Автор конспекта:
Автор(ы): — Калинина К.А.

Место работы, должность: —

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа-интернат №1", учитель.

Регион: — Камчатская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — основное общее образование
Уровни образования: — среднее (полное) общее образование
Уровни образования: — дополнительное образование детей
Уровни образования: — специальное (коррекционное) образование
Уровни образования: — школы-интернаты, детские дома

Класс(ы): — 6 класс
Класс(ы): — 7 класс
Класс(ы): — 8 класс

Предмет(ы): — Внеклассная работа
Предмет(ы): — Литература
Предмет(ы): — Русский язык

Целевая аудитория: — Все целевые аудитории

Тип ресурса: — рекомендации (советы) по обучению и воспитанию

Краткое описание ресурса: —

Статья посвящена некоторым аспектам развития коммуникативной культуры учащихся посредством активных форм взаимодействия в процессе внеклассного изучения русского языка и литературы.

К. А. Калинина

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ АКТИВНЫХ ФОРМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕССЕ ВНЕКЛАССНОГО ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ

Образование вне диалога

превращается в искусственную, мертвую систему.

М.М. Бахтин

Общение в современной образовательной среде – уже не просто необходимость, это своеобразный инструментарий, позволяющий обучающемуся успешно «самореализоваться» в процессе урочной и внеурочной деятельности. Школа как фундаментальная ступень социального становления личности должна способствовать развитию коммуникативных навыков учащегося, что впоследствии окажет влияние на процесс его социализации.

На сегодняшний день остается открытой проблема успеваемости учащихся с особыми возможностями здоровья, которым необходима помощь психологического и коррекционно-педагогического характера. Зачастую у этих обучающихся не на должном уровне развиты некоторые когнитивные функции. Вследствие чего современная школа, а в частности школа-интернат ставит перед собой еще одну задачу – оказать психолого-педагогическое сопровождение учащихся.

Основы «эффективного» общения закладываются еще на ступени обучения в школе. Важно, чтобы учащийся, еще будучи подростком, осознал, насколько необходимо ему иметь знания о речевом поведении, речевом этикете, владеть коммуникативными навыками.

Ключевыми компетенциями в преподавании русского языка и литературы являются лингвистическая, языковая, коммуникативная, культуроведческая.

Формированию коммуникативной компетенции учащихся среднего звена (7 класс) в практике школы-интерната способствует и внеклассная деятельность, направленная на изучение творчества Леонида Николаевича Андреева, где школьники также овладевают навыками грамотной речи при различных видах анализа литературного произведения. В процессе внеклассных мероприятий необходимо научить детей СЛУШАТЬ, СЛЫШАТЬ, ГОВОРИТЬ, а самое главное – ПРИОБРЕСТИ СВОЕ МНЕНИЕ и уметь отстаивать его.

Наиболее эффективным, по нашему мнению, является использование элементов диалоговых и игровых технологий, реализуемых посредством активных форм взаимодействия.

Основное назначение диалоговой технологии в процессе коммуникативного общения во внеклассном мероприятии — поиск учащимися различных способов для выражения своих мыслей, для осваивания и осознания новых ценностей произведения.

Важно помнить, что диалог начинается на уровне поэтапного знакомства обучающегося с литературным произведением.

Учащимся предлагается прочитать дома или в библиотеке рассказ писателя, при этом им необходимо вести ДИАЛОГ С ТЕКСТОМ, опираясь на основные вопросы. Данный прием способствует тому, что обучающиеся учатся не просто творческому, но и проблемному чтению:

1. Побеседуй с текстом. После чтения каждого предложения делай остановку, чтобы задать тексту вопрос и придумать ответ. Прочитай текст целиком.

2. Автор дал этому тексту название. Сформулируй его в форме вопроса. Прочитай текст и скажи, какое это может быть название. С кем из героев ты согласен? Не согласен? Объясни свое мнение.

3. Прочитай текст. Какие вопросы возникают при чтении текста? На какие из них можно найти ответы в тексте, а на какие нет?

4. В этом тексте спрятался один очень важный вопрос. Важный, потому что весь текст отвечает на этот вопрос. Прочитай текст и найди самый главный вопрос.

В начале работы над произведением на этапе проверки учителем готовности класса или мини-группы к творческому диалогу целесообразно использовать элементы игровых технологий, например, коммуникативную игру «Другими словами…». Данная игра позволяет выявить уровень прочтения обучающимися текста. Важно, чтобы форма творческого диалога была непринужденной.

Особенностью данного метода также является то, что школьники выполняют определенный вид упражнений, работая в парах. При этом учащиеся постоянно ведут диалог. В данном случае ученик, объясняющий ту или иную проблему, исполняет роль не просто ассистента, но и участника коммуникативного акта, развивая в диалоге связную речь.

В процессе занятий важно обучать школьников не только отвечать на вопросы, но и самостоятельно задавать их. Постановка вопросов самими учениками — одна из форм выражения речевой активности. В связи с этим так важна организация диалогов типа «ученик-ученик» (школьники спрашивают друг друга о непонятных словах, задают вопросы по прочитанному тексту).

Диалог во время внеклассного мероприятия или творческой беседы — это уже особая дидактико-коммуникативная атмосфера, которая помогает ученику не только овладеть диалогическим способом мышления, но и обеспечивает рефлексию, развивает интеллектуальные и эмоциональные свойства личности. Диалог начинается в том случае, когда ученик делает высказывания типа «я хочу сказать», «мое мнение», «мне хочется дополнить», «моя точка зрения». На данном этапе очень важна позиция учителя — терпимое отношение к различным взглядам учащихся, возможность принять взаимоисключающие точки зрения, не бояться признать поражение, способность обмениваться идеями и мнениями в обстановке живого обсуждения.

Проявление толерантности со стороны учителя позволяет реализовать одну из целей обучения в диалоге — это создание комфортных условий, при которых каждый ученик чувствует свою успешность, интеллектуальную состоятельность, что стимулирует его на пути овладения знаниями.

Это способствует тому, что в процесс творческой беседы оказываются вовлечены все обучающиеся. Атмосфера доброжелательности и взаимной поддержки позволяет развивать познавательную деятельность самому и переводить её на более высокий уровень кооперации и сотрудничества. Поэтому работа школьников на внеклассных мероприятиях организуется с опорой и на системное использование метода «сотрудничества».

Активные формы взаимодействия между собеседниками предполагают цивилизованный способ обмена мнениями с целью выработки близкого понимания того или иного вопроса (важно не убедить некую третью сторону, а именно договориться друг с другом). Главное – научить ребенка ставить перед собой четкие цели и четко следовать им, при этом, не забывая о том, что сам процесс коллективно-творческого дела предполагает «сотворчество» в достижении поставленных задач. Так школьники учатся работать в паре, малых группах, команде и находить за короткий промежуток времени решение любого проблемного вопроса.

С целью наиболее эффективной реализации технологии совместного творчества, личностно-развивающего обучения, игровой технологии, из всех активных форм взаимодействия (круглые столы, дебаты, дискуссии, полемические разговоры, споры, тактические споры, конференции, прения, публичные выступления) было принято решение использовать только некоторые упрощенные формы «активного общения», наиболее приемлемые с учащимися подросткового периода, когда школьник начинает осознавать необходимость общения не только СО сверстниками, но и СО взрослыми людьми, общаясь с ними «на равных», тем самым показывая свою социальную значимость.

В основе процесса формирования коммуникативной культуры учащихся школы-интерната лежит также концепция развития школьной коммуникации, которая имеет несколько этапов:

  • мотивационный этап (включает в себя упражнения для развития коммуникативной мотивации учащихся);
  • этап освоения (предполагает тренинг коммуникативных умений и свободного говорения учащихся);
  • практический этап (развиваются исследовательские умения и также свободное говорение);
  • рефлексивный этап (предполагает самоанализ учащимися своего ситуативного поведения, речевого этикета, коммуникативной культуры).

Каждый этап преследует достижение определенных целей, несмотря на это, основным приемом для всех четырех этапов является диалог. Один объясняет, второй задает вопросы, класс наблюдает коммуникативную ситуацию со стороны. Например, на одном из внеклассных мероприятий по теме «Сопереживание: можно ли научиться ему в современном мире» (на основе рассказа Л.Н. Андреева «Петька на даче») двое учащихся вышли к доске, один выступал в роли журналиста, другой – в роли интервьюруемого. Остальная часть класса наблюдала коммуникативную ситуацию со стороны и готовила вопросы к «воображаемому» персонажу.

Такой вид диалога — это и создание межличностного диалогического взаимодействия, представляющего собой близкую к естественной жизненной деятельности ситуацию, в которой учащиеся забывают об условностях (урок, учитель, отметка), мешающих им проявить себя на личностном и межличностном уровнях.

Как было сказано выше, умению задавать вопросы тоже нужно учиться. В этом во внеклассной деятельности помогает элементы игровых технологий — ролевые игры. Например:

«Интервью»

При помощи считалки выбирается «журналист», остальные играющие распределяют между собой роли. «Журналист» в это время находится в другой комнате и не видит, кто какой образ себе выбрал и какие из предложенных предметов для «обыгрывания» образа будет использовать. Затем ведущий объясняет учащимся правила игры. Обучающимся дается четкая инструкция проведения игры, где отмечены два главных требования: не перебивать собеседника; вопросы задавать кратко и как можно конкретнее. Напрямую задавать вопрос «Кто ты?» нельзя. В ходе изучения рассказа Л.Н. Андреева учащимся была предложена следующая система персонажей: Осип Абрамович, Петька, Николка, мать Петьки, Митька.

Учащиеся посредством вопросом, открытых и закрытых, должны догадаться, кто из героев перед ними. Данные приемы игровых технологий способствуют развитию:

навыков вербального и невербального общения;
умения правильно ставить вопрос;
«гибкой коммуникабельности»;
эмоциональной устойчивости в ситуациях социального взаимодействия;
снижению агрессии и психоэмоционального напряжения.

Диалоговая технология включает в себя также поисково-исследовательские и проектные методы, групповые и индивидуальные формы деятельности и главное рефлексию. Поэтому внеклассные мероприятия, которые проводились в форме дискуссии, диспута, беседы, обсуждения и поиска ответа на проблемный вопрос, всегда включали в себя на завершающем этапе процесс рефлексии и самодиагностики.

Внедрение перечисленных приемов и элементов диалоговых и игровых технологий по формированию коммуникативной культуры в учебно-воспитательном процессе школы-интерната, по нашему мнению, со временем будет способствовать качественному совершенствованию личности школьника, формированию и развитию нового диалогического и аналитического мышления, повышению целостности педагогического процесса. В результате практической реализации перечисленных технологических приемов и методов возникает абсолютное понимание важности и ценности личностно-ориентированной направленности отдельного произведения и литературы в целом. А понимание, в свою очередь, мотивирует педагога на поисково-исследовательскую деятельность, обеспечивающую эффективность всего образовательного процесса.

Библиографический список

Абрамкина О.Г. Учебный диалог как средство формирования коммуникативной культуры обучающихся: Дисс. канд. пед. наук. Орел, 2003. – 243 с.
Борисова Н.В., Соловьева A.A. Новые технологии обучения: блиц-игры и нетрадиционные лекции: Методич. пособие. М., 1992. – 273 с.
Васильева А.Н. Основы культуры речи. М: Русский язык, 1990. – 247 с.
Дереклеева Н.И. Развитие коммуникативной культуры учащихся на уроке и во внеклассной работе. М., 2002. – 176 с.
Добрович А.Б. Общение: наука и искусство. М.: АОЗТ Яуза, 1996.– 254 с.
Селевко Г.К. Воспитательные технологии. М.: Изд-во: НИИ Школьных технологий, 2005. – 319 с.
Стернин И.А. Понятие коммуникативного поведения и методы его исследования // Русское и финское коммуникативное поведение. Вып. 1. Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. С. 4-20.
Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. Томск: Пеленг. — 1993. – 268 с.

Файлы: 11 класс (102 часа) исправленный…rar
Размер файла: 31439 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология