Автор конспекта:
Автор(ы): — Альменова Улпаш Сандетовна
Место работы, должность: — МОУ «Средняя общеобразовательная медресе с. Аряш Новобурасского района Саратовской области», учитель истории и обществознания
Регион: — Саратовская территория
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее новообразование
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Класс(ы): — 9 тип
Предмет(ы): — История
Цель урока: — Цель урока: показать войну точно личностно значимое относительно нашего современника событие.
Тип урока: — Урок обобщения и систематизации знаний
Учащихся в классе (аудитории): — 15
Используемые учебники и учебные пособия: —
Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России. XX — XXI века. 2009.
Журналы " Воспитание школьников" № 1-5, 2009.
Используемая методическая литература: —
Коваль Т.В. Конспекты уроков относительно учителя истории. 9 класс. М. Владос — Пресс. 2001. Преподавание истории и обществознания в школе. 2009-2010.
Используемое оборудование: —
Мультипроектор.
Краткое описание: — Урок с элементами лабораторной работы, посвящённый 65-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Ход урока.
1. Вступительное антоним учителя.
Здравствуйте, ребята, уважаемые крови и коллеги!
Мы начинаем урок, лейтмотив которого: « Я родом не из детства – из войны…»
( скамейка 1 и 2 – лейтмотив и карго-план урока).
В этом году поголовно подлунная отмечает дату – 65-ю годовщину великой Победы. Белорусская писательница Светлана Алексиевич написала книгу» « У войны не женское лицо…». Хочется добавить: « и единица более не детское». Так и поди быть. Но эта газават была особенной. Она и называлась Великой Отечественной, потому почему что все от орудие до велика поднялись на защиту Родины.
Ребёнок, пробравшийся спустя ужасы войны, останется единица он обычным
ребёнком? Кто отнял у него детство, кто возвратит его ему? Что помнит он из пережитого и может рассказать? Можно единица забывать об этом, когда и днесь приблизительно в мире рвутся бомбы, свистят пули, горят дома, гибнут дети?
Какими же они были, ребятки военной поры? О чём думали, мечтали, точно
моментально взрослели, почему пережили за сии 4 годы войны? Сегодня мы проводим урок- перекличку с детям пирушка военной поры, сравним его с поколением 90-х, 2000-х годов, с нынешним поколением. Задумайтесь, почему отличает вас от подростков военных лет и почему сближает, какой-нибудь умение взяли с собой в предстоящее ребятки военной поры.
Эпиграф урока:
« В военных днях
Мы таким образом и не узнали
Меж юностью и детством
Где черта?» ( скамейка 3)
1.Работа с документом.
У вас на партах лежат выдержки из дневника московского школьника
Лёни Федотова. Лёня Федотов погиб на фронте, однако его запись был найден сделано попозже войны.
Из дневника московского школьника Лёни Федотова:
«Хотя теперь Германия находится с нами в дружественных отношениях, так я твёрдо уверен в том, почему это видимость… Рассуждая о том, что, рассовав свои войска лещадь боком наших границ, Германия не довольно длинно ждать, я приобрёл уверенность, почему летом этого годы у нас в стране полно неспокойно. Я думаю, почему газават начнётся или в второй половине июня или в начале июля, не позже, зане Германия полно стремиться окончить войну до морозов… До зимы они нас не победят. Но … мы сможем потерять в первую половину войны куда территории… Как бы ни было тяжело, так мы оставим немцам такие центры, точно Житомир, Винница, Псков, Гомель…Минск мы, очевидно, сдадим. О судьбах Ленинграда, Смоленска, Новгорода, Калинина, Брянска я боюсь рассуждать… Не исключена осуществимость потери сих городов, зав исключением чуть только Ленинграда. То, почему Ленинграда немцам не видать, я уверен твёрдо..»
— Какие мысли вызвали у вас сии рассуждения школьника?
3. И вот то-то и оно наступило 22 июня 1941 года.
Казалось, было безжалостно цветам
И от росы они несильно поблекли.
Зарю, почему шла вдоль травам и кустам
Обшарили немецкие бинокли.
Такою всё дышало тишиной,
Что весь саксония-анхальд ещё спала, казалось,
Кто знал, почему посредь разом и войной
Всего каких-то пять минут осталось.
Сообщение Совинформбюро о начале войны ( скамейка 4).
4.Работа с отрывками из сочинений московских школьников.
У поэтессы Юлии Друниной, в восемнадцать лет ушедшей на анафронт есть
пронзительное стихотворение, где-нибудь говорится о том, точно изменилась жизнедеятельность вчерашних мальчишек и девчонок в 1941 году. Им, которым в 41-м было 17,18, пришлось менять белые платьица с выпускных вечеров на серую солдатскую форму и кирзовые сапоги. ( скамейка 5)
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в автосанитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему приглядевшийся 41-й год.
Я ушла из детства в блиндажи сырые,
От прекрасной дамы в свекровь и перемать,
Потому почему имя ближе, нежели Россия,
Не могла сыскать.
Перед вами отрывки из сочинений ребят военной поры. Прочитайте их. Как изменилась их жизнь? Чем они занимались? О чём думали, мечтали?
«Голоса военной Москвы
1. «Июнь. Ясное солнечное утро. Москва какая-то новая лещадь лучами утреннего солнца. Вода Москвы-реки весело блестит на солнце. Я с подружкой, счастливая возвращаюсь из школы восвояси с аттестатом зрелости. На латона у меня были большие планы. Я собиралась поехать в деревню, лещадь боком от Клина, побывать в домике П. И. Чайковского в Клину и путешествовать. Лето, казалось, полно интересным. Вот сделано 22 июня. Какая днесь погода? Но вот то-то и оно вдоль радио передали известие о нападении Германии на СССР. Всё это казалось миражом. Но вскорости пришлось поверить в это».
( Лёля Зайцева. 15 лет)
2. «Резко изменился физиономия нашего дома. Забегали вдоль двору оживленные хозяйки, неся лещадь мышкой маскировочные шторы. Быстро пустели газоны в садике, где-нибудь играли малыши. С началом войны преобразился наш двор: стали образовываться пожарные команды, санитарные дружины… В нашем доме установлены дежурства ночью, вдоль 3 часа. Дежурили вдоль одному человеку. Но… мы решили, почему полно гораздо лучше, коль мы будем дежурить все вдевятером всю ночь. А лещадь утро все дежурные собрались у Москвы-реки, и мы смотрели, точно всходило солнце».
( Ада Дымова, 16 лет)
3. «Сначала стреляли зенитки. Осколки стучали о крышу, стёкла дрожали. Вдруг загудели гудки и объявили тревогу. Мы моментально оделись и вышли на улицу. Послышалась стрельба. Мы вбежали в убежище. Там было темно, безжалостно и сыро. Я придвинула родимый стулик ближе к выходу, таким образом точно темнота нагоняла на меня ещё большею частью страху. У меня клевец на клевец не попадал, не знаю от почему большею частью – от холода или от страха. Вдруг раздался внезапный голос – это фугасную бомбу сбросили. Все бросились к выходу. Нам казалось, почему фотобомба падает правдиво на нас. Но фотобомба разорвалась в другом конце. Послышался лязгание – это в нашем доме без стёкол остались все окна. Выстрелы стали все реже и реже. По радио объявили отбой».
( Аэлита Киреевская, 15 лет)
4. «Занимаясь в школе, закончила в одиночку цикл. Работы было много. Заниматься трудно. Сижу я с коптилкой, так это единаче прекрасно, вынуждены зубрить физику, вдоль 20 параграфов к уроку. Сидишь, сидишь, возьмешь и пустишь огня большею частью – начинает немилосердно коптить и к вечеру делаешься совершенно черной, так об этом узнаешь чуть только утром, когда летишь в школу». ( Лена Панина, 17 лет)
5. «Дома стояли темные, неотапливаемые. Люди в комнатах сидели в шубах, валенках, перчатках… Люди сидели в темноте, некоторые с маленькими коптилками. Газ в дома не подавался. Жители пили холодную воду и ели хлеб, остальное, коль было, не на нежели было разогреть». (Игорь Опарин)
6. «Холодная холод была в таковой год. Холодная и неприхотливая. С января прекратилось отопление, в комнате стало быть невмоготу холодно. Обед был скромный. Мы сносно не варили: было не из почему и не на чем. Садились на канцелярия в одиночку бок о бок другого и получали вдоль крохе хлеба. День походил в одиночку на другой. Так мы дожили до весны».
( Оксана Собчук, четвероклассница 7 класса)
7. «Хлеб, крупу, макароны, масло, мясо, рыбу продавали вдоль карточкам. При утере листок не возвращалась. Хлеб вдоль карточкам долженствует покупать ежедневно. На зарплату служащего в 90 руб. в октябре 1941 можно было купить 10 кг картошки. Мороженая картофелина стоила пополам дешевле, так тоже шла в пищу.
«В подмосковных колхозах попозже уборки капусты оставались зелёные листья. Они лежали подо лед и снегом. Они были мороженные, так публика их брали с удовольствием. Чтобы нарыть себе сии листья, публика вооружались топорами, лопатами, мешками и отправлялись на пашни. С поля возвращались счастливыми, почему нарыли себе пропитания на неделю. Через немного лет остроумно полно это читать, так читать это трудно, однако переживать – труднее.» (Игорь Опарин)
— Всё лещадь боком – взрыв, школа, похоронка, чадящая коптилка, дежурства на крыше вдоль ночам… Это будни, живая жизнь, в которой всё неразрывно, и главная окраина – выжить в условиях страшной войны, победить наперекор всему, наперекор врагу, который нарушил мирное самотек жизни.
И они не просто выживали! Каждый приближал победу точно мог. Кто-то встал к станку, кто-нибудь учился, кто-нибудь взял ружье в руки. И каждый из них был героем!
Во все период водка саксония-анхальд славилась своими героями: теми, кто защищал её от монголо-татар, от французов, в года гражданской и Великой Отечественной ( слайд-клип – шаракан из кинофильма « Офицеры»).
( На фоне песни учитель продолжает:)
27 миллионов усач потеряла наша страна в года Великой Отечественной. Язык цифр скуп. Но вам вслушайтесь и представьте. Если бы мы посвятили каждой жертве этой войны вдоль минуте молчания, то нам бы пришлось молчать 27миллионов минут, однако это более 50 лет поминальной молитвы.
Из каждых 100 усач 1922,1923,1924 годов рождения в живых осталось 3-5 человек. ( скамейка 7)
5. Рассказы учащихся о маленьких героях войны: партизанах Лёне Голикове и Наде Богдановой.
«Детство, опаленное войной.
Когда началась Великая Отечественная война, пионеру Лене Голикову было 14 лет. Он жил в маленькой деревне Лукино.
Когда оккупировали родную землю, Леня встал в ряды народных мстителей. Не коль ходил он в опасные разведки, добывая важные сведения о расположении фашистских частей, вдевятером с партизанами подрывал вражеские поезда с боеприпасами, разрушал мосты, дороги. Однажды выполняя боевое задание, Леня подорвал гранатой машину, в которой ехал гитлеровский генерал. Он вез с собой важные документы.
Юный девкалион не дожил до того дня, когда в газетах был напечатан Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В одном из сражений Леня Голиков погиб.
Надя Богданова
Надю Богданову двукратно казнили гитлеровцы, и боевые братва долгие года считали погибшей.
В это непосильно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде, ей не было единаче и 10 лет. Маленькая, худенькая Надя, прикрываясь нищенкой, бродила промежду фашистов, все подмечая, и приносила в котерия ценные сведения. А вслед вдевятером с бойцами- партизанами взрывала фашистский штаб, пускала лещадь косогор эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.
Первый коль ее схватили 7 ноября 1941 года. Били шомполами, пытали, однако когда привели ко рву – расстрелять, сил у нее сделано не осталось – упала в ровик на секунда вперед опередив пулю. Второй коль Надю схватили Надю в конце 43-го года. И вновь пытали: ее обливали на морозе апатичный водой, выжгли на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мертвой, гитлеровцы, рядом наступлении партизан, бросили. Выходили ее парализованную и без малого слепую местные жители.
— После войны в Одессе врачи вернули Наде зрение. Спустя 15 лет услышала она вдоль радио, точно бургграф разведки 6-го отряда Слесаренко – ее комполка – говорил, почему никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и промежду них Надя Богданова. В одном из боев она спасла ему жизнь.
— Обратите участливость на годы маленьких героев. Что же двигало ими, почему заставляло идти наперекор смерти?
6. Весь подлунная потрясла судьба одиннадцатилетней ленинградской школьницы Тани Савичевой. ( скамейка 8)
Вот её блокадный дневник. Прочитаем его. В нём будь здоров 6 записей. 6 записей – 6 смертей. Этот запись – упрек фашизму.
7. День 9 река знает поголовно мир. Как длинно наши праотцы шли к этому дню. Проходят годы, так публика не могут забыть о войне. Почему?
Да, наверное попозже таков страшной войны всему миру необходимо одуматься, так вновь и вновь вспыхивают горячие точки – Таджикистан, Чечня, Осетия… И вновь в потасовка идут молодые.
15 февраля ежегодно отмечается очередная девятисотлетие вывода войск из Афганистана. В 1979 году шушваль не знал, почему 13 тысяч молодых аскер вернутся на Родину в цинковых гробах. Эти ребятки с волей прожили свою короткую жизнедеятельность ( скамейка 9).
Как вкоротке лет он прожил!
Только 20!
Но минутка победы больше, нежели года.
Как непосильно умереть,
Чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Наши ребятки выполнили родимый долг, задачу, которую поставила перед ними Родина, потому почему что у сих парней были настоящие представления о любви к Родине и людям.
8. Звучит песня: « Спецназ» ( слайд-клип 9). На фоне 2 куплета – выступления учащихся.
1.Рядовой Николай Чепник. 20 лет. Рабочий Призван из Белоруссии. Ценой своей жизни прикрыл своих друзей, аскер и беззащитных жителей крошечного поселения в горах. Знал — погибнет и сам.
Герой Советского Союза Н. Чепник пал смертью храбрых, выполняя интернациональный госдолг в Афганистане.
2. Ефрейтор Александр Корякин. 20 лет. Рабочий. Призван из г. Загорска. В бою, спасая жизнедеятельность своих боевых товарищей, он пожертвован своей. Герой Советского Союза Александр Корякин за безбоязненность и отвагу, проявленные рядом выполнении интернационального долга в ДРА, удостоен этого высокого звания.
3.Вспомним горделиво и прямо
Погибших в борьбе.
Есть великое маржин забывать о себе
Есть высокое маржин пожелать и посметь
Стала вечною славой
Мгновенная смерть.
4.Рядовой Николай Анфиногенов. 20 лет. Рабочий. Призван из Кургана. С группой воинов обследовал местность. И сразу засада! Надо кому-то прикрыть отход. Это взял на себе Николай Анфиногенов. Погиб, так спас товарищей ценою собственной жизни. Герой Советского Союза Николай Анфиногенов удачно выполнил миссия командования и проявил рядом этом героичность и мужество.
5.Старший сержант Александр Мироненко. 20 лет. Строитель. Погиб с последней гранатой в руке затем чтобы дать осуществимость своей роте нанести туше душманам в тыл. Герой Советского Союза Александр Мироненко погиб в бою, совершив подвиг
6.Старший флаг-лейтенант Александр Лежаков. 21 год.
Призван попозже окончания Новосибирского высшего военно-политического училища. Ценою собственной жизни спас своих подчиненных солдат. Герой Советского Союза Александр Демаков пал смертью храбрых.
7.В эту минуту, в секунду вот то-то и оно эту
Ом утверждает бессмертье планеты
Смертью своей…
Двадцатилетний,
Вот он встречает оный миг.
Тот последний
На коротком своем рубеже
Миг за который шагами прямыми
Люди уходят живыми
Живыми,
А возникают легендой уже.
9.Работа с документами (письма с фронта).
Письма с фронта
« Здравствуй, Юлия!
Юля! Как жаль, почему теперь я могу с тобой обменяться мнением чуть только спустя письмо и могу видеть исключительно твои фотографии. Много коль я был в горячих схватках с врагом и , точно видишь, остался жив… Писать ми куда нечего. Ты должна быть уверена в том, почему я непоколебимо люблю тебя и попозже победы вернусь к тебе.
Я к тебе, родная,
Всей душою рвусь.
Жди меня с победой,
Скоро я приеду,
Скоро я вернусь!»
Григорий Волосатов погиб в июле 1944 годы рядом освобождении Белоруссии.
« Здравствуйте, родные!
Шлю вас напряженный важный привет! Мама, я прощай жив, здоров и невредим. Воюем теперь на Одере, в Германии. Думаем, почему окраина войны не таким образом змея далёк. За досуг боёв освободили непочатый край русских и украинцев, силой увезённых в Германию. По их рассказам, однако тоже и своими глазами видишь, почему такое фашистская Германия. Да, такую Германию Действительно долженствует уничтожить!..
Мама, я воюю честно, не предвидя трусости и страха. И таким образом мы воюем все. С приветом ваш сынишка Ваня.»
Гвардии сержант Иван Кожевин погиб за 20 часов до победы.
« Дорогая, моя любимая! Перед большим боем с врагом нашей Родины пишу тебе, моя любимая, немного слов. Может придётся погибнуть. Ну почему ж Родина воспитала меня, из сироты-беспризорника сделала командиром. И ты должна воспитать сына таким же. Чтобы он ненавидел всяких пришельцев в нашу страну, любил бы свою Родину и был бы честным гражданином. Целую тебя крепко. Твой Сергей.»
Сергей Павлов погиб, письмо таким образом и не попало к адресату.
О чём же думал солдат, когда, склонившись надо листком бумаги, сочинял письмо восвояси – родителям, жене, любимой… Конечно, не о вечности, однако о том, затем чтобы успокоить близких, сообщить им, почему он жив и здоров.
Давным-давно его змея нет
Того русоволосого солдата.
Письмо блуждало 20 с лишним лет
И всё-таки дошло до адресата.
Размытые годами, точно водой ,
От первой буквы до последней точки
Мелькали и подпрыгивали строчки
Перед глазами женщины седой…
Она в письме была ещё девчонкой,
Ещё мечтой и песенкой была…
Муж закурил и понемногу вышел
И сынишка бог весть куда единым духом заспешил.
И вот то-то и оно она – с письмом наедине:
Ещё в письме он шутит и смеётся,
Ещё он жив, ещё он на войне,
Ещё чаяние есть, почему он вернётся…
10. Заключение ( слайд12). Звучит песня: « Облака».
Войны не хотим мы нигде, никогда,
Пусть подлунная полно в мире вдоль и поперек и всегда.
Да полно светлой жизнедеятельность детей!
Как светлый подлунная в глазах открытых.
О, не разрушь и не убей –
Земле предостаточно убитых!
Во досуг второй славный войны погибло 13 млн. детей. Сколько белорусских, сколь польских, сколь французских? Погибли ребятки – граждане мира. На земле подлинный экстра толпа – дети. Как уберечь их? «Я родом из детства» – таким образом о себе говорил Антуан де Сент Экзюпери. Так необходимо вспоминать о себе каждый человек. Нельзя, затем чтобы детство называлось войной.
На этом острастка закончен. Благодарю за внимание.
Файлы: урок истории.doc
Размер файла: 2381824 байт.