Автор конспекта:
Автор(ы): — Акимова Люция Павловна Иванова Надежда Егоровна

Место работы, должность: — Республика Саха (Я) Сунтарский селение с.Сунтар Сунтарский политехнический лицей-интернат преподаватель биологии преподаватель химии

Регион: — Республика Саха — Якутия

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее возникновение

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)

Класс(ы): — 8 класс

Предмет(ы): — Биология

Цель урока: —

Сформировать знания о пищеварении на желудке

Тип урока: — Комбинированный назидание

Учащихся на классе (аудитории): — 18

Используемые учебники и учебные пособия: —

Биология. Человек и его здоровье. 8 кл. Сонин Н.И.

Используемая методическая литература: —

  • Андреева М. П. Проектные уроки как бланк интеграции знаний // Химия на школе. — № 7, 2002. — с. 51-56.

  • Кочнева Г. И. Организация проектно-созидательной формы обучения // Химия на школе. — № 8, 2000. — с. 38-40.

  • Маюров, А.Н.Уроки культуры здоровья. В здоровом теле- выносливый дух: Учебное виатикум насчет ученика и учителя, 7-11 классы. Кн.1/А.Н.Маюров, Я.А.Маюров- М.: Педагогическое община России, 2004.- 128с.

  • Новые педагогические и информационные технологии на системе образования: Учеб. виатикум насчет студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Под ред. Е. С. Полат. — М.: Изд. экоцентр «Академия», 2001.

  • Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. — М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001.

  • Резанова, Е.А. Биология человека на таблицах, рисунках и схемах/ Е.А Резанова, И.П. Антонова и др.- М.: Издат-школа, 2000.-208с.

  • Используемое оборудование: —

    • мобильный компьюторный класс /10 ноутбуков/ с операционной системы Windows XP и Mac OS X;

    • мультимедийный проектор;

    • интерактивная доска;

    • встроенная веб-камера на ноутбуке;

    • портативный подготовленный регистратор данных USB Link;

    • датчик pH-метр DT016-A

    Используемые ЦОР: —

    • Единая Коллекция цифровых образовательных ресурсов — http://school-collection.edu.ru/

    • Анатомия и микрофизиология человека — http://video.mail.ru/mail/

    • Открытые Образовательные Модульные Мультимедиа Системы (ОМС)

    Краткое описание: — Данный назидание проводится вдоль модульной технологии, где-нибудь учащиеся изучают новую тему самостоятельно, однако преподаватель является тьютером. Самая эффективная, на наш взгляд, теперь бланк реализации межпредметных связей – интеграция, которая помогает сблизить предметы, найти общие точки соприкосновения, более масштабно и на большем объёме преподнести заключение дисциплин, потребление междисциплинарных методов обучения. Представленный на соревнование объединенный назидание биология-химия представляет собою порция темы «Пищеварение» на учебнике Сонин Н.И. Биология. 8 кл. Человек и темы «Основные игра неорганических веществ» «Свойства кислот» учебника Химия… На уроке использованы автоэлектронный учебник: Уроки биологии Кирилла и Мефодия. Человек и его здоровье. 8 класс. Серия: Виртуальная дюсш Кирилла и Мефодия, ресурсы ОМС, цифровая тензолаборатория Архимед 4.0, видеофильмы и образовательные ресурсы сети Интернет. Методика данного урока позволила проявить всем учащимся класса на авангардизм прощайте урока познавательную темпераментность и интерес. Использование ИКТ стимулирует мотивацию учащихся на небезрезультность и успех.

    КОНСПЕКТ ИНТЕГРИРОВАННОГО УРОКА

    Тема: удивительное пищеварение на желудке

    Цель: сформировать знания о пищеварении на желудке.

    Задачи:

    образовательные: посвященность с методами изучения и строения желудка, изучениепроцессов изменения пищи на желудке, регуляциижелудочного сокоотделения, объяснение среды на пищевых продуктах.

    развивающие: развитие умения анализировать и систематизировать информацию, навыков работы цифровыми образовательными ресурсами и исследовательскойи творческой деятельности.

    воспитательные: формирование коммуникативной компетентности и представления о необходимости правильного питания

    Оборудование: руководство Н. И. Сонина насчет курса биологии «Человек и его здоровье» 8 класс, информационные листы и формы отчета насчет работы на группах, компьютер, проектор, интерактивная доска, компьютерная презентация, Цифровая тензолаборатория Архимед 4.0

    Ход урока:

    «Наша житуха зависит ото пищи, наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, петтенкоферирование и утайка тканей. Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни — всё это исход нашего питания. Мы то, подобно как мы едим. Правильное питание — улучшает умственные способности, развивает память, облегчает слушание обучения». Поль Брэгг (слайд 2)

    МОТИВАЦИОННЫЙ ЭТАП (слайд 3)

    Сегодня мы продолжаем изучать преобразование пищи на органах пищеварительного канала. О каком органе пойдёт речь, догадайтесь сами: Просмотр видеофильма «Механизм работы пищеварительной системы» /http://video-tub-ru.yandex.net/i?id=24668835-01-12/

    Этот регаль – эластичный, мускульный трёхслойный мешок, выделяет соляную кислоту, секрет и пищеварительный сок.

    Верно, выступление пойдёт о желудке. Запишите тему урока на тетради и придумайте предполагаемую миссия урока: Сформировать знания о пищеварении на желудке. (слайд 2)

    ЭТАП ТЕОРИЯ С ПРАКТИКОЙ (слайд 4)

    На рабочих столах найти папку «Пищеварение на желудке» и приступить к самостоятельному изучению темы, выполняя задания на информационном листе обучающихся и внести на форму отчета. (Приложение 1,2)

    1. Методы изучения желудка.

    Просмотр видеофильма вдоль адресу [BIO8_05-35]_[MV_03]. После просмотра обучающиеся отвечают на вопрос «Как называется метод, отвинченный на данном видеофильме и после каким чертом применяется»? (Метод зондирования применяется насчет изучения слизистой оболочки органов пищеварительной системы близ воспалительных процессах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

    2. Строение желудка. Знакомство С строением желудка и его иконография обучающимися. (Рабочий реал — Папка БИО_ОМС – 8 класс – DL_RES_00000886-1000-4dd-aes9-4600475d60a7.zip)

    Желудок — самая расширенная порция пищеварительного канала. Он имеет плохо отверстия: входное – там, где-нибудь на него впадает пищевод, и выводное – на книга месте, где-нибудь начинается двенадцатиперстная кишка. Умеренно уписанный желудок имеет величина порядка 1 л, однако может быть растягиваться и вмещать пред 2,5 л.

    Формы и размеры опять же зависят ото тонуса мускулатуры его стенок, ото количества принятой пищи, концепция тела.

    Желудок имеет двум стенки – переднюю и заднюю.

    Нижний земля выпуклый, покрывной – вогнутый.

    Желудок имеет город и тело.

    3. Состав и манипуляция желудочного сока.

    Обучающиеся изучают текстовый патент и заполняют таблицу «Расщепление веществ на желудке» на форме отчета.(Приложение 2)

    На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные железы желудка (до 35 млн), выделяющие желудочный сок. Они различаются вдоль строению и функциям. Одни выделяют пищеварительные ферменты, вторые – соляную кислоту, третьи – ослизлый суть муцин и биологически активные вещества.

    Чистый желудочный напиток представляет собою бесцветную эмульсол кислой реакции (рН 0,8–1,2), на персонал которой входят: пищеварительные ферменты, соляная кислота, слизь, биологически активные вещества. Кислая рефлекс зависит ото наличия соляный кислоты,

    Желудочный напиток горазд расщеплять белки и жиры по причине наличию на нем ферментов. В желудочном соке имеются плохо белковых фермента – пепсин и химозин: Пепсин расщепляет белки чуть близ кислой реакции близ температуре внутренней среды организма.(37 градусов). Пепсин активизируется соляный кислотой. Он расщепляет белки пред полипептидов различной степени сложности. Пепсин быстро расщепляет белки мяса и яиц, смертельно протяжно — белки хрящей и сухожилий.

    Содержащийся на желудочном соке гликолидаза фермент расщепляет жиры пред глицерина и жирных кислот (рН 5,9–7,9) Но действует он чуть на жиры, находящиеся на состоянии эмульсии (главным образом молоко). Поэтому желудочная фермент у взрослых людей большого значения не имеет.

    Слизь вырабатывается всеми, однако все больше добавочными клетками слизистой оболочки желудка. Слой слизи предохраняет оболочку желудка ото механических, химических, температурных повреждений, ото ее самопереваривания лещадь действием HCl и пепсинов.

    Находясь на свободном и связанном состоянии, соляная кислота выполняет большую значимость на пищеварении:

    активирует пепсин и создает насчет его действия кислую среду;

    денатурирует белки, на результате чесо они набухают, подобно как облегчает их гидролиз;

    действует бактерицидно на гнилосную микрофлору;

    Что расщепляется?

    До каких веществ?

    Среда

    Температура

    Фермент

    белки

    полипептидов

    кислая

    тела

    пепсинхимозин

    жиры

    до глицерина и жирных кислот

    щелочная

    тела

    липаза

    4. Кислотность (рН) показатель.

    Знакомство обучающихся с текстовым документом – организация к выполнению проектно-исследовательской работы.

    Водородный показатель

    Кислотность — это водородный экспонент рН, тот либо другой характеризует кислотность. Растворы бывают:

    • кислые, другой раз экспонент рН дешевле 7;

    • нейтральными, другой раз экспонент рН равен 7;

    • щелочными, другой раз экспонент рН все больше 7.

    Водородный показатель, pH (произносится «пэ аш»), — это мера активности (в случае разбавленных растворов совпадает с концентрацией) ионов водорода на растворе, количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной на молях на литр:

    Кислотность водного раствора обусловлена наличность на нем положительных водородных ионов Н+ и оценивается концентрацией на 1 литре раствора C(H+) (моль/л либо г/л). В насквозь чистой воде концентрации ионов Н+ и ОН– равны и рапа нейтрален. В кислых растворах преобладают ионы Н+, на щелочных – ионы ОН–, однако их проведение на любых условиях постоянно. Следовательно, возвышение концентрации одного типа ионов приводит к уменьшению концентрации другого типа на книга же количестве. На практике число кислотности (или щелочности) раствора выражается водородным показателем рН (от латинского «пундус гидрогениум» — груз водорода), представляющим собою отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации водородных ионов рН = –lgC(H+). Эта формат может быть изменяться на небольших пределах – прощайте ото –1 пред 15 (а почаще – ото 0 пред 14). При этом изменению концентрации ионов Н+ на 10 один соответствует преобразование рН на одно единицу. Таким образом, кумуляция водородных ионов на среде с рН = 5 на 10, 100 и 1000 один выше, нежели на среде с рН = 6, 7 и 8 соответственно.

    рН на желудке

    • Максимальная теоретически возможная кислотность на желудке: 0,86 рН (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л).

    • Минимальная теоретически возможная кислотность на желудке: 8,3 рН (соответствует рН насыщенного раствора ионов HCO3-).

    • Нормальная кислотность на просвете тела желудка натощак: 1,5 — 2,0 рН.

    • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого на просвет желудка: 1,5 — 2,0 рН.

    • Кислотность на глубине эпителиального слоя желудка: порядка 7,0 рН.

    • Нормальнаякислотнось на антральном отделе желудка: 1,3 — 7,4 рН.

    5. Действие желудочного сока на белок.

    Обучающиеся выполняют виртуальную лабораторную работу (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000888-1000-4ddd-90d6-4b00475d60a7/12_0001.swf ) и делают вывод: лещадь действием фермента желудочного сока белки растворяются, вставляют скриншотом на форму отчета. (Приложение 2)

    6. Пищеварение на желудке. Просмотр видеофильма. (http://video-tub-ru.yandex.net/i?id=46508334-04-12 ).

    7. Регуляция желудочного сокоотделения.

    А. Изучение текстового документа.

    Регуляция секреции желудка

    Секреция желудочных желез наступает лещадь влиянием нервных и гуморальных раздражителей, возникающих близ поступлении пищи на желудочно-кишечный тракт, однако опять же близ виде и запахе пищи.

    При виде, запахе пищи выделяется желудочный сок, тот либо другой подготавливает желудок к пищеварению. Этот условно-рефлекторно выходящий напиток И.П.Павлов назвал запальным либо «аппетитным».

    Установлено, подобно как приход пищи на каверна рта и глотки рефлекторно возбуждает секрецию желудочных желез. Данный отсвет является безусловным.

    Под влиянием механического раздражения пищей на определенной области желудка вырабатывается деятельный тирокальцитонин гастрин. Гастрин всасывается на кровь, ее током приносится к желудочным железам и стимулирует их деятельность. Кроме гастрина, химическим раздражителем активности желудочных желез является гистамин, тот либо другой стимулирует инициатива обкладочных клеток желудка, выделяющих соляную кислоту.

    Б. Дописать схему.

    КОНТРОЛЬНО-КОРРЕКТИРУЮЩИЙ ЭТАП (слайд 5)

    Выполнение интерактивного «Пищеварение на полости рта и желудке» (Электронный учебник: Уроки биологии Кирилла и Мефодия. Человек и его здоровье. 8 класс Урок 29 «Пищеварение на полости рта и желудке»). Оценки вставляют на форму отчета скриншотом. (Приложение 2)

    ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЭТАП (слайд 6)

    1. Проведение эксперимента «Кислотность напитков» с помощью Цифровой лаборатории Архимед 4.0 проводят вдоль инструктивной карточке.

    ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА

    Методика исследования кислотности/рН/напитков

    Основой лабора­тории Архимед является ручной подготовленный регистратор данных USBLink. USBLink- чуточный и простой интерфейс датчиков, тот либо другой позволяется подключить к USB -порту любого компьютера. Программное покрытие USBLinkMultiLab/. Программное покрытие MultiLab – воображаемый инструмент насчет практического обучения

    • Отображение данных на виде графиков, таблиц либо показаний шкалы прибора.

    • Получение данных ото устройства USBLink на режиме реального времени.

    • Ж

      Фото 1.

      урналы экспериментов, включающее на себя синхронно инструкции вдоль проведению эксперимента, его настройки и отчет.

    • Мультимедийные возможности, позволяющие сопровождать полученные показатель синхронизированными видео- и аудиоматериалами.

    • Полная совместимость с такими программными приложениями, как WORD и EXCEL.

  • Собратьу становку опыта

  • ПодключатьUSBLink к USB порту ПК. Подключать магнесин рН к Входу 1(I/О — 1) регистратора данных USBLink.

  • З

    Рис. 1

    апускатьMultiLab и устанавливать параметры измерений, открыв оконце настроек близ помощи кнопки (рис.1)

  • Настройка регистратора:

    Частота:

    50 замеров/секунду

    Время

    40 секунд

  • Прилить на пробирку разбираемый напиток. Погрузить магнесин рН.

  • Начинать эксперимент, насчет сей нажимаем кнопку Старт на панели инструментов MultiLab. Показания датчиков будут отображаются на экране на виде монотипия и таблицы.

  • Записывать показатель на авангардизм 40 секунд.

  • Останавливаем регистрацию, нажав кнопку Стопна панели инструментов MultiLab и сохраняем показатель опыта.

  • П

    Рис. 2

    овторность эксперимента – 3-кратная.

  • О

    Фото 4.

    ткрывать сохраненные файлы результатов экспериментов.

  • Сделать скриншоты (рис.2) и сохранить

  • Зафиксируйте результаты на сводную таблицу

  • К

    Рис. 2

    Рис. 3

    ислотность /рН/ напитков и воды

    Напиток

    Кислотность рН

    Примечание

    Вода

    Диапазон рН вдоль ГОСТу

    для питьевой воды 6-9

    Слюна

    6,8-7,4

    Желудочный сок

    1,5-2,5

    11. Сравнить полученные показатели желанный с другом, с водой и с данными кислотности слюны и желудочного сока;

    12. Сделать выводы и дать рекомендации

    2. Гигиена пищеварения

    Выявление причин возникновения заболеваний желудка и записывание на форму отчета (Приложение 2) рекомендаций вдоль профилактике заболеваний желудка.

    Среди внешних факторов, которые неутешительно сказываются на работе желудка и способствуют возникновению заболеваний желудка особо важными являются:

    -курение, преступление алкоголем, кофеин-содержащими напитками,

    -стрессы, депрессия, нерегулярное питание,

    -злоупотребление пряностями, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, горячей, холодной пищей, газированными напитками.

    3. Создание паспорта проекта.

    Требования к оформлению паспорта проекта:

    ПАСПОРТ ПРОЕКТА

    Название проекта

    Определение кислотности напитков

    Учебный предмет

    Химия + Биология

    Состав проектной группы (Ф.И.О. учащихся, класс)

    Руководитель проекта

    Тип проекта

    Исследовательский

    Актуальность

    Злоупотребление газированных напитков детям и подростками.

    Цель проекта

    Задачи проекта

    • Выбрать питьевые напитки насчет проведения исследования;

    • Исследовать кислотность напитков;

    • Сравнить показатели желанный с другом, с водой и желудочного сока;

    • Дать рекомендации

    Объект исследования

    Оборудование

    Ноутбук с программой MultiLab, регистратор данных USBLink, магнесин рН и сбивной провожание насчет датчика, электролабораторный штатив, инструктивная карточка, химические стаканы (15 шт.)

    Результаты эксперимента (фото, диаграммы – скриншот.)

    Анализ результатов (Сравнить полученные показатели желанный с другом, с водой и с данными кислотности слюны и желудочного сока)

    Выводы

    Рекомендации

    РЕФЛЕКСИВНЫЙ ЭТАП (слайд 7)

  • Анализ и охрана отчета о проделанной работе и паспорта проекта вдоль группам с демонстрацией на интерактивной доске.

  • Учитель биологии: Сегодня мы узнали помногу нового и интересного, однако дух полезного!

    Учитель химии: Посмотрели на себя изнутри, увидели химические процессы, происходящие на пищеварительной системе.

    2. Подведение итогов работы. Выставление оценок, домашнее миссия (с. 180-181, вопросы 1-4, с 186)

    Файлы: Конспект_урока_удивительное_превращение_в_желудке.doc
    Размер файла: 1611776 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология