Автор конспекта:
Автор(ы): — Кочетков А.В.

Место работы, должность: — Шульгинский филиал МБОУ «Новопокровская СОШ». Учитель ОБЖ.

Регион: — Тамбовская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 6 класс

Предмет(ы): — Основы безопасности жизнедеятельности

Краткое описание: — Рассказать, что собой представляют белки, крахмал, жиры, углеводы.

Урок 29. Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов в питании человека. Учебные вопросы. 1. Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов. 2. Гигиеническое значение витаминов, минеральных веществ и воды. Цель. По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление о значении белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в питании человека. Основное содержание урока. Белки. Функция белков в организме человека. Потребность в белках организма подростков. Пищевые продукты, являющиеся источником белка. Белки растительные и животные. Жиры. — основной источник энергии в организме. Значение жиров. Влияние избыточного потребления жиров на организм человека. Жиры растительные и животные. Пищевые продукты, являющиеся источником жиров. Потребление жиров в подростковом возрасте. Углеводы. Функции углеводов в жизнедеятельности организма. Превращение углеводов в жиры. Пищевые продукты, являющиеся источником углеводов. Органы человека, являющиеся кладовыми углеводов. Витамины и их значение в жизнедеятельности организма. Роль витаминов в развитии человека. Витамины водорастворимые и жирорастворимые. Основной источник витаминов. Опасность для человека недостатка и избытка витаминов. Минеральные вещества и их значение в жизнедеятельности организма. Функции минеральных веществ в организме человека. Источники минеральных веществ. Продукты, в которых содержатся минеральные вещества. Вода и ее значение для организма человека. Опасность недостатка или избытка воды для организма человека. Потребность воды для организма подростка. Заключение. Повторите основные моменты и проверьте, как понята тема. Вопросы для проверки полученных знаний. Какие пищевые компоненты вы знаете? Какие функции выполняют белки в организме? Сколько белка требуется подросткам 11-13 лет? Какие пищевые продукты являются источником белка? Какое значение имеют жиры для организма? К чему приводит избыточное потребление жира? Какое происхождение имеют жиры? Какие жиры надо использовать в детском возрасте? Какую функцию выполняют углеводы в организме? Могут ли углеводы превращаться в жиры и почему? Какие пищевые продукты являются основным источником углеводов? Какие органы являются кладовыми углеводов? На что влияют витамины в организме человека? Какие пищевые продукты являются источником витаминов? Каким образом витамины различаются между собой? Почему опасен для человека недостаток витаминов? В состав каких органов входят минеральные вещества? В какой пище больше всего минеральных веществ? К чему приводит недостаток минеральных веществ в организме человека? Можно ли отнести воду к минеральным веществам? В чем опасность недостатка или избытка воды в организме? Какова потребность воды для организма подростка? Домашнее задание. Раздел 3, глава 2, темы 2.1; 2.2; 2.3; 2.4; 2.5; 2.6. Практические задания. 1. Попросите маму показать, какими продуктами вы питаетесь. Определите в каких продуктах содержатся растительные белки, а в каких животные. 2. Определите с мамой, какие жиры растительного и животного происхождения входят в ваш повседневный рацион питания. Выдерживается ли у вас пропорция потребления растительных и животных жиров, рекомендуемая в учебнике? 3. Попросите маму показать вам продукты, в которых содержатся углеводы. Какие из них вы любите больше? 4. Определите вместе с родителями, в каких продуктах, потребляемых вами, имеются витамины. 5. Сделайте вместе с родителями список продуктов, в которых имеются минеральные вещества и какие.
Файлы: счастливый случай.doc
Размер файла: 57856 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология