Автор конспекта:
Автор(ы): — Петрова Н.В.

Место работы, должность: —

ГБОУ СОШ № 1010

Регион: — Город Москва

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — дошкольное образование
Уровни образования: — начальное общее образование
Уровни образования: — основное общее образование
Уровни образования: — среднее (полное) общее образование
Уровни образования: — дополнительное образование детей

Класс(ы): — Все классы

Предмет(ы): — Другое

Целевая аудитория: — Все целевые аудитории

Тип ресурса: — рекомендации (советы) по обучению и воспитанию

Краткое описание ресурса: —

Проект, как одна из современных педагогических технологий, позволяет сделать изучение школьных предметов более ярким и насыщенным. Он дополняет урок и позволяет расширить рамки изучения предметов.

Всю проектную деятельность мы рассматриваем как ступеньки к успеху наших учеников.

В ходе реализации проектов мы формируем и развиваем те или иные образовательные компетенции учащихся, воспитываем в ребятах любовь и бережное отношение к окружающему миру.

Большие перспективы для реализации потенциала учащихся школы предоставляют ребятам объединения дополнительного образования. Одно из таких объединений — Проектная мастерская, работающая над созданием метапредметных проектов учащимися разных возрастов.

Петрова Н.В., petrpetrova@yandex.ru

ГБОУ СОШ № 1010 педагог дополнительного образования, г. Москва

Проектная деятельность в сфере дополнительного образования как элемент развития школьников

Статья сопровождается презентацией.

Нумерация в тексте соответствует номерам слайдов.

(1) Проект, как одна из современных педагогических технологий, позволяет сделать изучение школьных предметов более ярким и насыщенным. Он дополняет урок и позволяет расширить рамки изучения предметов.

(2) Всю проектную деятельность мы рассматриваем как ступеньки к успеху наших учеников.

В ходе реализации проектов мы формируем и развиваем те или иные образовательные компетенции учащихся, воспитываем в ребятах любовь и бережное отношение к окружающему миру.

(3) Большие перспективы для реализации потенциала учащихся школы предоставляют ребятам объединения дополнительного образования. Одно из таких объединений — «Проектная мастерская», работающая над созданием метапредметных проектов учащимися разных возрастов.

«Проектная мастерская» работает в школе уже несколько лет для учеников гимназических и общеобразовательных классов. Цель объединения — формирование и развитие навыков и умений самостоятельного планирования, создания и презентации проектов и исследований. Мы уверены, что цель эта оправдана. Исследовательским и проектным навыкам необходимо учить так же, как и любым другим. Вероятность того, что они проявятся у ребенка сами собой, очень мала.

Группы в объединении формируются по темам проектов. В отдельную группу входят ребята, работающие индивидуально или парами.

(4)Начиная работу над проектом, любой из педагогов сталкивается с необходимостью спланировать собственную педагогическую деятельность по сопровождению проекта или иными словами составить учебную программу. Уже на этом этапе у большинства из нас начинаются трудности. Как учесть в программе уровни и темпы интеллектуально-творческих, исследовательских способностей разных детей? Возможно ли обратить внимание на развитие индивидуальных способностей, если программа составляется для условного коллектива детей?

В процессе работы пришло убеждение в том, что все проекты требуют отдельного планирования, хотя бы уже потому, что различаются по объему изысканий, временным рамкам, исследовательскому опыту участников. Чаще всего групповой проект планируется нами на учебный год – оптимальный срок для овладения учащимися основными азами проекта, создания и представления того или иного продукта проекта. Помним, что уроки в школе, домашние задания ни кто не отменял. У ребенка на все должно хватать времени.

(5) В программе выделен ряд блоков или разделов, которые, по сути, отражают алгоритм работы над любым проектом. Исходя из 39 недель в учебном году, программа выглядит так:

Блок 1.Проблематизация, выбор темы, целеполагание и определение задач проекта.

Блок 2.Планирование деятельности и выбор методов реализации проекта. Планируем сроки, изучаем методы сбора и фиксирования информации.

Блок 3.Обобщение данных, полученных в ходе реализации проекта. Учимся классифицировать и структурировать информацию, рассуждать и делать выводы, оформлять информацию в схемы, диаграммы, графики, работать с иллюстрациями, готовить паспорт проекта. В этот же блок входит работа над продуктом проекта: разработка идей, подготовка его сценария, визуального и музыкального оформления, репетиции инсценировок и др.

Блок 4.Презентация проекта. Осваиваем азы выступления перед аудиторией, готовим тексты выступления, компьютерные презентации, учимся отвечать на вопросы зала и задавать вопросы.

Раздел 5.Рефлексия проекта в коллективных играх учащихся. Подводим итоги, играем , проводим коллективные экспресс-исследования), выставку творческих работ.

Количество часов планируется в зависимости от содержания проекта, особенностей развития детей. Так для старшеклассников может быть достаточно 1 часа в неделю, а для проекта в начальной школе, например с освоением процесса валяния войлока, планируем 2 часа в неделю.

(6) Может возникнуть вопрос, а если ребенок захочет два года подряд работать в разных проектах. Как быть с программой? Варианты решения подробно описаны во многих книгах о проектной деятельности, в частности психологом Александром Савенковым. Одно из решений – структурирование учебного материала по принципу «концентрических кругов». Так, например, структурирован материал по естествознанию. 1-ый круг – окружающий мир, 2-рой – природоведение, 3-й – ботаника, зоология, география и.т.д. Так и с проектом. Постепенно ребенком будет рассматриваться более широкий круг вопросов, будут совершенствоваться проектные и исследовательские навыки, будет увеличиваться объем работы, выполненной самостоятельно. Это оправдано и с точки зрения содержания проектов, ведь будут меняться их темы, сложность изучаемого материала, приемы изготовления конечных продуктов.

(7) Далее по тексту для заинтересовавшихся шпаргалочки с идеями, которые родились у нас в процессе занятий и кому-то может быть пригодятся.

Итак, шпаргалка 1. Как объяснить ребенку, что же такое проект?

Формула: Проект = 6П

1) Проблема Я голоден!

2) Поиск информации Что в холодильнике? Подожду маму? А может

в Макдональдс?

3) План действий Иду в Макдоналдс! Деньги есть! Целых 100

рублей! А что-же взять?

4) Продукт проекта Супер! Сейчас как наемся!

5) Паспорт проекта Не забыть взять чек!

6) Презентация проекта Мам, а я был в Макдоналдсе! Всего 89 рублей

Потратил! Как же было вкусно! А давай в

воскресенье вместе сходим! И папу возьмем!

Попытаемся затронуть те моменты работы над проектом, которые у нас когда-то вызывали затруднения. Постепенно выработался ряд принципиальных подходов, которые сейчас позволяют нам добиваться успехов в организации проектной деятельности учащихся и учителей.

Я не оговорилась по поводу учащихся и учителей. Увлечь кого-то чем-то можно только, когда ты сам увлечен. Интерес к теме проекта важен и для ребенка и для учителя. Ребенку проще: интересно – делает, не интересно – не делает. А учителю приходится учиться находить интересное для себя в любой теме, рассматривать изучаемое с разных точек зрения. Более того, нужно поддержать устремления ребенка на разных этапах проекта, ведь интерес в процессе работы может снижаться, а трудности, связанные с преодолением себя вообще могут свести все на нет. Кто из нас не мечтал бросить занятия по музыке?

(8) Ни для кого не секрет, что проект в начальной школе чаще всего делают родители, а не ребенок. Роль учителя вообще сводится к общему руководству. Совместная деятельность в семье – это совсем не плохо, но вклад ребенка в этом случае часто очень мал. Понимая все это, мы вместе с учителями начальной школы задумываем проекты на базе классов.

Анализируя интерес детей в классе, предлагаем направление деятельности, а тема рождается в результате обсуждений, наблюдений за происходящим вокруг всеми ребятами вместе. Начинаем собирать информацию общими усилиями на прогулках, в библиотеке, компьютерном классе, на экскурсиях. Постепенно рождается идея продукта проекта.

Так в прошлом учебном году группа ребят в 1а работала в проекте «Деревья школьного двора». Знакомство со школой всегда интересно первоклассникам. Прошлой осенью наш школьный двор был очень красивым. Деревья долго стояли в листьях. И ребята решили изучать деревья, которые растут у школы. Тем более, что это можно делать всем вместе! Мы наблюдали за деревьями, рисовали оттиски листьев и коры, собирали листья для феноспектров, проводили несложные опыты, фотографировали, постепенно обучаясь чтению, начали читать все вместе научно-популярную литературу, играли.

(9) В результате мы придумали сами и сделали несколько игр для школьной игротеки. Таким образом, информация трансформировалась посредством разнообразной деятельности детей в познавательные игры о деревьях.

Рассказывая об этом проекте, я все время писала «мы сделали, мы придумали». Так и было: наша инициатива рождала инициативу ребят, их инициатива требовала от нас, учителей, мобильности, поиска вариантов дальнейшей деятельности. Можно ли все это запланировать заранее? Родители тоже не остались в стороне. Так получалось, что приходя за ребенком, они включались в остаток нашей прогулки, или начинали вместе со своим чадом сочинять стихи после игры с рифмами на занятии. Им хотелось прихватить плод каштана на улице, зная, что ребенок изучает это дерево.

(10) Очень нравятся ученикам начальной школы и такие проекты, в основе которых лежит освоение какого-нибудь вида декоративно-прикладного творчества. Примером такого опыта может быть проект третьеклассников «Берегиня», который был основан на валянии войлока. Главная идея заключалась в том, чтобы попробовать сделать своими руками славянские обереги в технике войлоковаляния с учетом традиций их изготовления. Вот такие куколки для новорожденных у нас получились. Выполнены они без использования колющих и режущих инструментов, как того и требовала славянская традиция. На слайде показаны и другие обереги, изготовленные в проекте.

Проблемой в работе над проектом в начальной школе является оформление документации проекта для его представления на различных конкурсах. Зачастую, на конкурс нужно предоставить такую папку или паспорт проекта, которую заведомо сами дети просто не могут сделать. И здесь дело не только в том, что они пока еще не владеют серьезно компьютером. Письменное изложение содержания и результатов своих изысканий в общепринятой форме научной работы представляет сложность для взрослого человека, не говоря уж о школьниках младшего возраста.

(11-15) Зная о привлекательности для детей любой канцелярии, мы придумали для учеников начальной школы органайзер проекта.

Шпаргалка 2.Как научить ребенка описывать содержание и оформлять итоги своего проекта?

На слайде слева вы видите части общепринятой схемы любой научной работы, а справа их аналоги в нашем органайзере.

(16) Говоря об организации проектной деятельности в средней школе, подробнее остановимся на работе с 5-классниками

Все ученики пятого гимназического класса работают в одном групповом проекте. Их задача в течение учебного года освоить азы проектной деятельности. Общая тема предлагается учителями, работающими в классе, а ученики выбирают в рамках этой большой темы свое конкретное направление. Уже много лет традиционно продуктом группового проекта пятиклассников становится «Живая газета», похожая на детский киножурнал «Хочу все знать!», который, наверное, многие помнят.

(17) Зрителями становятся ученики 6-11-х классов, учителя, родители. Готовится «Газета» по материалам, собранным детьми в рамках проекта, содержит инсценировки, песни, стихи, танцы, игры. Действие на сцене во время «Живой газеты» не является праздничным. Оформление зала, костюмы, реквизит очень просты и нужны лишь для создания образов. Главное в «Газете» — динамично изложенная познавательная информация.

(18) Один из проектов пятиклассников — «Любимый уголок Земли». Тема достаточно обширная, способная включить в себя самые разные повороты в исследованиях учеников. Каждый индивидуально изучал тот уголок нашей планеты, который его чем-то заинтересовал. Предварительно все вместе мы составили приблизительный план, на основе которого можно собирать информацию.

В процессе занятий мы очень часто обращались к сведениям о Москве и ребята решили, что каждый должен собрать любопытные данные еще и об одной из улиц Москвы. По какому принципу собирать информацию, ведь о Москве ее очень много? Вспомнили основные вехи в развитии города, значимые места и памятники, рассматривали фотографии в интернете. В конечном итоге всех заинтересовал тот факт, что все важные явления и события в жизни города отразились в названиях улиц. Расположив найденные данные в хронологическом порядке, мы получили канву сценария «Живой газеты». Началась ее подготовка: подбор песен, стихов, создание инсценировок и компьютерной презентации, репетиции.

Могу сказать честно, что у нас, учителей, были свои задумки по поводу «Живой газеты». Они касались разнообразия природы Земли, но интерес ребят изменил наши планы, и со сцены была показана совсем другая история.

Ну а свои любимые уголки Земли ребята представляли, защищая проекты в ходе итоговой промежуточной переводной аттестации в конце учебного года.

Таким образом, в пятом классе, исходя из того, что не все дети могли в начальной школе попробовать себя в проекте или многие делали его с родителями, мы ставим ребят в ситуацию курса дополнительного образования во второй половине дня. Эта мера обязывает самих учителей регулярно и грамотно информировать родителей о деятельности детей в проекте, на достаточно высоком уровне владеть технологиями проекта и коллективного творческого дела.

(19) В отличие от пятиклассников у всех гимназистов с 6 по 8 класс с выбором проекта полная свобода. Уже несколько лет в школе работает такая схема: учащиеся могут сдавать в конце года 2 экзамена, предложенных педсоветом, а могут, выполнив индивидуальную работу или приняв участие в групповом проекте, защищать их на экзаменах. Причем, большинство проектов содержат в себе информацию из разных областей знаний. Это значит, что одна работа может быть оценена по двум и более учебным предметам. Таким образом, наши ученики, имеют возможность выбрать форму своей переводной аттестации, а также, осваивая ту или иную тему вне уроков, могут влиять на итоги своей учебной деятельности.

Анализ процентного соотношения учащихся выбирающих «защиту» проекта в качестве переводной аттестации дал такие результаты. В течение 3-х лет данные выглядят примерно одинаково. После 100%-ного участия пятиклассников при наличии свободного выбора в 6 классе над проектами работают 70% учащихся, в 7 классе 58 % учащихся и 50% восьмиклассников. Нам эти данные кажутся вполне адекватными. К 7-му классу у ребят исчезает ощущение, что сделать и защитить проект просто, так как требования к самостоятельности и ответственности возрастают с каждым годом. Более серьезными становятся приемы исследования.

Есть у нас и ребята, которые делают проекты, но не хотят выносить их на экзамен. Это их право. Наша задача – поддержать в каждом ученике желание поиска нового.

(20) Примечательно то, что обладая этой свободой выбора, не каждый ученик может самостоятельно определиться с выбором темы и даже иногда области знаний, в которой мог бы выполнить проект. В этом случае мы всегда имеем в запасе задумки тем проектов, а также идеи продуктов проекта, которые можно предложить ребятам.

Шпаргалка 3.Даешь свободу! Но помогите мне, пожалуйста…

В процессе постоянной работы с проектами у каждого педагога нарабатываются беспроигрышные варианты продуктов проекта. Они связаны с тем, что сам учитель умеет делать здорово. Кто-то создает со своими учениками фильмы, кто-то ставит спектакли, кто-то рисует комиксы. У нас с коллегами тоже есть такие изюминки, которые всегда привлекают детей, но на выходе никогда не повторяются. «Живая газета», тематические публикации в школьной газете «Континент», создание экспонатов для школьного музея, подготовка экспозиций и экскурсий по ним. Меняем тему, и результат будет совсем другим.

Владея набором таких инструментов, вы станете родоначальником и хранителем традиций, не будучи при этом однообразным. Как говорят, стабильность – признак мастерства.

(21)Проекты старшеклассников до введения ЕГЭ и ГИА тоже реализовывались по вышеописанной схеме. Многие из ребят хотели бы сдавать экзамен в виде защиты проекта. К сожалению теперь это доступно на 3-ей ступени только десятиклассникам. Мы не отчаиваемся и продолжаем работать. Тем более, что многие из ребят к этому моменту уже ощущают азарт в процессе поиска, все чаще включают в свои работы исследовательский аспект.

Приведу пример метапредметного проекта, выполненного в прошлом году ученицами 8 и 10 классов. Познакомившись с использованием войлока в быту разными народами мира, девочки с помощью эксперимента изучали механические, тепловые и звукоизоляционные свойства войлока, подготовили экспонаты для создающегося в настоящее время музея войлока. Это и художественные панно, и валенки, и набор экспериментального оборудования, с помощью которого в рамках музея можно будет продемонстрировать свойства войлока.

Консультации нескольких педагогов помогли реализации проекта. Но самое интересное, что инициатива детей увлекла учителей. Иногда собирались вместе и валяли, искали материалы для изготовления экспериментального оборудования, наблюдали за проведением опытов.

(22) Изучение самых разных предметов с помощью проекта актуально и увлекательно. Невозможен был бы успех объединения «Проектная мастерская» в нашей школе без взаимодействия педагога дополнительного образования и учителей-предметников.

Именно с проектом и исследованием для детей, на наш взгляд, связана возможность реального погружения в процессы окружающего нас мира.

Работа над проектами показывает нам, учителям, что среди наших ребят много талантливых и одаренных, нужно только создать условия, чтобы ребенок мог проявить себя, реализоваться.

Актуальной считаем возможность ученика влиять на формирование собственного учебного плана, и, в конце концов, понять, что благодаря настойчивой работе по совершенствованию себя любой экзамен может стать праздником.

Файлы: Презентация к статье Проектн деят как элем развития школьн.pptx
Размер файла: 10210553 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология