Автор конспекта:
Автор(ы): — Ковтун Елизавета Дмитриевна, Сазанова Екатерина Ивановна

Место работы, должность: — МОУ СОШ № 2 имя С.М. Валеева

Регион: — Приморский обочина

Характеристики урока (занятия) Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 6 буржуазия

Предмет(ы): — Биология
Предмет(ы): — Технология

Цель урока: — 1. Знать общую характеристику семейства пасленовых, разновидность их представи-телей. 2. Научиться делать морфологический матанализ растений семейства пасленовых, вы-делять главные признаки, определять и узнавать растения. 3. Рассмотреть особенно важные сельскохозяйственные растения сей семейства (картофель, томат, перец, баклажаны) и обобщить знания о их значении в жизни человека. 4. Познакомиться с исторической справкой: ровно клубнеплод вошел в действительность человека. 5. Познакомиться с рецептами различных блюд изо картофеля, способами кулинар-ной обработки овощей, использованием картофеля в других сферах жизни чело-века. 6. Закрепить и повторить знания и умения по работе с овощами. 7. Знать и соблюдать правила техники безопасности, правила поведения за столом.

Тип урока: — Урок закрепления знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 20

Используемые учебники и учебные пособия: —

1. Технология: Учебник чтоб учащихся 5 класса /Под. ред. В.Д. Симоненко — М.: Вентана-Граф, 2001.

2. Биология. 6 кл. Бактерии, грибы, растения: Учеб. чтоб образоват. учеб. заведений. — М.: Дрофа, 2002.

Используемая методическая литература: — Литература:
1. Смирнов А. Мир растений. – М.: Молодая гвардия, 1988.
2. Энциклопедия чтоб детей. Биология. Т. 2. – М.: Alanta +, 1997.
3. Ахмедина С. Картофельный банкет. Журнал «Учитель Башкирии» № 6. – Башкортостан, 1990.
4. Каталог садовода и огородника. – М.: Агенство «Книга-сервис».
5. Блюда изо картофеля. – М., 1991.
6. 1000 советов хозяюшке. – Владивосток: Дальпресс, 2002.
7. Трудовое обучение. – М.: Просвещение, 1989.
8. Домашняя энциклопедия. – М.,1991.
9. Добрая каша семьи не портит. – М., 1991.

Используемое оборудование: — — Оборудование: видеокаталог сортов растений, тест, табель «Семейство крестоцветных», видеоколлекция гербариев представителей крестоцветных, различные сорта картофеля нашего района, блюда изо картофеля, табель «Нарезка овощей», ендова чтоб сервировки стола, магнитофон, фотовыставка книг, резервуар загадок.
— —

Краткое описание: — данная методическая производство урока представляет собою объединенный наставленье биология-труд, построена на основе принципа интегративного подхода к содержанию обучения. Урок требует предварительной подготовки учащихся.

Учитель: сейчас у нас особый наставленье – интегрированный, когда-либо объединяются знания биологии и обслуживающего труда, ну к тому же это наставленье – банкет, осведомленный важнейшим сельскохозяйственным растениям изо семейства пасленовых. На уроке мы будем работать по следующему плану (записан на доске).
Ведущие:
1. Дорогие друзья!
2. Уважаемые учителя!
1. Добрый день!
2. Добрый час!
1. Разрешите открыть наш урок.
2. На земле гора разных видов растений и у каждого изо них своя жизнь, своя биография.
Сегодня на уроке мы продолжаем знакомиться с жизнью растений, и постараемся увидеть удивительное невдалеке – открыть чтоб себя знакомых незнакомцев – растения изо семейства пасленовых.
Учитель: откройте тетради и запишите тему урока.
Мир пасленовых растений удивителен и разнообразен. К трем тысячам видам пасленовых относятся и миниатюрные цветы и кустарники, и даже небольшие деревья. Одни представители сей семейства умопомрачительно ядовиты, например, дурман. Другие – ценные сельскохозяйственные культуры. Но ровно бы ни отличались эти растения любезный от друга, все они имеют общие признаки. И наша первая назначение – узнать эти общие признаки семейства пасленовых. Начнем работать также ровно и подле изучении тех семейств растений, которые изучили раньше.
Вопросы: Какие семейства мы изучили?
Какие признаки являются главными подле изучении семейств?
Работа по демонстрационной карте (см. надбавка № 1).
Эта выражение цветка характерна чтоб какого семейства?
К какому классу относятся изученные нами семейства? Почему?
Почему это комнатное растение мы можем отнести к классу
двудольных?
— Для проверки усвоения темы предыдущих уроков предлагаю допинг-тест (см. надбавка № 2).
— А нонче мы с вами изучим признаки семейства пасленовых на примере картофеля. Разберем морфологическую характеристику сей растения (работа с гербарным материалом).
— 1. Корень – коренной Рассмотрите гербарий растения
картофель.
2. Побег Класс Дайте морфологическую
а) Стебель – прямост двудольных характеристику.
К какому классу относят карто
б) Лист – закомуристый фель?
К какому семейству?
в) Жилкование – сетчатое Назовите признаки семейства.
листа
— г) Цветок (р) Ч (5) Л (5) Т5 П1 Определим систематическое
д) Соцветие – пятерня фамилия местонахождение картофеля. Что мы
е) Плод – ягода, гуу пасленовых должны записать?(Ц Растения — орготдел Покрытосеменные (цв.)).
Класс Двудольные
Семейство Пасленовые
Род Паслен
Вид Картофель клубненосный
— У вас на столах кроме гербария картофеля есть гербарии других представителей семейства пасленовых. Среди растений, относящихся к этому семейству есть дикоросы: клубнеплод черный, белена белая, растение (см.гербарий). Есть и культурные растения. Какие растения мы отнесем к этой группе? (петунья, перец, баклажаны, физалис). Рассмотрим гербарий, рисунки, фотографии. По каким признакам их относят к семейству пасленовых? Будут единица они относиться к классу двудольных?
— Итак, какие пункты плана мы выполнили?
— А нонче прослушайте историческую справку о картофеле (выступления учеников).
Селекционерами выведено 120 сортов картофеля.
Сегодня на уроке у нас есть фотовыставка тех сортов картофеля, которые выращивают у нас в районе:

  • столовые сорта (Адрета, Санте).
  • кормовые сорта (Невский).
  • технические сорта.
  • Различают сорта по времени созревания:

  • раннеспелый (Весна, Вятка).
  • среднеспелый (Санте).
  • позднеспелый.
  • — Какие изо представителей семейства пасленовых играют важную обязанность в жизни человека? (картофель, баклажаны, перец, томат). Какие сорта баклажан, перца и томата выращивают ваши родители?
    Самоеглавное изо этих растений – картофель.
    — — 2 урок.
    I. Учитель обслуживающего труда. Каждая пчелосемья должна научиться бережливо и подходяще молва нефтехозяйство и соблюдать 3 основных принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим.
    Пища – наше топливо, свет энергии.
    Избыток откладывается в виде жира, цейтнот снижает работоспособность, вызывает серьезные заболевания. Питание следует быть разнообразным. Необходимый протеин святой в природе не встречается. Белки имеются в мясе, рыбе, молоке, птице – это полноценные белки. В рационе следует быть достаточное нажин свежих фруктов и овощей. Хозяйка должна стремиться создавать добрые традиции своего дома. И шницель – питание чтоб здоровья.

    II. Повторение.
    Учитель: Расскажите о необходимости употребления в пищу овощей
    (овощи – конечный свет витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов. В своем составе они содержат вкусовые, ароматические, красящие, азотистые и дубильные вещества. Многие овощи имеют бактерицидные свойства, овощи обладают лечебными свойствами, вызывают аппетит, улучшают удобоваримость пищи. По химическому составу они неотразимо отличаются. Картофель заключает углеводы, крахмал, минеральные соли, белки, витамины).
    — Что вас можете сказать о содержании крахмала в картофеле? (низкокрахмалистый, среднекрахмалистый, высококрахмалистый)
    — 200 граммов сваренного картофеля заменяет суточную дозу потребности организма в витамине С.В свежем картофеле его достаточное количество, ну к весне уменьшается на 1/3 .
    — Расскажите о назначении картофеля (лечебное – подле ожогах, антицинготное средство, мочегонное, подле болезнях желудочно-кишечного характера – березовица сырого картофеля, косметическое – суп чтоб ухода за кожей лица и рук, маски чтоб лица изо картофеля в мундире, техническое – готовят спирт, крахмал; кулинарное – закуски, первые, вторые блюда, гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам, изо крахмала – кисели).
    — — Назовите виды тепловой обработки (отварить, запечь, фаршировать, тушить).
    — Сегодня клубнеплод называют «вторым хлебом». Прекрасный продукт. Употребляя его мы совершаем крошку ошибок: едим с хлебом. В нем конца-краю нет крахмала, он калорийнее многих овощей. Жареный клубнеплод украшает многие блюда – вторая ошибка. Это дюже неполезное блюдо. Вредны чтоб здоровья чипсы, фактически это тысячекратно пережаренное масло, богатое концерагенами, веществами, вредными чтоб здоровья. Надо подходяще относиться к своему здоровью. Советуем клубнеплод варить, ну суп пить ровно напиток, приправленный сметаной, сливками.
    — — Различные блюда требуют и разную форму нарезки картофеля.
    Расскажите о ней (ломтики – запекаем, брусочки – жарим, кубики – холодные блюда и закуски, дольки – тушеный, вареный).
    — — Много единица времени потребуется чтоб приготовления блюд изо картофеля? (быстрее всего лучшего сварить – 15-30 минут, в зависимости от нарезки картофеля, в трансавангард часа запекается клубнеплод в духовке)
    - Перед вами блюда изо картофеля. Девочки познакомят вас с технологией приготовления.

  • Салат французский.
  • Салат русский.
  • Пирог с грибами.
  • Зразы картофельные с яйцами.
  • Цветное картофельное пюре.
  • — — Для того, чтоб готовые блюда отвечали необходимым требованиям, предъявляемым к качеству, стоит кшатрия секреты приготовления блюд, с которыми вас познакомят девочки.

  • Очищенный клубнеплод опустите в холодную воду, чтоб он не почернел, так не возьмите долго, не так потеряется фрагмент крахмала и вигантол С.
  • Сваренный клубнеплод в кожуре сохраняет превыше витаминов, нежели вареный, подчищенный и нарезанный.
  • Отварной клубнеплод полноте вкуснее, раз добавить 3-4 дольки чеснока, лавровый боракс подле варке.
  • Солите картофель, когда-либо он безмала сварился.
  • Не разбавляйте пюре холодным молоком: оно станет серым.
  • Добавьте взбитый в пену белок.
  • — — Во сеанс приготовления блюд какие правила безопасности вас соблюдали?

  • Осторожность подле работе с кипящим маслом.
  • При нарезке овощей пользовались разделочными досками, ножами изо нержавеющей стали.
  • Плиту включать и выключать сухими руками.
  • Во сеанс работы с горячей посудой пользоваться прихватками.
  • Варить овощи подле закрытой крышке, подле закипании жидкости уменьшить воздухообогрев плиты.
  • — Учитель обращает чуткость на книжную выставку: «Пользуясь этими книгами, вас можете приготовить дюже вкусные и полезные блюда».
    III. — Сейчас мы переходим к дегустации блюд изо картофеля (девочки-официантки разносят и предлагают присутствующим отведать блюда и подают чай).
    — Пока наши официантки работают, предлагаю вспомнить, какие вас знаете загадки о картофеле.

  • Под землей птица крыша свила, яиц нанесла.
  • Между сокол лежит полный Егор.
  • Закопали в землю в мае и 100 дней не вынимали, ну копать подо чернотроп стали – не одну нашли, ну 10! Как ее заголовок дети?
  • Неказиста, шишковата, ну придет она на стол, скажут кучеряво ребята: «Ну, рассыпчата, вкусна!»
  • Что копали изо земли, жарили, варили? Что в золе мы испекли, ели, ну хвалили?
  • Звучит музыка, подходит банкет.
    IV. Итог урока.

    Ведущие:

  • Хоть хвалиться не приятно,
  • Но должна я вас сказать
    Без картошки на «отлично»
    Ни поесть, ни поплясать.

  • Даже приятный огурец
  • Лишь с картошкой молодец.
    Хоть сердит мертвенно-зеленый лук,
    А клубнеплод – экстра друг!
    1.Из картошки следом и тут
    Нужный делают продукт.
    Учитель: Что нового вас сейчас узнали?
    (познакомились с общей характеристикой семейства пасленовых, научились делать морфологический матанализ растений изо семейства Пасленовые, познакомились с разнообразными представителями семейства, их значением в жизни человека, способами кулинарной обработки, разнообразием блюд изо картофеля, рецептами их приготовления)
    V. Оценка работы на уроке.
    — — Приложения:
    1. Демонстрационные карты.

    Ч5Л2+2+1Т9+1П1

    Ч4Л4Т4+2П1
    Щиток
    Ч5Л5Т5П1

    — —

    Стручок

    стручочек
    Боб
    Кисть
    Ягода
    коробочка

    Яблоко
    костянка
    Ч5Л5Т П

    — — — — —


    2. Тест.
    1) В каком случае чисто показана выражение крестоцветных?
    а) Ч4Л4Т2+4П1 в) Ч1Л2Т4+2П1
    б) Ч2+4Л2Т4П1 г) Ч2Л2+4Т2П1
    2) Какая изо формул обозначает конституция цветка шиповника?
    а) Ч5Л5Т1П1 в) Ч1Л2Т4П1
    б) Ч5Л4Т5П1 г) Ч5Л4Т5П1
    3) Общим чтоб семейства крестоцветных является:
    а) ребенок плод или стручочек;
    б) головка кисть;
    в) коренной корень;
    г) все указанные признаки
    4) Какой денсосигнация позволяет отличать головка розоцветных от крестоцветных?
    а) внутреннее конституция листка;
    б) внутреннее конституция стебля;
    в) конституция и образец плода;
    г) конституция и образец корня.
    5) Какие изо названных признаков характерны всего лучшего чтоб крестоцветных?
    а) в зародыше 2 семядоли;
    б) ребенок стручок;
    в) стержневая корневая система;
    культурные и сорные растения.

    Файлы: Медицинский консилиум.doc
    Размер файла: 113152 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология