Автор конспекта:
Автор(ы): — Сеньшинова Г.П.

Место работы, должность: —

МБОУ "Пригородная средняя общеобразовательная школа"

Регион: — Ленинградская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее (полное) общее образование

Класс(ы): — 7 класс

Предмет(ы): — Алгебра

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — программа

Краткое описание ресурса: —

рабочая программа по алгебре 7 класс к учебнику А.Г.Мордкович

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

КУРСА «АЛГЕБРА» 7 КЛАСС

Рабочая программа по алгебре для обучающихся 7 «А» класса составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования по авторской программе А.Г.Мордковича , с учетом программы курса алгебры для 7 классов средней общеобразовательной школы, рекомендованной Департаментом образовательных программ и стандартов общего образования Министерства образования Российской Федерации : Программы. Алгебра 7-9 классы ./авт.-сост. И.И.Зубарева, А.Г.Мордкович.-М.:Мнемозина,2009

Цели и задачи рабочей программы.

Цели обучения алгебрев 7 классах определены следующим образом:

  • овладение системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности, изучения смежных дисциплин, продолжения образования;
  • интеллектуальное развитие, формирование качеств личности, необходимых человеку для полноценной жизни в современном обществе, свойственных математической деятельности: ясности и точности мысли, критичности мышления, интуиции, логического мышления, элементов алгоритмической культуры, пространственных представлений, способности к преодолению трудностей;
  • формирование представленийоб идеях и методах математики как универсального языка науки и техники, средства моделирования явлений и процессов;
  • воспитаниекультуры личности, отношение к математике как к части общечеловеческой культуры, играющей особую роль в общественном развитии.

В ходе обучения алгебре по данной программе с использованием учебника и методического пособия для учителя, решаются следующие задачи:

  • развитие вычислительных и формально-оперативных алгебраических умений до уровня, позволяющего уверенно использовать их при решении задач математики и смежных предметов (физика, химия, основы информатики и вычислительной техники и др.);
  • усвоение аппарата уравнений и неравенств как основного средства математического моделирования прикладных задач;
  • осуществление функциональной подготовки учащихся;
  • овладение конкретными знаниями необходимыми для применения в практической деятельности;
  • выявление и развитие математических способностей, интеллектуального развития ученика.

Нормативные правовые документы, на основании которых разработана рабочая программа.

  • Закон РФ от 10 июля 1992 года №3266-1 (ред. от 02.02.2011) "Об образовании".
  • Типовое положение об общеобразовательном учреждении (ред. от 10.03.2009), утвержденное постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года №196.
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», зарегистрированные в Минюсте России 03 марта 2011 года, регистрационный номер 19993.
  • Федеральный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений РФ (Приказ МО РФ ОТ 09.03.2004 № 1312).
  • Федеральный компонент государственного стандарта общего образования (Приказ МО РФ ОТ 05.03.2004 № 1089). Стандарт основного общего образования по математике.
  • Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2011/2012 учебный год, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. № 2080.
  • Примерные программы по математике, разработанные в соответствии с государственными образовательными стандартами 2004 г.

Место и роль учебного предмета «Алгебра -7 класс».

в федеральном базисном учебном плане.

Согласно федеральному базисному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации на изучение математики на ступени основного общего образования отводится не менее 875 ч из расчета 5 ч в неделю с 5 по 9 класс.

Рабочая программа для 7 класса рассчитана на 3 часа в неделю и 1 ч в неделю из школьного компонентаза год -34 часа, на изучение сложных тем 7 класса «Формулы сокращенного умножения», «Решение уравнений и задач на составление уравнений», «Изучение функций и построение графиков», а также на подготовку к переводной аттестации в 7 классе и итоговой аттестации 9 класса), всего 136 часов.

Количество учебных часов.

Рабочая программа рассчитана на 4 часа в неделю (всего 136 час). Контрольных работ – 9

Формы организации образовательного процесса.

В основу изучения курса алгебры 7 класса положены такие принципы как:

  • Принцип крупных блоков. Он выражается в том, что если имеется объективная возможность изучить тот или иной раздел курса алгебрыв том или ином классе компактно, без перебивок, то этой возможностью следует воспользоваться.
  • Отсутствие тупиковых тем. Ни в одном классе, ни одна тема не должна быть «тупиковой», т. е. не связанной ни с предшествующим, ни с последующим материалом.
  • Принцип детерминированности, логической завершенности построения курса.Программа курса должна быть выстроена так, чтобы темы были, как правило, непереставимы и чтобы порядок ходов был понятен учителю.
  • Принцип завершенности в пределах учебного года.
  • Приоритетность функционально-графической линии.

Курс характеризуется повышением теоретического уровня обучения, постепенным усилением роли теоретических обобщений и дедуктивных заключений. Прикладная направленность курса обеспечивается систематическим обращением к примерам, раскрывающим возможности применения алгебры к изучению действительности и решению практических задач.

Для реализации данной программы используются педагогические технологии уровневойдифференциации обучения, технологии на основе личностной ориентации, которые подбираются для каждого конкретного класса, урока, а также следующие методы и формы обучения и контроля:

Формы работы: беседа, рассказ, лекция, диспут, экскурсия (путешествие), дидактическая игра, дифференцированные задания, взаимопроверка, практическая работа, самостоятельная работа, фронтальная, индивидуальная, групповая, парная.

Методы работы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемный, эвристический, исследовательско-творческий, модельный, программированный, решение проблемно-поисковых задач.

Формы контроля знаний, умений, навыков.

Устный опрос– устная форма контроля знаний и умений, используется взаимопроверка, самопроверка по образцу, заслушивание ответа и его оценивание учителем.

Математический диктант –письменная форма контроля, применяемая для проверки умения правильно понимать и записывать числа, математические термины и понятия.

Самостоятельная работа– письменная форма контроля, рассчитанная на 5 – 20 мин, применяется для оценивания уровня сформированности знаний и умений по изучаемому вопросу в теме.

Практическая работа– форма контроля, применяется для оценивания умения выполнять определенные практические действия, применяя знания математики.

Контрольная работа– письменная форма контроля знаний, умений и навыков по изучаемой теме, рассчитана на выполнение в течение урока.

Контрольно-измерительные материалы(тесты)

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ УЧЕБНОГО КУРСА «Алгебра. 7 КЛАСС»

Тематическое планирование 7 класс (4 часа в неделю)

№п/п

Название раздела

Количество часов

Теория

Контрольные работы

Всего

  • Повторение материала курса 6 класса

    3

    1

    4

  • Математический язык. Математическая модель.

    12

    1

    13

  • Линейная функция

    11

    1

    12

  • Система двух линейных уравнений с двумя переменными

    15

    1

    16

  • Степень с натуральным показателем

    7

    7

  • Одночлены. Операции над одночленами

    8

    1

    9

  • Многочлены. Арифметические операции над многочленами

    20

    1

    21

  • Разложение многочленов на множители

    20

    1

    21

  • Функция у = х2

    9

    1

    10

    10.

    Обобщающее повторение

    22

    22

    11.

    Итоговая контрольная работа

    1

    1

    Всего:

    127

    9

    136

    Содержание курса

    Содержание программы соответствует обязательному минимуму содержания образования и имеет большую практическую направленность.

    Математический язык. Математическая модель(13 часов)

    Числовые и алгебраические выражения. Переменная. Допустимое значение переменной. Недопустимое значение переменной. Первые представления о математическом языке и о математической модели. Линейные уравнения с одной переменной. Линейные уравнения как математические модели реальных ситуаций. Координатная прямая, виды промежутков на ней.

    Входной контроль

    Контрольная работа №1 по теме: «Математический язык. Математическая модель»

    Линейная функция(12 часов)

    Координатная плоскость. Алгоритм отыскания координат точки. Алгоритм построения точки М (а; b) в прямоугольной системе координат. Линейное уравнение с двумя переменными. Решение уравнения ах + bу + с = 0. График уравнения. Алгоритм построения графика уравнения ах + bу + с = 0. Линейная функция. Независимая переменная (аргумент). Зависимая переменная. График линейной функции. Наибольшее и наименьшее значения линейной функции на заданном промежутке. Возрастание и убывание линейной функции. Линейная функция y=kxи её график. Взаимное расположение графиков линейных функций.

    Контрольная работа № 2 по теме: «Линейная функция»

    Система двух линейных уравнений с двумя переменными(16 часов)

    Система уравнений. Решение системы уравнений. Графический метод решения системы уравнений. Метод подстановки. Метод алгебраического сложения. Системы двух линейных уравнений с двумя переменными как математические модели реальных ситуаций (текстовые задачи).

    Контрольная работа № 3 по теме: «Система двух линейных уравнений с двумя переменными»

    Степень с натуральным показателем(7 часов)

    Степень. Основание степени. Показатель степени. Свойства степени с натуральным показателем. Умножение и деление степеней с одинаковыми показателями. Степень с нулевым показателем.

    Тестирование по теме: «Степень с натуральным показателем и её свойства»

    Одночлены. Операции над одночленами(10 часов)

    Одночлен. Коэффициент одночлена. Стандартный вид одночлена. Подобные одночлены. Сложение одночленов. Умножение одночленов. Возведение одночлена в натуральную степень. Деление одночлена на одночлен.

    Контрольная работа №4 по теме: «Одночлены.Операции над одночленами»

    Многочлены. Арифметические операции над многочленами(21 часов)

    Многочлен. Члены многочлена. Двучлен. Трехчлен. Приведение подобных членов многочлена. Стандартный вид многочлена. Сложение и вычитание многочленов. Умножение многочлена на одночлен. Умножение многочлена на многочлен. Квадрат суммы и квадрат разности. Разность квадратов. Разность кубов и сумма кубов. Деление многочлена на одночлен.

    Тестирование за первое полугодие по теме: «Одночлены. Арифметические операции над одночленами»

    Контрольная работа № 5 по теме: «Многочлены. Арифметические операции над многочленами»

    Разложение многочленов на множители(21 часов)

    Вынесение общего множителя за скобки. Способ группировки. Разложение многочлена на множители с помощью формул сокращенного умножения, комбинации различных приемов. Метод выделения полного квадрата. Понятие алгебраической дроби. Сокращение алгебраической дроби. Тождество. Тождественно равные выражения. Тождественные преобразования.

    Контрольная работа № 6 по теме: «Разложение многочлена на множители»

    Функция у = х2 (10 часов)

    Функция у = х2 , её свойства и график. Функция у = — х2 , её свойства и график. Графическое решение уравнений. Кусочная функция. Чтение графика функции. Область определения функции. Первое представление о непрерывных функциях. Точка разрыва. Разъяснение смысла записи у = f (х). Функциональная символика.

    Контрольная работа № 7 по теме: «Функция у=х2»

    Обобщающее повторение(22 часов)

    Итоговая контрольная работа (1 час)

    Требования к математической подготовке учащихся 7 класса

    В результате изучения алгебры ученик должен

    · знать/понимать

    · существо понятия математического доказательства; примеры доказательств;

    · существо понятия алгоритма; примеры алгоритмов;

    · как используются математические формулы, уравнения; примеры их применения для решения математических и практических задач;

    · как математически определенные функции могут описывать реальные зависимости; приводить примеры такого описания;

    · смысл идеализации, позволяющей решать задачи реальной действительности математическими методами, примеры ошибок, возникающих при идеализации;

    · формулы сокращенного умножения;

    · уметь

    · составлять буквенные выражения и формулы по условиям задач; осуществлять в выражениях и формулах числовые подстановки и выполнять соответствующие вычисления, осуществлять подстановку одного выражения в другое; выражать из формул одну переменную через остальные;

    · выполнять основные действия со степенями с натуральными показателями, с одночленами и многочленами; выполнять разложение многочленов на множители; сокращать алгебраические дроби;

    · решать линейные уравнения и уравнения, сводящиеся к ним, системы двух линейных уравнений с двумя переменными;

    · решать текстовые задачи алгебраическим методом, интерпретировать полученный результат, проводить отбор решений, исходя из формулировки задачи;

    · определять координаты точки плоскости, строить точки с заданными координатами; строить графики линейных функций и функции y=x2;

    · находить значения функции, заданной формулой, таблицей, графиком по ее аргументу; находить значение аргумента по значению функции, заданной графиком или таблицей;

    · определять свойства функции по ее графику; применять графические представления при решении уравнений и систем;

    · описывать свойства изученных функций, строить их графики;

    использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

    · выполнения расчетов по формулам, составления формул, выражающих зависимости между реальными величинами; нахождения нужной формулы в справочных материалах;

    · моделирования практических ситуаций и исследования построенных моделей с использованием аппарата алгебры;

    · описания зависимостей между физическими величинами соответствующими формулами при исследовании несложных практических ситуаций;

    · интерпретации графиков реальных зависимостей между величинами.

    Учебно-методический комплект:

    Изучение базового курса ориентировано на использование учебника "Алгебра-7" часть 1 под редакцией Мордковича А.Г. и задачника "Алгебра-7" часть 2 под редакцией Мордковича А.Г., рекомендованного Министерством образования и науки Российской Федерации. Для организации самостоятельных, практических, контрольных, домашних работ используются: учебное пособие Л. А. Александровой «Самостоятельные работы. Алгебра-7» под редакцией Мордковича А.Г., пособие для учащихся «Блицопрос-7» Е.Е. Тульчинской, электронное сопровождение курса «Алгебра-7» В. В. Шеломовского под редакцией Мордковича А.Г.

    Большое число разнообразных заданий предоставляет возможность варьировать содержание работы по времени и по уровню сложности. В процессе изучения содержания курса предполагается использовать учебно-методическую и дополнительную литературу, а именно, методическое пособие для 7 класса для учителя «Алгебра-7» Мордковича А.Г

    Список литературы для учителя:

  • Александрова Л.А. «Самостоятельные работы. Алгебра -7» — М.: Мнемозина, 2009
  • Александрова Л.А. «Контрольные работы.Алгебра-7» — М.: Мнемозина, 2009
  • Лысенко Ф.Ф. «Учебно-тренировочнные тестовые задания » — Ростов на Дону: Легион, 2008
  • Контрольно- измерительные материалы. Алгебра: 7 класс \ Сост Л.И.Мартышова. – М.:ВАКО, 2010.- 96с.
  • Математика: еженедельное приложение к газете «Первое сентября»
  • Математика в школе: ежемесячный научно-методический журнал.
  • Мордкович А.Г. «Алгебра-7» часть 1 , учебник – М.: Мнемозина, 2009
  • Мордкович А.Г. «Алгебра-7» часть 2, задачник – М.: Мнемозина, 2009
  • Мордкович А.Г. «Тесты по алгебре для 7 – 9 классов» — М.: Мнемозина, 2008
  • Мордкович А.Г. «Алгебра 7-9»: методическое пособие для учителей — М.: Мнемозина, 2007
  • Мордкович А.Г., Семенов П.В. «События. Вероятности. Статистическая обработка данных»: дополнительные параграфы к курсу алгебры 7 – 9 классов — М.: Мнемозина, 2008
  • Л.А.Александрова Алгебра 7 Тематические проверочные работы в новой форме- М.:Мнемозина,2011
  • Литература для учеников:

  • Александрова Л.А. «Самостоятельные работы. Алгебра -7» — М.: Мнемозина, 2009
  • Ключникова Е.М., Комиссарова И.В. «Тесты по алгебре» к учебнику А.Г.Мордковича «Алгебра.7 класс» — М.: Экзамен, 2010
  • Мордкович А.Г. «Алгебра-7» часть 1 , учебник – М.: Мнемозина, 2007
  • Мордкович А.Г. «Алгебра-7» часть 2, задачник – М.: Мнемозина, 2007
  • Мордкович А.Г. «Тесты по алгебре для 7 – 9 классов» — М.: Мнемозина, 2007
  • Мордкович А.Г., Семенов П.В. «События. Вероятности. Статистическая обработка данных»: дополнительные параграфы к курсу алгебры 7 – 9 классов — М.: Мнемозина, 2005
  • Л.А.Александрова Алгебра 7 Тематические проверочные работы в новой форме- М.:Мнемозина,2011
  • Файлы: тематическое планирование.doc
    Размер файла: 363520 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология