Автор конспекта:
Автор(ы): — Павлова Юлия Васильевна

Место работы, должность: — МОУ «Красноярская средняя общеобразовательная школа» Звениговского района, учитель начальных классов

Регион: — Республика Марий Эл

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 2 класс

Предмет(ы): — Окружающий мир

Цель урока: —

Расширение, обобщение и систематизация представлений учащихся о природной зоне холодного пояса — тундре.

Задачи урока.

Образовательная: познакомить учащихся с особенностями климата, растительного и животного мира тундры.

Развивающие: развивать умения работать с информацией (обрабатывать её различными способами, критически относится к информации), развивать речь, память, логическое мышление учащихся, умения аргументировать свои ответы.

Воспитательные: воспитывать любознательность, интерес к предмету, расширять кругозор учащихся, развивать желание познавать новое.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 20

Используемые учебники и учебные пособия: —

Учебник «Наша планета Земля», 2 класс, 2 часть, авт. А. А. Вахрушев, О.В.Бурский, А. С. Раутиан — М.: Баласс, 2009 г.

Используемая методическая литература: —

Н.В. Кийко, Н.А. Порнова Поурочные планы по учебнику "Окружающий мир. Наша планета Земля", 2005г.

Используемое оборудование: —

Компьютер,мультимедийный проектор.

Используемые ЦОР: —

Презентация к уроку.

Краткое описание: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний по окружающему миру во 2 классе по теме "Природные зоны холодного пояса.Тундра" по программе "Школа 2100" с применением ИКТ.

Конспект урока окружающего мира

Тема: Природные зоны холодного пояса. Тундра.

Предмет: окружающий мир

Класс: 2

УМК: Школа 2100

Оборудование: у учителя – компьютер, мультимедийный проектор, презентация для урока, карта «Природные зоны России», текст «Обитатели тундры»

у учащихся на партах – учебник «Наша планета Земля», 2 класс, 2 часть, авт. А. А. Вахрушев, О.В.Бурский, А. С. Раутиан — М.: Баласс, 2009 г.

— «Карты исследований»; — текст «Тундра»;

— предметные картинки «Животные и растения тундры»

Ход урока:

1.Организационный момент.

Долгожданный дан звонок.

Начинается урок.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Прежде чем начать урок, создадим себе и друг другу хорошее настроение. А хорошее настроение начинается с улыбки. Улыбнёмся друг другу, пожелаем успеха себе и своему товарищу. (слайд 1)

2. Фронтальная работа.

Учитель: Давайте вспомним, что мы изучали на прошлом уроке.

— Что такое природная зона? Какие природные зоны мы знаем?

— Правильно расположите природные зоны: (слайд 2)

1. Зона Арктических пустынь (1) 2. Зона лесов (3) 3. Зона тундры (2)

4. Зона пустынь (5) 5. Зона степей (4)

— Почему на нашей планете несколько природных зон? От чего это зависит?

— Вспомните, сколько на Земле тепловых поясов? Назовите их. ( Всего на Земле пять тепловых поясов: холодный пояс северного полушария, умеренный пояс северного полушария, жаркий пояс, умеренный пояс южного полушария, холодный пояс южного полушария) (слайд 3)

3. Актуализация знаний и постановка проблемы.

Учитель: Совершенно верно. Сегодня наш урок будет не совсем обычным. Нам предстоит нелегкая работа. Дело в том, что сегодня нам предстоит стать путешественниками и исследователями. А отправимся мы в холодный пояс северного полушария. Исследовать нам придётся природную зону, находящийся в этом поясе, его климат, особенности животного и растительного мира. Итак, отправляемся…

Учитель: Рассмотрите внимательно иллюстрацию, помещенную на слайде.

Стих: Здесь березы – по колени.

Щиплют мох стада оленьи.

Их пасет с семьей каюр,

Чум у них из дымных шкур. (Тундра.) (слайды 4-5)

— Может быть, кто-то уже догадался, где нам предстоит сегодня побывать?

— Давайте сначала посмотрим тундру с высоты (видеоролик)

— Так как вы очень любите читать книги о природе, может быть, вы уже что-то знаете об этой природной зоне. Сейчас вам предстоит поработать самостоятельно. Перед вами на партах лежат «Карты исследования», в которых вам необходимо заполнить первую колонку, отвечая на вопрос: «Каковы особенности климата, растительного и животного мира этих природных зон?» Запишите свои ответы в наших «Картах исследований» пока только в первой колонке.

(Учащиеся записывают то, что уже знают о тундре в таблицу)

Карта исследования по теме: «Тундра»

Что мне известно?

Что нового я узнал(а)?

Учитель: Итак, что же вы записали в своих таблицах? (учащиеся заполняют первую колонку в таблице, зачитывают и обсуждают ответы)

— Давайте найдём на карте, где находится эта природная зона? (Работа по карте «Природные зоны России»)(слайд 6)

4. Изучение нового материала.

Учитель: В ходе нашего урока мы проверим, правильны ли были ваши предположения.

Сейчас вы будете географами, зоологами, ботаниками, экологами. Каждая группа подготовит своё сообщение из учебника.

(Учащиеся самостоятельно читают текст, затем коллективно их обсуждают. В ходе обсуждения демонстрируются слайды №№ 7-18, на которых размещены иллюстрации вечной мерзлоты, растений тундры. Дети дополняют колонку «Что нового я узнал(а)?» в «Карте исследований»)

Выступления: 1.Географы 2. Зоологи. 3 Ботаники 4. Экологи

Вопросы учителя:

1. Почему в тундре не растут большие деревья?

2. Что спасает животных от холода?

3. Почему в тундре много болот, рек и озёр?

Учитель: Рассмотрите иллюстрации на следующем слайде. Известны ли вам эти животные? Что вы о них знаете? (Слайд № 19 – песец, белая куропатка, белая сова, северный олень, лемминг) (Выслушиваются ответы учащихся)

Краткие сообщения детей о животных тундры

Лемминги. Длина тела 15 см, хвоста до 2 см. Обыкновенные лемминги распространены в лесах и тундрах Евразии и Северной Америки. Они питаются травой, ягодами, корой; активны весь год.

Летом обыкновенные лемминги прокладывают сложные системы горизонтальных ходов и в оттаивающем слое грунта. Там же устраивают гнездовые расширения и выводковые гнезда. Кроме закрытых нор они прокладывают открытые траншеи, выедая вдоль них всю растительность. В углублениях грунта строят и толстостенные гнезда. Зимой поддерживают летние траншеи, которые сверху покрываются снегом.

В периоды пиков численности возникают массовые дальние миграции. Десятки и сотни тысячи леммингов проходят многие десятки километров в поисках новые мест жительства. Не сбиваясь в плотные стаи, лемминги двигаются короткими перебежками в одном направлении, преодолевая на пути различные преграды, в том числе водоёмы — озёра и широкие реки с быстрым течением. Много зверьков в период миграции гибнет. Эти зверьки — основная пища песцов.

Песец — хищное млекопитающее семейства волчьих. Длина тела до 75 см, хвоста до 50 см, массой обычно около 6кг. Мех зимой пышный, снежно-белый или у немногих (голубых песцов) различных оттенков – от песочного до тёмно-серого с голубоватым отблеском. Летом мех грязно-бурого цвета сверху, жёлтовато-серого снизу.

Песец обитает в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Но на материке он редок, чаще встречается на арктических островах. Песцы всеядные, его обычная пища – тундровые грызуны, прежде всего лемминги, а также птенцы и яйца во множестве гнездящихся в тундре птиц, а также падаль и выбросы моря.

Часто песцы используют одни и те же места для рытья нор на протяжении тысяч лет. Рождаются около 10, но и иногда и более 20 щенков. Щенки развиваются очень быстро. Песец — центральный объект пушного промысла и звероводства, особенно голубой песец.

Северный олень – парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Длина тела 150–220 см, высота в холке – 80–150 см, масса до 220 кг. Волосяной покров зимой густой, с хорошо развитым подшерстком, светлый с тёмными пестринами. На шее образуется грива. Летом мех короткий, бурый с различными оттенками серого. Рога у самцов такие же, как и у самок.

Два средних пальца несут широкие копыта. Боковые пальцы, имеющие копыта, при ходьбе касаются земли. Пальцы подвижны и широко раздвигаются, позволяя животным передвигаться по рыхлому снегу и топким болотам. Населяют лесотундру, тайгу и высокогорные районы некоторых горных систем. Летом олени питаются травой, листьями различных растений, ягодами и грибами, а зимой ягелем, который выкапывают копытами из-под снега. Олени держатся крупными стаями по 150–200 голов.

Осенью олени начинают откочевывать на юг – из районов мохово-лишайниковой тундры в районы редколесий и северную тайгу, где зимой легче добывать корм. На своём пути им часто приходится преодолевать водные преграды, которые олени переплывают. Северный олень – и дикий, и домашний – играет огромную роль в жизни народов Севера.

Белая куропатка- обитатель тундры, тайги, лесов Северного полушария. Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.

Держится и кормится в основном на земле, взлетает только в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимой большую часть дня проводит в «камерах» под снегом. В суровые зимы вырывает ходы в снегу частью для отыскивания пищи, частью для того, чтобы спрятаться от врагов.

Белые куропатки — стайные птицы, зимой обычно держатся стайками по 5—15 птиц. Питание преимущественно растительное. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно; на птенцов нападают также поморники, бургомистры и серебристые чайки.

В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка — объект промысловой охоты.

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.

Полярная сова распространена по всей зоне тундре. Она — активный хищник. Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов. За год одна сова съедает более 1600 леммингов.

В природе живут 9 лет, в условиях содержания — 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнёзда. Занесена она в Красную книгу.

5. Физкультминутка «Не ошибись»

(Учитель перечисляет разных животных и птиц: медведь, заяц, олень, лось, крот, белая куропатка, синица., лемминг, волк, полярная сова, кукушка, барсук, песец. Если это животное живёт в тундре, делают хлопок и прыжок)

6. Продолжение работы над новым материалом.

Учитель:

— Как вы думаете, могут ли они поселиться в арктической пустыне? Почему?

— Обратите внимание на их окраску. Как вы считаете, с чем это связано?

— А теперь задание для самых наблюдательных — «Лови ошибку». Я сейчас прочту вам текст, а вы постараетесь найти в нём ошибки.

Текст «Тундра»

Самым крупным обитателем тундры является северный олень. Он питается ягелем и мелкими грызунами – леммингами. Лемминги очень активны зимой под снегом. Питаются травами, мхами. В некоторые годы их разводится так много, что они вынуждены в поисках пищи уходить из родных мест на большие расстояния.

Обитают в тундре и хищники: полярные волки и песцы. У песцов пушистый красивый мех, окраска которого меняется с приходом зимы. Питаются хищники мелкими грызунами (леммингами, полёвками), зайцами, белками, а также птицами. Среди представителей пернатых здесь можно встретить куропаток, гусей, дятлов, полярных сов и сокола-сапсана.

Животные этой природной зоны хорошо приспособились к климату тундры:

— густой мех и перья, подкожный жир спасают их от холода;

— белая окраска меха и оперенья маскирует животных от хищников.

Учитель: Какие ошибки вы заметили. Объясните, почему такого не может быть в тундре.

Учитель: У вас на партах в конвертах набор картинок «Животные и растения тундры». Сейчас вам предстоит поработать в парах и составить пищевые цепочки, характерные для этой природной зоны. (Проверка по слайду № 20.)

7. Закрепление пройденного материала.

Учитель: Посмотрите внимательно на ваши «Карты исследования», обратите внимание на то, какая колонка у вас заполнена больше. Как вы думаете. Почему?

(Выслушиваются ответы учащихся)

А сейчас нам предстоит не менее важное задание. Проведём небольшое тестирование, как вы запомнили сегодняшнюю тему.

1) Тест «да» или «нет». (ставят + или -)

1. Тундра – это равнина. 2. Тундра расположена на холодном поясе.

3. В тундре обитают северный олень и песец. 4. В тундре растёт каштан.

5. В тундре растёт кудрявая берёза. 6. В тундре лето жаркое.

7. Там вечная мерзлота. 8. Летом много комаров.

2) Игра « Четвёртый лишний» (слайд 21)

· Клюква, морошка, малина, брусника.

· Олень, тюлень, волк, песец, лемминг.

· Ягель, полярная ива, лишайники, мох-сфагнум.

· Сильный ветер, пурга, тёплая зима, прохладное лето.

8. Подведение итогов. Выставление оценок.

Фронтальная работа

Учитель: Понравилось ли вам быть исследователями?

Учитель: Что нового вы сегодня узнали?

Учитель: Какая работа на уроке вам понравилась больше всего?

Учитель: Что вызвало наибольшие затруднения?

9. Домашнее задание

Рабочая тетрадь, с. 45 задания №№1-3.

По желанию, подготовить сообщение об одном из представителей животного мира тундры.

Файлы: Презентация.Тундра..ppt
Размер файла: 3215360 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология