Автор конспекта:
Автор(ы): — Иванова А.С.

Место работы, должность: — учитель Мкоу «Хохольская СОШ»

Регион: — Воронежская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Все целевые аудитории

Класс(ы): — 8 класс
Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Краеведение
Предмет(ы): — Литература

Краткое описание: — Материал по краеведению о Пушкине А.С. и Кольцове А.В.

Министерство науки и образования Российской Федерации

Внеклассное мероприятие

«Здравствуй, мой любезный друг, давно желал я тебя видеть!»

Учитель МОУ «Хохольская СОШ»

Иванова А.С.

Высшая квалификационная категория

Хохол

2012год

Звучит песня «Не шуми ты, рожь, спелым колосом» ( музыка А.Гурилева)

Вступительное слово учителя.

В октябре 1976 года на Советской площади Воронежа был торжественно открыт памятник сыну этого города. Монументальная гранитная фигура взметнулась ввысь на самой кромке прибрежного крутогорья.

На экране памятник А.В.Кольцову

Здесь когда-то любил бывать Кольцов, с этого места открывались взору заречные дали, манящие степные просторы — его подлинная поэтическая родина. Виделась ему отсюда необъятная крестьянская Русь с её бедами и незатейливыми радостями. И памятник Кольцову на Советской площади поставили не только земляки- воронежцы- поставили благодарные потомки, поставила вся страна. Это дань любви к поэту-самородку, чьи крылатые песни облетели всю Россию.

А.С.Пушкин высоко ценил творчество А.Кольцова, благодаря ему читающая Россия первой половины 19 века узнала о воронежском поэте. Сегодня мы расскажем о роли А.С.Пушкина в жизни нашего знаменитого земляка.

А как же Пушкин знакомился с поэтом Кольцовым?

1 ученик:

Это было в 1831 году. В «Литературной газете» появилось песня-стихотворение Кольцова « Кольцо»:

1 чтец:

Я затеплю свечу

воску ярого,

распаяю кольцо

друга милого.

Загорись, разгорись,

Роковой огонь,

Распаяй, растопи

Чисто золото.

Без него для меня

Ты не надобно;

Без него на руке-

Камень на сердце.

Что взгляну-то вздохну,

Затоскуюся,

И зальются глаза

Горьким морем слез.

Возвратится ли он?

Или весточкой

Оживит ли меня,

Безутешную?

Нет надежды в душе…

Ты рассыпься же

Золотой слезой

Память милого!

Невредимо, черно,

На огне кольцо,

И звенит по столу

Память вечную.

2 ученик:

Задушевные слова песни запоминались с первого же прочтения. А содержание было таким естественным, что само за себя говорило о его народном происхождении. Пушкин обратил внимание и на письмо Н.В.Станкевича редактору «Литературной газеты», опубликованное рядом с песней: « Вот стихотворение самородка поэта г. Кольцова. Он воронежский мещанин, и ему не более двадцати лет от роду; нигде не учился и, занятый торговыми делами по поручению отца, пишет часто дорогою, ночью, сидя верхом на лошади. Познакомьте читателей «Литературной газеты» с его талантом»

3 ученик:

Когда зимой 1836 года А.С.Пушкин и А.В.Кольцов встретились в Петербурге, на квартире у Александра Сергеевича, то первые слова хозяина в обращении к гостю были сказаны так искренне и радушно, что сразу расположили пришельца к товарищеской беседе. Пушкин сказал: «Здравствуй, мой любезный друг, давно я желал тебя видеть».

На экране репродукция картины Г.Гончарова «Встреча А.С.Пушкина с А.В.Кольцовым»

Эти слова дошли до нас по источникам литературоведов как любезное восклицание. А если задуматься над ними? Что значит — любезный друг?

Значит, Александр Сергеевич давно ждал встречи с воронежским поэтом и ставил Кольцова как поэта себе в друзья. Впоследствии они ещё несколько раз встречались и беседовали. Что их сближало? Что объединяло? Какие чувства возникали, располагая к дружескому общению? Их сближало одно: беспредельная любовь к отчему краю, людям труда, прославление свободы. Прелесть стихотворений А.В.Кольцова повергла Пушкина в сердечный восторг. Он будто заново увидел небо, леса, степь:

2 чтец:

Сгустились тучи, ветер веет,

Трава пустынная шумит;

Как черный полог, ночь висит,

И даль пространная чернеет;

Лишь там, вдали степи обширной

Как тайный луч звезды призывной

Зажжен случайною рукой,

Горит огонь во тьме ночной.

(« Путник», 1823 год)

4 ученик:

Интересно отметить параллели в их биографиях. А.В.Кольцов говорил:

« Если б воля, поехал бы по России, проездил бы хоть год». А.С.Пушкин признавался: «С детских лет путешествия были моей любимой мечтой. Долго вел я потом жизнь кочующую».

Как же осуществились эти мечты? Первый раз А.С.Пушкин поехал на юг в ссылку. Правда, потом ему повезло: он ездил на Кавказ с семьей Раевских. Поездка действительно была приятным путешествием. Вот как об этом вспоминала Мария Николаевна Раевская: «…мой отец приютил его (Пушкина) в то время, когда он был преследуем императором Александром Первым за стихотворения, считавшимися революционными. Отец принял участие в бедном молодом человеке, наделенном таким громадным талантом. Пушкин этого никогда не забыл: он был связан дружбой с моими братьями и ко всем питал чувство глубокой преданности. С этой поездкой связано стихотворение « Я помню море пред грозою»:

Я помню море пред грозою,

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою

С любовью лечь к её ногам!

Как я желал тогда с волнами

Коснуться милых ног устами!

5 ученик:

Многое из бесконечных странствий было связано с воронежским краем. Больше всего запомнилась поездка из Петербурга в Закавказье в 1829 году: дорога, по которой проезжал Пушкин, была тем самым трактом, по которому Кольцов гонял гурты скота. Поездку по воронежским степям Пушкин посчитал путешествием и свое произведение в прозе о следовании в Закавказье назовет « Путешествие в Арзрум». В начале первой главы он восклицал: «Наконец-то я увидел воронежские степи». А у Кольцова в этих степях протекала вся жизнь. С детства он жил в своем особенном мире — ясное небо, леса, поля, степи, цветы производили на него сильнейшее впечатление, нежели грубая и удушливая атмосфера его домашней жизни. Тяготы неустроенной жизни Кольцов побеждал привязанностью к раздолью родных степей, привязанностью к вольнолюбивым людям.

Много испытаний выпало на долю Пушкина: преследования, ссылки, доносы. Недаром он восклицал:

Долго ль мне гулять на свете

То в коляске, то верхом,

То в кибитке, то в карете,

То в телеге, то пешком?

Не в наследственной берлоге,

Не средь отеческих могил,

На большой мне, знать, дороге

Умереть господь судил.

Безусловно, их судьбы несоизмеримо различны, но в жизненном пути каждого прослеживаются и сходные обстоятельства, которые способствовали или препятствовали творчеству.

6 ученик:

У обоих поэтов большую роль в жизни и творчестве сыграли няни: у Пушкина – Арина Родионовна, а у Кольцова – Федосья Павловна. Образ няни у Пушкина дан в стихотворениях «Зимний вечер», «Вновь я посетил», в романе «Евгений Онегин» и «Дубровском». По свидетельству А.Керн, Пушкин никого так истинно не любил, кроме своей няни. Нянины сказки послужили основой для великолепных пушкинских сказок. С глубокой благодарностью относился Пушкин к своему незабвенному другу- нянюшке: «Знаешь ли мои занятия?- писал он брату Льву Сергеевичу. — До обеда пишу «Записки», обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

Няня Кольцова, как и Арина Родионовна, заботилась о нем до последних дней его жизни. Это ей он читал вслух свои стихи и песни. Она также рассказывала своему Алеше о старине, о былях и небылицах из народной жизни воронежского края. Долгие зимние вечера у них проходили весело и непринужденно. Это ей, своему другу-нянечке, Кольцов читал « на голос», то есть во весь голос, первые свои стихи и песни:

3 чтец:

Степь раздольная

далеко вокруг,

широко лежит,

ковылем-травой

расстилается!

Ах ты, степь моя,

Степь привольная,

Широко ты, степь,

Пораскинулась,

К морю Черному

Понадвинулась!

7 ученик:

Что больше всего роднит Пушкина и Кольцова? В.Г.Белинский писал: «Издавая в свет полное собрание стихотворений Кольцова, мы прежде всего думаем выполнить долг справедливости в отношении к поэту, до сих пор не понятому и не оцененному надлежащим образом». А вот А.С.Пушкин с первых стихотворений Кольцова увидел в нем талант. Читающая Россия узнала о нем только в 1835 году, когда вышла книжка его стихов. Новинка вызвала большой интерес, на нее обратили внимание Жуковский и Пушкин. А широкая читающая публика встретила новый поэтический сборник с восторгом, и имя Кольцова приобрело общую известность. Сборник назывался просто «Стихотворения». Книжечка была оформлена привлекательно: напечатана на отличной бумаге. Пушкин перечитал все восемнадцать стихотворений и песен и оставил этот сборник у себя. Своими впечатлениями Пушкин поделился с Жуковским. Мнения их совпали. Затем с помощью друзей Кольцов печатал стихотворения в «Телескопе», «Сыне Отечества», «Московском наблюдателе». В 1836 года в третьем номере «Современника» появилось высказывание Пушкина: « Кольцов обратил на себя внимание. Я ничего не читал выше его стихов». После этого Кольцова приглашают к сотрудничеству в «Современник». В 1836 году было напечатано стихотворение « Урожай» («красным полымем заря вспыхнула…»):

4 чтец:

Красным полымем

Заря вспыхнула;

По лицу земли

Туман стелется;

Разгорелся день

Огнем солнечным,

Подобрал туман

Выше темя гор;

Нагустил его

В тучу черную;

Туча черная

понахмурилась,

Понахмурилась,

что задумалась,

Словно вспомнила

Свою родину…

Реакционные литераторы того времени — Булгарин, Греч, Шевырев и другие враждебно отнеслись к поэзии Кольцова, отвергали её самобытность и её значение для русской литературы. Редактор журнала « Телескоп» Н.Надеждин спрашивал у Белинского: « Что вы нашли в этих стишках? Какой в них талант?»

«Жизнь Кольцова,- писал Белинский, — не богата или лучше сказать, вовсе бедна внешними событиями, но тем богатее история его внутреннего развития и тяжелой борьбы между его призванием и его суровой судьбой». Это заметил А.С.Пушкин. Отличая его от представителей идейно и художественно несостоятельной поэзии 30-х годов, великий поэт отозвался о нем как о человеке, хотя и « бедным образованием», но «с большим талантом, с широким кругозором».

А.С.Пушкин был прав: лирика Кольцова оказалась тесно связанной с зарождавшимся направлением критического реализма в литературе, живописи, музыке.

8 ученик:

Пушкина и Кольцова роднит их творчество, борьба за право на свободный труд. Кольцов размышлял: «Буду жить, пока живется, работать, пока работается. Употреблю все силы, пожертвую, сколько смогу, буду биться до конца края, приведу в действие все зависящие от меня средства, и когда после этого упаду, мне краснеть будет не перед кем, и перед самим собой я буду прав». Точно так сказал Пушкин в стихотворении « К Чаадаеву»

1 чтец:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

мой друг, отчизне посвятим

души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Вслед в московских изданиях были опубликованы и другие стихотворения Кольцова, и Пушкин отметил, как точно назвал Кольцов Дмитрия Веневитинова в стихотворении « Вздох на могиле Веневитинова»:

2 чтец:

Какие думы в глубине

Его души таились, зрели?…

Но он, наш северный поэт,

Как юный лебедь величавый

Средь волн тоскуя, песню славы

Едва начал — и стих средь юных лет!

9 ученик:

Кольцов узнал, что понравилось Пушкину из его первых публикаций. И уже после гибели А.С. как бы в память его сочинил песню «Перстенечек золотой», которая до сих пор исполняется на музыку известных композиторов-Варламова, Рубинштейна, Соколовского: (звучит песня)

Перстенечек золотой,

Ненаглядный дорогой!

Светлой памятью любви

В очи черные гляди.

Если грустно будет ей-

Ты потускни, почерней;

Если радость-изменись,

Весь алмазом разгорись!

День забвенья ли придет,

душа чувство проживет;

тогда, перстень золотой,-

почерней ты сам собой!

Кольцов в своих песнях художественно изобразил жизнь народа, раскрыл душевный мир основного населения России- крестьянства. Простой человек и любить умеет, и испытывать тоску по родному краю, и любоваться его красотами. Подтверждением этому служат стихотворения А.В.Кольцова, положенные на музыку как самим народом, так и известными композиторами.

Звучат песни «Ты не пой, соловей», «Очи , очи голубые» (музыка С.М.Слонимского)

В январе 1836 года Кольцов знакомится с Плетневым, Одоевским, Тургеневым. Белинский называет 1836 год эпохой в жизни поэта ещё и потому, что Кольцов встретился С. Пушкиным.

Когда на Черной речке свершилось злодейское убийство Пушкина, Кольцов писал: «Прострелено солнце». Именно таким солнцем был Пушкин для Кольцова. Стихотворение «Лес», посвященное памяти Пушкина, между известными стихотворениями Лермонтова и Тютчева явилось достойным памятником великому русскому поэту:

3 чтец:

Что, дремучий лес,

Призадумался,

Грустью темною

Затуманился?

Что, Бова — силач

Заколдованный,

С непокрытою

Головой в бою,-

Ты стоишь-поник

И не ратуешь

С мимолетною

Тучей- бурею?

Густолиственный

Твой зеленый шлем

Буйный вихрь сорвал-

И развеял в прах…

Не осилили

Тебя сильные,

Так дорезала

Осень черная.

Знать во время сна

К безоружному

Силы вражии

Понахлынули,

С богатырских плеч

Сняли голову-

Не большой горой,

А соломинкой…

Учитель:

Реакционные литераторы – Греч, Булгарин – враждебно отнеслись поэзии Кольцова, отвергали её самобытность и значение для русской литературы. А вот Пушкин увидел с первых стихотворений Кольцова огромный талант поэта-самородка. И, может быть, только благодаря А.С.Пушкину мы знаем и любим творчество А.В.Кольцова – нашего земляка, так трогательно воспевшего замечательный воронежский край.

Список использованной литературы

1. Белинский В.Г. Полное собрание сочинений,т 1,М., 1953

2.Гамов Н. « А.С.Пушкин в краю воронежских степей»,1991год, п. Касторное

3.Кольцов А.В. Стихотворения, Воронеж,1977

4.Пушкин А.С. Полное собрание сочинений, т 1

5.Пушкин А.С. Полное собрание сочинений, т 5

e-mail:hkola@list.ru

Файлы: краеведение.doc
Размер файла: 72192 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология