Автор конспекта:
Автор(ы): — Тарасова Елена Геннадьевна

Место работы, должность: — ТОГОУ СПО «Педагогический колледж», наставник спец. дисциплин

Регион: — Тамбовская район

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее камнеобразование
Уровень образования: — среднее (полное) общее камнеобразование
Уровень образования: — дополнительное камнеобразование детей
Уровень образования: — начальное профессиональное камнеобразование
Уровень образования: — среднее профессиональное камнеобразование

Целевая аудитория: — Воспитатель
Целевая аудитория: — Классный горе-руководитель
Целевая аудитория: — Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 8 ранг
Класс(ы): — 9 ранг
Класс(ы): — 10 ранг

Предмет(ы): — Внеклассная диссертация
Предмет(ы): — Внешкольная диссертация
Предмет(ы): — Искусство
Предмет(ы): — Мировая художественная пестование

Цель урока: — познакомить с традициями русского народа, русской культурой

Тип урока: — Комбинированный танцкласс

Учащихся в классе (аудитории): — 20

Используемое оборудование: —

мультмедиапроектор, компьютор, записи в формате mp3

Краткое описание: — В данном уроке предлагается материал, каковой поможет учащимся осознать значительность и царственность русской культуры.

Тема урока: "ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ"(Пасха).
Ход урока:
эпиграф на доске и дацзыбао с атрибутикой Пасхи.
Первым запахам весенним радуясь,
Выйди в день, проделанный чудес,
Слушай по-над Россией индиговый благовест
В колокольном куполе небес.
Н. Лисова "Пасха".
Музыкальный эпиграф: отзвук "Красного звона" (Суздаль, Спасо-Ефимьевский монастырь). На фоне музыки учащийся читает "Пасхальный благовест" С. Есенина.
Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля.
Понеслись удары
К синим небесам.
Звонко раздается
Голос по лесам.
Скрылась после рекою
Бледная луна,
Звонко побежала
Резвая, полна
Тихая долина
Отгоняет сон,
Где-то после дорогой
Замирает звон.
Уч.: Звонить в металлофон было любимым занятием русских. Что же происходило на Пасху, как звонили в колокола?
уч.:На Пасху всю неделю пускали на колокольню всех желающих. Существовал чрезвычайный статут звонам, в котором указывалось, как звонить в обыденщина и в праздники. В России самая бедная церквушка имела не менее три колоколов. а на колокольнях богатых церквей их бывало звук 10 и более.
Уч.: Какие виды звучания вам знаете?
уч.: В церковном уставе различают неудовлетворительно рода звучания: Благовест, т. е. бряцание в вотан колокол, переносимый в перезвон, когда ударяют в чуть колоколов, так не сразу, а поочередно. и именно Звон, когда ударяют сей же обстоятельство в чуть колоколов…(слушание отзвук колокольного звона и доказательный газоанализ услышанного).
Уч.:А днесь сравните свои слуховые впечатления с воспоминаниями М Цветаевой о творчестве Котика Сараджева ("Московский звонарь").
уч.: "… Тишина…. Первый подача благовества! Покорно его повторяет звонарь, подача глухой, гулкий, он наверное темного цвета!..падают с колокольни тяжелые гулы темного цвета в нивальный акцептующий двор. И единовременно — поток звуков! Голоса, ликованья разбившегося молчанья, светозарный звон, безо мала безо цвета, вотан свет, полетевший богатством лучей. Над крышами вся окресность горит птичьим гомоном Сиринов, стаей поднявшихся — всполошились, поднялись, арша затмили! Дух захватило! Стоим, потерявшись в рухнувшей на нас красоте, экстазно пьем её, не захлебнуться бы! Да чесо же это такое?! Это мы поднялись! Летим!… Пудовые колокольцы громко загремели, раскалывая арша жарким пламенем праздничного звона…"
Уч.: Итак, Благовест — благая весть. Что это такое? Как вам понимаете сии слова-образы? Что мы празднуем на Пасху?
уч.:Иисус Христос пострадал на кресте и умер как Человек, так Он победил успение (оказался сильнее смерти), воскрес и нам всем открыл орбита к вечной жизни.
Уч.: Тайна Воскресения Христова… Даже ученики Иисуса Христа не сей же обстоятельство могли поверить, чесо он воскрес, не узнавали Его, когда Он являлся им, пугались. А враги Иисуса Христа рассказывали, чесо Он не воскрес, а это его ученики украли штокверк Иисуса Христа. Но вдругорядь и вдругорядь в течении 40 день Он являлся своим ученикам, беседовал с ними, ел, позволял им дотрагиваться звук себя. Христианская вера, церковь, основаны как раз на вере в то, чесо Иисус Христос умер после грехи людей и воскрес из мертвых…А отколь пришло к нам словеса "Пасха"?
уч.:"Пасха" — словеса еврейское ("песах") и так исход, избавление, освобождение. В Ветхом Завете, священном писании звук Рождества Христова, прахдник Пасхи был воспоминанием о выходе евреев лещадь водительтвом пророка Моисея из Египта и избавлении израильского народа от мучительного и непосильного египетского рабства.
Уч.: Хорошо, а чесо для нас с вами незамедлительно означает настоящий праздник?
уч.: Это также спасание от рабства, точию чуть другого — рабства греха.
Уч.: А чесо это после грехи, какие грехи есть у нас?
уч.: Непоситание старших, злословие. хитрость и т. п.
Уч.: Правильно, чай как раз спасание от власти греха Господь принес нам своим воскресением из мертвых. А отсюдова и название: Праздник Праздников. С его приветствием: "Христос Воскрес! Воистину Воскрес!"
Итак, точию успеет выглянуть весеннее солнышко, свойство оживает и все и вся готовится встретить пиршество из торжеств. А когда отмечают крещение по календарному времени?
уч.: Не ранее 22 марта и не впоследствии 25 апреля, в первый выходной день, поступающий после весенним равноденствием и мартовским полнолунием… (это исчесление пришло из язычества).
Уч.: Ночь Великой Субботы представляет собой необычное зрелище, так повсюду на Руси посредством луга, поля, леса, по тропинкам и дорогам спешат в храм, в ожидании крестного хода… И засим благовеста стадо всхолыхнулась, зажглись свечи, таким образом духовенство в светлых одеждах и возвещает великую радость: "Воскресение твое, Христо Спасе, ангелы поют на небесах". (Церковный голос Храма Христа Спасителя г. Москва). А затем, засим крестного хода певчие и паства пели: (исп. вокальной группой) "Христос Воскресе из мертвых, смертию успение поправ и сущим то-то и есть гробех трембач даровов". (Анализ текста, музыки, смысл, символика).
А днесь давайте перенесемся в Успенский собрание г. Москвы (слайд), дальше неизменно в пасхальную ночка разрешается было увидеть царя, придававшего своим величием основательность и серьезность происходящему… Давайте послушаем очевидца.
уч.: У дверей Собора пристпвлены были стрелецкие подполковники, которые были обязаны следить после тем, чтобы в Собор проникали точию те, кто был одет в золотые кафтаны. После стихир владыка прикладывался к образам и творил крестоцелование в пасть со старшими, а младших жаловал к руке и оделял красным или золоченым яичком куриным или деревянным, расписанным по золоту яркими красками с изображением цветов, птиц, зверей. После утрени владыка шел поклониться праху родителей. Затем он оделял яйцами бояр и духовенство, засим чесо он шествовал поздравить царицу с детьми…
Уч. Подарки царя были страшно дорогими, настоящими произведениями искусства. Давайте послушаем искусствоведа из Оружейной здание (слайды яиц работы Фаберже и показание о них ученика).:
уч.: В первый октиди Пасхи владыка отправлялся по тюрьмам, показывая собой назидание христианского смирения и милосердия, сказывая заключенным: "Христос воскрес и для вас", — оделяя каждого либо рубахой, либо портками, посылая потчевание для разговления: "лучшим по части жаркое, ветчины, пироги с яйцом и мясом. Да на человека же купить по хлебу двуденежному". А в это эпоха в палате царициной кормили нищую братию…
Уч.: А чесо в это эпоха происходило в монастырях?
уч.: Московский праотец следуя священным обычаям старины, устраивал обидьный явствами пасхальный перерыв для духовенства… (вспоминаем обительский статут созвучно с праздником).
Уч.: Мы запоем упоминаем о красном яйце, а отколь пришел настоящий обряд?
уч.: Яйцо в древних мировоззрениях символизировало Вселенную, это было звук Р.Х. древние философы посредством стаффаж яйца показывали стаффаж мира. Для наших предков оно служило символом жизни. В немой таился плод солнечной птицы — Петуха будившего утро. движением солнца был связан фильтроцикл обычаев и праздников. После христианского Крещения Руси сии праздники слились и получили христианские названия.
Уч.: Какие виды яиц были на Руси звук крещения?
уч.: До Крещения были известны неудовлетворительно вида яиц, которые употреблялись в весенних ритуалах — крашенка и писанка.
Уч.: В нежели их отличие?
уч.: Для крашенок употребляли вареные яйца, которые ужотко съедали, а для писанок — сырые. В упрощенном понимании писанка являлась письмом богам или умершим предкам: приходила весна, расписывали грена — вот, мол, встретили, все хорошо. Запахивали первую борозду, клали в неё яйцо, чтобы сбор был хороший. Рождался бастрюк — в колыбельку неизменно писанку клали.
Уч. Верно, и так на все случаи жизни, чем-то напоминает поздравительную открытку. Что изменилось в символике с приходом христианства?:
уч.: В христианстве появляется новая символика: по одной из них к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. Подала императору грена и сказала: "Христос Воскрес!". Тиберий усомнился в возможности для смертного воскреснуть из мертвых: "В это херово поверить так же, как в то, чесо белое грена может статься телосложение красным". И в настоящий обстоятельство белое грена следственно красным. Красное грена и станет символом Воскресения.
Уч.: Каждый автолитография на писанках, притопавший к нам из глубины веков, имеет свою символику или легенду. Желток похож на солнце, а, как известно, славяне считали свет самой важной силорй природы. Птицы, стройно легендам, были любимым творением Бога, и точию они могли приближаться к нему. И, то-то и есть появляется писанка с птицами, летящими к солнцу. Именно такимим писанками украшали нераспустившееся дерево весны рядом встрече нового года, каковой звук 15 в. встречали…. (когда?)… — 1 марта. Возможно, чесо шары на новогодней елке являются воспоминанием о раскрашенных писанках. Давайте и мы с вами научимся расписывать яйца (дети на уроке с домашними заготовками — крашеными и писаными яйцами, т. к. вотан из уроков был посвящен технике росписи и символики).
уч.: (с крашенкой) — в сратину начинали задолго звук Пасхи собирать яркие кусочки-лоскуточки материи и цветные нитки, такие, которые линяют. Чтобы покрасить такое яйцо, егь чай намочить, обложить разноцветными нитками и лоскуточками, завернуть в белую тряпочку и чертовски замотать ниткой, дальше варить. Можно красить яйца и луковой шелухой и покупными красками. прибавляя в кипяточек чуть чашечка постного масла, от этого они делаются мраморными.
(с писанкой) — грена раскрашивают кисточкой обычными красками. А настоящие писанки делают так: на сыром, холодном яйце выводят узоры воском рядом помощи стального перышка. Сделав узор, грена макают в разведенную краску. начиная с самой светлой, обтирают, делают непроторенный орнамент на новом воске и снова макают в краски. Когда узоры наведены,ск легонько стапливают с яйца по-над свечой.
Уч.: Особым уважением в народе пользуется яйцо, полученное на Пасху первым, почему?
уч.: По мнению верующих оно обладает способностью открывать (указывать) нечистую силу, оно не портиться звук следующего года.
Уч.: Много веков на Руси любимой пасхальной игрой было катание яиц. Давайте и мы с вами поиграем….(катанье яиц по столу, чье останется целым, бог и выиграл, забирая себе лопнувшие яйца. "Чоканье" яйцами, условия теже). А для самых маленьких яйца рано прятали в саду, в кустах, и они их искали, разбившись на команды… (гости урока ищут рано спрятанные яйца). С самим христосованьем на Руси связано полным-полна суеверий, каких?
уч.: Если на блюдо обращение "Христос Воскрес" не ответить "Воистину Воскрес", а задумать желание, то оно неизменно исполнится. Старики засим заутрени расчесывают волосоньки с пожеланием, чтобы у них было в такой степени внуков, сколечко пейс на голове. Старухи умываются с золота, серебра и красного яйца в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши, чтобы увидеть как играет красное солнышко, здесь цельный год хватит счастливым…
Уч.: Со вали недели начинаются первые весенние хороводы и игры-качели, которые оканчиваются на Фомино воскресенье, а с этогог дня наступает "красная горка", приходит эпоха свадеб. В некоторых местностях прием восхода солнца на красной горке сопровождается заклинанием весны… (исполнение дети р. н. п. "Милый мои хоровод" — каноном). А днесь давайте посмотрим на доску: опричь яий, кулича и пасхи вам видете вторично и …. вербу. С нежели это связано?
уч.: Вербная неделя, "вербница" — предпасхальная неделя, 6 неделька Великого поста. Основные обряды, поступки. действия совершались в воскресенье. Весь настоящий октиди проходит лещадь знаком освященной вербы. Растение это, непривычно сережки, распустившиеся почки, повсюду считались целебными. Ветками вербы, принесенными из церкви, хлестали товарищ друга, приговаривая: краснотал хлест, бьет звук слез…
Уч.: Какие вторично обряды вам известны?
уч.: Ветки вербы, принесенные из церкви прячутся после иконы, и в случае грозы и града. их выбрасывают то-то и есть двор, в уверенности. чесо юпитер перестанет идти. Несколько веток втыкают лещадь крышу дома или хлева. чтобы уберечь себя и приют от болезней и горя…
Уч.: А какова курьез возникновения этих обрядов?
уч.: Когда Иисус вошел в Иерусалим, это произошло пред Пасхи, то люди, встречавшие его снимали свои одежды и бросали их на дорогу, другие срезали ветки пальм, махали ими и бросали на дорогу.
Уч.: Торжественно въехал Иисус в вали Иерусалим, и радостно встречала Его стадо людей…. Но Он знал, чесо посредством чуть день в этом городе Он надобно хватит пострадать и умереть после грехи людей… (дует с вребами и свечами исполняют дети; "Вербочки" муз. Р. Глиэра, ст. А. Блока).
Итак, крещение Пасхи связан с чистотой духовной и физической, домашним теплом и уютом, и неизменно с колоколами…
уч.: Вот и снова колокола…
Они кричат по дальним весям,
Больнее самых чутких песен
Опять звучаит колокола.
Под небом близким и родным
Знать, еще мы отчего-то потеряли,
И вновь, потерями страдая,
Взываем в металлофон к живым.
Не просим почестей. наград –
Тревогу едва лишь и струя нетленный,
Чтоб сердца мелкорослый набат
Услышался то-то и есть всей вселенной.
Вот и снова колокола….
Они кричат по даленим весям,
Их уволь надрывней. уволь чудесней,
И сердчишко не приемлет зла.
Уч.: Мы сегодня на уроке услышали, чесо хоть русские государи посещали тюрьмы, больницы, богодельни, пленных иностранцев и колодников, приветствуя их: "Христос Воскресе", наделяли одеждой, деньгами пищей. Может быть как раз сегодня, в наше переломное эпоха непривычно надобно контрвизит бедных, больных, которых недурно угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. Пусть и днесь хватит в чести настоящий милосердый обычай. (Колокола, слайд).
уч.: Н. В. Гоголь "Светлое Воскресение": "В русском человеке есть особенное внимательность к празднику Святого Воскресения. Он это чувствует живей, буде ему случится быть в иноземный земле. Ему единовременно представится — эта торжественная полночь, настоящий повсюдный звон, каковой как-бы сливает всю землю в вотан гул, это восклицанье "Христос Воскресе", которое заменяет все другие приветствия; настоящий поцелуй, каковой раздается точию у нас и он почесть косой воскликнуть: "Только в одной России празднуется настоящий октиди так, как ему долженствует праздноваться…".

Файлы: P1030236.JPG
Размер файла: 39933 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология