Автор конспекта:
Место работы, должность: —

педагог дополнительного образования, счтанция юннатов

Регион: — Белгородская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — дополнительное образование детей

Целевая аудитория: — Педагог дополнительного образования

Класс(ы): — 3 класс

Предмет(ы): — Внеклассная работа
Предмет(ы): — Внешкольная работа
Предмет(ы): — Окружающий мир

Цель урока: —

знакомство с насекомыми опыляющие растения

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Используемые учебники и учебные пособия: —

журнал "Муравейник", юный натуралист, интернет

Используемое оборудование: —

картинки насекомых, дидактические карточки, загадки, рисунки.

Используемые ЦОР: —

слайды

Краткое описание: —

план конспект насекомые — опылители

  • Повторение пройденного материала.
  • Чем для насекомых является водоём?
  • Каких водных насекомых вы знаете?
  • Как называется клоп, живущий в воде?
  • Водные жуки имеют крылья?
  • Есть ли враги у плавунца? Почему?
  • Лучший пловец среди водных жуков?
  • Какой жук напоминает валериановые капли?
  • Какого насекомого считают хорошим гребцом?
  • Сообщение темы и цели занятия.
  • Новый материал.
  • У большинства растений полноценные плоды и семена образуются после перекрестного опыления, когда пыльца одного цветка перенесена на рыльце другого. Пыльцу часто переносят животные, в первую очередь насекомые, а в субтропических и тропических странах еще птицы и звери. Животных, доставляющих пыльцу на рыльце пестика, называют опылителями. Они посещают цветки в поисках пищи — нектара и пыльцы, перемещаясь с цветка на цветок. Опылители переносят прилипшие к телу пылинки, перекрестно опыляя растения.

    Как цветки привлекают опылителей. Яркая окраска и сильный запах цветков — это "реклама" для опылителей, которая помогает им быстро найти вкусную и обильную пищу. Днем опылителей привлекает, прежде всего, яркая окраска цветков. Она может быть разнообразной: желтой, например, у лютиков, мать-и-мачехи, одуванчика, красной и розовой, как у клеверов, гвоздик, шиповника, синей и голубой — у василька и цикория, лиловой — у колокольчиков, короставника.

    Ночные опылители летят к белым цветкам, которые лучше видны в темноте, ориентируясь в первую очередь на запах. У растений, опыляемых ночными насекомыми, цветки, как правило, светлоокрашенные с усиливающимся к вечеру ароматом, например у душистого табака. Некоторые из этих растений на день закрывают цветки, как бы "засыпают". Отсюда возникло народное название "дрема", например дрема белая и лесная. У тропических растений, омыляемых крохотными птичками колибри, цветки, как правило, красные, так как птицы лучше видят красный цвет, например цветки обычных комнатных кактусов — "декабриста" и филлокактуса.

    НАСЕКОМЫЕ-ОПЫЛИТЕЛИ — насекомые, которые, подобно пчелам, переносят на своем тельце пыльцу с тычинок цветков на рыльце пестика перекрестноопыляемых растений. К насекомым — опылителям относятся медоносные пчелы, одинокие дикие пчелы, осы, шмели, жуки, мухи и различные мелкие насекомые. Пчела с незапамятных времён сделалась домашним животным человека, который предоставлял пчелиной семье подходящее для неё помещение и взамен пользовался доставляемыми ею продуктами –мёдом и воском.

    Древнейшие исторические известия о наших предках-славянах, указывают, что мёд и воск вместе с мехами были у них главными предметами торговли. В те времена еще не устраивали пасек и человек предоставлял пчёлам только дупла лесных деревьев. Мёдом и воском в старину платили дань, подати и налоги; за похищение пчёл карали смертью, и это показывает, какое важное значение в народном хозяйстве того времени имело пчеловодство. Тогда повсеместно мёд заменял собою наш теперешний сахар, а воск давал лучший в то время материал для освещения.

    Позднее пчеловоды стали предоставлять пчёлам специально устроенные ульи в виде выдолбленных дуплянок или колод, и по мере вырубки лесов прежнее бортничество стало вытесняться пасечной системой. По существу, эти старинные ульи мало чем отличались от лесного дупла, и поэтому внутренняя жизнь пчелиной семьи оставалась невидимой для пчеловода. Пчеляк не знал образа жизни того одомашненного животного, с которым он имел дело; он не мог направлять по своему усмотрению деятельность пчёл, а добывая из улья соты с мёдом, он попросту грабил пчёл, производя огромные опустошения в пчелиной семье. В таком первобытном виде пчеловодство не могло удержаться при новых экономических условиях. С развитием техники у мёда и воска появились очень серьёзные конкуренты, и это обстоятельство заставило искать более правильных приёмов пчеловодного хозяйства.

    В начале 19 века украинский помещик Петр Иванович Прокопович впервые применил изобретенный им разборный улей, а вскоре и на Западе появились и получили широкое распространение рамочные ульи различной конструкции, которые в конце 19 века постепенно вошли в практику и наших отечественных пчеловодов. Разборные рамочные ульи дали возможность следить за работой пчёл и полнее использовать продукцию, не причиняя вреда населению улья. Теперь на смену дедовскому пчеловодству с ульями-колодами и неграмотным пчеляком, пришло пчеловодство рациональное, с разборными рамочными ульями и с научно обоснованными приемами.

    С самых древних времён человек использует для различных целей продукты жизнедеятельности пчёл: мёд, прополис (пчелиный клей), воск, маточное молочко (королевское желе), пчелиный яд.

    — В чём польза этих продуктов?

    Мёд. В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза. Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит:

    После медоносных пчел основными насекомыми — опылителями считаются шмели, так как именно они, благодаря строению хоботка, способны опылять красный клевер, который недоступен пчелам (кроме грузинских). У клевера, например, нектар находится в цветке так глубоко, что достать его могут только насекомые с длинным хоботком. Поэтому клевер опыляют исключительно шмели. Интересно, что завезенный европейцами в Австралию клевер отлично рос и великолепно цвел, однако семян у него не было. Пришлись доставить в Австралию, и шмелей, после чего клевер начал давать хорошие урожаи семян. Важными опылителями посевной люцерны являются также некоторые виды одиноких пчел.

    Опыление шмелем цветка шалфея лугового

    Шмели — отличные опылители мака, рапса, подсолнечника, огурцов, дыни, чеснока, красного клевера, люцерны, плодовых деревьев.

    Они имеют более длинный, чем у пчелы, хоботок, что позволяет им работать там, где пчелам это не под силу. Шмели «встают» раньше пчел и бодрствуют дольше, так как не боятся утреннего и вечернего похолодания. Их мохнатая шубка хорошо защищает от охлаждения. Сейчас шмелей разводят искусственно в основном для опыления красного клевера и культур закрытого грунта.

    Взрослые мухи питаются нектаром, реже животной пищей.

    Мухи не являются ценными насекомыми — опылителями, так как, прежде всего, их привлекают цветки с неприятным запахом, и они не имеют на теле волосков, которые служили бы надежными переносчиками пыльцы. Мотыльки, в отличие от пчел, могут опылять цветки с очень длинным венчиком. Различные мелкие насекомые (клопы, трипсы, жужелицы и др.) в основном вредят цветкам, а не способствуют их опылению.

    Осы хоть и являются насекомыми-опылителями, но вреда приносят больше…

    Шершень относится котряду перепончатокрылых насекомых, ксемейству ос. Это самые крупные осы наЗемле. Всего насчитывается более 20видов шершней. Многие изних обитают втропических районах Азии. ВРоссии самый распространенный— это обыкновенный шершень. Длина его тела достигает 3,8см, а весить они могут до200мг.Шершень довольно яркое насекомое: его голова ибрюшко желтого или желто-красного цвета счерными пятнами, агрудь темная. Крылья ушершней небольшие, тонкие ипрозрачные. Шершни живут вдуплах, под крышами домов, вскворечниках ивпустых ульях. Если зона ихобитания степь, тоселятся они под землей или внорах животных.
    Шершни— это насекомые одногодки. Зиму переносят только плодоносные самки: они впадают вспячку, аостальные шершни умирают.

    "Насекомые опылители"

    "Насекомые опылители"

    "Насекомые опылители"

    "Насекомые опылители"

    Просыпаются самки всередине мая, когда температура становится неменее 10градусов. Кончилась зимовка— пора строить гнездо. Домик шершней— это 5-7горизонтальных сот, вкаждой изкоторых до550ячеек. Шершни— хищники ипитаются различными насекомыми: оводами, пчелами, мухами, слепнями.… Любят они полакомиться исоком деревьев, цветочным нектаром, фруктами иягодами. Осенью, когда многие насекомые погибают, шершни совершают набеги напчелиные ульи. Медоносная пчела становится вэто время ихосновным источником пропитания. Задень шершень может съесть до30пчел. Воправдание можно лишь сказать, что шершни уничтожают слабых насекомых.

    Похитители нектара. Не все насекомые, прилетающие к цветкам, являются опылителями. Шмели и муравьи, например, часто прогрызают околоцветник снизу, выпивают нектар, а до рыльца не дотрагиваются. Таких насекомых называют похитителями нектара. Для защиты от них у растений возникли разные приспособления, например выделение клейких веществ на цветоносах у смолки обыкновенной. Так на пути похитителей образуются ловушки по принципу липкой бумаги (рис. 48). Иногда защитой служат вздувшаяся чашечка, как у смолевки-хлопушки, или жесткие листья около основания цветка, как у гвоздик.

    Практическое значение опыления. Опыление цветков имеет большое практическое значение в сельском хозяйстве, особенно в плодоводстве, в овощных и семенных хозяйствах, а также в пчеловодстве. Если опылителей достаточно, растения дают хорошие урожаи плодов и семян. Если опылителей мало, урожаи резко снижаются. В цветущих садах, на полях гречихи, рапса, горчицы ставят ульи. Пчелы, собирая нектар, опыляют цветки. При этом повышаются урожаи плодов и семян, а пчелы приносят много меда.

  • Практическая работа
  • — я загадаю загадку а, вы по рисунку узнайте отгадку;

    Летит — гудит,
    Сядет — молчит.
    Целый день в трудах,
    То в лугах, то в садах.
    И кто ей друг -
    Тот всегда с медком.
    А кто ей не люб -
    Спасайся бегом!;

    — Аппликация Бабочка (аппликации из составных частей):

    "Насекомые опылители"

    Вот что должно получится:

    "Насекомые опылители"

    6. Закрепление

    Загадки о пчеле, пчеловодах и меде

    Ни девка, ни вдова, ни замужняя жена: детей водит, людей питает, дары богу

    приносит (пчела).

    Ни солдатка, ни вдова, ни замужняя жена: много деток уродила, богу

    угодила (пчела).

    Стоит изба безугольна, живут люди безуемны (улей).

    В тесной избушке ткут холсты старушки (пчелы).

    Сидят девушки в горенках, нижут бисерок на ниточки (пчелы).

    Во темной темнице красны девицы, без нитки, без спицы (иглы), вяжут вязеницы (пчелы в улье).

    Сидят чернички в темной темничке, вяжут вязеночки, без иглы, без ниточки (пчелы).

    Стоит посудина долблена, в ней кашица не варена (улей с медом).

    На боку лежит дуплина-путина, среди дупла ярмарка (улей пчел).

    Пришел в городок разбойник с ножом, с огнем: жильцов не режет, избы не жжет, а добро берет (подрезка меду).

    Писано, переписано, рук не притыкано (соты).

    Певун, певец нашел хлевец, в нем пять тысяч овец (улей).

    7. Обобщение.

    Сегодня мы говорили о насекомых — опылителях. Все они тесно связаны между собой и приспособлены к определенным условиям жизни. Одни опыляют днём, другие ночью. Но все они несомненно приносят огромную пользу и человеку и растениям. Благодаря насекомым — опылителям растения имеют возможность размножаться.Человек может наслаждаться вкусными фруктами и овощами.

    Файлы: раздаточный материал.doc
    Размер файла: 34816 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология