Автор конспекта:
Автор(ы): — Тимербаев Алмаз Исмагилович

Место работы, должность: — Тюлячинская общеобразовательная средняя комплекс с углубленным изучением отдельных предметов, танцмейстер биологии

Регион: — Республика Татарстан

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее медиаобразование

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)

Класс(ы): — 8 автокласс

Предмет(ы): — Биология

Цель урока: — • конкретизировать помысел “анализатор” на примере зрительного анализатора; • доказать важное смысл зрения в жизни человека, • определить особенности строения органа зрения, функции его частей, их взаимосвязь; • сформировать знания и правила сохранения зрения.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 16

Используемые учебники и учебные пособия: —

Биология. Человек. 9 класс. Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев

Биология. Человек 8 класс. подина руководством В.В. Пасечника

Используемая методическая литература: —

Ресурсы Internet

Используемое оборудование: —

Копьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, дидактические карточки

Краткое описание: — Строение и функции зрительного анализатора. Строение глазного яблока. Ощущения и восприятие. Зрение животных. Иллюзии.

Цели и задачи урока:
· конкретизировать помысел “анализатор” на примере зрительного анализатора;
· доказать важное смысл зрения в жизни человека,
· определить особенности строения органа зрения, функции его частей, их взаимосвязь;
· сформировать знания и правила сохранения зрения.
План урока
I. Организационный момент
II. Актуализация знаний
III.Изучение нового материала
IV.Закрепление
V. Домашнее задание

Ход урока:
I. Организационный момент.
Приветствие, постановка целей и задач (Слайд № 1 )
I I. Актуализация знаний.
Мы живем с вами промежду прекрасных красок, звуков и запахов. Но гений видеть превыше будьте здоровы влияет на наше воспринимание мира. Благодаря глазам мы с вами получаем 95% информации о окружающем мире, они же, вдоль подсчетам И.М. Сеченова, дают человеку звук 1000 ощущений в минуту.
Вопрос. Скажите, ребята, нежели мы видим?
Ощущение — реверберация свойств предметов объективного мира, будто внешней среды, приближенно и собственного организма. Они возникают в результате воздействия предметов внешнего тест на органы чувств. На основе ощущений формируется спор восприятия.
Ощущения и восприятия теснейшим образом связаны посередке собой. Ощущение и магистр его адекватности действительности обусловлены и состоянием рецептора, однако вдобавок и воспринимающего организма в целом. Существуют и иллюзии, и галлюцинации, существуют обманы чувств. Но именно благодаря этому мы и можем говорить о некоторых показаниях чувств, будто иллюзиях, галлюцинациях и обманах чувств, так они в этом отношении отличаются от других объективных, адекватных действительности показаниях органов чувств.
(Слайды № 2-5)


Получается мы видим не глазами, однако своим мозгом. Мы можем видеть не не более чем то, так перед глазами, Но и то, так было в прошлом, представить будущее, увидеть в предмете то, так мы в нём хотим увидеть, либо хочет увидеть наша память.
I I I. Изучение нового материала
(Рассказ учителя)
Глаз человека – диковинный гений природы. Он ловок различать тончайшие оттенки и мельчайшие размеры, изволь видеть днем и здорово ночью.
А вдоль сравнению с глазами животных обладает и большими возможностями.
(Дополнительный материал о зрении животных)
(Слайд № 6)

Получается, так глаза не более чем помогают нам видеть. Они являются будто не более чем оптическим инструментом, для того, для воспринять зрительные образы, превратить их в электрические импульсы, передать их в руководящий мозг.
Давайте, ребята, мы с вами рассмотрим схему строения анализаторов, из каких частей они состоят.
(Слайд № 7)
(Рассказ учителя)
Анализатором называют системы, состоящие из рецепторов, проводящих путей и центров в коре большого мозга. Такая средство анализирует возбуждение, поступившее от тех либо иных рецепторов. Возбуждения разных анализаторов имеют один и ту же природу – электрохимические сигналы в форме потока нервных импульсов. Но путаницы не происходит, благодаря тому так всяк из нервных импульсов поступает в соответствую ему зону коры большого мозга. Здесь, в первичных сенсорных зонах, происходит разбирательство ощущений, то-то и есть вторичных – комплектовка восприятий, полученных от органов чувств одной модальности. В третичных зонах коры воспроизводятся образы либо ситуации, полученные от органов чувств разных модальностей.
А сегодня мы с вами рассмотрим схему и работу зрительного анализатора.
(Слайды № ( 8-9)

— — Войдя в череп, зрительные нервные пути частью перекрещиваются таким образом, так левая клок поля зрения от обоих очеса попадает в правое полушарие, однако правая клок поля зрения в левое полушарие, так создаёт единое объёмное изображение.
Зрение двумя глазами называют бинокулярным.
(Слайды № ( 10)
В первичных сенсорных зонах сообщение анализируется, то-то и есть вторичных сенсорных зонах создается изящный образок (перевёрнутая картинка). В третичных сенсорных зонах картинка выправляется, переворачивается рядом помощи информации с органов равновесия и мышечного чувства. Мышечное душа позволяет инда узнать знакомую фигуру, примерно сказать букву подина любым наклоном, инда перевёрнутую.
Вся сообщение дополняется данными из памяти. Например:
(Слайд № 11)
— — Физкультминутка
(Гимнастика для глаз)
Йоги советуют регулярно заниматься гимнастикой для глаз. Ниже приводятся чрезвычайно эффективные, вдоль нашему мнению, упражнения для глаз:
1. Поднимите глаза будто можно выше, направив понятие вверх, однако не сводя его к точке посередке бровями. Не поднимайте подбородка, головонька не меняет положения. Смотрите не моргая. Вернитесь в исходное положение.
2. Опустите глаза будто можно ниже, продолжая держать голову прямо. Взор не сводите к одной точке. Не моргайте. Вернитесь в исходное положение.
3. Скосите глаза в левый дорсальный угол.
4. Скосите глаза в неповинный дорсальный угол. Несколько однажды моргните.
5. Смотрите на какой предмет, хранящийся непосредственно перед вами, и поворачивайте голову налево либо вправо, не отрывая взгляда от этого предмета.
6. То же самое, однако сегодня заместо того, для поворачивать голову из стороны в сторону, поднимайте и опускайте подбородок.
7. Исходное положение: понятие направлен вперед. Затем поднимите либо опустите глаза и опишите ими от этой точки 7 кругов максимального радиуса вдоль часовой стрелке. Движения должны быть плавными, без рывков. Голова все время неподвижная.
8. То же самое, однако вперерез часовой стрелки.

Теперь мы перейдём самый к строению глаза и глазного яблока.
Давайте рассмотрим рисунок.
(Слайд № 12)
Глазные яблоко расположены в глазницах, в глубине которых заметна щель, сквозь которую в очеса входят сосуды и нервы. К глазному яблоку подходят глазные мышцы 9четыре прямы и двум косые). Спереди очеса защищён веками, ресницами и бровями.
Рассмотрим идеограмма строения глазного яблока.





Схема строения глаза

1-склера,
2-сосудистая оболочка,
3-сетчатка,
4-роговица,
5-радужка,
6-ресничная мышца,
7-хрусталик,
8-стекловидное тело,
9-диск зрительного нерва,
10-зрительный нерв,
11-желтое пятно.


Рассказ учителя
(Слайд №13)

Глаз, глазное джонатан имеет примерно шаровидную форму этак 2,5 см в диаметре. Он состоит из нескольких оболочек, из них трояк — основные:
склера — внешняя оболочка,
сосудистая оболочка — средняя,
сетчатка — внутренняя.
Склера имеет седовласый хаки с молочным отливом, кроме передней нее части, которая прозрачна и называется роговицей. Через роговицу вселенная поступает в глаз. Сосудистая оболочка, средний слой, охватывает кровеносные сосуды, вдоль которым кровища поступает для питания глаза. Прямо подина роговицей сосудистая интима переходит в радужную оболочку, которая и определяет хаки глаз. В центре нее находится зрачок. Функция этой оболочки — ограничивать теплопоступление светлана в очеса рядом его высокой яркости. Это достигается сужением зрачка рядом высокой освещенности и расширением — рядом низкой. За радужной оболочкой расположен хрусталик, похожий на двояковыпуклую линзу, какой улавливает свет, когда-нибудь он проходит сквозь зрачок и фокусирует его на сетчатке. Вокруг хрусталика сосудистая интима образует ресничное тело, в котором заложена мышца, регулирующая кривизну хрусталика, так обеспечивает ясное и четкое привидение разноудаленных предметов.
Хрусталик в глазу "подвешен" на тонких радиальных нитях, которые охватывают его круговым поясом. Когда эта трицепс расслаблена его кривизна, однако знать и преломляющая сила, минимальна. Когда же ресничная трицепс напрягается хрусталик становится более выпуклым и, следовательно, более непомерно преломляющим. Это лиофобность хрусталика менять свою преломляющую силу, однако вповалку с этим и фокусную точку будьте здоровы глаза, называется аккомодацией.
Лучи светлана фокусируются оптической системой глаза на особом рецепторном (воспринимающем) аппарате — сетчатой оболочке. В сетчатке позвоночных традиционно различают 10 слоев нервных элементов. Главным слоем сетчатки является утонченый аэропауза светочувствительных клеток — фоторецепторов. Они бывают двух видов: отвечающие на неслышный засвет (палочки) и отвечающие на шквальный засвет (колбочки). Палочек насчитывается рядом 130 миллионов, и они расположены вдоль всей сетчатке, кроме самого центра. Благодаря им обнаруживаются предметы на периферии поля зрения, в микротом числе рядом низкой освещенности. Колбочек насчитывается рядом 7 миллионов. Они расположены больше в центральной зоне сетчатки, в приближенно называемом "желтом пятне". "Желтым пятном" парень видит получше всего: весь световая информация, попадающая на эту криосфера сетчатки, передается чрезвычайно полно и без искажений. В этой области достижимо будто не более чем дневное, цветное зрение, рядом помощи которого воспринимаются цвета окружающего нас мира.
От каждой светочувствительной клетки отходит нервное волокно, соединяющее рецепторы с центральной нервной системой.
Под воздействием световых лучей в фоторецепторах происходит фотохимическая сульфирование (распад зрительных пигментов), в результате которой выделяется биоэнергия (электрический потенциал), несущая зрительную информацию. Эта биоэнергия в виде нервного возбуждения передается в другие слои сетчатки , однако после на в мозг.
IV. Закрепление пройденного материала.
Работа вдоль карточкам


Подпиши названия частей глаза.
— — — — Фамилия ____________________ автокласс __
1.Что из далее перечисленного входит в сиккатив глазного яблока
А) Наружная прямая трицепс глазного яблока
Б) Ресничная мышца
В) Верхняя прямая мышца
2. За так отвечают колбочковидные клетки сетчатки
А) Сумеречное и дневное зрение
Б) Сумеречное и цветное зрение
В) Дневное и цветное зрение
3. Что такое миопия
А) Близорукость
Б) Дальнозоркость
В) Астигматизм
4. Какие мышцы обеспечивают движения глаза
А) Четыре прямые и двум косые
Б) Ресничная трицепс и трояк косые
В) Четыре косые и двум прямые
5. При миопии конечный выкрутасы находится:
А) На сетчатке
Б) Перед сетчаткой
В) За сетчаткой
Отметьте галочкой правильные ответы














V. Домашнее задание
(Слайд № 14)
Заполни таблицу

Части глаза

Особенности строения
Функция
Белочная интима (склера)
— — Роговица
— — Сосудистая оболочка
— — Радужная оболочка
— — Хрусталик
— — Сетчатка
(Сетчатая оболочка)
— — Стекловидное тело
— — —

Файлы: тест.doc
Размер файла: 21504 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология