Автор конспекта:
Автор(ы): — Ефимова Лариса Алексеевна

Место работы, должность: — г. Электросталь, МОУ «Гимназия №21″, учитель русского языка и литературы

Регион: — Московская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Литература

Цель урока: —

  • Образовательная– выявить позицию героев пьесы по вопросу о правде; создать проблемную ситуацию, побудить учащихся высказать личную точку зрения относительно жизненных принципов Сатина, Луки, Бубнова.
  • Воспитательная– содействовать формированию у учащихся собственной точки зрения по отношению к такому актуальному понятию как «правда»; создавать ситуации, позволяющих учащимся самостоятельно прийти к выводу.
  • Развивающая– формирование навыков работы в группе, публичного выступления, умения отстаивать свою точку зрения, активизация творческих способностей учащихся.

Тип урока: — Урок обобщения и систематизации знаний

Используемая методическая литература: —

1) Крутецкая В.А. Литература в таблицах и схемах. 11 класс. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2008. – (Серия «Средняя школа»);

2)Н.В. Егорова, И.В. Золотарёва. Поурочные разработки по русской литературе, ХХ век, ВАКО , Москва,2004 г.

Используемое оборудование: —

портрет М. Горького, презентация , фрагменты из фильмов-спектаклей «На дне» двух театров(«Современник» и Театра-студии под руководством О. Табакова ),компьютер, экран, иллюстрации к пьесе , карточки для голосования, 3листа бумаги формата А- 3 или А -4.

Краткое описание: — Тема урока в 11 классе по творчеству А.М. Горького рассчитана 2 часа, так как требует кропотливой подготовки к работе учащихся в группах и тщательной проработки текста.

Ресурс для профильной школы: — Ресурс для профильной школы

Методические приемы: диалог, элементы ролевой игры, создание проблемной ситуации.

ХОД УРОКА

И только Мысль — подруга Человека,

и только с ней всегда он неразлучен,

и только пламя Мысли освещает

пред ним препятствия его пути,

загадки жизни, сумрак тайн природы

и темный хаос в сердце у него.

(А.М. Горький, поэма «Человек»)

Каждый, кто любит правду, приходит к свету;

не боится обнаружить дела свои.

(Леви Х. Доулинг)

I. Вступительное слово учителя

– Сегодня на уроке мы будем размышлять над вопросом, который является основным в пьесе «На дне». Вы уже отмечали, что произведение, которое было создано, почти сто лет назад ( в 1903 году ) не потеряло своей актуальности и в 21 веке, и сегодня мы с вами в этом попробуем окончательно убедиться.
Обратим внимание на эпиграф к сегодняшнему уроку?

Сформулируйте тему урока. (Презентация , слайды № 1, 2).

(Ключевые слова у авторов «мысль» и «правда», поэтому речь пойдет о ключевых сценах , где персонажи высказывают свои мысли о правде)

– Да, речь пойдет о правде, но правда бывает разная – частная, житейская, для себя, а бывает – мировоззренческая, лежащая в основе жизненных принципов человека. Мы сегодня поговорим о последней.

Учитель : На предыдущем уроке мы говорили о поэме А.М. Горького «Человек», читали и обсуждали фрагменты из произведений философов Возрождения («Речь о достоинстве человека»Джованни Пико дела Мирандолы и «Опыты» Монтеня ) и размышляли над двумя вопросами:

- Каково отношение философов Возрождения и А.М. Горького к человеку, его достоинствам и недостаткам?

- Что сближает и что отличает позиции философов Возрождения и русского писателя и драматурга А.М.Горького в размышлениях о Человеке? — В чём отразилась гуманизм мыслителей ?

(Зачитываю отрывки из наиболее удачных эссе учащихся) .

Продолжаем . Вы получили задание представить героев пьесы – Сатина, Луку, Бубнова по следующему плану:

  • Символическое значение имени, фамилии героя для понимания образа.

  • Как он оказался в ночлежке?

  • Как воспринимает окружающих?

  • Восприятие «Правды».

  • Отношение автора .

  • II. Актуализация опорных знаний

    1) Каждая группа подобрала иллюстрации к своему выступлению ( изображения персонажей в иллюстрациях разных художников) .

    Эмблемы творческих групп. Вы выбираете одно из изображений и объясняете свой выбор (Приложение 1 , Презентация , слайд № 3).
    Итак, у нас три творческие группы, представляющие правду Луки, Сатина, Бубнова.

    Какой точки зрения придерживаетесь вы, выяснится в ходе ваших выступлений. В течение урока вы можете передумать. У каждого есть карточка для голосования, которую вы можете отдать тому герою, чьи жизненные принципы вы поддерживаете. Можно не голосовать ни за кого, но объяснить свою позицию.
    Задание для тех , кто хорошо рисует:
    создать схематичный рисунок «Возможный выход для нашего героя»

    2) Главноеусловие и правило урока литературы: нельзя грамотно отстаивать свою точку зрения без знания текста самого произведения.

    Предлагаю разминку. Я зачитываю реплику из пьесы, а вы определяете, кому она принадлежит. Руководители групп отмечают на «Оценочном листе» правильные ответы.

    (Приложение 2 ).

    - Кто ушёл из дома «от греха подальше…» ? (Бубнов) -

    «Всяко живет человек… как сердце налажено, так и живет…»

    - «Образование – чепуха, главное – талант!» (Актер)

    - «Страсть как работать не люблю.» ( Бубнов)

    - «Мало знать, ты понимай…» (Наташа)

    - «Надоели мне, брат, все человеческие слова…все наши слова – надоели!»(Сатин)

    - «Разве доброту сердца с деньгами можно равнять? Доброта она превыше всех благ». (Костылев) — «Любить живых надо, живых». (Лука) -

    «Выходит – снаружи как себя не раскрашивай – все сотрется!» (Бубнов)

    - «Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!» (Сатин)

    - «На что совесть? Я не богатый». (Бубнов)

    (Комментарий учителя об уровне знания текста)

    – Перед тем, как предоставить слово первой творческой группе, напоминаю главное правило публичного выступления – известный чеховский афоризм : «Краткость – сестра таланта», выступления должны быть лаконичными и только по существу.

    III. Выступление учащихся

    Все выступления проходят по одной схеме: защиту жизненных принципов героя организуют два ученика.Первый представляет героя, а второй говорит от имени самого литературного персонажа, используя в своей речи цитаты из текста. Далее следует по два вопроса от групп- оппонентов.

    Выступление первой группы. «Правда Бубнова»

    - «На что мне совесть? Я – не богатый!»

    - «Люди все живут… как щепки по реке плывут…»

    - «Все так: родятся, поживут, умирают. И я помру…и ты…»

    - «Все люди на земле лишние…»

    - «Все сказки» (Презентация , слайд № 5).

    Выступление второй группы. «Правда Луки»

    - «Христос всех жалел и нам велел».

    - «Во что веришь, то и есть…»

    - «Человек – все может… Лишь бы захотел…»

    «…если кто кому хорошо не сделал, тот и худо поступил…»

    - «Любить – живых надо…живых…»

    - «Всяко живет человек… как сердце налажено, так и живет…сегодня –добрый, завтра- злой…» (Презентация , слайд № 6, Приложение 3 ).

    Выступление третьей группы. « Правда Сатина»

    -«Все – в человеке, все для человека. Существует только человек, Все же остальное – дело его рук и мозга! Че-ло-век – это великолепно! Это звучит гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть, не унижать его жалостью…»

    -«Что такое правда? Человек – вот правда!»

    -«Ложь – религия рабов и хозяев… Правда – бог свободного человека!» (Презентация ),

    (Учащимся предлагается отдать голос(карточку с фамилией персонажа) за правду одного из героев, объяснить свой выбор, руководители групп оценивают выступавших)

    IV. Ролевая игра

    -Ребята, сейчас я предлагаю вам «примерить» правду героев М. Горького на нашу реальность. Представляю вам сюжет. Семья подростка ,в которой до определённого времени было всё благополучно, родители поссорились, стали ежедневно браниться , не выбирая слов , на глазах сына (дочери )подрались , в конце концов подают на развод . Оскорбляя друг друга, стараясь очернить , пытаются привлечь ребёнка каждый на свою сторону , не думая о переживаниях сына (дочери ), ставят перед выбором : остаться с отцом или с матерью. Подросток любит обоих .Стресс. Нервный срыв. Помогите , исходя из характера вашего персонажа , пережить этот трудный момент. А он (она) решит, чьи слова утешения ей (ему), действительно, помогли.

    ( Это задание-подвох… Сатин и Бубнов утешать людей не умеют (текст!) и не хотят, учащиеся должны догадаться, если, конечно, по-настоящему разобрались в тексте и поняли жизненную позицию своих героев по отношению к другим людям до конца).

    V. Представление рисунков (формат А-3).

    А сейчас самый интересный момент урока. Вы, как люди молодые, энергичные, уверенные в завтрашнем дне, представляете возможный выход из тупика для каждого из ваших героев, в котором они волею судьбы оказались.

    (Художники из каждой творческой группы представляют результаты задания, которое они получили в начале урока)

    VI. Подведение итогов

    – Сегодня мы с вами, ребята, убедились в том, что правда у каждого человека своя правда (Презентация , слайд № 7). Возможно, вы в своем возрасте еще не решили, каких жизненных принципов будете придерживаться в дальнейшем, но я почему-то уверена, что вы сделаете верный выбор. Спасибо за работу. Оценки за работу на уроке.

    VII. Домашнее задание

    – Подготовить фактический материал к классному сочинению по теме « Человек и Правда в пьесе М. Горького «На дне».

    Приложение .

    Фрагменты из поэмы «Человек»

    1) В союзе с Ложью, робкая Надежда поет ему о радостях покоя, поет о тихом счастье примиренья и мягкими, красивыми словами баюкает дремотствующий дух, толкая его в тину сладкой Лени и в лапы Скуки, дочери ее. И, по внушенью близоруких чувств, он торопливо насыщает мозг и сердце приятным ядом той циничной Лжи, которая открыто учит, что Человеку нет пути иного, как путь на скотный двор спокойного довольства самим собою. Но Мысль горда, и Человек ей дорог, — она вступает в злую битву с Ложью, и поле битвы — сердце Человека. Как враг, она преследует его; как червь, неутомимо точит мозг; как засуха, опустошает грудь; и, как палач, пытает Человека, безжалостно сжимая его сердце бодрящим холодом тоски по правде, суровой мудрой правде жизни, которая хоть медленно растет, но ясно видима сквозь сумрак заблуждений, как некий огненный цветок, рожденный Мыслью. Но если Человек отравлен ядом Лжи неизлечимо и грустно верит, что на земле нет счастья выше полноты желудка и души, нет наслаждений выше сытости, покоя и мелких жизненных удобств, тогда в плену ликующего чувства печально опускает крылья Мысль и — дремлет, оставляя Человека во власти его сердца.

    2) Величественный, гордый и с вободный, он мужественно смотрит в очи Правде и говорит сомнениям своим: — Вы лжете, говоря, что я бессилен, что ограничено сознание мое! Оно — растет! Я это знаю, вижу, я чувствую — оно во мне растет! Я постигаю рост сознанья моего моих страданий силой, и — знаю — если б не росло оно, я не страдал бы более, чем прежде…

    - Но с каждым шагом я все большего хочу, все больше чувствую, все больше, глубже вижу, и этот быстрый рост моих желаний — могучий рост сознанья моего! Теперь оно во мне подобно искре — ну что ж? Ведь искры — это матери пожаров! Я — в будущем — пожар во тьме вселенной! И призван я, чтоб осветить весь мир, расплавить тьму его загадок тайных, найти гармонию между собой и миром, в себе самом гармонию создать и, озарив весь мрачный хаос жизни на этой исстрадавшейся земле, покрытой, как накожною болезнью, корой несчастий, скорби, горя, злобы, — всю злую грязь с нее смести в могилу прошлого! — Сомнения! Вы — только искры Мысли, не более. Сама себя собою испытуя, она родит вас от избытка сил и кормит вас — своей же силой!

    - Настанет день — в груди моей сольются в одно великое и творческое пламя мир чувства моего с моей бессмертной Мыслью, и этим пламенем я выжгу из души все темное, жестокое и злое, и буду я подобен тем богам, что Мысль моя творила и творит!

    - Все в Человеке — все для Человека!"

    Вот снова, величавый и свободный, подняв высоко гордую главу, он медленно, но твердыми шагами идет по праху старых предрассудков, один в седом тумане заблуждений,
    за ним — пыль прошлого тяжелой тучей, а впереди — стоит толпа загадок, бесстрастно ожидающих его. Они бесчисленны, как звезды в бездне неба, и Человеку нет конца пути! Так шествует мятежный Человек — вперед! и — выше! все — вперед! и — выше!

    3) Фрагменты из произведений философов Возрождения («Речь о достоинстве человека»Джованни Пико дела Мирандолы и «Опыты» Монтеня )

    Файлы: Правда в пьесе На дне Efimova LA .ppt
    Размер файла: 4459008 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология