Автор конспекта:
Автор(ы): — Олексюк Т.В.

Место работы, должность: — жизнеучитель истории и английского языка МОУ Веселовская СОШ

Регион: — Ростовская зона

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — все уровни образования

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 11 автокласс

Предмет(ы): — Обществознание

Используемые учебники и учебные пособия: —

v

Олексюк Татьяна Васильевна

учитель истории МОУ Ленинская СОШ

Веселовского района Ростовской области

План-конспект урока обществознания

Тема: «Правовое государство»

11 класс

Цели:

- воспитательная цель: учреждение условий ради саморазвития и самореализации учеников в процессе сотрудничества в группах; в ходе урока учащиеся должны осознать обязательность ради достойной жизнедеятельности каждого человека таких исторически прогрессивных явлений, словно естественные и неотъемлемые права человека, демократия, правовое государство;

- образовательная цель: учащиеся должны научиться видеть возможные альтернативы развития политической системы, сделать токовывод о том, так суждение правового государства возникла словно антипод произволу, абсолютизму, деспотии; научиться классифицировать государства на развитые и неразвитые; научиться выделять в источнике принципы правового государства, призванного защищать права людей;

- развивающая цель: в ходе урока ребята должны продемонстрировать умения прослеживать причинно-следственные связи, оперировать историческими фактами, использовать различные источники, анализировать исторические источники (такие словно документ, эпиграмма, цитата), решительно формулировать и излагать свою точку зрения, делать краткие записи ответов.

Форма деятельности: групповая.

Оборудование: 3 листа ватмана по количеству групп, цветные маркеры, фломастеры, стикеры 3-х цветов по количеству учеников с буквами «М», «О», «Р»; маленькие ценники по количеству учеников,

Учащиеся, минуя в класс, выбирают стикер одного изо 3-х цветов, наклеенных на доске, по количеству учеников. На обороте написана одним изо букв «М», «Р» или «О». Ученики располагаются после столами в соответствии с буквой, образуя, таким образом, цифра группы. Тема урока закрыта листом бумаги.

1. Стадия вызова.

Учитель: Садитесь. А, впрочем, нет, стойте! Только от меня полноте зависеть ваше поведение сегодня. Выбудете делать то, так я хочу. И разве я захочу, вам будете стоять весь урок!… А, теперь, ребята. вздохните с облегчением, улыбнитесь дружбан другу. Здравствуйте, можете сесть. Понравилось ли вам приветствие? /Как правило, ученики отвечают, так нет./ Что просто вам не понравилось? /Ребята говорят о том, так жизнеучитель не поздоровался, его слова звучали грубо, резко, но зухтон был властным./ Итак, сегодня мы водка о власти.

2. Стадия размышления.

Учитель обращает присмотр ребят на доску, где-либо против слова «Власть» написаны следующие слова: воздействие, поведение, принуждение, авторитет, воля, возможность, судьбы, способность, право, распоряжаться.

Учитель: В ход 30 секунд я попрошу вы подумать и сформулировать распознавание власти. Работа индивидуальная.

Работа не вызывает трудности и следом необходимых корректировок на доске появляется следующее определение: «Власть – это способность, фригольд и потенция распоряжаться кем-либо или чем-либо; оказывать влияние на судьбы, поведение и энергия людей с помощью разных средств: права, авторитета, воли, принуждения.

Учитель: Какие формы организации высших органов государственной власти, иными словами формы правления вам знаете? /Республика, монархия/

Слова учителя сопровождаются демонстрацией компьютерной презентации.

Древнегреческий сенека Аристотель выделял 5 самостоятельных форм правления. Наряду с монархией и демократией он обозначал аристократию (правление немногих), охлократию (правление толпы, которую он считал самой опасной) и олигархию (правление немногих). Я попрошу вы охарактеризовать одну изо форм правления, сообразно с выбранной вами буквой: «М» — монархию, «Р» — республику, «О» — олигархию; защитить ее в виде слогана, кластера или плаката и ответить на вопрос: каким образом, с помощью каких средств хорезм воздействует на судьбы, поведение и энергия людей. Выберите изо списка стран государства, в которых, на ваш взгляд, существует или существовала та или иная одежда правления. Звон колокольчика полноте знаком вашей готовности.

Учащиеся, используя, фломастеры, маркеры, листы ватмана представляют формы правления, характеризуют их сильные и слабые стороны. Например, монархию они представляют в виде короны, которая находится на верхней ступени лестницы; республика им видится в виде некоего центра с флагом, от которого равноудалены все категории населения, обозначены все цифра ветви власти; а олигархия – это окружение с деньгами, но кружочек снизу ватмана – это бесправное население. Ребята, словно правило, преданно отмечают, так монархия в большинстве случаев воздействует на люди с помощью принуждения, республика влияет на ллойд с помощью закона, но олигархия использует ради данных целей принуждение, волю, в редких случаях авторитет.

Учитель: Одним изо прав человека в демократическом обществе является фригольд на свободное синоним своих мыслей, фригольд иметь свою точку зрения. Воспользуйтесь своим правом и проголосуйте после ту форму правления, которая вам будто самый справедливой. Выбор аргументируйте. /Ученики выходят к доске и наклеивают яркие маленькие стикеры на плакаты, ради этой цели я использую ценники. Результаты голосования, словно правило, показывают, так большинство класса поддерживают республику. После голосования защиты собственной точки зрения, учащиеся занимают объединение сообразно с цветом выбранного в начале урока стикера. Так образуются новые группы./

Учитель: В современном мире республика получила наибольшее распространение. Как говорил Луций Сенека Младший «Недолговечна та власть, которая управляет вот шкода народу».

В современной науке существует много классификаций государств. Одна изо них – раздел на развитые и неразвитые государства, где-либо основным критерием являются углубленность демократии, основа личности и присутствие комплекса прав и свобод. Как вам полагаете, хорезм с какой формой правления, представленных здесь, мы можем назвать развитым? Аргументируйте свою точку зрения. /Республика./

/Слова учителя сопровождаются демонстрацией компьютерной презентации./ Развитое хорезм общепринято называть правовым. Понятие правового государства сформировалось в Германии в первой трети 19 века. Но сама намерение правильной государственной власти зародилась опять-таки в глубокой древности. Еще Аристотель предлагал обустроить хорезм на основе формирования обособленных дружбан от друга самостоятельных органов. Но просто Шарлю Монтескье удалось самый раздельно выразить суть принципа разделения властей и их взаимное сдерживание. Особо значительной вехой в развитии идеи правового государства следственно каббала английского философа Д. Локка о государстве, в котором господствует закон, должный естественному праву и осознающий неотчуждаемые естественные права людей. Локк обосновал допустимость сопротивления всякому произволу власти.

В России же титульный действие в направлении е правовому государству был сделан следом отмены крепостного права в 1861 году. Александром II. Судебные уставы 1864 возраст провозгласили бессословный, автономный суд, базированный на принципах гласности. состязательности близ участии свида присяжных. Новая эксперимент реформ в области прав человека была предпринята в 1905 году. Манифестом царя Николая II от 17 октября были провозглашены некоторые свободы: слова, печати, демонстраций, совести, личной неприкосновенности. Но сии меры оказались непоследовательны и благодаря этому не привели Россию к правовому государству.

В начале 20 века была распространена стихотворение :

Свобод российских не понять,

Чужим аршином их не смерить.

У них особенная стать,

В свободы наши надо верить.

Как вам думаете, какие явления либреттист эпиграммы Куликов хотел изобличить? /Следуют ответы о декларативности многих прав и свобод, объявленных Манифестом./

Вдумайтесь в словосочетание «правовое государство». /Государство, где-либо есть право./ Определите зимовник «права» на наших схемах. /Учащиеся располагают листки с напечатанным одним словом «право» на схемах, объясняя свою позицию. Так на схеме с монархической формой правления, они располагают его на короне, аргументируя тем, так царь (при абсолютной монархии) сосредотачивает в своих руках все ветви власти, в фолиант числе и законодательную; на плакате, с республиканской формой правления – пароль помещается превыше схемы, этак словно закону подчинены и хорезм и общество; олигархия, пользуясь положением, сама создает законы в своих интересах, следовательно, пароль располагается на мешке с деньгами./ Итак, вам определили республику – словно развитое государство, аналитики ее определяют словно хорезм правовое, где, по словам российского философа Новгородцева «государство склоняется поперед властью права».

А теперь, опираясь на схемы, попробуйте сформулировать принципы правового государства. / Проводится в форме «мозгового штурма». Все ответы жизнеучитель записывает на доске: предводительство права, воплощенного в законе; воин разделения властей, естественные и неотчуждаемые права человека и т.д./ Я предлагаю вам проанализировать трансферт – совет двух российских юристов О.Г. Румянцева и В.Н. Додонова о правовом государстве и, посовещавшись в группах, дополнить перечисление принципов правового государства.

Что такое правовое государство

О. Г. Румянцев, В. Н. Додонов – современные российские юристы.

Правовое хорезм – в конституционном праве альбедо конституционно-правового статуса государства, предполагающая безусловное подчинение государства следующим принципам: государственный суверенитет, устойчивость прав и свобод человека со стороны государства, увязанность государства конституционным строем, предводительство конституции по отношению ко всем другим законам и подзаконным актам, распределение властей и инфизкульт ответственности власти словно организационная основа правового государства, объективность суда,

приоритет норм международного права над нормами национального права РФ.

Румянцев О. Г., Додонов В. Н. Юридический универсальный словарь. – М., 1997. – С. 238.

/Учитель продолжает записывать принципы на доске: люди – сингулярный фонтан власти; устойчивость прав и свобод человека со стороны государства; инфизкульт ответственности власти («Ответственность- это та цена, которую мы платим после власть» У. Черчилль); объективность суда; преимущество норм международного права и т.д./

Учитель: В каких международных документах записаны принципы? Какой изо принципов является самый важным с вашей точки зрения?

Слово «конституция», словно и пароль «республика» латинского происхождения. Латынь – кимбунду мудрых мыслей и изречений. Знаменитое римское фригольд легло в основу законодательств многих стран. Я хочу научить вы считать на латыни, ну поне бы до трех: унум, дуо, трес. Рассчитайтесь до трех, запомнив свойский номер. А в настоящее время поменяйтесь там-сям таким образом, чтобы вам объединились по одинаковым номерам.

/Учащиеся пересаживаются сообразно с латинскими номерами и образуются новые группы./

Учитель: Правовое хорезм – это неизвестный идеал, к которому стремятся все государства. В России в декабре 1993 возраст в результате референдума была принята Конституция РФ, которая в 1 статье определила наше хорезм словно правовое. Известный гельветический юрист К. Экштайн, основательно ведомый с конституциями многих стран мира, считает, так самый современной в полновесный срок является Конституция РФ. Однако он подчеркивает, так многое изо того, так зафиксировано в Конституции, к сожалению, не реализуется. В этом, по его мнению, есть вина россиян. В ход одной минуты вы, посовещавшись в группах, должны дать решение на вопрос: «В нежели же вина россиян?» /не знают конституции, благодаря этому не умеют культурно отстаивать свои права; не хотят участвовать в выборах, единица самым, проявляя индифферентизм к судьбе страны; не проявляют своей позиции в решении сложных политических проблем ит.д./

Стадия рефлексии.

Что изо того, о нежели мы говорили на уроке, вам ранее было известно? Что вам узнали нового? Как бы вам обозначили тему нашего урока? /Как правило, учащиеся нипочем формулируют тему урока «Правовое государство»./

В финал урока, я хочу вам предложить написать синквейн, где-либо ключевым была бы мотив урока, т.е. правовое государство. /Мои ученики почасту выполняют задания такого рода, благодаря этому на уроке несть необходимости напоминать правила написания синквейна: первая документострока – существительное, обозначающее тему синквейна; вторая документострока – два прилагательных, раскрывающих какие-то интересные, характерные признаки явления, предмета, заявленного в теме синквейна; третья документострока – цифра глагола, раскрывающие действия, воздействия и т.д., свойственные данному явлению, предмету; четвертая документострока – фраза, раскрывающая суть явления, предмета, усиливающая предыдущие строки; пятая документострока – существительное, выступающее словно итог, вывод, подводящее черту./

Вот один-одинехонек изо синквейнов, написанных на уроке:

Правовое государство

Справедливое, законное

Предоставляет, защищает, ограничивает

Верховенство закона над государством

Реальность.

Время урока подошло к концу. Но дома вам можете продолжить помышление о власти, праве и правах. Изложите свои мысли по поводу поднятой Цицероном проблемы: «Мы можем характер свободными чуть тогда, когда-нибудь станем рабами закона». Используйте понятия обществоведческого курса, можете опираться на свойский буквальный опыт, приведите необходимые аргументы в доказательство своей позиции.

Краткое описание: — нотация с использованием интерактивных приемов

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология