Автор конспекта:
Автор(ы): — Гилязова Альфира Файазовна

Место работы, должность: — МБОУ «Куянковская средняя общеобразовательная школа» имени Гайнана Курмаша Параньгинского района Республики Марий Эл

Регион: — Республика Марий Эл

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Классный руководитель
Целевая аудитория: — Методист
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 10 класс

Предмет(ы): — Литература

Цель урока: —

  • введение в круг чтения учеников произведений современной литературы;
  • знакомство с особенностями творчества Л. Петрушевской на примере рассказа «Глюк»;
  • обучение вдумчивому чтению художественного произведения, пониманию замысла писателя;
  • развитие ассоциативно-образного мышления;развитие умения слушать и размышлять;
  • формирование у учащихся высоких нравственных качеств: доброты, ответственности за свои поступки, желания духовных потребностей;
  • способствовать воспитанию активной жизненной позиции, негативному отношению к наркотикам, повышению уровня речевой культуры, расширять кругозор, обогащать словарный запас учащихся
  • Тип урока: — Урок комплексного применения ЗУН учащихся

    Используемая методическая литература: —

    Л.С.Петрушевская «Глюк».

    Используемое оборудование: —

    портрет Л. Петрушевской, текст рассказа «Глюк», презентация к уроку, плакаты учащихся «Мы против наркотиков»

    Используемые ЦОР: —

    ПК, презентация к уроку

    Краткое описание: — Урок внеклассного чтения «О времена, о нравы!» проводится по рассказу Л.С.Петрушевской «Глюк». В рассказе поднимаются злободневные проблемы: наркомания, человек перед выбором, нравственное возрождение человека и т.д. Поэтому рекомендую этот урок проводить в старших классах. На уроке формируется читательская самостоятельность; совершенствуется умение выражать свои мысли, давать обоснованные суждения по поднятым проблемам. Презентация «О времена, о нравы!» по рассказу Л.С.Петрушевской «Глюк» делает урок внеклассного чтения более насыщенным и ярким. Некоторые материалы к уроку взяты из Интернета.

    Ход урока:

    1.Вступительное слово учителя.

    Ребята, сегодня у нас необычный урок, и называется он немного необычно: «О времена, о нравы!» Это слова известного римского мыслителя, оратора, политика Марка Туллия Цицерона. В одной из своих речей знаменитый оратор, громивший близоруких сенаторов, отлично знавших, что заговорщик Катилина готов выступить, и не принимавших против него мер, воскликнул с возмущением: «O tempora, o mores!»

    С тех пор эта фраза выражает предел негодования, высшую степень осуждения общественных порядков.

    А в качестве эпиграфа к нашему уроку я выбрала следующие слова: «Разум для того и дан Богом людям, чтобы им пользоваться, хотя бы изредка». А почему именно эти слова, нам предстоит узнать в ходе нашего урока.

    Мы сегодня будем работать с рассказом известной русской писательницы Людмилы Стефановны Петрушевской. Запишите, пожалуйста, тему урока и эпиграф к нему в своих тетрадях.

    Прежде чем приступить к работе с текстом, давайте познакомим присутствующих с биографией автора. Г.Габдрахманова подготовила небольшое сообщение по биографии Л. Петрушевской:

    Стефановна Петрушевская – современный прозаик, поэт, драматург. Людмила Она стоит в одном почетном ряду с такими современными писателями, как Татьяна Толстая, Людмила Улицкая, Виктория Токарева, Виктор Пелевин, Владимир Маканин… Стоит в одном ряду – и в то же время по-своему выделяется, как нечто, безусловно, из этого ряда вон выходящее, не вписывающееся ни в какие жесткие рамки и не подлежащее классификации.

    Людмила Стефановна Петрушевская — прозаик, драматург. Родилась 26 мая 1938 года в Москве, в семье профессора МГУ. Прожила тяжелое военное полуголодное детство, скиталась по родственникам, жила в детдоме под Уфой. После войны вернулась в Москву, окончила факультет журналистики Московского университета.
    Работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств, с 1972 г. — редактором на Центральной студии телевидения. Петрушевская рано начала сочинять стихи, писать сценарии для студенческих вечеров, всерьез не задумываясь о писательской деятельности. Первым опубликованным произведением был рассказ "Через поля", появившийся в 1972 в журнале "Аврора". С этого времени проза Петрушевской не печаталась более десятка лет.
    Первые же пьесы были замечены самодеятельными театрами: пьеса "Уроки музыки" (1973) была поставлена Р.Виктюком в 1979 г. и почти сразу запрещена (напечатана лишь в 1983).
    Профессиональные театры начали ставить пьесы Петрушевской в 1980-е годы. Долгое время писательнице приходилось работать "в стол" — редакции не могли публиковать рассказы и пьесы о "теневых сторонах жизни».

    Проза Петрушевской продолжает ее драматургию в тематическом плане и в использовании художественных приемов. Ее произведения представляют собой своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости: "Приключения Веры", "История Клариссы", "Дочь Ксени", "Страна", "Кто ответит?", "Мистика", "Гигиена" и многие другие. В 1990 был написан цикл "Песни восточных славян", в 1992 — повесть "Время ночь", удостоившаяся премии Букера. Пишет сказки как для взрослых, так и для детей: "Жил-был будильник", "Ну, мама, ну!" — "Сказки, рассказанные детям" и др. По сценариям Людмилы Петрушевской был поставлен ряд мультфильмов.
    Книги этого автора не залеживаются на прилавках, будь то волшебные сказки или реалистическая проза. Ведь они созданы пером Мастера. Людмила Петрушевская признана классиком современной русской литературы, хотя ее первую книгу опубликовали лишь в конце 1980-х. Она — один из лучших драматургов ушедшего века.
    Людмила Петрушевская — «рисующий писатель». Ее персональные выставки прошли в Литературном музее, совместная выставка с Юрием Норштейном и Франческой Ярбусовой — в Третьяковской галерее, в Художественной галерее.
    Людмила Стефановна Петрушевская — академик Баварской академии искусств, лауреат премии Poushkin-prize(Фонд Топфера, Гамбург), премии имени Довлатова и других наград.
    В настоящее время Людмила Петрушевская живет в Москве.

    Учитель:Да, действительно, Петрушевская, человек необычайно интересный и талантливый. Она умеет притягивать к себе людей. Её творчество притягивает, как магнит. Все мы прочитали её рассказ «Глюк». Многим, я уверена, рассказ понравился. А сейчас вспомним, о чём идёт речь в этом произведении, только очень коротко.

    2. Работа с текстом

    Ученик:Героиня рассказа Таня – наша сверстница. Она пошла на дискотеку, и друзья предложили ей попробовать наркотики. Она приняла таблетку. Дальше мы видим её галлюцинации. К ней приходит Глюк и говорит, что исполнит любые её три желания. Таня пожелала много денег, большой дом и жизнь за границей. Глюк является к ней не раз, и каждый раз в новом обличии. В конце мы видим, как девочка очнулась, и перед ней стал выбор: принять таблетку, лежащую в косметичке или нет.

    Учитель:Хорошо, спасибо. Давайте обратимся к названию рассказа. Что означает слово «глюк»? Какие ассоциации вызывает у вас это слово?

    Ученики: Сумасшедший человек, привидения, бред, наркомания, болезнь, жар

    Учитель:Да, есть ещё такой композитор Глюк. Но к нашему рассказу он не имеет никакого отношения. Давайте посмотрим значение этого слова в толковом словаре Ожегова. Самого слова «глюк» в нашем словаре нет, но мы знаем, что на молодёжном жаргоне глюки – это галлюцинации. Галлюцинация – обман чувств, ложное восприятие вследствие психического расстройства. Мы добавим и как следствие принятия психотропных, наркотических веществ.

    В нашем рассказе Глюк имеет несколько обличий.

    — Сколько раз он приходит к Тане?

    -Давайте зачитаем эти эпизоды из текста. (1-ый раз он приходит в образе доброго волшебника. 2-ой – нечто страшное с огромным фонарём. Но уже ставит условие.

    -Какое? 3-ий раз – это огромное жерло, которое поглощает всё на своём пути, в том числе и Таню).

    Итак, мы видим некое нарастание. Чем дальше, тем страшнее. Кстати, вспомним, какой же это приём?

    Ученики:градация – Последовательность, постепенность (обычно нарастающая) в расположении чего-либо, при переходе от одного к другому.

    Учитель:Что же предлагает Тане Глюк?

    Ученики: Загадать 3 любых желания.

    Учитель:Какие? Давайте поищем в тесте, чего же хочет Таня.

    Ученики: школу кончить, чтобы Марья двоек не ставила, хочет быть красивой, чтобы Серёжка в неё влюбился, много денег, большой дом и жить заграницей; чтобы все желания всегда исполнялись.

    Учитель:Верно. А вот подумайте и скажите, какие у неё желания? Материальные или духовные? О ком она заботится в первую очередь?

    Ученики: Таня заботится только о себе, и желания у неё только материальные (еда, красивая одежда, развлечения, деньги)

    Учитель:Мне кажется, таких, как Таня, молодых людей очень много, к сожалению. Как вы считаете, почему наша молодёжь такая? Откуда эта бездуховность? Кстати, в словаре значение этого слова такое:

    Бездуховность – это отсутствие умственной деятельности, внутренней моральной силы, побуждаемой к действиям, деятельности.

    Так откуда же эта бездуховность в нашей молодёжи?

    Ученики: Влияние ТВ, недоглядка родителей, компьютеры, нездоровая еда…

    Учитель:Здесь я не совсем согласна с вами. Дело в том, что есть очень хорошие телепередачи, компьютер тоже вещь полезная. Мы ведь не сможем выбросить всё из нашей жизни. Так где же выход? Не смотреть ТВ, не работать на компьютере?

    Ученики: Каждый человек должен сам решить, что ему смотреть, чем заниматься, с кем дружить, какую дорогу в жизни выбрать итд. То есть у каждого есть выбор.

    Учитель:Ребята, вот я вас спросила, почему же наша молодёжь такая бездуховная? А вам не было обидно? Ведь вы тоже попадаете под эту категорию! Молодёжь современная – это же вы!

    Ученики: Немного обидно, потому что не все молодые люди сознательно губят свою жизнь, Всё – таки большая часть молодёжи понимает, где добро, где зло. Нынешняя молодёжь очень активна, занимается спортом. Например, есть волонтёры.

    Учитель:Я считаю, что наша беседа искренняя, потому что я прочитала ваши ответы. На прошлом уроке я провела анонимный опрос в вашем классе. Вопрос был один: записать 3 желания. Вот какие ответы я получила:

    Также я провела опрос среди учащихся 7 – 8классов. Вот что они пишут:

    Можно сказать, что, в отличие от нашей героини, у вас желания не только материальные, но, что радует, духовные.

    3.Образ главной героини.

    Учитель:Давайте поговорим о главной героине рассказа. Какой вы представляете Таню?

    Ученики:1)Главный герой рассказа – девочка Таня. У Тани было мало друзей, и поэтому она пыталась их завоевать, исполняя все их прихоти и желания. Она соглашалась со всеми дурными идеями своих сверстников, но в итоге получилось не то, чего ей так хотелось. Таня была девочкой, не думавшей о судьбе других людей, она думала о том, как бы на нее обратили внимание и чтобы ее считали самой красивой. У Тани отсутствовало представление о последствиях творимого ею зла. Таня, по моему мнению, была девочкой странной, потому что в свои четырнадцать лет она еще смотрела мультики. Может, ей просто в детстве родители не дали достаточно ласки и любви. Я думаю, что она задумается о своем поведении, о людях, которые ее окружают, о важности различения зла и добра в жизни людей и, конечно же, исправится в лучшую сторону.

    2)Таня, способная, красивая, много гуляет по рынку, любит поспать, не моет голову, ест без конца сладкое, нервная, не уважает родителей («мать тоже базарит также»). Она их считает больными. Воровала у них деньги (всегда их отыскивала, куда бы их не прятали), пьет пиво с одноклассниками. Ей всего казалось мало: « и все, что нужно для богатой жизни», «Надо, чтоб с садом и бассейном», не умеет постирать . жизнь у нее беспечная. В ней отсутствует брезгливость (пьет из брошенных бутылочек воду ). Лжет родителям. Грубая, об этом свидетельствует ее речь: Анька, вали, прям, нахрюкался, базарит, дураки, Ленка, гнида и др.. У Тани приземленные желания, это идёт от опустошенности, духовного упадка.

    Учитель:Ребята, а вы обратили внимание на такую деталь: в тексте несколько раз встречается слово гниль. Вспомните, когда оно встречается?

    Ученики: Когда Глюк рядом.

    Учитель:Зачитайте, пожалуйста, эти места. …Действительно, где Глюк – там гниль, вонь, дым режет глаза. Здесь тоже имеется некая градация – вспомните первое появление Глюка и концовку – гнили всё больше и больше. Это говорит о том, что Таня разрушается, как человек. Она превращается в нечто гнилое, затхлое. Так она отдаёт душу нечистой силе.

    Прочитаем отрывок, который показался вам наиболее омерзительным, вызвал отвращение.

    Ученики: (читают отрывки)

    Просмотр слайдов ( Картина М.Врубеля, А.Савченко и др.)

    4.Концовка.

    Учитель:Зачитаем концовку рассказа. Итак, Таня очнулась, заговорила с отцом. Её страшный сон кончился.

    Ученики: (читают последний абзац)

    Учитель:Ничего не кончилось, но все были живы. Почему же Петрушевская пишет «Ничего не кончилось»

    Ученики: Потому что в косметичке лежала таблетка, за которую Николе нужно было отдать деньги.

    Учитель:Да, это так. Но обратите внимание на фразу:Но все были живы». Она вам о чём – либо говорит?

    Ученики: Глюк поставил условие Тане, если она сделает доброе дело, всё волшебство исчезнет. Таня же пожелала, чтобы все её друзья были живы. Она их спасла. Следовательно, она нарушила условие уговора.

    Учитель:Так как же, по – вашему, поступит Таня? Это было вашим домашним заданием: придумать концовку. Послушаем их!

    Ученики: (читают свои концовки)

    Учитель:Вот видите, каждый по – своему представляет конец этой истории. Опять приходим к чему?

    Ученики: Что у человека есть выбор. Она хозяйка своей судьбы. Хотелось бы, конечно, надеяться на то, что Таня одумается, бросит эту злосчастную таблетку, придёт к осознанию своих поступков.

    Учитель:Послушайте, что говорит поэт Р.Рождественский о выборе:«У каждого человека есть свобода выбора. Выбор существует ежедневно, сиюминутно. Разный по своей серьезности. Неодинаковый по своим последствиям. Шагнуть или не шагнуть? Промолчать или ответить? Стерпеть или не стерпеть? Превозмочь или отступить? Да или нет? Куда пойти учиться? Как жить? Что делать?
    Вопросы-громады и вопросы-карлики. Вопросы-океаны и вопросы-капли…»

    Вопросы подстерегают нас повсюду. Но для любого выбора, каким бы он ни был, главное – разум. В любом выборе нужно руководствоваться не только чувствами, наитием, но прежде всего разумом. Он для того и дан Богом людям, чтобы им пользоваться, хотя бы изредка.

    Вот мы и вернулись к эпиграфу нашего урока.

    Мы выслушали концовки рассказа. Кто – то верит Тане, кто – нет. Есть ли выход из сложившейся ситуации? А что бы вы посоветовали девочке, чтобы она оставила ту жизнь, в которую только что вступила?

    Ученики:

    • Обратиться за помощью к родителям;
    • К Библии;
    • Выкинуть таблетку;
    • Начать новую жизнь без наркотиков;
    • Сменить друзей
    • Нужно поставить перед собой цель

    5.Заключение.

    Учитель:Хорошо, ребята, мы потихоньку приблизились к концу урока. М говорили об очень острой проблеме – о проблеме наркомании. Вы находитесь в наиболее опасном возрасте для начала экспериментирования с любыми психоактивными веществами. Наркотик– это неизвестный, запретный мир и, как всё незнакомое и запретное, вызывает особое любопытство. Хочется, чтобы вы знали о последствиях употребления наркотиков. Пусть сегодняшний урок станет уроком-предупреждением. Прием наркотиков чаще всего заканчивается преступлением или смертью.

    6.Домашнее задание.

    Написать сочинение на тему: «Что бы я сделал, чтобы на земле стало меньше зла?»

    Файлы: Презентация к уроку.ppt
    Размер файла: 1792000 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология