Автор конспекта:
Автор(ы): — Костенко Лариса Евгеньевна
Место работы, должность: —
МБОУ "Гатчинская СОШ №7", учитель начальных классов.
Регион: — Ленинградская область
Характеристика конспекта:
Уровни образования: — начальное общее образование
Класс(ы): — 2 класс
Класс(ы): — 3 класс
Класс(ы): — 4 класс
Предмет(ы): — Внеклассная работа
Предмет(ы): — Изобразительное искусство
Предмет(ы): — Литература
Предмет(ы): — Окружающий мир
Предмет(ы): — Технология
Целевая аудитория: — Классный руководитель
Целевая аудитория: — Родитель
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: — проект
Краткое описание ресурса: —
В проекте рассматриваются вопросы здорового питания, влияния овощей на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопрос: Какие овощи самые вкусные, полезные и нужные?
Методический паспорт проекта
Автор проекта: Костенко Лариса Евгеньевна
Проект: «Овощи – кладовая здоровья» (поисковый, творческий, урочно-внеурочный).
Предметная область: внеклассное занятие, окружающий мир, технология, литература, изо.
Возраст: 2-4 класс.
Продолжительность проекта: 2 недели.
Краткая аннотация проекта. В проекте рассматриваются вопросы организации здорового питания, влияние овощей на здоровье человека. Учащиеся пытаются ответить на вопросы: «Какие овощи полезные и нужные?», «Чем они полезны?» и др.
Цель проекта: формирование поисковой деятельности у учащихся в процессе изучения материалов об овощах. Направленное приобретение учащимися опыта организации собственной исследовательской деятельности, умения обосновать свой материал в виде проектов.
Задачи проекта:
- формировать навыки исследовательской деятельности;
- формировать чувство личной ответственности за состояние своего здоровья;
- провести информационно – просветительскую работу по пропаганде здорового питания среди сверстников;
- формировать умение находить необходимую информацию в различных источниках, перерабатывать её: наблюдать и делать простейшие обобщения и выводы;
- развивать коммуникативные умения: договаривать о совместной работе, оформлять свою мысль в устной и письменной речи, слушать и понимать речь других, выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя).
Вопросы, направляющие проект.
Основополагающий вопрос: «Какой овощ самый полезный, вкусный и нужный?»
Проблемные вопросы: 1. Почему овощи называют «переселенцами»?
2. Какие овощи самые древние?
3. Чем полезны овощи?
4. Какой овощ самый нужный?
5. А надо ли варить овощи?
6. Какое блюдо самое витаминное?
7. Где ещё используют овощи?
План проведения проекта.
Этап I. Организационный: определение темы и целей проекта (презентация учителя — см. в прикреплённом файле), мозговой штурм, представление и создание групп учащихся для работы над проектом, информирование родителей о предстоящей работе (буклет — см. в прикреплённом файле).
Этап II. Планирование:
а) Определение источников информации.
б) Определение способов сбора и анализа информации.
в) Определение способа представления результатов.
г) Установление процедур и критериев оценки результатов.
д) Распределение задач (обязанностей) между членами группы.
Этап III. Самостоятельная работа:
1. Сбор информации.
2. Анализ информации, выбор главного.
3. Подготовка информации для представления результатов в виде презентации, устного сообщения.
4. Подготовка наглядной агитации в виде листовок.
5. Промежуточное оценивание и самооценивание.
6. Создание презентаций, устного сообщения по теме проекта.
7. Корректировка готового образовательного продукта.
Этап IV. Защита проекта (классная конференция с привлечением родителей, учителей, старшеклассников).
1. Представление презентаций, листовок (см. в прикреплённом файле) и др. продукции.
2. Анкетирование участников.
3. Оценивание результатов проекта. (см. в прикреплённом файле).
4. Рефлексия (заполнение анкеты — см. в прикреплённом файле — и итоговая беседа).
Файлы: Введение в проект.pptx
Размер файла: 1359318 байт.