Автор конспекта:
Автор(ы): — Вирронен Светлана Николаевна

Место работы, должность: — МОУ «Гатчинская начальная общеобразовательная школа №5″, учитель

Регион: — Ленинградская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 2 класс

Предмет(ы): — Литературное чтение

Цель урока: —

Расширить знания детей о жизни и творчестве А.С.Пушкина

Тип урока: — Урок обобщения и систематизации знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 26

Используемые учебники и учебные пособия: —

УМК "Школа России",книги о жизни и творчестве А.С. Пушкина, книга сказок А.С.Пушкина

Используемое оборудование: —

Выставка книг со сказками А.С.Пушкина, портрет поэта, фоторепродукция памятника А.С.Пушкину в Москве, детские рисунки к сказкам Пушкина, презентация "Поездка по Пушкинским местам Гатчинского района";, предметы из "Сказки о царе Салтане…"; куклы для кукольного спектакля по "Сказке о рыбаке и рыбке";, кроссворд к "Сказке о золотом петушке";, костюмы для инсценировки "Сказки о попе и его работнике Балде",фрагмент м/фильма "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях",листочки для детей для проведения викторины, пословицы и поговорки у каждой группы.

Используемые ЦОР: —

Презентация "Экскурсия в музей — домик няни А.С.Пушкина"

Краткое описание: — Для обобщающего урока по внеклассному чтению по теме "По дорогам сказок А.С.Пушкина"; я выбрала метод проектной деятельности. В ходе предварительной подготовки учащиеся с помощью учителя разбились на 6 групп. Задания в группах охватывают все 5 сказок А. С. Пушкина и дают возможность ярко, интересно и познавательно представить творчество великого сказочника. 1 группа-Интересные факты биографии А. С. Пушкина (детство поэта),2-группа Сказка о попе и о работнике его Балде; 3 группа-Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях; 4 группа-Сказка о рыбаке и рыбке; 5 группа-Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди;6 группа-Сказка о золотом петушке.

1. Организация класса.

2.Целеполагание урока.

— Сегодня мы отправляемся в путешествие по дорогам сказок великого русского поэта А.С.Пушкина.

Большая работа была проведена вами, когда мы знакомились с творчеством поэта: экскурсия по Пушкинским местам Гатчинского района, посещение школьной библиотеки, чтение сказок А.С.Пушкина, рисунки, книжки – малышки, поделки.

3.Вступительная беседа о детстве А.С.Пушкина.

— Подводя итог нашей подготовительной работы, мы начнём наше внеклассное занятие с рассказа о детстве поэта. (1 группа учащихся)

— Прошло более 200 лет со дня рождения А.С.Пушкина, но люди разного возраста, разных национальностей, из разных стран мира любят и помнят его произведения.

4.Выступления групп детей

— Итак, мы начинаем наше путешествие по дорогам сказок А.С.Пушкина.

2 группа учащихся подготовила инсценировку сказки. /Ребята инсценируют отрывок из сказки «О попе и его работнике Балде»/

— А зрители должны угадать название сказки и назвать главных героев.

Жил – был поп,

Толоконный лоб.

Пошёл поп по базару

Посмотреть кой – какого товару.

Навстречу ему Балда

Идёт, сам не зная куда.

………………………..

Зрители угадывают сказку и называют главных героев: Балда, поп, попадья, чёрт, чертёнок.

— При жизни Пушкина эта сказка не печаталась. Написана она была самой первой. Основой послужила русская народная сказка, записанная в Михайловском.

— Ребята, перед вами на столах лежат напечатанные пословицы и поговорки. Выберите ту их них, которая отражает главный смысл этой сказки и докажите свой выбор.

/Хитрость и смекалка помогут в самом трудном деле – Балда сумел обмануть и попа, и чертей. Как аукнется, так и откликнется – поп не хотел платить Балде за работу, понадеялся на русский «авось», да плата в 3 щелка оказалась роковой для жадного попа./

— А сейчас мы посмотрим с вами отрывок из мультфильма, созданного на основе ещё одной сказки А.С.Пушкина, а ученики 3 группы озвучат эти кадры. /Дети смотрят отрывок из сказки «О мёртвой царевне и о семи богатырях» и слушают озвучивание этого отрывка/

В тот же день царица злая,

Доброй вести ожидая,

Втайне зеркальце взяла

И вопрос свой задала:

«Я ль, скажи мне, всех милее,

Всех румяней и белее?»

…………………………………….

Зрители угадывают название сказки, называют главных героев: злая мачеха, молодая царевна, царевич Елисей, 7 богатырей, чернавка, собака Соколко.

-Эта сказка была написана в 1833 году. В основу положена русская сказка, написанная в Михайловском.

— Ребята, перед вами на столах лежат напечатанные пословицы и поговорки. Выберите ту их них, которая отражает главный смысл этой сказки и докажите свой выбор.

/Любовь способна вынести все испытания – только благодаря чистой любви Елисея к молодой царевне, королевич смог преодолеть все трудности и пробудить свою невесту от сна. Доброта и скромность будут вознаграждены – молодая царевна была доброй, ласковой, терпеливой, скромной, и поэтому именно она, а не злая царица, стала счастливой в сказке./

— А вот перед нами герои другой сказки, и ученики 4 группы подготовили небольшое кукольное представление. /Дети смотрят отрывок из сказки «О рыбаке и рыбке»/

Вот пошёл он к синему морю;

Видит — море слегка разыгралось.

Стал он кликать золотую рыбку,

Приплыла к нему рыбка и спросила:

«Чего тебе надобно, старче?»

…………………………………………..

Учащиеся угадывают название сказки и называют главных героев: старик, старуха, золотая рыбка.

— Эта сказка тоже была написана в 1833 году. Сюжет сказки взят из сборника сказок братьев Гримм, из померанской сказки «О рыбаке и его жене».

— Ребята, перед вами на столах лежат напечатанные пословицы и поговорки. Выберите ту их них, которая отражает главный смысл этой сказки и докажите свой выбор.

/ Жадность и зависть до добра не доводят – старуха имела слишком много желаний, а много желать – добра не видать. Без труда не выловишь и рыбку из пруда – для того, чтобы добиться своей цели, надо потрудиться, приложить свои усилия. Жадность всякому горю начало – жадный человек – это и завистливый, злой, грубый, с такими людьми неприятно находиться вместе./

— Мы продолжаем наше путешествие, и к нам вышли ребята 5 группы с необычными предметами в руках. Нам нужно угадать, кто хозяева этих предметов и доказать отрывками из угаданной сказки.

Ученики 5 группы держат в руках:

а) белку (игрушку) и орешки;

б) кораблик;

в) лебедя (поделку);

г) прялку и веретено;

д) один из мальчиков нарядился в костюм князя Гвидона.

Учащиеся угадывают название сказки «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»

Дети называют главных героев сказки: царь Салтан, князь Гвидон, ткачиха, повариха, царевна – лебедь, гости – путешественники.

— «Сказка о царе Салтане…» была написана в 1831 году в селе Михайловском.

— Ребята, перед вами на столах лежат напечатанные пословицы и поговорки. Выберите ту их них, которая отражает главный смысл этой сказки и докажите свой выбор.

/Тайное всегда становится явным – ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой придумывали разные способы, чтобы не пустить царя Салтана к своей жене и сыну, тем самым скрывали свой подлый поступок, но всё – таки их план был раскрыт. Зависть – мать всех пороков – две сестры позавидовали третьей в том, что именно её выбрал царь себе в невесты, и всячески препятствовали их совместной жизни; и только терпимость, доброта, бескорыстность царя Салтана, его жены и сына помогли простить их./

— Чтобы угадать пятую сказку, вам нужно разгадать кроссворд, который подготовили ученики 6 группы.

  • Назовите автора сказок, о которых мы сегодня говорим. (Пушкин)
  • Какой период времени проходит между походами сыновей и царя с войсками? (8 дней)
  • Какого петушка подарил звездочёт царю? (золотого)
  • К кому обратился за помощью царь, спасая от нападений врагов свои владения? (к мудрецу)
  • Что увидел царь в горах на 8 – ой день пути на восток? (шатёр)
  • Как звали царя, который просил у мудреца помощи в защите от врагов? (Дадон)
  • Что кричал петушок с « высокой спицы», сторожа границы владений царя Дадона? («Кири – ку – ку, царствуй, лёжа на боку!»)
  • Ученики говорят название сказки «Сказка о золотом петушке» и называют главных героев: царь Дадон, золотой петушок, звездочёт, шамаханская царица.

    — Сюжет этой сказки взят из «Сказок Альгамбры» Ирвинга «Легенда об арабском звездочёте», но обработан в духе русской народной сказки.

    — Ребята, перед вами на столах лежат напечатанные пословицы и поговорки. Выберите ту их них, которая отражает главный смысл этой сказки и докажите свой выбор.

    /Надо держать своё слово, даже если жалеешь о сказанном – царь Дадон пообещал мудрецу исполнить его любое желание, но не исполнил своё обещание, за что и поплатился./

    Вывод по работе над сказками.

    — Какие черты характера осуждает А.С.Пушкин в своих сказках?

    /хвастовство, жадность, лень, зависть, трусость, лживость/

    -Вы знаете, что в Гатчинском районе есть памятные места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта, и ребята 1 группы подготовили презентацию о нашей поездке.

    26 октября наш класс поехал на экскурсию по Пушкинским местам Гатчинского района. Первая остановка была в Суйде, где жил прадед А.С.Пушкина — Ганнибал. Там мы посетили его могилу, посидели на каменном диване, увидели «дуб у Лукоморья…». Потом мы приехали в посёлок Кобрино, где жила няня А.С.Пушкина Арина Родионовна.

    Небольшой деревянный домик, что стоит у самой дороги, проходящей через деревню Кобрино, стал любимым местом туристов. На протяжении двух веков был он тесно связан с жизнью няни А.С.Пушкина – Арины Родионовны, её семьи и потомков.

    Имя Арины Родионовны навсегда и неразрывно связано с именем А.С. Пушкина. Она была первой слушательницей многих его стихов. Её доброта, человечность, её пословицы и поговорки, сказки и былины нашли отражение в творчестве поэта. Многие сказки, записанные со слов няни, легли в основу произведений Пушкина, среди них сказки « О царе Салтане», « О попе и работнике его Балде», и др. Немало стихов посвятил поэт Арине Родионовне.

    Вплоть до времени открытия в 1974 году музея в доме жили потомки Арины Родионовны, храня память о простой крестьянской женщине, друге великого поэта.

    В «Домике няни» воспроизведено убранство крестьянской избы конца 18 – начала 19 века.

    При входе — русская печь, рядом, за холщовой занавеской,- кровать, здесь же подвесная детская люлька, простой стол с посудой из дерева, глины и бересты. Широкие лавки, сундуки и другие предметы домашней крестьянской утвари. В углу иконы и лампадка.

    Любовью народа создан этот музей, все его экспонаты- дары почитателей великого русского поэта.

    5. Викторина по сказкам Пушкина.

    — А сейчас мы проверим, какими внимательными слушателями вы были. Я предлагаю вам поучаствовать в литературной игре «Там чудеса…» Работа будет проводиться в форме графического диктанта: если вы согласны с предложенным вариантом ответа, то ставите значок "—-" , а, если не согласны, то значок «_____».

    1) «Волшебное средство»

    — Я считаю, что зеркальце принадлежит шамаханской царице. ( ______ )

    2) «Волшебное превращение»

    -Князь Гвидон превращался в комара.( ——— )

    3) Узнайте героев сказки:

    — Черти – герои сказки «О попе и его работнике Балде» ( —— )

    4) «Сказочный зачин»

    — Негде в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил – был славный царь…Это зачин «Сказки о царе Салтане…»

    (___ )

    5) Видеосюжет (из сказки « О рыбаке и рыбке»)

    — Этот отрывок из сказки «О царе Салтане…» ( ——— )

    6) «Сказочная красавица»

    — Говорят, царевна есть,

    Что не можно глаз отвесть.

    Днём свет божий затмевает,

    Ночью землю освещает.

    — Эта сказочная красавица – героиня сказки « О мёртвой царевне и о семи богатырях»

    ( ____ )

    7) Пословицы и поговорки.

    • Главная мысль сказки «О рыбаке и рыбке» такова «Жадность и зависть до добра не доводят». ( ———)
    • Поговорка «Тайное всегда становится явным» выражает идею «Сказки о царе Салтане..»

    ( ——— )

    У ребят получается графический диктант, который ученики в группах сверяют, находят и доказывают ошибки.

    — Подведение итогов работы литературной викторины.

    6.Заключение.

    — Время не властно над памятью о поэте. В Москве на Пушкинской площади стоит памятник поэту, созданный на средства простого народа. И мы ещё не раз вернёмся к творчеству великого поэта в течение нашей жизни. / показ фоторепродукции памятника А.С.Пушкину в Москве/

    Файлы: У домика няни.ppt
    Размер файла: 406016 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология