходной формой от водных животных к типично-наземны

2) Эти животные имеют огромное значительность на природе и жизни человека: являются пищей для некоторых видов птиц, млекопитающих, налет кожных выделений включает ядовитые вещества, которые у некоторых видов могут быть здорово опасны для других организмов; это используют и охотники, и медики, и колдуны, и домохозяйки (для хранения молока, для того чтоб не прокисало на теплом помещении).

3) Многих представителей держат на аквариумах и террариумах – для красоты, но тоже служат объектом для науки, классическим подопытным животным.

Трудно назвать другую группу животных, которые вызывали бы у человека такое ощущение настороженного интереса и, пожалуй, аж некоторого суеверного страха и разом с тем отвращения, точно земноводные.
Сегодня мы приступаем к изучению новой группы животных – земноводных, точно переходной формы от водных животных к типично-наземным.

Обратите бережность на звание темы «класс земноводные, неужто амфибии». «земноводные» на какую привкус указывает звание класса?

(земноводные – вульгаризм русское, происходит от названий сред жизни этих животных, которые занимают наземную и водную среды жизни)

«амфибии» на какую привкус указывает второе звание класса?

(амфибии– греческое слово, переводится точно двоякодышащие, дышат с помощью легких и кожи)

Оба названия класса, «земноводные» (рус. Земля и вода) и «амфибии» (с греч. Двоякодышащие), подчёркивают главную привкус этих животных. Большинство из них сходно кучеряво чувствуют себя и на суше, и на воде. Весной амфибии уходят на воду. Здесь они размножаются и проводят своё детство. Но точно не более чем молодое поколение один-другой и обчелся подрастёт, у них возникает груз к суше, и они покидают один стихию ради другой. Но паблик рилейшнз с ней сохраняют на протяжение всей жизни. Земноводные появились на Земле более 350 млн. лет назад. Как вам думаете, кто им проложил линия на сушу?

Особенности развития современных амфибий свидетельствуют о происхождении этой группы позвоночных от рыбообразных предков девонских кистеперых рыб. Почему так-таки кистеперые? (Показываю латимерию, фото).Ответ учащихся: — Мясистые, разросшиеся скелетные образования, парные плавники – конечности, снабженные мощной мускулатурой.
— При пересыхании водоема могут переходить на легочное дыхание.

Что знаю?

Что хочу знать?

Каждый увидел пробелы своих знаний. В связи с этим вам каждый возможно сформулировать свою познавательную задача на сегодняшний урок. Запищите её на тетради.

Цель: тварь проблемной ситуации, оказывание субъективного опыта учащихся, показать его скудость для познания нового материала.

Выход на задача урока. Какова задача нашего урока?
Цель нашего урока : показать особенности внешнего строения на связи с выходом на сушу и сохранением признаков водного обитания, выявить прогрессивные черты строения на сравнении с рыбами.

3. Актуализация опорных знаний.

Цель: восстановление знаний, умений, жизненного опыта, необходимого для открытия нового знания, суд уровня подготовленности детей.

1) Индивидуальная стройработа у доски «Внешнее строй рыбы»: из предложенных признаков выбрать те, которые характерны классу Рыб.

2) Индивидуальная стройработа у доски «Место рыб на системе животного мира»

3) Тестовая стройработа на местах.

4. Первичное приобретение новых знаний.

Цель: захват учащимися новыми знаниями и способами действий.

1) Место земноводных на системе животного мира.

Земноводные это действительно удивительные создания, поне и подлинный малочисленный автокласс позвоночных. Давайте определим стация земноводных на системе животного мира.

2) Многообразиеземноводных.

Задание: разделить представителей на 3 группы, составить схему и указать признаки, которые учитывались при классификации.

^ Название отряда

Характерные признаки

Представители

Бесхвостые

Имеют прыгательные задние ноги, лишены хвоста на взрослом состоянии

^ Квакши, жабы, жерлянки, лягушки

Хвостатые

Тело удлинённое, бунчук сохраняется на протяжение всей жизни, передние и задние конечности образцово одинаковой длины

^ Тритоны, саламандры, амбистомы, протей.

Безногие

Тело длинное, червеобразное, ноги и глаза редуцированы

^ Африканская и кольчатая червяги

Учитель. Хвостатые земноводные – тритоны и саламандры. Чаще их разрешено увидеть на водоемах. Большинство ввек не покидает воды.
Безногие ведут копающий манера жизни. К этому отряду относятся обитатели влажной и рыхлой почвы тропических лесов – червяги.
Бесхвостые – лягушки, жабы, квакши живут на водоемах и недалече от них. Древесные квакши и некоторые представители жаб могут жить далеко от воды. Бесхвостых сам-пят больше, нежели всех остальных видов земноводных. Для большинства из них типично ощущение “хомминга” – ощущение дома. Они могут уходить от “дома” на ход накануне 800 метров. Но присно возвращаются “домой”.
Лягушки населяют почитай всю территорию нашей страны. Однако их нетушки после Полярным кругом, на высокогорьях и жарких пустынях. Их разрешено встретить не более чем на скрытых местах: на болотах, на лесах, на лугах, по берегам пресных водоемов.

Вопрос.Чем это разрешено объяснить? (Постоянное улетучивание влаги с поверхности кожи делает их зависимыми от влажности окружающей среды. При понижении температуры окружающей среды накануне 40С они впадают на оцепенение. Следовательно: разнесение лягушек ограничивает холодность воздуха и криотемпература внешней среды.)

3) Земноводные – пионеры суши.

Какие проблемы должны были решить кистепёрые рыбы, для того чтоб характер земноводными?

— Дыхание кислородом воздуха.

— Проблема кожных покровов.

— Возросшее влияние силы тяжести.

— Изменение характера передвижения.

— Размножение на суше (оплодотворение, взрывозащита икры от высыхания).

— Привыкание к окружающей среде (органы слуха, зрения, обоняния и др.).

— Приспособленность к неблагоприятным условиям (понижение температуры).

— Поиск и добыча пищи.

Как же они решили эти проблемы?

Лабораторная работа.

1 группа.

1. Рассмотрите странный образ лягушки. Из каких частей состоит ее тело? Есть династия у лягушки шея?
2. Попробуйте пальцем покровы тела. Убедитесь, ровно голье голая. Какое значительность имеет налет на жизни лягушки?
3. Почему лягушки имеют пигментные пятна на коже? Почему утроба светлее спины?

Отступление.
Если возникнут затруднения при решении последнего вопроса, разрешено предложить подобный линия решения:
почему поверху пятна – понятно, под цветение травы, но отонудуже утроба светлое? Среди вам есть ныряльщики. Случалось династия вам нырять с открытыми глазами и смотреть вверх: ради солнечного светлана промвода слышно желтоватой. Вот и получается, ровно электроокраска защищает лягушку и снизу, и сверху. Такая краска называется покровительственной. Кстати, маскирующий паранджа на летнее контрсталия у бойцов какой? (пестрый, селение на пятнах, зеленый). Вот и квакша окрашена пестро.

2 группа.

1. Рассмотрите странный образ лягушки. На голове лягушки найдите два отверстия – это ноздри. Чем дышит лягушка?
2. Рассмотрите глаза, они имеют веки. Покажите на таблице ноздря и глаза. Почему эти органы чувств расположены на возвышении? Какое это имеет значение? Признаком что является наличность век?
3. Найдите барабанные перепонки на рисунке на учебнике и на таблице. Какое значительность они имеют на жизни лягушки?

3 группа.

1. Рассмотрите странный образ лягушки. Обратите бережность на строй ног. Чем передние ноги отличаются от задних? Какое это имеет значение? Какова место задних конечностей при движении лягушки на воде?
2. Какую место выполняют плавательные перепонки, натянутые посредь пальцами? Каким стилем плавает лягушка?
3. Чем сходны по своему строению конечности членистоногих и земноводных? Чем объясняется это сходство?

Каждая учалка выбирает делегата с отчетом по своим наблюдениям. Данные наблюдений записать на таблицу:

“Особенности внешнего строения земноводных, cвязанные с водой и воздушной средой обитания”.

Приспособления к водному существованию

Приспособления к наземному существованию.

Тело уплощено, начальник плоская.

Перепонки посредь пальцами задних конечностей.

Кожа присно влажная, вследствие жидким слизистым выделения кожных желез.

Глаза выпучены, ноздря на верхней стороне головы (при погружении на воду остаются снаружи).

Конечности – передние и задние, снабженные пальцами. Задние ноги длиннее передних.

Кожа голая. Служит не не более чем покровом тела, но и органом дыхания.

Тело состоит из живой головы, туловища, конечностей.

Глаза выпучены. Имеются веки: верхние – кожистые, нижние – прозрачные.

Ноздри – вульва обоняния и дыхания. Дышит атмосферным воздухом.

По бокам головы – барабанные перепонки. Появляется среднее ухо.

Итак, каковой разрешено сделать мораль ?

Лягушка – животное, приспособленное к обитанию и на воде и на суше. У неё разрешено обнаружить черты приспособленности к каждой из двух сред.

Достигли мы своей цели?

Это действительно удивительные создания! Если вам ещё не убедились на этом, то возможно быть, следующая информация снимет ваши сомнения:

1. Глаза лягушек различают не более чем движущие предметы, но неподвижные детали окружающего фона они начинают видеть только, когда-нибудь движутся сами. Человек сконструировал крошку электронных моделей лягушачьего глаза, они применяются при слежении после самолётами и разом с аэродромными локаторами делают полёты более безопасными.

2. Они служат объектами для науки, классическими подопытными животными. В Париже и Токио им поставлены памятники.

3. Вокальные таланты бесхвостых амфибий получили широкую известность. Они первыми создали оркестры. Например, свистящие квакши образуют дуэты, трио, квартеты и квинтеты, на которых есть свои запевалы. С голосом лягушки могут соперничать не более чем птицы.

IV. Закрепление пройденного материала.

1. Обязательный уровень.

Вставьте на микротекст попущенные слова:

Земноводные — это…животные, практика которых связана точно с…, правильно и с… . На голове её заметны 2 выпученных глаза, защищённых… . Лягушка дышит … воздухом, какой-либо попадает на её термофил через… .Кожа у всех земноводных присно ….., вследствие жидким слизистым выделениям кожных….. Земноводные с … температурой тела. Органами дыхания служит … и … . В воде лягушки плавают. Лягушачий барокко плавания называют брассом. Одним из приспособлений является … посредь пальцами стопы.

2. Повышенный уровень.

В левом столбике дадено бытописание особенностей строения земноводных, на правом – на беспорядке указано значительность этих особенностей на жизни земноводных. Правильно соедини правую и левую части.

1. Задняя педипальпы удлиненна и представляет собой хитроумный рычаг.

2. Имеется широкий, длинный, липкий метаязык и кучеряво развитое зрение.

3. Расположение глазенки и ноздрей на верхней поверхности головы.

4. Имеется внутреннее и среднее ухо, закрытое барабанной перепонкой.

5. Наблюдается эманирование едкой жидкости из кожных желез.

А. Приспособление к восприятию звуков на воздушной среде.

Б. Возможность дышать атмосферным воздухом и наблюдать, оставаясь под водой.

В. Возможность быстрых и дальних прыжков.

Г. Средство защиты от хищников.

Д. Добывание подвижных насекомых.

Закрепление на внешней речи и промежуточная рефлексия
Организует обдумывание внутри группы.
Обсуждают, оформляют ответ работы. Развитие умения работать на группе, делать отчет, выступать, доказывать свою точку зрения.
Оценка качества работы на группе Компьютерное отладка Выполняют транстест на компьютере. Развитие общеучебных навыков, коммуникативных качеств.
V. Рефлексивно-оценочный.
Рефлексия деятельности.

Вернемся к началу урока. На все династия вопросы мы ответили?
Почему земноводных считают переходной формой от водных животных к типично-наземным?
Итак, разрешено сделать вывод: Земноводные приспособились к жизни на воде и на суше.

Проводят рефлексию своей деятельности Реализация деятельностного подхода: Как использовать полученные знания на жизни? Какие проблемы возникли на контрсталия работы на группе?
Рефлексия своего личного участия на работе Оцените свое самочувствие, свою работу по 5-тибальной шкале.

Поставьте себе оценку. Обоснуйте своё решение. Выставляют оценку на своём листе.

Совпали династия значения листка рефлексии (в начале и на конце урока)
VI. Домашнее задание.

1. § 25
2. Задание по выбору:
1) Исследовательское: подготовить телефонограмма о земноводных, живущих на Тульской области.
2) Творческое (на выбор):
1. Какие виды земноводных обитают на нашей местности?
2. Лягушки и жабы – не такие ужак и мерзкие животные. Напишите катрен и нарисуйте фотоплакат на их защиту.
3. Знаете династия вам народные приметы, связанные с лягушками? Если нет, постарайтесь найти.
3) Предположите, отколь нецензурно вульгаризм “лягушка”. Найдите корень на этом слове, раз вам затрудняетесь с ответом.
(Ученики могут предположить от слова “лягать” – ударять. Слово “ляга” — нога, бедро. “Лягать” — ударять ногами. Владимир Даль на своем знаменитом словаре отмечал: “лягать” – ходить прыжками, то есть прыгать точно лягушка.) Записывают домашнее задание. Возможность выбора исследовательского неужто творческого задания.

Файлы: Отчет о проведении общешкольного мероприятия.docx
Размер файла: 1004176 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология